#pun-title h1 span {display: none;}

Союз | Union

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Это интересно | Interesting » О наших воевавших дедах и прадедах !


О наших воевавших дедах и прадедах !

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

После интересного разговора с одиним с товарищей с форума решил создать эту тему.
Предлагаю выкладывать здесь о информацию о боевом пути своих воевавших дедов и прадедов.
Все таки форум и игра у нас посвящены ВОВ и ВМВ, а самые близкие наши учасники тех событий незаслужено замалчиваются.
Если кто полностью не владеет информацией и своем предке, то ее можно почерпнуть с электронной базы данных
http://www.obd-memorial.ru/

Не обязательно выкладывать полные имена и фамилии, это на самостоятельное усмотрение каждого.

+1

2

Мой дед Василий Семенович 1912г. был призван в 1942г. Отвоевал до марта 1945г и погиб на Одере в рн. города Бреслау (котрый держался в осаде до самой победы). Погиб в звании ст. лейтенанта, командира минометной роты. Был награжден медалью "За отвагу" . Член ВКП(б) с 1944г.
Воевал в рядах 304 СД 807 СП.

0

3

Интересная тема  :cool:
Zigfrid, а ты не знаешь, как погиб твой дедушка? Мне просто интересно.

0

4

С рассказов отца, вроде бы однополчане написали письмо, что снайпер убил. Хотя кто его знает. Могли специально так написать , чтобы подумали что не мучился перед смертью

0

5

А, ясно.
У меня дедушки не воевали, воевали прадеды. Один прадед воевал на бронепоезде, сбил из ДШК немецкий самолет, у него были награды, я держал в руках его Ордена Отечественной войны. С войны он вернулся живой благодаря ранению.
Второй прадед прошел всю войну, воевал в пехоте, был трижды ранен. Один раз в ногу, другой раз в верхнюю часть спины (когда шел в атаку сильно пригибался, поэтому немецкий снайпер попал ему в верхнюю часть спины) и третий раз в локоть - потом у него рука не разгибалась до конца всю жизнь.
Вот так.

0

6

Мой дед воевал с ПТ ружьем...
Выстрелить ему с него довелось пару раз))) Потом попал в плен, где отморозил пальцы ног((( Потом его задирали власти мнооого и дооолго(((
Рассказывал еще моему отцу. какое ружье было неподъемное)))

0

7

У меня прадед был кадровый военный. Он еще до войны служил в 114 сд в звании политрук. В октябре 1941 года дивизию перебросили из Забайкальского ВО и включили в состав 7-й армии Карельского фронта и дивизия вступила в бои против финнов. Вскоре мой прадед погиб. У нас до сих пор хранятся его старая фотография и похоронка, напечатанная на обороте трофейной карты.

Впрочем, в моей семье многие воевали. Среди моих прадедов были и ополченцы, и партизаны, но более подробно о них я напишу в другой раз.

0

8

Интересная тема. Мало мы знаем  про них правды...
Прадед воевал еще в Первой мировой , пришел с войны , его раскулачили в 28 или 29
Дед по отцу прошел войну в пехоте , имел медали
Его двоюродный брат 41-45 танкист. Знаю что горел 4 раза , тоже жив остался . Повезло!

0

9

Ну поделюсь я своим) У бабушки отец был из НКВД, тоесть мой прадед. Воевать не довелось, но думаю сами знаете какая работа была. А прадед по дедушкиной линии был военным разведчиком, особенно отличился в конце ВМВ, в Маньчружии

0

10

Мой дед был танкистом механиком водителем. Воевал на су-76. В 43м получил ранение вместе с контузией (подбили). До 44го был в госпитале. После госпиталя вернулся на фронт тоже механиком-водителем, но уже на Т-34-85. Участвовал в берлинской операции. Правда в самом Берлине не воевал, а был в составе войск его окружавших. После войны вернулся домой, и дожил до старости.

П.С.: О войне никогда не любил рассказывать. Все что помню, он говорил - "не дай бог вам внучата такое увидеть, а тем более пережить". Видать нахлебался там всего по горло, на всю жизнь.

0

11

Конечно, никогда всей правды не узнаем о войне, с беспристрастной точки зрения, но вот по судьбам людей, по рассказам, хоть какую то картину можно составить...

0

12

Reks написал(а):

О войне никогда не любил рассказывать

Аналогичная история - Знаю что в госпиталях дед провел около 2 лет из четырех военных

0

13

Мои деды не воевали, но оба провели детство в окупации. Наслышался я от них про прелести того времени. В частности, дед по отцу в 44-м вместе со всем селом (где-то в Беларуси) и 3 братьями был отправлен в концлагерь, а деревню немцы сожгли. Как раз был самый разгар операции "Багратион", партизаны разошлись не на шутку, короче немцам было явно не по себе и они уничтожали все что могли. В концлагере людей специально кормили хлебом, зараженным тифом. Дед с братьями были крепкими, и до прихода наших войск как-то протянули и не умерли, кто был слабее - не выжил, таких было более половины лагеря.

Прадеды воевали все. Двое погибли в первые же месяцы войны. Один после ранения был демобилизован и отправлен на Урал, работал на знаменитом Уралмаше. Четвертый прадед повоевал за всех четверых. Призван был с самого начала войны в пехоту, под Киевом был в окружении и попал в плен. На марше на колонну, в которой его вели, налетели наши штурмовики (видимо приняли за немцев, а может и специально). Он, как и многие, воспользовался неразберихой и сбежал. Дальше почти 2 месяца добирался до линии фронта, 2 раза его чуть не сдали полицаям наши же люди! Фронт так быстро катился на восток, что на зиму дед решил вернуться к себе домой в Сумскую область. В хате жили итальянские солдаты, однажды они его заметили, но полицаям не сдали, пожалели. Так прозимовал он в подполье, а по весне пошел опять искать наши войска. Как он до них добрался одному богу известно. По прибытии, стандартная процедура - пришел особист и усмотрел в нем предателя. Отправили его в штрафбат. В первую же атаку их отправили в разведку боем на немецкие позиции. Всю роту немцы безнаказанно покосили из пулеметов. Дед рассказывал, что когда полз по полю, то каждые 2-3 секунды пули попадали в его котелок, который висел сзади на поясе. Тогда он сразу же вжимался в землю и ждал пока его перестанут обстреливать. Через какое-то время, он обнаружил, что из тех кто полз рядом с ним уже никого нету. Тогда он решил переждать пока все утихнет или пойдет следующая атака. Так пролежал в поле до темноты, а ночью немцы снялись и куда-то уехали. Дед пошел опять к нашим... Что говорить, он не уже и знал, хотя и терять уже нечего было. К счастью, по дороге он встретился с колонной артиллеристов. Командир одной из батарей взял его к себе наводчиком на 120-мм миномет. Потери в батарее были большими, поэтому решили его приютить. С этой батареей прадед дошел до Берлина, участвовал там в уличных боях. Правда у Рейхстага так и не побывал. Был награжден медалями и орденами Слава 2-й и 3-й степени. 1-ю "Славу" дали за ликвидацию позиции немецкого снайпера. Он тогда первой же миной попал в колокольню костела, где сидел снайпер (где-то в Польше). Вторую - дали за Берлинскую битву, там наши минометчики действовали очень эффективно. В Польше чудом остался жив, его отправили поторопить обоз с боеприпасами для батареи. А когда вернулся, то обнаружил, что его миномет разорвался и весь расчет погиб. Молодой паренек, заряжающий, сбился с темпа и бросил мину в ствол, когда первая еще не вылетела. О войне рассказывал редко, и всегда почти плакал когда затрагивал что-то страшное или печальное. Насмотрелся не дай боже. Тоже самое и с дедами, они детьми видели то, что нам сейчас и американских ужасах не покажут.

Вот такие у меня деды-прадеды. Я их очень уважаю, и ценю то, что они сделали.  :cool:

Отредактировано alfahamsin (2009-11-01 22:53:01)

+1

14

Прадед, отец дедушки по маминой линии - официально - пропал без вести в 1941 - о нём я вообще ничего, кроме ФИО не знаю. Отец бабушки по маминой линии в 1945 вернулся в Магадан, сколько воевал, не знаю, если честно. Дедушка - отец мамы - блокадник с 1941 по 1943, ему 7 лет было. У блокадников, если честно сказать, если в доме нет хлеба - очень большая проблема. До сих пор.

0

15

alfahamsin написал(а):

Фронт так быстро катился на восток, что на зиму дед решил вернуться к себе домой в Сумскую область.

Если не секрет, куда именно?

0

16

Zigfrid написал(а):

Если не секрет, куда именно?

с. Бишкинь Лебединского района

0

17

Один мой дед воевал в 41-42 на Ленинградском и Калининском фронтах, в расчете станкового пулемета. Был ранен, ему искалечило руки и оторвало пальцы. Когда дед был еще жив, я был еще мал и мои вопросы о войне звучали примерно так: "деда, а сколько ты немцев убил на войне?". Дед о войне практически ничего не рассказывал, я, как и Reks, помню только: "не дай бог, внучек, вам такую войну". Второй дед тоже воевал, но он умер еще до моего рождения.

0

18

У меня один дедушка воевал артиллеристом. Дошел до Берлина. О войне не любил говорить. О других дедах и прадедах, увы, ничего не знаю.

0

19

Знаю, к своему стыду, мало. Отец говорил, что дед был на Халхин-Голе, воевал на Финской, потом служил в охране Кремля. В 1942 ушёл на фронт. После того, как дед ушёл, один хлыщ стал подкатывать к бабушке. Она деду написала - он вернулся и отформатировал хама. Бабушка у меня, кстати, была мать-героиня! Освобождал Смоленск. О войне не говорил, как бы его ни упрашивали, - единственно рассказал бабушке, что при освобождении одной из деревень под Смоленском в колодце нашли детей. Был отправлен в офицерскую школу, откуда сбежал на фронт. Участвовал во взятии Кенигсберга. Войну закончил младшим лейтенантом, замком танкового взвода. А ещё дед рисовать умел!

0

20

Мой дедушка Сборщиков Павел Никитович служил в "6 ОРАД" в том числе начальником разведки артиллерийской дивизии и по его рассказам им удавалось довольно точно наводить Б-4 на засечённые
акустической разведкой немецкие объекты в том числе артбатареи, крупные группы танков и аэродромы. Возможно локализация цели в игре должна быть более точной. Кстати эту опцию ввели при создании Блица с подачи моего брата Сборщикова Михаила Владимировича и он значится в списке авторов игры (где-то в конце благодарим за участие). За ОРАДами немцы вели со слов деда активную
охоту и их наличие за передовой обуславливало эффективность действия дальнобойной артиллерии. Введение в игру ОРАДов может добавить интереса в игре-их наличие может определять вообще возможность засечки вражеской артиллерии, то есть беречь и охранять разведчиков надо будет, что и делали кстати (ОРАДы входили в резерв ВГК и их очень берегли). Попробую выложить несколько фото из семейного архива, ни разу не делал и не уверен получится ли.

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:30:26)

0

21

в детстве видел склеенные панорамы-куда-то пропали

увеличить

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:11:31)

0

22

СЧЗМ-36

увеличить

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:16:16)

0

23

вручение знамени-дед командует

увеличить

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:16:39)

0

24

БМ-3

увеличить

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:13:40)

0

25

Мой дедушка-Сборщиков Павел Никитович

увеличить

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:14:48)

0

26

в центре Рокосовский-снимал казённой оптикой дед

увеличить

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:17:09)

0

27

дед верхом- просто попозировать

увеличить

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:17:30)

0

28

результат наведения БМ-3 на гансовскую батарею.
на переднем плане голова в каске.

увеличить

Отредактировано Prapor (2009-12-04 22:19:41)

0

29

награды деда-ОРАДовцами были довольны

увеличить

увеличить

увеличить

0

30

Prapor написал(а):

Скажите, а объем информации которую можно выложить на форуме ограничен?

Ну смотря что вы хотите здесь выкладывать , а так вроде бы ограничений не каких  :)

0


Вы здесь » Союз | Union » Это интересно | Interesting » О наших воевавших дедах и прадедах !