Союз | Union

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Архив сообщений » Специально для БАРАНОВ поймут!


Специально для БАРАНОВ поймут!

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

jefolzok написал(а):

1) Что это, собственно, за установка, где находится или находился ее реальный прототип?
2) Почему вы решили потратить время на создание и включение в мод столь экзотического юнита, не сыгравшего сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне, тогда как можно было сделать что-нибудь более "знаменитое"?
3) Если вы сможете представить исходные материалы, по которым вы делали модель (чертежи, фотографии), претензии, полагаю, будут сняты. Довершить дело можно скриншотом "сетки" модели в Maya, по которой явно будет видно, что ваша модель имеет с нашей лишь внешнее сходство.

1)СМ . Фото ! :D Башенная батарея №35. Командир батареи капитан Алексей Яковлевич Лещенко у второй башни. 1942 год.

2)ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
Участие батареи в боевых действиях

По состоянию на 22 июня 1941 г. батарея №30 входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота «Севастополь». В состав дивизиона входили также 305-мм башенная батарея №35, 203-мм открытая батарея №10 и построенная по мобилизации 102-мм батарея №54. Батареей командовали капитан Г.А. Александер и старший политрук Е.К. Соловьев. Организационно она входила в состав 4-го сектора Севастопольского оборонительного района (СОР), созданного 4 ноября 1941 г. и в состав которого входили части Береговой обороны, а также отходящие к городу части Отдельной Приморской армии.

Сухопутная оборона береговых батарей оборудовалась в виде стрелковых окопов и проволочных заграждений в три ряда. Глубины обороны не было. На башенных батареях, кроме окопов, было построено по 6 – 8 железобетонных ДОТов легкого типа.

К концу октября 1941 г. подвижные части 11-й немецкой армии вышли на подступы к Севастополю и начали его штурм. При отражении первого штурма (с 30 октября по 21 ноября 1941 г.) до подхода основных частей Приморской армии основная тяжесть борьбы с противником легла на береговые батареи и немногочисленные части Севастопольского гарнизона. Уже 1 ноября в 12 часов 40 минут батарея №30 открыла огонь по скоплению мотомехчастей 132-й пехотной дивизии противника в районе станции Альма и селения Базарчик для поддержки 8-й бригады морской пехоты. Было проведено пять стрельб и выпущено 68 снарядов. Противник понес большие потери.

2 ноября батарея №30 вела огонь по мотомехчастям противника в районе Бахчисарая и по скоплению войск в районе деревни Альма-Тархан. Огонь корректировал лейтенант С.А. Адамов. Хотя стрельба велась на предельной дистанции, она была очень эффективной. Вражеская колонна автомашин, танков и бронемашин остановилась в лощине. Враг не предполагал, что до нее может достать наша артиллерия. Первые два тяжелых снаряда разорвались в гуще колонны. Загорелись машины, стали взрываться автоцистерны. Пламя охватило десятки автомашин. Батарея усилила огонь, и снаряды стали рваться все чаще. По подсчетам корректировочного поста, было уничтожено до 100 автомашин, около 30 орудий, шесть танков, около 15 бронемашин и несколько сот гитлеровцев.

В этот же день противник при поддержке танков, интенсивного огня артиллерии и авиации повел наступление в районе Дуванкоя с целью прорваться по шоссейной дороге в Бельбекскую долину. Батальоны морской пехоты (17-й, остатки 16-го и батальон училища Береговой обороны) были поддержаны огнем батареи №30, который корректировал майор Черенок. В результате были уничтожены вражеская батарея в районе Бахчисарая и несколько танков, остальные танки повернули обратно. Было проведено шесть стрельб, выпущено 42 снаряда.

3 ноября батарея №30 своим огнем поддерживала действия 8-й бригады морской пехоты.

С 1 ноября авиация противника резко усилила свою активность на севастопольском направлении. Она наносила удары по боевым объектам Главной базы, в том числе и по береговым батареям №30, 10 и другим, а так же по кораблям, находившимся в базе. Для прикрытия советских войск в районе Кача – Бельбек действовали 76-мм 214, 215, 218и 219-я зенитные батареи.

4 ноября вражеские войска произвели несколько атак в районе деревня Мамашай – деревня Аранчи. На участке 8-й бригады морской пехоты враг попытался захватить высоту 158,7. Все атаки были отбиты при поддержке батарей №№10, 30 и 724 и двух зенитных батарей.

В 14 часов 30 минут противник силою до полка атаковал на участке 3-го полка морской пехоты, батальона Военно-воздушных сил, 19-го батальона морской пехоты, а также правом фланге 8-й бригады, стремясь ворваться в Дуванкойский опорный пункт. В 14 часов 36 минут батарея №30 открыла огонь по атакующему противнику. Огонь корректировал лейтенант Л.Г. Репков. Огонь крупнокалиберными шрапнельными снарядами был исключительно эффективен и меток. Гитлеровцы потеряли два орудия с машинами, минометную батарею, около 15 пулеметов и до двух батальонов пехоты. В этот день батарея провела девять стрельб и выпустила наибольшее за первый штурм количество снарядов – 75.

6 ноября Местный стрелковый полк Береговой обороны при огневой поддержке батарей №10, 30 и других отразил попытку гитлеровцев перейти в наступление в Северном секторе в районе Аранчи – Мамашай.

8 ноября было решено поддержать контратаку 7-й бригады морской пехоты на Мекензиевых Горах огнем батареи №30, причем использовать мощный огонь шрапнелью, несмотря на опасность поразить своих. Для артиллерийской подготовки были привлечены также береговые батареи №2 и 35. Руководство и контроль за обеспечением артиллерийской подготовки береговыми батареями при наступлении бригады были поручены начальнику артиллерии береговой обороны подполковнику Б.Э. Файну. Подполковник Б.Э. Файн лично выехал на батарею №30, чтобы проинструктировать ее командира Александера о том, что только его батарея должна была вести огонь шрапнелью. Расчеты произвели таким образом, чтобы первый залп был перелетным.

За три дня боев батарея №30 уничтожила трехорудийную батарею противника, несколько минометных батарей, до двенадцати пулеметных точек, был разбит воинский эшелон, уничтожено и рассеяно до двух батальонов, зафиксированы прямые попадания в колонну бронемашин и танков противника.

В период с 1 по 7 ноября 1941 г. батарея №30 стреляла очень интенсивно, проводя в день от пяти до одиннадцати стрельб и выпуская от 20 до 75 снарядов. В период с 11 и по 16 ноября интенсивность стрельб снизилась до одной – четырех.

Использование береговой артиллерии во время первого вражеского штурма было не совсем рациональным, что вызвалось особыми обстоятельствами начального периода обороны Севастополя. Береговую артиллерию приходилось использовать по целям, по которым хорошо могла вести огонь полевая артиллерия, только из-за практически полного ее отсутствия до подхода артиллерии Приморской армии, а затем из-за недостатка у нее боеприпасов.

Всего у артиллеристов Береговой обороны имелось 20 корректировочных постов, размещавшихся на передовом рубеже во всех секторах обороны. Корректировать огонь любой батареи мог каждый пост, что обеспечивало, в случае необходимости, сосредоточение огня в любом секторе. Корректировочные посты имели радио- и линейную связь. Иногда практиковалась выброска корректировочных постов в тыл противника, что обеспечивало большую эффективность огня. Всего за время первого штурма батарея №30 провела 77 стрельб и выпустила 517 снарядов.

После окончания первого наступления гитлеровцев вся артиллерия береговой обороны была сведена в отдельную самостоятельную группу во главе с начальником артиллерии Береговой обороны подполковником Б.Э. Файном. Это дало возможность использовать ее более рационально и централизованно. В приказе об использовании артиллерии была сделана оговорка: «Ввиду малой живучести орудий береговую и корабельную артиллерию для ведения огня привлекать каждый раз с особого разрешения штаба артиллерии Севастопольского оборонительного района по заявкам начальников артиллерии секторов».

16 ноября во время боевой стрельбы в первой башне на левом орудии вырвало орудийное кольцо в месте крепления приемника и сорван шток приемника. Силами Артремзавода в течении семи дней авария была устранена, орудийное кольцо и шток приемника были заменены на новые, взятые в учебном классе Севастопольского училища береговой обороны имени ЛКСМУ.

8 декабря 1941 г. Военный совет Черноморского флота наградил ряд бойцов и командиров батареи №30: командира батареи капитана Александера Георгия Александровича орденом «Красного Знамени», лейтенанта Адамова Саркиса Оганезовича медалью «За Отвагу»; медалью «За боевые заслуги»; старшего сержанта Лысенко Ивана Сергеевича и краснофлотца Цаподоя Онуфрия Никифоровича.

17 декабря начался второй штурм Севастополя. В период второго штурма батарея №30 стреляла так же интенсивно, как и во время первого. В день проводилось от четырех до четырнадцати стрельб и выпускалось от 8 до 96 снарядов.

Главный удар немецкие войска наносили силами 22-й и 132-й пехотных дивизий по долине реки Бельбек и на Камышлы. Против 4-го сектора действовала 22-я пехотная дивизия и румынский мотострелковый полк. 4-й сектор и батарею №30 обороняли 90-й стрелковый полк и 8-я бригада морской пехоты. В этот день 17 декабря батарея провела 14 стрельб и выпустили 96 снарядов. В результате отхода 8-й бригады морской пехоты и левофланговых частей 3-го сектора создалась угроза прорыва частей противника по долине реки Бельбек, в том числе и к батарее №30. Организованная 18 декабря командованием Севастопольского оборонительного района контратака результатов не дала. Для поддержки контратаки 18 и 19 декабря батарея №30 провела двенадцать стрельб и выпустила 68 снарядов. За два дня по батарее №30 было выпущено противником более 200 снарядов, только калибром от 203 мм и выше.

Для ликвидации прорыва противника, 19 декабря был подписан приказ о выделении личного состава для усиления фронта и создания резерва, по которому к 6 часам 20 декабря следовало сформировать из состава береговых батарей №10 и 30 – две роты по 150 человек, которые направлялись в распоряжение командования Приморской армии.

20 декабря роты были сформированы и переданы в 8-ю бригаду морской пехоты.

21 декабря немецкая 356-мм батарея накрыла огнем батарею №30 и вывела из строя одно орудие.

22 декабря тяжелое положение сложилось для частей 4-го сектора, находившихся севернее реки Бельбек: 90-й стрелковый полк, 40-я кавалерийская дивизия и 8-я бригада морской пехоты весь день отбивали упорные атаки противника и к вечеру 22 декабря с трудом удерживали свои позиции. Противник, подтянув резервы, создал угрозу ударом вдоль долины Бельбек перерезать дорогу на Качу. Ослабленные подразделения 151-го кавалерийского полка под ударами танков были вынуждены отойти в район совхоза имени Софьи Перовской, а остатки 773-го стрелкового полка – к Любимовке. Ввиду явной угрозы прорыва противника по долине реки Бельбек и возвышенности Кара-Тау к морю, что могло привести к окружению советских войск, было решено отвести войска на рубеж реки Бельбек и занять оборону на участке 1 км восточнее деревни Бельбек – Любимовка, а батарею №10 и все артиллерийские ДОТы взорвать. К 10 часам 23 декабря части 4-го сектора были отведены. Эта полоса обороны была очень близко к Севастополю и проходила на расстоянии всего 7–8 км от Северной бухты на одной линии с командным пунктом батареи №30. В 15 часов 40 минут противник силою до полка перешел в наступление в направлении батареи №30 и совхоза им. Софьи Перовской. Наступление вели от деревни Бельбек до моря 22-я немецкая пехотная дивизия и румынский моторизованный полк.

С утра 26 декабря противник силою до полутора полков, введенных из резерва 132-й пехотной дивизии, с танками возобновил наступление. Части Севастопольского оборонительного района, занимавшие оборону от станции Мекензиевы Горы до берега моря, оказались в тяжелом положении. 90-й стрелковый полк с трудом сдерживал натиск противника, который подошел вплотную к батарее №30. Противника удалось остановить и ему не удалось перерезать железнодорожную ветку от станции Мекензиевы Горы до батареи №30. Большую помощь нашей пехоте оказали бронепоезд «Железняков», вышедший к станции Мекензиевы Горы, 265, 905 и 397-й артиллерийские полки и береговые батареи №2 (4x100/50), 12 (4x152/45), 14 (3x13/50), 704 (2x130/55), 705 (2x130/55), а также 365-я (4x76) зенитная батарея. Интересно, что, давая условные наименования оборонительным объектам Севастополя, немцы назвали огневую позицию 30-й батареи «Форт Максим Горький I», а ее командный пункт получил наименование «Шутцпункт Бастион».

Утром 28 декабря противник открыл огонь по всему фронту 4-го сектора, особенно интенсивный на участке от Камышлы до батареи №30 и совхоза имени Софьи Перовской. В 8 часов 25 минут четыре вражеских батальона при поддержке 12 танков атаковали в направлении кордон №1 – станция Мекензиевы Горы и совхоз имени Софьи Перовской в районе батареи №30. К концу дня советские войска не смогли удержать рубеж, и вынуждены были отойти.

30-я батарея попала в очень тяжелое положение, так как ее правый фланг оказался не прикрытым, причем противник создал реальную возможность ее подрыва. Командир батареи выделил из личного состава батареи до двух рот для обороны своего правого фланга. О тяжелом положении батареи было доложено начальнику сектора, который немедленно сформировал из спецчастей батальон и выслал его в образовавшуюся брешь. Несмотря на тяжелое положение, артиллеристы продолжали вести огонь по противнику, выпустив 61 снаряд.

К 12 часам 29 декабря опять создалось тяжелое положение в районе батареи, противник, захватив городок батареи и начал продвигаться к командному пункту. Чтобы ликвидировать грозившую батарее опасность уничтожения, командиру батареи капитану Александеру приказали развернуть башни в сторону противника и использовать одну башню для стрельбы шрапнелью. В 13 часов 30 минут по противнику, находившемуся в районе городка батареи и командного пункта, был открыт огонь с других батарей Береговой обороны и нанесен штурмовой удар авиацией. Последующим ударом частей морской пехоты враг был отброшен, и угроза уничтожения батареи №30 миновала.

С началом Керченско-Феодосийской десантной операции командование 11-й немецкой армии было вынуждено перебросить 170, 132-ю и часть 50-й пехотных дивизий на Керченское направление и отвести оставшиеся под Севастополем войска на 1 – 2 км от советского оборонительного рубежа.

В течении 6 – 8 января войска 4-го сектора перешли в наступление с целью улучшения своих позиций вокруг батареи №30 в районе долины реки Бельбек и деревни Любимовка.

За время боев батарея №30 выпустила по противнику по разным данным от 1034 (Журнал боевых действий 1-го ОАД) до 1234 снарядов и полностью расстреляла свои стволы. Требовалось срочно заменить стволы, причем сделать это скрытно от противника. Сложность замены стволов заключалась в том, что батарея находилась всего лишь в 1,5 км от переднего края и была отлично видна со стороны противника. Был разработан подробный план работ, в основу которого была положена идея командира БЧ-5 35-й батареи воентехника 2 ранга Лобанова по смене стволов без использования крана вручную с использованием домкратов и талей. Большую помощь в разработке этого плана оказали мастер С.И. Прокуда, и военинженер 3 ранга Менделеев, которые предложили произвести замену орудий, не снимая горизонтальной брони с башни, а лишь приподняв ее и вставив новые тела орудий, что позволило значительно сократить сроки работ. Это предложение было поддержано представителями Артиллерийского отдела Черноморского флота военинженером 1 ранга А.А. Алексеевым и полковником Е.П. Донцом, а также утверждено командованием Береговой обороны. Решили, что работами в одной башне будет руководить мастер С.И. Прокуда со своей бригадой (завод «Большевик»), а в другой – мастер И. Сечко со своей бригадой (Ленинградский Металлический завод). Огромную работу провел личный состав башен, возглавляемый командирами башен В.М. Полем и А.В. Телечко, где среди бойцов и младших командиров было много хороших специалистов.

Работы начались 25 января. Использовать имеющийся на батарее 100 тонный кран было невозможно, т. к. во-первых, он был сильно поврежден, а во-вторых, его использование привело бы к нарушению скрытности работ. Было решено менять стволы только ночью или в условиях плохой видимости. Ночью 30 января паровозом подтянули первое орудие к башням. Когда паровоз, толкавший впереди себя платформу с телом орудия, вышел на возвышенность, где располагались башни, просматривавшиеся противником, тендер паровоза въехал на засыпанную снарядную воронку сошел с рельсов и стал погружаться в размокший от дождей грунт. Личный состав батареи подтянул вручную платформу с орудием к башне и разгрузил ее. В это время под обстрелом противника бригада во главе с инженером дивизиона И.В. Андриенко к рассвету поставила тендер на рельсы и восстановила путь. Утром, еще в темноте, паровоз ушел в Севастополь за другим орудием, так и не обнаруженный противником. 11 февраля батарея была в полной боевой готовности.

После ввода в строй батареи №30 был проведен митинг, на котором выступили командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Октябрьский, член Военного Совета Черноморского флота дивизионный комиссар Кулаков и командующий Приморской армией генерал-лейтенант Петров. Личному составу были вручены ордена и медали. Орден Красного Знамени получил командир батареи капитан Г.А. Александер.

В составленном Отделом боевой подготовки Штаба Черноморского флота документе «Краткие итоги боевых стрельб береговых батарей БО ГБ ЧФ за 7 месяцев обороны Севастополя 30.10.1941 – 31.05.1942.» отмечалось: «Батарея №30 провела 161 стрельбу, из них: 18 по танкам, 12 по автомашинам, 34 по батареям, 22 по пехоте, 16 по населенным пунктам, 59 по другим целям. Израсходовано 1034 выстрела, максимальный расход боезапаса на одну стрельбу – 41 (на стрельбу по Бахчисараю), минимальный – 1.

Большинство стрельб произведено на дистанции 60–80 каб, 22% на дистанции более 100 каб. Прямой наводкой проведены 3 стрельбы, с корректировкой 71 стрельба, без корректировки 87 стрельб или 54%.

Результаты огня: разбито и повреждено 17 танков, 1 паровоз, 2 вагона, около 300 автомобилей с войсками и грузами, уничтожено 8 минометных и артиллерийских батарей, до 15 отдельных орудий, 7 огневых точек, до 3000 человек пехоты. Кроме того, огонь такой батареи наводил на врага огромный моральный эффект.

Большим недостатком является то, что 54% всех стрельб произведено без корректировки, результат их неизвестен. (Безусловно, мало эффективен)».

К началу третьего штурма 305-мм батареи Севастополя были обеспечены боезапасом в среднем по 1,35 боекомплекта, или по 270 снарядов на орудие. По состоянию на 20 мая для восьми 305-мм орудий батарей №30 и 35 в Севастополе было 1695 снарядов. Для батарей это количество снарядов было предельным, так как после израсходования указанного числа снарядов тела орудий изнашивались и требовали замены.

По состоянию на 30 мая 1942 г. личный состав 30-й батареи состоял из 22 командиров и 342 краснофлотцев.

Во второй половине дня 6 июня 1942 года противник применил для обстрела батареи №30 сверхмощную артиллерию – две 600-мм мортиры «Карл». Ему удалось вывести из строя вторую башню, в которой была пробита броня и повреждено орудие. Кроме того, на позицию батареи авиация противника сбросила 1000-кг бомбы. В ночь на 7 июня башня усилиями бригады рабочих под руководством бригадира С. И. Прокуды и личного состава батареи была введена в строй, но могла действовать только одним орудием.

7 июня произошло попадание 600-мм снаряда в первую башню. Второе попадание было в бетонный массив батареи, снаряд пробил трехметровый железобетон и повредил отделение химических фильтров батареи.

8 течение 9 и 10 июня артиллерия Приморской армии и Береговой обороны вела огонь по боевым порядкам наступавшей пехоты, танкам и артиллерийским позициям противника, который вклинился в боевые порядки обороняющихся советских войск на участке 4-го сектора и создал угрозу прорыва в районе батареи №30. Особенно эффективным был огонь батареи №30 и батарей 18-го гвардейского артиллерийского полка.

К 10 июня батарея №30 могла стрелять только двумя орудиями, по одному орудию в каждой башне. Инженерные сооружения сухопутной обороны были полностью разрушены и завалены. Бруствер представлял собой бесформенную массу камней, осколков металла и воронок, ДОТы – уничтожены.

В течение 11 июня войска Севастопольского оборонительного района вели бои, направленные на улучшение положения батареи №30 и ликвидации прорыва противника.

Командующий Приморской армии генерал Петров предложил контратаковать вклинившегося противника с двух направлений: из 3-го сектора и района батареи №30. Для поддержки действий пехоты начальник Береговой обороны генерал Моргунов приказал выделить норму необходимого боезапаса и указал при этом, чтобы больше расходовали боезапас батареи №30, которая находилась непрерывно под авиационными ударами и обстрелом 600-мм мортир, а также под постоянной угрозой окружения.

Всего за время третьего штурма батарея израсходовала 656 снарядов.

Противник всеми силами старался уничтожить 30-ю батарею и ежедневно обстреливал ее из тяжелых орудий. Только 14 июня противник выпустил по батарее свыше 700 снарядов. Немецкая авиация с ожесточением бомбила ее, но успеха не имела, 15 июня на батарею было произведено до 600 самолетоналетов.

15–17 июня 1942 г. противник силами от двух до четырех полков с танками 132-й пехотной дивизии проводил наступление (силы противостоящих советских войск составляли не более полутора-двух полков) рассчитывая захватить деревню Буденовку и окружить батарею №30. При этом просочившаяся 15 июня в район совхоза Софьи Перовской группа немецких автоматчиков перерезала воздушную и подземную линии связи батареи №30 с городом. 16 июня перестала действовать и радиосвязь, так как были уничтожены все антенны, а попытки связаться с помощью подземной антенны не увенчались успехом.

17 июня батарея №30 была окончательно блокирована противником. В помещениях окруженной батареи осталось около 250 человек личного состава и бойцов 95 стрелковой дивизии и морских пехотинцев. В соответствии с указаниями командования береговой обороны, в случае блокирования батареи противником, личный состав батареи должен был вырываться из окружения тремя группами, причем последняя группа должна была взорвать батарею. Первая группа в количестве 76 бойцов во главе с инструктором политотдела береговой обороны Калинкиным вышла, но частью была перебита немцами, части группы удалось прорваться и доложить командованию Береговой обороны о положении на батарее. Остальной личный состав затянул выход, при этом противник, обнаружив выход первой группы, усилил свой огонь по выходам из массива батареи и сделал дальнейший прорыв невозможным.

На совещании у вице-адмирала Октябрьского было внесено предложение попробовать прорвать линию блокады батареи, освободить ее гарнизон и подорвать батарею. 18 июня попытка прорыва к позициям батареи №30 при поддержке артиллерии Береговой обороны не увенчалась успехом из-за интенсивного противодействия вражеской авиации и артиллерии, одновременно противник возобновил наступление.

Ночная попытка гарнизона 18 июня прорваться к своим войскам не удалась.

Началась осада и штурм батареи.

В переводе с немецкого издания «Дополнения к докладной записке об иностранных укреплениях», изданного в 1943 г. в Берлине Инженерным управлением ВМС в главе «Борьба за Севастополь» говорилось:

«В подготовке штурма приняли участие батареи среднего, крупного и сверхкрупного калибров, сделав с 6.06 по 17.06.42 г. (день штурма) около 750 выстрелов, из них половину до полудня 17.06. В половине второго 17.06 – было сброшено на полевые сооружения пикировщиками 20 бомб.

Сосредоточенным артиллерийским обстрелом проволочные заграждения были прорваны, а минные поля засыпаны.

Воронки, образовавшиеся в результате разрывов бомб и мин, облегчили наступление атакующих войск. Гарнизон внешнего оборонительного пояса был большей частью уничтожен, а входящие в состав его легкие оборонительные сооружения разбиты.

Западная броневая башня получила боковое попадание, благодаря которому одно орудие было полностью, а другое частично выведено из строя, восточная башня получила прямое попадание в амбразуру, которое вывело из действия оба орудия. Подземный ход к дальномерной установке был засыпан, все входы и железобетонное покрытие каземата остались почти нетронутыми. На защитников батареи обстрел (по их показаниям) не произвел никакого впечатления.

Для штурма батареи были назначены 213-й полк, 1-й и 2-й батальоны, 132-й саперный полк и 1-й батальон 173-го саперного полка.

Ранним утром и до полудня 17.06.42 был предпринят штурм в направлении противотанкового рва, отрытого к востоку от батареи поперек водораздела. Противник оказал упорное сопротивление. Огневые точки, стрелявшие по фронту и флангам, были приведены к молчанию посредством пехотного и артиллерийского огня.

1-й и 2-й батальоны 132-го саперного полка атаковали фортификационные сооружения, расположенные перед батареей. 122-й пехотный полк атаковал сооружения, расположенные на южном и западном склонах горы. Продвижению атакующих частей весьма препятствовали сильный артиллерийский и минометный огонь противника из долины реки Бельбек и расположенных к югу склонов, а также огонь снайперов и контратаки.

Около половины третьих суток в результате повторной атаки западный склон горы был занят. Подход к командному пункту на восточной оконечности подземного хода был также занят.

В 2 часа 45 минут второй батальон 213-го полка начал атаку восточного склона и в 3 часа 15 минут достиг разрушенного фортификационного сооружения на отметке +400 м, к востоку от первой бронированной башенной установки, а первый батальон 173-го саперного полка под защитой пехотного огня атаковал башенную установку. В 3 часа 45 минут шесть саперов проникли со связками ручных гранат в установку и уничтожили ее гарнизон. Гарнизон второй установки яростно отстреливался ружейным огнем из амбразурных отверстий, пробитых артиллерийскими снарядами в броневых листах башни. Атака саперов увенчалась успехом лишь благодаря фланговому обстрелу установки пехотными частями. Противник был уничтожен ручными гранатами. В это время, наступавшая по северному склону пехота, смогла установить контроль над западным склоном. В 4 часа 30 минут саперы в результате нескольких повторных попыток достигли сильно обороняемых главных входов, для заграждения входов были установлены пулеметы. В результате этих действий гарнизон был заперт в блоках».

В следующие дни противник пытался выкурить защитников батареи из помещений с помощью подрывных зарядов, бензина и горючих масел. В результате взрывов в башенных установках произошли сильные пожары и помещения заполнились дымом. 22 июня 6-й батальон 173-го саперного полка был заменен 3-м батальоном 2-го саперного полка.

25 июня 1942 г. командир батареи майор Г.А. Александер вышел через водосток и на следующий день был захвачен в плен, а затем расстрелян. 26 июня ударная группа противника ворвалась внутрь блока и захватила 40 пленных. Большая часть гарнизона погибла от взрывов или задохнулась в дыму.

30-я батарея сыграла важную роль в героической обороне Севастополя 1941–1942 гг. Всего за время войны батарея №30 выпустила около 2000 снарядов, более точное количество из-за отсутствия документов подсчитать невозможно. В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота вместе с башенной батареей №35 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике. 18 июня 1942 г. приказом наркома военно-морского флота СССР №136 1-й ОАД был преобразован в гвардейский.

0

2

Специально для уёбка оторвался от работы над сахариной и своял.Считай.
Как  ты думаеш в каком проэкте будет?И какая из 3х тебе больше нравится?

0

3

А анимации то какие ты к ней хочеш?Чтобы пушки после взрыва в землю упирались?Или мля что-бы она цука как летающая тарелка над полем летала?Да говно вопрос сделаю.Только не надо писать мля,что она на боку будет лежать,без тебя знаю Х-90,Y180.На скрине нет её!Там Алекса модель или еще кого-то.Но точно не талвисоты.
1е Где сраный холм под ней?
2е Кол-во полигонов ну никак не сходится
3е Лимиты и анимации даже (заметь ДАЖЕ)Если она из танкс уже не талвисотовские.
4е Тоже самое по блиц эдитору.
ОБОСРИСЬ!
И вообще какая мне ХРЕН разница как она называется,есть заказ есть модель!
Я вообще не знал о существовании почти всех видов техники которые у тебя на скрине выложенны.Мне похрен понимаеш.(Daimler,Humber и т.д.)
Ты мля еще спроси зачем я Daimler CS сделал.Или Flackpanzer/Тоже мля редкие модели.Я еще мля Pz1 aus C сделаю,медведя же сделал.Ну и Х..ли?

+1

4

Собственно, я обращался конкретно к Алексею Вадимовичу Гусеву, известному под никнеймом AlexGENERAL_Z. В конце концов, было заявлено, что модель сделал он, а не Uzbek, Alexeyich или Devastator. Вторично приглашаю его САМОСТОЯТЕЛЬНО всё объяснить. Алексей, дело ведь касается данного вами слова.

Совершенно нет желания продолжать общение в таком гопническом стиле, как делают это Devastator и Alexeyich (впрочем, похоже, это один и тот же е-гопник). К сожалению, "война убила", главным образом, самых лучших, умных и храбрых. А вот гопота расплодилась...  :(

Тем не менее, вам, Uzbek, я отвечу. Замечательно, что вы, по крайней мере, попытались объяснить присутствие в моде артустановки, о которой идет речь. Однако, согласитесь - по трем приведенным вами фотографиям разве что случайно можно сделать модель, в точности повторяющую геометрию нашей. Да и башня 35-й батареи, что на фото, ОТЛИЧАЕТСЯ от модели на скриншоте.

Засим, повторно оставляю приглашение для Алексея Гусева aka AlexGENERAL_Z и прощаюсь.

P.S. С регистрацией у нас все нормально, просто приходится бороться со спам-ботами. Нормальным пользователям отказа нет.

Отредактировано jefolzok (2007-09-19 10:50:49)

0

5

На полковую пушку образца 1927 г этот долбо-сами понимаете,никаких прав не имеет,поскольку она из Сталинграда.А ребята создатели вроде не против использования их моделей в не комерческих проэктах.
То есть этот "опять же" запрешает пользоваться еще и чужими моделями.Мало того,что в его соглашении говорится только о комерческом использовании (лизинге и т.д.) ,это понятно,что только УЁБОК додумается модель из игры в лизинг сдать,моделей и составляющих мода.Мы денег не берём и соответственно ничего не нарушаем.И проэкт у него так-же бесплатный.
В общем сам он это соглашение всюду суёт,я почитал,и какой же я пункт нарушил?

Теперь о точности соглашения.Там для тупых написано цитата: "По данному соглашению BS обязуется передать право пользования аддоном Talvisota: Ледяной ад. Для получения такого права требуется ваше согласие с условиями лицензионного соглашения. По данному соглашению передается право пользование только этой версией (1.0) проекта. Данное право не будет распространяться на другие версии проекта."
Выходит с пропатченной (как у меня) версией 1.0.1 я могу вообще делать всё что угодно?Там вообще в патче договора нет никакого.

0

6

jefolzok написал(а):

Тем не менее, вам, Uzbek, я отвечу. Замечательно, что вы, по крайней мере, попытались объяснить присутствие в моде артустановки, о которой идет речь. Однако, согласитесь - по трем приведенным вами фотографиям разве что случайно можно сделать модель, в точности повторяющую геометрию нашей. Да и башня 35-й батареи, что на фото, ОТЛИЧАЕТСЯ от модели на скриншоте.

Все нормально jefolzok! Это не попытка кого- то отмазать , а именно по ней делалась модель ! :read:  Прошу Акеллу не плакать  , а включать в свои реплики истеричные, доводы и факты ! ;)

0

7

И еще к вчерашнему вопросу о моделинге.
ВОТ ТАКУЮ допустим можно сделать модель за пол дня:
Справедливости ради замечу,через эдитор еще не гонял и шкуры пока нет,но через пару часов,она гарантированно будет в блице.

0

8

Меппинг выложить?Или итак БАРАНАМ всё понятно?

0

9

Alexeyich делай
ТМ-3-12
- СМК, Т-100, КВ-1 (прототип - если он вдруг есть)
- полковую пушка обр. 1927

Посмотрим что эти профессора маи 4.5 потом скажут или опять пойдет гвалт как у маленьких "Типа мы первые сделали и всё  кроме БФ не кто не имеет право " :D

0

10

Вот что хочет это плакса:)Акелла  :girl_werewolf: :punish2:

AlexGENERAL_Z
Приветствую! Очень рад, что мы можем поговорить конструктивно.
В прошлой версии мода не было "сковородки", по каковой причине я не мог требовать её исключения, но разрешение включение из этого не вытекает. Речь в общем шла об экслюзивности юнитов. Впрочем, я не хочу заострять на этом внимание, т.к. болтология. Давайте к башне.

Нам с Конрадом процедура видится так:

1. Вы прогнали модель через "Танки".
2. Стёрли этот "параллелепипед" и ряд прибамбасов на башне, что мы видим.
3. Добавили локаторы и всё прочее.

На это в частности указывают хотя бы чёрные аномалии на вашей башне, как следствие триангуляции и последовавшей уже после неё возни с моделью. По идее, их не могло возникнуть, будь она создана с нуля. Именно поэтому мы ещё раз настоятельно просим выложить скриншоты из Майи, иначе ваше утверждение голословно.

Ещё раз прошу вас выложить:

1. Решётку с выделенным майнбоди. Чтобы, вращающаяся часть была выделена.
1.2 Нетриангулированную решётку. Вид из Майи, который под цифрой 5.
2. Анимацию фатальной смерти (вид в Майе - wireframe)
3. УВ (на этом не настаиваю, её переделать - полчаса. Чтобы я на вашем месте и сделал, а потом представил Акелле  )
4. Конрад по телефону просил - пару технических скринов из процесса создания модели.

Я это писал дольше, чем то время, за которое эти материалы можно отскриншотить. Ваши посты по времени заняли у вас ещё больше. Пожалуйста, не тратьте его, просто киньте мне на мыло или куда угодно сегодня до вечера эти вещи.

П.с. Я уже говорил, что Талвисота сейчас в ранге коммерческих аддонов, поэтому мои притензии - не простое жлобство.  :rofl:  :fuck:

0

11

Ну урод,опять ему скрины высылай.Я не пойму с какого перепугу высылать этому М..КУ наши эксклюзивные материалы?Скрины с процесса разработки?У этих уродов в своё время мозга не хватило низкополигональную модель нормально сделать (что б не в 1500 полигонов) ,а мы им теперь процесс высылай.Тем более проэкт у них теперь видители комерческий.И наши разработки туда уйдут.Пусть цука сам свою правоту доказывает,а не заставляет нас отмазываться от того к чему мы не причаситны.Я качал когда он небыл комерческим.

Я вответ обьявляю вот что:
1- Акела плагиатор и вор - потому,то не испрасил разрешения у реальных разработчиков боевой техники на их применение в игре в качестве моделей.
2-Хренов аферист просто пытается подгадить GZMу.
3- Пошел он на х...

0

12

П.с. Я уже говорил, что Талвисота сейчас в ранге коммерческих аддонов, поэтому мои притензии - не простое жлобство.   

Ну раз теперь коммерческий то  :fuck: ему барыге позорному :rofl:

0

13

Тем более,что комерческий.Он сейчас всеми силами GZM зажимать будет пробовать,потому,как после выхода GZM 7.0 его талвисота нхрен никому не нужна буде.Ни в России ни на Западе.
А перед тем как у нас просить скрины,пусть сначала со всей соей техники выложит всё о чем нас просит,а то я ему не доверяю,вдруг он сам чего-то спи...л.ВОР!

0

14

Да, господа, позор. Не ждал я от вас такого нелицеприятного поведения. Ладно мы с Узбеком лаялись, так свои. И то до сих пор стыдно. А с уважаемыми людьми так? Не по джентльменски, нет, не по джентльменски. Хамами-с выглядем. Хотите, чтобы народ думал, что на "Союзе" оху.рки собираются. Тем более, что мы правы.

0

15

Смотрите-ка а эта скотина на блиц-фронте потёрла сабжи людей которые так-же высказали своё фи этому ГОВНОЕДУ АКЕЛЛЕ.

0

16

Перемещено из вопросов по GZM

0

17

Да действительно обидно, надо было себя поздержаннее вести (особенно Алексеич)

0

18

Да че базарить мужики ! :D  Если проект стал коммерческий , а мод Гзм бесплатный то я считаю что теперь и спорить не чего ! Пусть они барыги позорные возьмут и выпустят бесплатно  на моде ГЗМ продолжение Талвисоты , то лично по моему, любой фан Б-1 только рад будет  :cool: Там что все из создателей этого мода на нас бочку катят или как ? :read:

http://talvisota.blitzfront.com/about-game_authors.htm

0

19

По поводу 1.mod.obj:
Экспорт из 6й маи.Если они знают какой-то другой способ это делать кроме как в формате *.obj (про всякую хрень с редактированием mod файла блокнотом можно не писать херня получается)пусть раскажут.
Но я уверен,если до этих упырей до сих пор не дошло ,что мы с 4.5 работать умеем,то насчет 6й я вообще говорить боюсь.Но вдруг (заметьте ВДРУГ) у этих баранов есть хоть капля мозга и они сумеют понять простую вещь,ЧТО МЛЯ МЕППИНГ ГОРАЗДО ПРОЩЕ ДЕЛАТЬ В 6й,потом экспортировать в obj и открывать в 4.5.
Пусть на эту тему МЛЯ с Universal пообщаются.
И МЛЯ СКОЛЬКО РАЗ УЖЕ ПИСАЛ.ИЗ 3х можно выбрать одну!
И ВООБЩЕ ВОТ СЯДУ МЛЯ СЕГОДНЯ И ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ЭТИ БАШНИ ДЕЛАТЬ БУДУ,РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ,НО ОДНОЙ ФОРМЫ И С ДВУМЯ ПУШКАМИ И МЛЯ ВСЕ В ФОРЕВУ ЗАСУНУ.Я ЖЕ СКАЗАЛ,НЕ ПОТОМУ,ЧТО ОНИ МНЕ НУЖНЫ,А ЧТО-Б ВЫ ЦУКИ УСРАЛИСЬ!

0

20

Да забейте на этих баранов, пусть возяться дальше с своей убогой Талвисотой.
Всё равно их проект лажа, бездари вам завидуют и боятся выхода GZM!
Зачем об дерьмо мараться? Не тронь - не заваняет.

З.Ы. Лучше время проекту посвятите, а то уж заждались :)

0

21

ОЙ МЛЯЯЯ!ЧЕГО ЕНТО ТУТ У НАС ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ?Как думаете?Когда поедет?

0

22

Alexeyich написал(а):

ОЙ МЛЯЯЯ!ЧЕГО ЕНТО ТУТ У НАС ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ?Как думаете?Когда поедет?

Я думаю, что суров ты больно - без проекций моделлить. И без них тебе уровень модели трехлетней давности не превзойти.

0

23

С проэкциями.Почему же без? Базис по контуру боковому,башни по верхнему.И чертежи с картинками всегда перед глазами на распечатке.И я говорил,что модели на 1500 т\п
нафиг не нужны.При 1024\768 даже полуквадратные колёса :) смотрятся круглыми.
Вот вчерашний пример с сахариной,запусти в блице 15 штук,карта рывками по началу прокручивалась,и у меня заметь не слабая машина.Потом качества достаточно чуть лучше ниваловского (люков,да антен понаделать,пулемётчиков рассадить).
В талвисоте лучше что-ли? Если не считать эту башню идеотскую (но про неё вообше разговора нет ибо на 5ть примитивов столько поликов только душевно больной человек сделать может)

0

24

К вопросу почему 1.mod.obj
Да всё просто,потому,что при экспорте модели из 4.5 он пердлагает её сохранять с последним использованным в мае расширением (как и многие программы) и гораздо быстрее Backspace ом поделитить ненужный хвост,чем пропиывать через точку мод.

Перенос улыбныл. Правильно тему обозвал.  :D

0

25

Пора в командировку собираться.Приеду, уйнём со всех стволов по баранам.

0

26

Сразу сноска про фаталити для ДАУНОВ:
1. отлетит передняя башня НАЛЕВО
2. отлетит задняя башня НАПРАВО
3. еще не придумал

Потом буду требовать развёртки и мепинг и анимахи (шоты) у Акеллы,вдруг это он у меня украл Т-100  :lol:

0

27

Alexeyich написал(а):

С проэкциями.Почему же без?

Ну и где они?

Alexeyich написал(а):

В талвисоте лучше что-ли?

Лучше, заметно лучше

В общем, судя по запощенным скринам - низачот
Башня кривая, нос спорный, МТО неверное (должно сужаться к корме), ступеньки на надгусеничных полках нет, сами полки под углом, из-за чего корпус перед надстройкой выглядит косячно.

Короче, завязываем с пиздежом и начинаем нормально работать.

0

28

Вот тут ты прав. Как меня этот флуд достал с обеих сторон. :comando:

0

29

Увы меня тоже ! :) Я думаю продолжаем делать мод и рассуждения как его улучшить , а на некоторых завистников :punish2:  ложем болт !!! :read:

0

30

Так пендосы меня за банили но вот им послание  :D

Да возглас "Эй" ясно говорит о вашем опыте и культуре  :)Да ладно, марали сына посадишь и про "борзость" будешь ему  чесать!;) Так давайте от темы не увиливать ;) Какой у вас всех Windows  был,  на тот момент когда Талвисота создавалась надеюсь оригинальный , как и все программы ,помогавшие создать ваш шедевр !? :) Вы всё здесь пугаете крутыми дядями из команды секретного разработчика, хотя сами на руку не чисты ! Типа ты меня за банил XXеви Папайю-морячек , что мышления на твоем же ментовском языке больше не хватает общаться ! Да вы теперь очень круты, особенно если учесть что админские кнопки у вас там на БФ! А так у кого из вас очко не жидкое, добро пожаловать на дискуссию про воровство (к скати до сих пор не обоснованное вами!)Властью данной нам  на нашем форуме, мы в отличии от вас мусорят , пользоваться не будем :punish2:

P.s.Да кстати меня пиндосы за банили, очко у дебилов слабовато + угрозы типа мои посты на их форуме и профиль могут затеряться говорят о том что эти чудаки которые гремели своими сводами законов, просто завистливые и лицемерные чудаки, прикрывающиеся красивыми лозунгами :rofl:

0


Вы здесь » Союз | Union » Архив сообщений » Специально для БАРАНОВ поймут!