Союз | Union

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Общественный проект GZM » Стрельба советских САУ навесом.


Стрельба советских САУ навесом.

Сообщений 31 страница 60 из 113

Опрос

Следует ли вернуть возможность стрельбы навесом советским САУ?
ИСУ-152 и СУ-152 полноценные САУ, ИСУ-122 и С - ИТ

51% - 18
СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122 и С - полноценные САУ

28% - 10
Оставить как есть

20% - 7
Голосов: 35

31

ИМХО, тут еще все зависит от уже готовых сделанных карт, если в миссии где была не предусмотрена стрельба навесом поставить юнита с таковой, то будет дисбаланс и наоборот, там где такая стрельба изначально запланирована, а юниты будут заменены на не стреляющих, то и возможно миссию не пройти.

0

32

Reks написал(а):

если вы дадите орудию два разных ствола (противотанковый и гаубичный), как патроны распределите?

При орудиях, которыми располагали СУ-100,ИСУ-122, Су-152 и Ису-152 по нарастающей,
особого значения не имело, бронебойный снаряд или фугасный, танк в любом случае
получал повреждения не совместимые либо с передвижением, либо с "жизнью".

0

33

Что касаемо сравнения советских и немецких САУ.
"В отличие от гитлеровского вермахта в Красной Армии отсутствовало деление САУ по назначению. Существовало лишь деление по классу —на легкие, средние и тяжелые. Однако для сравнения имеет смысл взять за основу немецкую классификацию самоходных орудий.
В соответствии с ней СУ-122 - штурмовая гаубица или штурмовой танк. С 1939 года немцы создали несколько различных образцов, подобных САУ. отличавшихся типом и калибром артсистемы, базой и компоновкой. Наиболее близка к СУ-122 по массо-габаритным характеристикам, компоновке и времени создания САУ Sturmpanzer IV «Brummbar» («Бруммбер»).
С сожалением приходится признать, что сравнение здесь не в пользу нашей машины: при меньшей массе «Бруммбер» имел более мощные броню и вооружение. Конструкция немецкой самоходки была явно лучше отработана. Специальная танковая гаубица устанавливалась в шаровой установке в лобовом листе корпуса, в то время как СУ-122 вооружалась обычной полевой гаубицей, смонтированной на тумбе. Поэтому угол горизонтального наведения орудия у «Бруммбера» составлял 30° против 20° у СУ-122. «Бруммберы» последних серий вооружались пулеметом MG 34, которого ни на СУ-122, ни на советских САУ более поздних выпусков не было. Пожалуй, единственное, чем СУ-122 превосходила противника, — это подвижность.
Столь очевидное превосходство немецкой самоходки удалось бы компенсировать запуском в серию СУ-122-111 со 122-мм танковой гаубицей Д-6, установленной в рамке. Трудно понять, почему работа над этой боевой машиной, унифицированной по корпусу и маск-установке с СУ-85, не была доведена до конца — ведь штурмовая самоходная гаубица очень пригодилась бы Красной Армии на заключительном этапе войны при прорыве оборонительных полос и штурме укрепленных городов.
Что касается СУ-85, то она представляет собой классическую противотанковую САУ. Немецких аналогов у нее много, но для сравнения возьмем самую массовую бронированную машину вермахта — штурмовое орудие StuG III и истребитель танков Panzer IV/70.
Самоходки вермахта лучше бронированы и имеют больший боекомплект, что немаловажно в боевой обстановке. Несмотря на меньшую массу их подвижность хуже, чем у СУ-85, из-за меньшей мощности двигателя. По бронепробиваемости СУ-85 превосходила StuG III — 102 мм против 82 мм на дистанции 1000 м и уступала Panzer IV/70. Пушка последней на той же дистанции пробивала 110-мм броню. Результаты вполне сопоставимые, но не следует забывать, что на обеих немецких САУ устанавливались 75-мм пушки, а на нашей — 85-мм!
Такая же картина наблюдается и с СУ-100, которая, без сомнения, являлась самой удачной и наиболее мощной советской противотанковой САУ периода Великой Отечественной войны. Будучи на 15 т легче, чем идентичная ей по компоновке и назначению немецкая САУ «Ягдлантера», Сотка имела аналогичную броневую защиту и несколько лучшую подвижность. Однако у 88-мм немецкой пушки Рак 43/3 с длиной ствола 71 калибр начальная скорость бронебойного снаряда была 1000 м/с, а ее боекомплект больше, чем у Д-10С, и скорострельность выше. За счет использования немцами бронебойного снаряда PzGr 39/43 с бронебойным и баллистическим наконечником пушка «Ягдпантеры» отличалась лучшей бронепробиваемостью на дальних дистанциях. Подобный снаряд БР-412Д появился у нас только после войны. В отличие от немецкой САУ в боекомплекте СУ-100 отсутствовали подкалибсрные и кумулятивные снаряды. Фугасное же действие 100-мм осколочно-фугасного снаряда было, естественно, выше, чем у 88-мм. В целом же эти две лучшие средние самоходки Второй мировой войны не имели друг перед другом ощутимых преимуществ, при этом спектр применения у СУ-100 был несколько шире."

Источник:Бронеколлекция. 2000 №1 (28) Самоходные установки на базе Т-34

Отредактировано Magister Militum (2009-09-27 15:03:01)

0

34

с боекомплектом получается небольшой глюк а именно после расстрела бронебойного боекомплекта сушка сможет стрелять на дальность не менее минимальной дальности гаубицы. это конечно будет выглядеть странно. но вот попробую счас сделать дальность гаубицы от одного мин значения с п/т пушкой. по идее так еще интересней может получится. и тогда то что в боекомплекте кончился какой то вид боеприпасов дело совершенно нормальное.

0

35

ну и вот попробовал с одинаковым минимальным радиусом - ИИ выбирает наиболее мощное орудие. дуплета или наложения не происходит. кончились бронебойные стреляй по танкам и п/т орудиям фугасами правда точность уже будет не та :(

0

36

Magister Militum написал(а):

При орудиях, которыми располагали СУ-100,ИСУ-122, Су-152 и Ису-152 по нарастающей,
особого значения не имело, бронебойный снаряд или фугасный, танк в любом случае
получал повреждения не совместимые либо с передвижением, либо с "жизнью".

Ничего не понял  :huh: А при чем здесь бронебойный или фугасный снаряд  :question:  Стрелять прямой наводкой или навесом можно и тем и тем типом снарядов. Я же говорил о том, что из одного орудия стрелять и прямой наводкой и навесом одновременно нельзя. Но ребята сделали хитрость - сделали САУ с двумя одинаковыми орудиями (но в игре они как бы накладываются одно на одно и мы видим только один ствол), и одно из них бьет только по прямой, а второе только навесом. Но проблема в том, что оба орудия имеют отдельный боекомплект. А в сумме САУ имеет сумарный боекомплект от обеих орудий. Но если закончатся снаряды в орудии прямой наводки, то выйдет ситуация, когда САУ вроде как еще будет иметь снаряды, но сможет стрелять только навесом (или наоборот). Немного глупо как то выходит  :sceptic:

Magister Militum написал(а):

Что касаемо сравнения советских и немецких САУ.
"В отличие от гитлеровского вермахта в Красной Армии отсутствовало деление САУ по назначению. Существовало лишь деление по классу —на легкие, средние и тяжелые. Однако для сравнения имеет смысл взять за основу немецкую классификацию самоходных орудий.

Я понимаю. Но я же уже говорил, что у нас все таки в первую очередь - игра, при чем игра, накладывающая кучу ограничений и условностей. Я - противник уравнивания всех советских сау. Выйдет ситуация, когда многие сау будут попросту не нужны, и игрок на них даже не будет смотреть. Мне больше нравится стиль игры как в шахматах. Когда даже мелкая фигурка имеет свои плюсы на поле боя.
Вот пример: Раньше и БА и Танки имели одинаковый обзор. Ну вроде бы как реализм, приборы наблюдения ведь и на танках и на БА были примерно одинаковые. Но в игре мы получали плачевный результат - БА никто в состав своих танков не брал, и на поле боя они были лишь бутафорией, антуражем. Но вот в очередном ГЗМ БА дали больший обзор, и моментально они стали очень полезны! Пофиг, что тонкошкурые, зато видят то как далеко!!!
Так же будет и сдесь. Зачем брать ИСУ-152, которая лишь немного превосходит ИСУ-122 в фугасном действии, когда можно вооружиться одними ИСУ-122, которые и по танкам лучше, да и как гаубици их вполне будет достаточно. В такой ситуации я даже СУ-100 брать не буду. Наберу в отряд 6 танков и 6 ИСУ -122 и всем немцам лапти. Просто едешь и лупишь из них как из гаубиц, а если кто сунется, то сразу "трансформируемся" в ПТО и лупим прямой наводкой. Интересно будет, просто ппц  :suspicious:

0

37

Конкретный пример использования ИСУ-152 с закрытых позиций.

Тяжелые САУ иногда привлекались к участию в артподготовках. При этом огонь велся как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. В частности, 12 января 1945 года во время Сандомирско-Силезской операции 368-й гвардейский полк ИСУ-152 1-го Украинского фронта в течение 107 минут вел огонь по опорному пункту и четырем артиллерийским и минометным батареям противника. Выпустив 980 снарядов, полк подавил две минометные батареи, уничтожил восемь орудий и до одного батальона солдат и офицеров противника Интересно отметить, что дополнительные боеприпасы заранее выкладывались на огневых позициях, однако прежде всего расходовались снаряды, находившиеся в боевых машинах, иначе был бы значительно снижен темп стрельбы. Для последующего пополнения тяжелых САУ снарядами требовалось до 40 минут, поэтому они прекращали огонь заблаговременно до начала атаки.

Источник: Бронеколлекция. 2006 №2(65) Тяжёлые САУ Красной Армии.

Отредактировано Magister Militum (2009-09-27 15:32:08)

0

38

Reks написал(а):

А при чем здесь бронебойный или фугасный снаряд

Калибр орудия определяет насколько фугасный снаряд может
выступать в роли бронебойного (теоретическая часть :flag:),
танкоостанавливающего.

Отредактировано Magister Militum (2009-09-27 15:43:48)

0

39

Reks написал(а):

Ничего не понял

Я тоже ничего. Кто-нибудь (кроме Алекса ;) ) вообще в курсе, что конкретная пушка - это не сумма орудий, а траекторий? Какие наложения? Любое орудие в игре имеет один (п/т) или несколько (полевое/гаубица) блоков по траекториям стрельбы: прямой наводкой, настильная пушечная, гаубичная пушечная, стрельба дымовыми снарядами. Исходите из этого, а также из того, что из-за особенностей игры один ствол имеет одно рассеивание на все типы траекторий! Вот в чём загвоздка! П/т зис-3, если сделать её со всеми траекториями без скидок на геймплей, будет хуже поражать танки и самоходки на дистанциях огня прямой наводкой. Если же оставить ей рассеивание орудия с траекторией стрельбы прямой наводкой, то на дистанциях настильного пушечного огня она будет чересчур точной. Здесь надо или делать её только противотанковой или при добавлении траекторий иной стрельбы снижать точность. Вот и думайте.

+1

40

daemonus написал(а):

Если же оставить ей рассеивание орудия с траекторией стрельбы прямой наводкой, то на дистанциях настильного пушечного огня она будет чересчур точной.

Во во. В десятку.  :cool:

Magister Militum написал(а):

Калибр орудия определяет насколько фугасный снаряд может
выступать в роли бронебойного (теоретическая часть :flag:),
танкоостанавливающего.

Черт. Такое ощущение, что мы на разных языках разговариваем.  :angry:
Я знаю, что фугасный снаряд тоже не плохо бьет танки (по крайней мере тогда бил). Просто дохнет экипаж, пораженный осколками и всем тем что отлетит от брони внутри танка. Но и мы ведь не идем завтра испытывать реальную САУ на полигоне :canthearyou: . Я же ведь о игре толкую   :flag:

0

41

@Magister Militum Меня смущает то, что приведённый тобою в посте №37 пример - единственный, что мне встретился. А за это время я прочёл 4 монографии по этим САУ не считая справочников. Мне трудно себе представить полноценную САУ с углом вертикального наведения 18-22 градуса.

0

42

daemonus написал(а):

Я тоже ничего. Кто-нибудь (кроме Алекса  ) вообще в курсе, что конкретная пушка - это не сумма орудий, а траекторий? Какие наложения? Любое орудие в игре имеет один (п/т) или несколько (полевое/гаубица) блоков по траекториям стрельбы: прямой наводкой, настильная пушечная, гаубичная пушечная, стрельба дымовыми снарядами. Исходите из этого, а также из того, что из-за особенностей игры один ствол имеет одно рассеивание на все типы траекторий! Вот в чём загвоздка!

Пример привязки двух оружий к пушке Ф22, соответственно у каждого оружия рассеивание свое, как и остальные характеристики.
Набор боеприпасов, правда, как подметил Reks, у каждого тоже свой :dontknow:

http://i013.radikal.ru/0909/3f/960b992662a3.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/0909/15/37dc23fa52dct.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/0909/93/61bcb91daad5t.jpg

0

43

ilyaka написал(а):

Пример привязки

Ну, это по-моему уже чересчур для движка. Это размножит хмели в геометрической прогрессии.

0

44

Мне кажется информации достаточно для того, чтобы делать выводы,
хотя можно и более серьезно к вопросу подойти с точки зрения
подбора примеров, однако количество их в качество не перейдет,
поскольку мы точно знаем, что возможность ведения огня
с закрытых позиций существовала (как дополнительная возможность),
начиная с СУ-122 и иногда применялась, видимо в условиях нехватки
или усиления полевой артиллерии . С точки зрения реализма ее можно
добавить СУ-122(верт. от +25° до — 3°),ИСУ-122, Су-152 и Ису-152. 
Я так думаю. Все остальное - чисто игровые моменты, которые
упираются в возможность и характер реализации...

PS. Чисто теоретически, угол возвышения более 20 градусов - это навесная стрельба,
более - 45 -мортирная.

Отредактировано Magister Militum (2009-09-27 18:13:49)

0

45

Кое -что еще.
Передельский Георгий Ефимович; Токмаков Афанасий Иванович; Хорошилов Георгий Трифонович
Артиллерия в бою и операции
(По опыту Великой Отечественной войны)
Здесь
Глава первая.
Вооружение и способы стрельбы артиллерии

"...В ходе войны на вооружение были приняты самоходно-артиллерийские установки (САУ) различных типов: летом 1941 г. — САУ-57, в конце 1942 г. — САУ-76 и САУ-122. Первые образцы САУ обладали невысокими боевыми качествами. Так, САУ-76 могла использоваться только в качестве орудия сопровождения пехоты. Вследствие слабого бронирования действовать впереди пехоты она не могла.

Огромную роль в развитии самоходной артиллерии сыграло решение ГКО от 2 декабря 1942 г. о развертывании производства самоходных артиллерийских установок. В 1943 г. наряду с усовершенствованием САУ-76 создаются установки более крупных калибров (85, 100 и 152-мм) с мощным артиллерийским вооружением, круговым бронированием, большим запасом хода, не уступавшие танкам в проходимости и скорости движения.

В зависимости от мощности орудия, степени бронирования и массы САУ можно разделить на три типа: легкие, средние, тяжелые.

Легкие установки (до 20 т) типа САУ-76 выполняли задачу сопровождения пехоты, вели в основном борьбу с противотанковой артиллерией, пулеметами противника, а также с его легкими бронированными машинами. [16]

Средние установки (до 40 т) типа САУ-85, САУ-100 сопровождали не только пехоту, но и танки. Они являлись эффективным средством для уничтожения танков, самоходных орудий, противотанковой артиллерии противника, а также для разрушения его долговременных и деревоземляных огневых сооружений огнем прямой наводкой.

Тяжелые установки (более 40 т) типа ИСУ-122 и ИСУ-152 (рис. 5) применялись для сопровождения в бою всех типов танков и пехоты. Благодаря мощному вооружению и бронированию они успешно вели борьбу с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника, а также применялись для разрушения прочих оборонительных сооружений.

Вместе с тем следует отметить, что в годы войны не были использованы все возможности этого вида артиллерии. Самоходная артиллерия почти не применялась для стрельбы с закрытых позиций и не привлекалась к массированию огня. Недостатком в развитии самоходной артиллерии являлось отсутствие самоходных зенитных орудий, если не считать опыта с 37-мм зенитной установкой в 1941 г."

Сдругой стороны читаем:
" СУ-152 полка активно использовались в боях с немецкими войсками, входящими в группу «Кемпф». Главным образом, самоходки использовались для стрельбы с закрытых огневых позиций, но имелись и случаи ведения огня по танкам противника прямой наводкой. Характерный пример боевой работы полка приведён в оперативной сводке полка за 8 июля 1943 года:
"…В течение суток полк вел огонь: 8.07.1943 г. в 16.00 по батарее штурмовых орудий на южной окраине свх. «Поляна». Подбито и сожжено 7 самоходных орудий и разбито 2 ДЗОТа, расход 12 ОФ гранат. В 17.00 по танкам противника (до 10 шт.), вышедшим на грейдерную дорогу 2 км юго-западнее свх. «Батрацкая Дача». Прямой наводкой СУ-152 3-й батареи 2 танка были зажжены и 2 подбиты, один из них Т-6[34]. Расход 15 ОФ гранат. В 18.00 3-ю батарею посетил командующий 7-й гв. А генерал-лейтенант Шумилов и вынес благодарность расчетам за отличную стрельбу по танкам. В 19.00 была обстреляна колонна автомашин и повозок с пехотой на дороге южнее свх. «Поляна», разбито 2 автомашины, 6 повозок с пехотой. До роты пехоты рассеяно и частично уничтожено. Расход 6 ОФ гранат."
В. Замулин. Забытое сражение Огненной Дуги. — М.: Яуза, Эксмо, 2009. С. 402

Отредактировано Magister Militum (2009-09-27 19:29:20)

0

46

Долго писал ответ, но потом отправил, и сайт вылетел... :angry:
-------------------
Не понял. В чистом Блитзе, ИСУ-122 и ИСУ-152 стреляют точно прямой наводкой, на больших дальностях- точность (или, наоборот- разброс) похохе полевым пушкам. Ни чем не лучше. Боекомплект один.

Так зачем делать две пушки?? Зачем затем убирать одну, и перабатывать кучи дисбалансированных карт? :question:

А насчет применения, скажу так: Если-бы небыло фоток Flak18 с поднятыми стволами, то читая всю информацию в интернете, можно было-бы вполне поверить, что это была отличная ПТ пушка, котороя только изредка применялась как зенитка... :flag:  :flag:

@ilyaka: я это толко сейчас всплмнил!! :D  :D
Надо-бы им дать пушки похоже на тех в ИСУ-122, попробую.

0

47

Вместе с тем следует отметить, что в годы войны не были использованы все возможности этого вида артиллерии. Самоходная артиллерия почти не применялась для стрельбы с закрытых позиций и не привлекалась к массированию огня. Недостатком в развитии самоходной артиллерии являлось отсутствие самоходных зенитных орудий, если не считать опыта с 37-мм зенитной установкой в 1941 г."

В это верю охотно. :glasses:

СУ-152 полка активно использовались в боях с немецкими войсками, входящими в группу «Кемпф». Главным образом, самоходки использовались для стрельбы с закрытых огневых позиций, но имелись и случаи ведения огня по танкам противника прямой наводкой.

Для отдельных подразделений такое тоже возможно, но всюду, где ни читал - артиллерия сопровождения или штурмовые орудия.
Про стрельбу навесом обычно пишут - некоторые подразделения в отдельных случаях такой способ огня практиковали, когда другой, полноценной артиллерии нет. Вместе с тем, с середины 44г. стрельбе с закрытых позиций обучали всех самоходчиков, оправляемых на фронт. :dontknow:

0

48

НУ да...
А может стоит тогда сделать залп по местности из Вирбенвильда (чтоб лес валить, и подавлять огнем пехоту)
и других ЗСУ...?

0

49

AlexGENERAL_Z написал(а):

:dontknow:

По-мему, лучше оставить юниты как они были в оригинальном блитзе- стрельба навесом, и одна пушка. ;)
Так и карты не надо перабатывать, тяжелые САУ сохраняют свое достоинство, и исторически совпадают с некоторыми применениями и- важнее- с возможностями самого юнита...

AlexGENERAL_Z написал(а):

Вместе с тем, с середины 44г. стрельбе с закрытых позиций обучали всех самоходчиков, оправляемых на фронт.

Когда, по-моему, и начали поступать ИСУ-122 и ИСУ-152, нет?

Смит31 написал(а):

А может стоит тогда сделать залп по местности из Вирбенвильда (чтоб лес валить, и подавлять огнем пехоту)
и других ЗСУ...?

Можно, конечно. Решение будет игрока- может так истрартить снаряды быстрее, но добится нужных условий. Только и ЗСУ-37 и Вирбенвильдов было немного, так что возможности эти появлялись бы очень редко, может даже незначительно редко.

Отредактировано Осёло (2009-09-27 21:40:01)

0

50

Судя по тому, что мнения разделились и значительно отличаются, то полагаю все решит голосование  :dontknow: . Ведь не даром же оно проводилось.

0

51

Если нет возможности сделать стрельбу на весом и прямой наводкой (странно что разрабы сделали одно из двух ) то пусть тогда эти тяжелые САУ навесом лупят (по любому Тиграм и Пантерам кердык приходит от их снарядов )+ стрельнул навесом и тут же умчался в тыл , а комп своей дальнобойной артиллерией как дурак в молоко молотит ;)

0

52

имХО стрельбу навесом я бы сделал у всех пушек, потому что например в реале юниты не стреляющие чистой навесокй (танк, пт  пушка, флакешес) могут, например сели они стоят на возвышениии легко обстреливать местность, да на ровной поверхности ибо они так или иначе находятся на возвышени в виде лафета или корпуса танка, в блице же они могут стрелять только по обьектам.

Отредактировано Bosia (2009-09-27 22:41:49)

0

53

Если нет возможности сделать стрельбу на весом и прямой наводкой (странно что разрабы сделали одно из двух ) то пусть тогда эти тяжелые САУ навесом лупят (по любому Тиграм и Пантерам кердык приходит от их снарядов )+ стрельнул навесом и тут же умчался в тыл , а комп своей дальнобойной артиллерией как дурак в молоко молотит

Всё у тебя с ног на голову. Разрабы как раз и сделали и то, и другое. И можно без хлеба. В 5.55 я, в дань практичности и реализму, убрал тяжёлым САУ РККА стрельбу навесом. Потому что вариант "и то, и другое" рождал ряд проблемм, о которых здесь уже писалось.
Вопрос в том, чтобы вернуть части машин эти функции, но с устранением прежних недостатков. Или оставить как есть.

0

54

Ясно :) 100% да  за что бы вернуть части машин эти функции, но с устранением прежних недостатков !
1)"Новая самоходная установка имела бронирование до 90 мм, позволявшее ей подходить к цели на дистанции, недоступные для буксируемой артиллерии, и поражать ее выстрелом прямой наводкой. ИСУ-152 сыграли огромную роль при штурме Кенигсберга и Берлина"
2)3)Боевое крещение САУ СУ-152 получили на Курской дуге, где справлялись со всеми немецкими танками и самоходными установками на любых дистанциях за счет мощнейшего фугасного действия снарядов. Солдаты прозвали СУ-152 «зверобоями».
http://bronetehnika.narod.ru/su152/su152_2.html
4)"Тяжёлые самоходные установки ИСУ-122 и ИСУ-122С
Установка принята на вооружение и запущена в серийное производство в начале 1944 года. Она создана на базе танка ИС-1 и отличается от созданной на базе этого же танка ИСУ-152 установкой в боевой рубке качающейся части 122-мм полевой пушки А-19 образца 1937 года. Пушка крепилась на станке со смещением вправо от продольной оси корпуса. Слева от нес находилось место механика-водителя. Пушка А-19 имела относительно невысокую скорострельность, составлявшую 2,2 выстрела в минуту. Поэтому, когда конструкторский коллектив, возглавляемый Ф.Ф. Петровым, создал 122-мм танковую пушку Д-25 с клиновым полуавтоматическим затвором и скорострельностью 3 выстрела в минуту, выпуск самоходной установки продолжили с этой пушкой. Модифицированная установка получила название «ИСУ-122С». Внешне она отличалась от своей предшественницы наличием дульного тормоза и маской меньших размеров. Бронебойный снаряд обеих систем весил 25 кг и имел начальную скорость 800 м/с. Боекомплект состоял из выстрелов раздельного заряжания. Для защиты от нападения с воздуха самоходная установка была вооружена крупнокалиберным зенитным пулеметом ДШК."
http://www.chamtec.com/isu122hist.htm
http://bronetehnika.narod.ru/isu122/isu122.html
5)Тактика использования СУ-122 предусматривала их движение через 400–600 м после танков с уничтожением оставшихся бронемашин противника и укрепленных точек. Но низкая скорострельность САУ, вызванная раздельным заряжанием, вынудила заменить эти установки менее мощными, но скорострельными СУ-85.
http://bronetehnika.narod.ru/su122/su122.html

0

55

Относительно СУ-122 читаем:
1. Применительно к Волховскому фронту
"Стрелять с закрытых позиций самоходам приходилось очень редко, так как в условиях неподвижного фронта войска вполне обходились имевшейся в наличии более дешевой дивизионной артиллерией."
Свирин М. Н. Самоходки Сталина. История советской САУ 1919—1945. — С. 207
2.Применительно к Курской битве
"Важную роль в действиях в обороне вооружённых СУ-122 САП занимала контрподготовка — стрельба по скоплениям личного состава и техники противника с закрытых позиций, удалённых на 4—12 км от линии фронта"
Чубачин А. Самоходная установка СУ-122. — С. 65
"С переходом советских войск в наступление основной задачей СУ-122 стала их поддержка. Как правило, СУ-122 использовались в роли штурмовых орудий для огня прямой наводкой, случаи ведения ими огня с закрытых позиций были редки. Чаще всего СУ-122 применялись для поддержки танковых частей, идя в атаку вместе с ними и уничтожая противотанковые орудия и другие помехи наступлению."
Чубачин А. Самоходная установка СУ-122. — С. 80
Относительно ИСУ-122
В качестве самоходной гаубицы ИСУ-122 использовалась редко, несмотря на максимальную дальность стрельбы, превышающую 14 км. Обыкновенно ИСУ-122 стреляли с закрытых позиций в отсутствие поддержки буксируемой артиллерии при быстрых прорывах, когда буксируемые орудия не успевали продвигаться за танковыми и механизированными частями Красной армии.

Пока продолжаю изыскания, постепенно вырисовывается вывод - все советские самоходки,
совершенно реально, периодически использовались для навесной стрельбы, в зависимости
от ситуации и периода войны. Такие ситуации, в частности, были связаны с необходимостью
вести контрбатарейную борьбу с противником, ведущим стрельбу с закрытых позиций,
начиная от минометной батареи и тд и тп Или каждый раз врываться в боевые порядки
противника и расстреливать все прямой наводкой? :D Такое далеко не всегда возможно...
Так можно и технику загубить и под трибунал имхо.... И при всем этом мы знаем, что все
САУ имели соответствующие прицельные приспособления для стрельбы с закрытых
позиций, а эпизод с подобным использованием Т-34...
Такие вот предварительные замечания. :flag:
Может быть кто-либо аргументированно попробует доказать обратное?

Отредактировано Magister Militum (2009-09-28 05:37:35)

0

56

Да пусть все тяжелые советские САУ стреляют навесом , а легкие и средние лупят танки (Легкая противотанковая САУ ЗИС-30,Легкая САУ СУ-76/СУ-76М,Средняя САУ СУ-76И,Средняя САУ СУ-85,Средняя САУ СУ-100) можно им чуть только возможность стрельбы на расстояние  прибавить ;)
ИСУ-122 - Самоходный артиллерийский... универсал
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/isu122/isu122.php
Самоходные установки ИСУ-122 и ИСУ-152
http://www.battlefield.ru/content/view/40/45/lang,ru/
P.s. Тяжелый танк КВ-1К и РБТ-5 жаль что такого в GZM нету  :)
ТЯЖЁЛЫЙ РАКЕТНЫЙ ТАНК КВ-1К
http://www.tankinfo.ru/Country/SSSR/2/h … /KV-1K.php
http://forum.bestway.com.ua/showthread.php?t=4150
http://militera.lib.ru/tw/pavlov_zheltov_pavlov/21.gif

0

57

ilyaka написал(а):

Пример привязки двух оружий к пушке Ф22, соответственно у каждого оружия рассеивание свое, как и остальные характеристики.

Вполне можно от такого варианта отталкиваться, баланс регулировать по соотношению
видов стрельбы в зависимости от особенностей САУ. Тем более опыт есть
со времен выхода Восточного фронта.
Даже сама возможность подобного оформления орудия сомнению подвергается, а Ф22 уж который год так ведет огонь в Вф
http://s15.radikal.ru/i188/0909/55/d1272ba94046t.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/0909/3b/bcc4afe24f6et.jpg

StroibatII написал(а):

ну и вот попробовал с одинаковым минимальным радиусом - ИИ выбирает наиболее мощное орудие. дуплета или наложения не происходит.

Интересно, как будет в Б1...

Отредактировано Magister Militum (2009-09-28 07:55:49)

0

58

Технически проблемы сделать 2 ствола на разный радиус нет. Именно два РАЗНЫХ ствола, а не один в двух ипостасях как было раньше. Потому что ИМХО рассеивание должно быть разным. В таком случае возникает необходимость определиться:
1. С дальностью огня прямой наводкой и с мин. и макс. дальностью стрельбы навесом для каждоё тяжёлой САУ.
2. С распределением боеприпасов на каждый такой ствол, ибо выйдет фигня на примере той же СУ-152 10 снарядо на прямую и 10 для навесной. Что в итоге делать, если один вид закончится и ещё 10 другого останется, но вести огонь в прежних услоиях САУ не сможет?

По применению одного ствола в обоих целях: провёл испытания СУ-122. По целям ближе 30, она ещё стреляла прямой наводкой, но вот чуть дальше - сразу задирала ствол. И её не волнует, что цель - движущийся танк...

0

59

А если использовать под это дело кнопку дымовая завеса?
Т.Е. вместо дымовой завесы фугас, а обычный- бронебойный ?
Врятли кто использует постановку дымовых завес.
по крайне мере для ИСУ можно так попробовать.

Отредактировано Ruslan32 (2009-09-28 10:29:16)

0

60

Поробуем, возможно удасться обхитрить маску команд.

0


Вы здесь » Союз | Union » Общественный проект GZM » Стрельба советских САУ навесом.