Не решился писать в тех темах, думаю они хороши для небольших высказываний типа похвалы или критики, поэтому создал отдельную тему, где опишу прохождение каждой из миссий, по мере возможности.
Радует появление новых миссий - всегда интересно поиграть в новое, кроме того, мне, например, всегда не хватало именно прохождения своих миссий, потому ты задумал так, а вот кто-то другой проходит твою миссию каким-то невероятным способом, поставив тебя в тупик.
Всё описанное - моё личное мнение (МЛМ)
Первой по алфавиту идёт миссия Гвадалахара, 1937, автор ИС-3
Сначала оглядываю карту - великолепно нарисована, особенно порадовал рельеф, с перепадами высот. Единственное замечание - в округе должны существовать плантации оливок, а они зелёные круглогодично. Второе замечание касается ресурсов и не относится к этой миссии и автору - возможно, что большинству всё равно, но глаз как-то режет, когда в Испании встречаешь фахверковый дом северо-европейской арихитектуры (Фахверк - балки из дерева, выходящие наружу - откуда в степной местности такое количество древесины?)
Первое задание - Брифинг
И еще, я не люблю, когда какая-то часть ресурсов игрока недоступна, но это МЛМ.
К брифингу замечание - немного непонятно, как взять языка. Хотелось бы получить более точные инструкции, я примерно представил себе, как это должно выглядеть, но вопрос всё равно остался.
Мои действия были следующими: пока разведчики выдвигались к переднему краю - я мониторил оборону. Вообщем, дело было хреновое - оборона хоть и в три эшелона, но оружие, которое можно было использовать против тогдашней бронетехники - кот наплакал и расставленно ужасно неравномерно. Думаю, что явно поработал вредитель из лагеря националистов.
Посему, кое-где кое-что переставил, а кроме того создал три отряда, правда разрозненно в различных н/п порядка по 4/5 сквадов. (один из них на 1 скрине)
Убивал таким образом двух зайцев - мобильный резерв на случай прорыва эшелона обороны и возможность контратаки.
Всё это делал в режиме пауза - перемещение, пока разведчики ползли. Кроме того прикидывал рубежи на случай отхода. Очень не понравился левый фланг - я бы перенес оборону чуть южнее, на высоты, но окопы вырыть нечем и тяжёлого оружия там почти нет, можно сказать, что там путь на Гвадалахару открыт.
Переодически поглядывая на миникарту, заметил в этом районе красную точку - оказался немецкий броневик sd rfz 221
В этом узле обороны был только миномёт, что совсем не радовало - попытка прибить этот патрульный броневик привела к тому, что он нагло приблизившись к реке, расстрелял миномётный расчёт. "Прибить гадину", - решил я и из Гвадалахары перебросил 12,7мм пулемет - отличное средство по тем временам - почти вся бронетехника пробивается. Кроме того - там будет защищён мост через реку.
Красным отмечен бегущий расчёт пулемётчиков.
И, опять, таки замечание - подобные закрытые ворота наглухо заперли солдат в дворике. Я хотел вывести их на улицу - при атаке они могли бы либо усились оборону на внешнем рубеже н/п и потом вернуться в здание, но... не айс (МЛМ). С той же проблемой столкнулся и в Хадраке - так же безуспешно не мог расчёт пулемётчиков загнать в дома, из-за наглухо задраенных дворов - ну не взрывать же ворота?
Вернусь к разведгруппе
Вот они подползли к переднему краю
Затем в поле зрения показались часовые. Подползаю ближе. Замечаю вдали технику, группу кавалерии и пехоты. Считать не стал, но много, причём техники особенно, а там на переднем моём крае всего одна пушка и пулемёт. Хреново. Возник вопрос - кто язык. Я ожидал офицера. Тут замечаю, что появляется группа пулемётчиков с собаками и движется в сторону разведгруппы. Пробую отползти назад, но понимаю, что не успеваю, и если они по мою душу, то скоро настигнут - решаю принять бой, о языке уже не думаю.
В итоге убиваю пулемётчиков, одного часового, начавшего палить в нашу сторону, затем собак. В живых остаётся только снайпер. И тут замечаю, что к снайперу подползает оставшийся в живых часовой. Ну, думаю, это и есть язык. Ползу назад, он за мной.
Дополз до своих окопов, а там побежал - язык за мной. Привожу его к командиру разведгруппы, затем его увозят в штаб. Собственно, я уже увидел грозящую опасность.
Задание №1 - подготовиться и отразить атаку на Хадраку. Перемещаю в Хадраку один из созданных мной резервных отрядов.
Приходит подкрепление
Замечание - высший шик, если бы оно появилось не в центре Хадраке, а где-то за её пределами - игрок всё равно бы своё внимание держал на деревне и появление подкрепления оказалсь бы не как из воздуха.
В подкреплении два отряда, грузовик и броневик. Не очень, но что прислали.
Распределяю.
Показался самолёт-разведчик - гадаю, просто разведка или артиллерийская? Ответ получаю очень скоро - порядка трёх батарей начинают обстрел этой деревушки. Несу потери, пока не очень большие, ибо все в окопах. Боюсь за п/т средства. Затем появляются бомбардировщики с экскортом истребителей и штурмовики. По африканской компании знаю, что эти итальянские штурмовики очень эффективны.
Пытаюсь увести грузовик в тыл и не успеваю. Под бомбами гибнет броневик. Штурмовики уничтожают единственную пушку. Адъ. Остаётся только 12,7мм пулемёт на правом фланге, на юго-востоке, ближе к реке, резервнй отряд пехоты (против танков?) и... все.
Затем атака неприятеля.
Там, где был пулемёт, я был уверен, что нанесу серьёзный урон, а вот саму Хадраке... увы. нужно было на время оставить, ибо шансов против танков у пехоты мало + непрекращающийся артиллерийский обстрел (а если заденут своих?)
Отвожу резервный отряд, понёсший потери к западу от Хадраке на высоты. Там ещё один тяжёлый пулемёт, так что этот рубеж будет довольно фатален для врага. За моей отступающей пехотой увязываются пара танкеток итальянцев и... находят свою гибель.
Бой кончается. Итог: Хадраке оставлен, южнее его оборона удержана, но тяжёлый пулемёт без боеприпасов.
С юга подтягиваю второй резервный отряд, из Гвадалахары - пару миномётов. Странно то, что артобстрел Хадраке продолжается. Неужели там нет неприятеля?
Снайпера моего, из разведгруппы убили (Честно говоря, я про него и забыл совсем)
Нужна разведка
Ценой жизни немецкого добровольца выясняю, что в Хадраке есть по крайней мере одна вражеская танкетка, другого не обнаруживаю.
Подтягиваю резервный отряд и миномёты.
Танкетка ликвидирована, один отряд ползком отправляется в разведку боем.
В центре деревушки обнаруживаю танк FIAT-3000 и забрасываю его бутылками с коктейлем Молотова. Выбегает ещё один итальянский офицер и всё.
Кажется, что больше никого нет.
Но и задание не заканчивается.
Подождал - ничего. Подумал, что, может, связано именно с группой, обороняющихся в Хадраке и переместил остаток одного отряда туда - эффект тот же
Нужно подождать?
На этом я пока сохранился и вышел из игры.
Отредактировано simeo (2012-12-27 02:16:09)