Союз | Union

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Архив сообщений » "Воспоминания той войны" (Прохождение Reks'a)


"Воспоминания той войны" (Прохождение Reks'a)

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Решил попробовать изложить все в следующем виде. Читайте ниже, судите сами. Сразу говорю, что все вымышлено.

"Воспоминания той войны"

Иван Гречко (это не я, а вымышленный советский офицер. Все совпадения - случайность).

Гвадалахара (1937г.)

Помню, случилось это тогда, в далеком 37-м году. В моем родном городе Киеве стояла хорошая солнечная погода. Я как раз только получил звание майора. Жена и старший сын Сергей были за меня очень рады. Хотя, я вообще то не совсем понимал, почему мне присвоили звание, так как ни срок выслуги, ни мой возраст 32 года вроде бы майорских лычек не сулили. Хотя в то время можно было ожидать чего угодно. Люди таинственно исчезали. Любой сосед или бывший одноклассник, да что там говорить, даже сослуживец, мог оказаться иностранным шпионом или врагом народа. Поэтому, когда меня на две недели раньше срока вызвали из отпуска, я изрядно нервничал, и не ожидал ничего хорошего. Но тут бац, и меня неожиданно повысили, и приписали к
какой-то только что  сформированной мех бригаде. Ни ее номера, ни района дислокации ее подразделений мне не сообщили. Сказали, что всю информацию, и дальнейшие инструкции я получу завтра, по прибытию в штаб бригады. И лишь на следующий день я узнал, что отправляюсь через две недели «добровольцем» в Испанию.
За тот короткий срок, я помню, успел неплохо изучить состав нашей бригады. В основном она состояла из танков и бронемашин. Это были в основном танки Т-26 31-го и 32-го годов, и неплохие бронемашины типа БА-6. Так же были и более новые Т-26 с 45мм пушкой и БТ-5, но их было сравнительно очень мало. Бригаде так же был придан артиллерийский полк состоящий в основном из полковых 76мм пушек и противотанковых сорокапяток. На то время это были довольно приличные и современные орудия. По крайней мере, наши пушкари были ими очень довольны.
И вот мы начали выдвигаться в Одессу. Двигались на поездах по ночам. Секретность была той еще. По всему маршруту следования нашего состава, даже на переездах были выставлены кордоны из НКВДистов. К нам даже мышь нос сунуть не могла. Прибыли мы в Одессу тоже ночью, где то часам к двум. И сходу давай грузиться на корабль. Теплоход здоровый такой был. Тихий кажется назывался. До утра нас погрузили, и утром, мы так сказать под видом туристов и путешественников и отчалили из порта.
Сколько дней мы плыли не помню, но за это время я наконец-то смог поближе познакомиться со своими подчиненными, как с офицерами, так и с простыми солдатами, танкистами, артиллеристами. Практически все они были веселыми добродушными молодыми ребятами. Мы с самого начала нашли общий язык, и неплохо поладили. Надо сказать, благодаря этому наше настроение сразу улучшилось, и тревога немного отлегла от сердца.
Когда мы прибыли в Испанию, то еще в порту обнаружили, что подобные добровольцы съезжаются сюда чуть ли не со всего мира. Кого там только не было: и англичане, и французы, и американцы, и чехи. Народу в общем как говорят каждой твари. Это потом я узнал, что придется воевать мне с ними плечом к плечу. В одном окопе. А тогда я думал, что они тоже частями прибывают. Я тогда и не предполагал, что почти все они приплыли сюда по своей собственной воле, сражаться за свободу Испанской республики.
Точно не помню, но по-моему целых два месяца, нас и близко к фронту не подпускали. Зато маневров, марш бросков, учебных атак было столько, что всем это уже изрядно надоело. Заскучали мы в общем. Но вот, наконец, из штаба пришел приказ выдвигаться в район Гвадалахары. Предполагалось наступление. Мы все оживились, хотя наши нервы мгновенно взвинтились, так как по сути для всех наступало время сдать более серьезный экзамен уже на практике. Так что нервничали все, и солдаты, и мы – офицеры. Уже на подходе к нашим будущим позициям мы увидели не одно свидетельство бывших боев. Обгоревшие машины, раскуроченная снарядами земля, брошенные окопы. Все это было для нас не привычно. Но вот наконец мы прибыли. Наши позиции располагались вблизи какой то старой крепости. Стояла она на возвышенности, так что обзор у нас был великолепный. Как оказалось, совместно с нами будут действовать еще и республиканцы. Они воевали на стареньких Рено-Фт17. Наши танкисты немного над ними посмеивались. Но других танков у них пока не было. Да и пушки у них были тоже еще со времен первой мировой, эти как их, Шнайдеры. Хотя испанцы на них не жаловались. Говорили, что Франкисты вооружены еще хуже, что бояться нужно немцев. Хотя нам было все равно тогда, что немцы, что франкисты, что итальянцы.
И вот приходит пакет из штаба с датой наступления. Нам нужно взять деревню, через которую Франкисты получают снабжение. А ни разведданных, ни состава частей противника не известно. Мол разобраться на месте по ситуации. Я срочно вызвал к себе начальника разведки. Получив мои приказания, он быстро удалился, так как объем работ большой, а времени в обрез. Но разведчик он оказался матерый. Уже через четыре дня у меня на столе лежал отчет и аэрофотоснимки с самолета разведчика.
Части противника располагались следующим образом: наша главная цель – поселок, прикрывалась пехотным батальоном в основном расквартированном в поселке и частью сил охранявшим перекресток к северу от поселка. Оборона перекрестка усилена противотанковой артиллерией, так что это нужно будет иметь ввиду. Юго-восточнее и восточнее поселка было обнаружено крупное скопление танков и пехоты противника. Номера частей точно идентифицировать не удалось. Примерная численность – около 10-и танков, и 10-15 отрядов пехоты. Западнее поселка, перед вражеским складом была обнаружена еще одна группировка, но не такая многочисленная, 5-6 танков и немного пехоты. Наверное - резерв. Но мое внимание больше привлек другой снимок. (См.Срин-1)
На нем была запечатлена вражеская гаубичная батарея. И она особо меня беспокоила, так как у меня этих самых гаубиц не было вообще. Да и с авиаподдержкой командование поскупилось. Выделили только разведчика, да авиа звено истребителей для прикрытия. Пришлось импровизировать. Благо у моих 76 миллиметровых полковых дальность тоже приличная. А с высотки и то далее будет.
Во общем до начала наступления нужно было те гаубицы ликвидировать. Они хоть нас еще не тревожили, но думаю, в любой момент наломать дров могли. Приказал я своим артиллеристам выдвигаться на запад на высоту. Почти к ее краю подошли. Развернули батарею, окопались, как на учениях, ну и ждем. Наконец наш разведчик вылетел. Сердца у  расчетов бешено колотятся. Тишина, даже слышно как мухи летают. Как будто вокруг все замерло. И вдруг как гром, крик командира – Батарея!!! Огонь!!! Ну и тут началось. Грохот, возня, прислуга еле поспевает ящики со снарядами подносить. Земля аж дрожит. И вдруг свист, и в метрах двухсот позади нас как гухнет. Это немцы открыли ответный огонь. Опять взрыв, на этот раз на 100 метров дальше. Они то на слух палят, а нас разведчик корректирует. Не прошло и пяти минут, как немцы замолчали. Авиаразведка подтвердила – батарея уничтожена. Пушкари быстро снимаются с места и деру на другую позицию.
Тем временем наша мех бригада начала разворачиваться в боевые порядки на исходных позициях для атаки. Местность перед нами разведали лазутчики. Ни мин, ни укреплений, даже проволки колючей не удосужились набросать. Какие то бездарные вояки эти франкисты. Наши пушкари заодно подчистили поле от кустов, дабы никто за ними подарочков нам не припрятал. А тут как раз и артиллеристы вернулись со своей первой в жизни артиллерийской дуэли. Боевой дух у всех на подъеме. Все готовятся.
И решил я разбить свою мех группу на две части. Одна пехотная вместе с испанцами со всеми их танками Рено и моими пулеметными двухбашенными Т-26 (см. скрин-2), а вторая механизированая танковая со всеми танками и бронемашинами с пушечным вооружением (2-Т-26/32, 2-БА-6) плюс два пулеметных студера и несколько пехотных отрядов для прикрытия (скрин 3). Вторую группу решил вначале держать в стороне. В смысле, не в резерве, а на подскоке. Резерв мой у крепости находился. Несколько бронемашиин да с 5-6 отрядов пехоты. Ну в общем решил перекресток брать пехотной группой. Хотя пехотной только я ее условно назвал. А так в ней аж шесть танков было. 4-е Рено и 2-а Т-26/31. Вот только в этих Рено я уж чересчур сомневался. Ну ничего, думаю, бой покажет кто где что зарыл.
На следующий день мы были готовы. Атака в 10.00. Артиллерия на позициях позади нас. ПТ пушка и зенитка на поготове. Замаскированные танки на исходных. В 9.30 запела наша артиллерия. Утюжили противника так, что нам казалось, что на их позициях навряд ли кто то может выжить. Пушки отстрелялись и умолкли. В воздух взмыли две сигнальные ракеты, и мы понеслись на врага. Когда мы приблизились к окопам уже метров на двести, враг вдруг ожил, и начал поливать нас огнем стрелкового оружия. Пехота мгновенно залегла. Но к счастью танкистов, наша артиллерия при артподготовке уничтожила все противотанковые орудия противника, и его артиллерию на северной окраине города. Танки Рено вообще даже за пехотой еле поспевали, но вроде по ком то там пукали из своих пушечек. Франкисты оказались не такими уж и хилыми, но их было мало. До окопа не добежало десяток наших ребят, хотя у нас был троекратный перевес только в живой силе. Но тут сказалась моя неопытность. Не прошло и минуты, как вскоре уже двухкратный перевес по пехоте был на стороне противника. Только наши танки подошли к линии окопов противника, как с юго-востока отчетливо донесся звук танковых моторов. Контратака!!! Пехотинцы лихорадочно повскакивали в окопы чуть ли не на головы друг другу. Моя артиллерия тут же начала обстрел позиций за 400м перед нашими окопами, пытаясь создать заградительный огневой вал. А вот и показались первые танки врага. Бронебойным заряжай!!! Противотанковая пушка уже приготовилась стрелять, как с западной стороны города, с фланга, по окопам полетели пули. Итальянские танкетки и бронемашины пытаются зайти нам во фланг. Пока пушки и два рено обстреливают первые танки, два других рено, ПТ-пушка и зенитка быстро переключаются на итальянцев. Те быстро рвут дистанцию и бой происходит почти в упор. Правда шкура у итальянских машин очень тонкая, и они быстро погибли. Правда успели при этом расстрелять расчет моей ПТ-пушки. Но задачу свою, как оказалось, они все равно выполнили. Отвлекли часть моих сил на левый край. Вдруг совсем с другого фланга, справа, с юго-востока появилась не то что толпа, а целое стадо франкистских и немецких солдат. Они что то истерично кричали на бегу и неслись не обращая внимания на наш огонь. По мере их приближения у меня начали шевелиться волосы под фуражкой. Они что, смертники? Чем их накачали. Бегут как зомби. У моих солдат в окопах потихоньку началась паника. Я решил больше не ждать, и что бы удержать позицию, ударил им во фланг своей мех группой. Все ж пригодилась. Как чувствовал. Но гляжу, враг прямо фанатично несется на ближайший Рено (скрин 4). Будто у них винтовок нет, а только одни гранаты. Да и все к тому же на один и тот же танк бегут, как будто его экипаж им денег должен. Танкисты перепугались, и давай сдавать назад. Немцы, видимо поняв, что до него им уже не добежать, вдруг резко переключились на другой Рено. К сожалению его экипаж немного замешкался, за что и поплатился жизнями. Когда бой закончился, солдаты в окопе еще долго были в состоянии шока. Им еще не приходилось видеть столько смертей, да и убивать самим тоже (скрин 5). Да и легло в том бою наверное человек 30-40.
После боя я сосчитал количество подбитых вражеских танков. Смотрю с разведданными что то не сходится. Значит враг использовал не всю свою бронетехнику в кулаке, а лишь часть. А вот пехоту, похоже положил всю. Грубый просчет. Этим непременно нужно воспользоваться. Я немедленно высылаю оставшиеся три Рено и пушечные Т-26 по дороге на юго-восток. Они очень быстро обнаружили группу врага из 4х танков Т-1 и двух бронемашин. Все они почему то остались на своих исходных позициях, когда атаковала остальная часть этой группы. Мы быстро их расстреляли. При этом, я впервые увидел несовершенство наших Т-26/32г.в. Они вдвоем около пятнадцати раз выстрелили по бронемашине, и так ее и не подбили. А вот точность наводчиков танков Рено приятно удивила. Два-три выстрела по танку, и кирдык. Я этот танк тогда сразу зауважал, и понял почему он дожил до тех дней.
После ликвидации танков, поселок был у нас как на ладони. Я решил атаковать его с востока, что бы исключить возможность флангового обхода противника, но не успел я двинуть свои войска по юго-восточной дороге вниз, как уже с запада начали ползти танки и пехота. Опять противник меня опередил на считанные минуты. Вся пехотная группа на марше, а мех группа в ремонте. Почти половина пехотной группы прямо с марша лоб в лоб встретила противника. Только благодаря тому, что вся артиллерия по иронии судьбы была пристреляна в сектор атаки врага, эта атака быстро захлебнулась. Но мои солдаты вновь стали свидетелями массовой психической атаки вражеской пехоты с кулаками на наш танк. В итоге сожгли один наш Т-26/31, и посекли в ближнем бою еще 30-40 человек. В этой атаке противник использовал свой последний резерв, и в результате поселок, и склад на западе, остались без прикрытия. До конца следующего дня мы с легкостью захватили обе эти позиции. Способствовало этому и хорошее авиаприкрытие наших истребителей. Дважды вражеский бомбардировщик пытался разбомбить нас, но благодаря нашим летчикам, ни одна бомба не была сброшена на наши позиции. Не буду подробно рассказывать об последующих событиях, но после того как танков у противника не стало, он уже не смог оказать значительного сопротивления. И потери наши были уже не так велики, как в то памятное утро, когда мы впервые понюхали пороху.
Меня потом даже наградили медалью «За боевые заслуги», и «За отличную артиллерийскую подготовку».

Итог сражения, и анализ основных моментов:
Уничтожено - 444 чел.
Потеряно – 110 чел.

Резкие, молниеносные и главное массовые контратаки АИ, привели к значительным потерям потерям личного состава игрока. Это есть гут. Я не люблю играть по стилю снайпер + гаубицы = пипец всем. Как мне кажется, именно такие стычки, как у перекрестка (см. выше) и дают почувствовать атмосферу боя и войны. Когда и ты видишь противника, и он тебя. И тут уже, как говорится, кто лучше. И в тактике, и во всем остальном. Я вообще не рекомендую использовать снайпера. Без него намного интересней. Потому заметки и пожелания Алексу:

1) По возможности убрать снайпера нахр. даже из случаек. Все очень хотят реализму, ну так он без снайпера тут же появляется. Или сделать его более заметным, что бы так спокойно под носом у врага не шастал. Тогда, думаю, снайпер станет крайней и самое главное довольно рискованной (его легко кокнуть) мерой.

2) Побольше в будущем контратак. В этой мисии получилось очень неплохо. Единственное наверное, что бы они  проводились как контрмера на действие игрока. Так сказать были спровоцированы, а не проводились по таймеру, так как это уже просто - заранее спланированная атака.

3) В контратаке на перекресток участвовали не все танки юго-восточной группы противника. Почему? Задумка, или глюк со скриптом? Если задумка, то или гнать сразу всех на окопы, или выделить/оставить тем оставшимся танкам пехоты для прикрытия.

4) Прицельность Т-26/32 ужасная (если будет время глянь одним глазком), но в принципе устраивает. Либо оптика хреновая, либо наводчики косые.

Оценка (по пятибальной):
1.Сценарий - 4 (первые миссии охрененно сложными делать думаю не стоит, так что - вполне);
2.Дизайн карты - 2 (Одни кусты, ни полей, ни грунтовых дорог, почти ничего. Как пустыня, только с травой и с кустами);
3.Играбельность - 5 (К чему придраться не нашел);
4.Историческая достоверность - 4 (У франкистов Т-26 с 45мм пушкой аж два трофейных, а у игрока - 0. Как то не очень. Хотя кто его знает);
5.Глюки (чем выше оценка, тем меньше глюков. 5-ка - полное их отсутствие) - 4 (под конец уровня отцепил горную пушку, может на складке рельефа или еще на чем то, так и не понял. Так она к земле прилипла. Ни стрелять, ни разворачиваться не хотела. Никаких помех в тот момент возле нее не было. Только когда переместил в другое место, начала слушаться. Такое наблюдаю уже второй раз. В первый у меня Т-4 к рельсам прилип в битве за гору олимп. Там я его так и не сдвинул).

Общая оценка - 3,8.

П.С.:
Пока без скриншотов (они есть, но не умею их подсоединять), научите плиз.
Оставляйте комментарии, пожелания.

Отредактировано Reks (2007-10-11 17:05:58)

+1

2

Скриншоты присоединяются в быстром ответе верхней правой кнопкой.

Нда, приятно видеть настоящий AAR по Блицкригу!
И это только по одной миссии!
Надеюсь, за первой частью последует и вторая.

Респект.

0

3

А есть ограничение на размер, тип, и т. п. рисунка. Чего то не цепляется.

0

4

Судя по тому, что народ размещает полноэкранные скрины - особых ограничений нет. :read:

0

5

Да не обычный подход к своей игре ! :) Прямо уже Книга получается под названием Блицкриг ! :read: Ну я книги люблю с картинками  ну, а так удачи писатель даже не могу сказать что фантази ;)

0

6

Узбек это не книга, а ААR.
Иные бывают не хуже политических триллеров.

0

7

Еще их нгазывают фанфиками. Бредовее Клэнси смогли написать только Вествуд)))

А вобще вот вам жесть

Последний день полярника Джона.

Заканчивался их срок зимовки, они радовались и готовили вещи к отправке домой. Кто-то бродил по лагерю, проверяя снаряжение, кто-то прощался с остающимися на второй срок учеными.
Джон сидел в своей радиорубке и слушал эфир. Он первым должен был услышать позывные сигналы приближающегося за ними самолета. И он услышал сигнал, но он был другим. Эфир разом взорвался тысячами сигналов, треском и сообщениями о стартах, пеленгах и координатах. Сотни голосов на разных языках и в том числе на его родном американском кричали слово «War».
Джон испугался. Он вспомнил передачи новостей, как их пугали русской ядерной угрозой, и предупреждение перед высадкой на льды, о том, что за русскими надо следить и в случае неожиданных, странных событий в соседнем русском лагере, сразу выходить на связь. Но все было спокойно, весь срок. До сегодняшнего дня, до этого эфира.
Он встал и вышел из рабочего помещения наружу, в ясный холодный арктический день. Джон всмотрелся в небо и увидел белеющие полосы следов летящих ракет. Их было много, они шли по разным траекториям, но все же основная их масса была направлена друг против друга.
«USA-Russia and Russia-USA» - подумал он.
Сзади послышался истошный крик «Hura-a-a-a», Джон обернулся…
Последние, что он успел увидеть перед смертью, это бегущие на лагерь фигурки людей от стоящих вдалеке снегоходов, занесенный перед ударом ледоруб и небритое лицо механика Ивана из соседнего лагеря русских полярников…

0

8

Читал и думал что это воспомининия фронтовика) Надо же так обманутся...Класс!!
Даёшь продолжение!!

Вооо...прочёл шапку и всё понял! Но всё равно очень понравилось!

Отредактировано OldWolf (2007-10-10 14:51:08)

0

9

Мужики, если вам понравилось, то продолжение обязательно будет!
При чем для каждой компании, отдельный герой. У СССР - Иван Гречко, у Германии - Крут Циммель, у союзников - Энтони Грейвс.
Только пожалуйста обязательно ответьте, так как сей труд писать легко лишь тогда, когда знаешь, что он хоть кому нибуть нужен. А то тогда для кого?
А так же, если надо, напишу о основных принципах моего прохождения. Выложу, как только наваяю.

П.С.: Если проблемы со скринами не пропадут, то буду описаловки со скринами делать в ворде, и где-нибуть пробовать их выкладывать.

Алексу: Сразу оценку вставить не смог (забыл), но теперь можешь в первом сообщении и критику почитать.
Спасибо за респект. Для творческой натуры это очень важно!

Отредактировано Reks (2007-10-10 15:31:32)

0

10

Да ты пиши интересно почитать мысли на тему Блицкрига , на одном как-то сайте, я вообще видел квест из скриншотов, на тему игры Блицкриг :)

0

11

Скрины так и не цепляются.  :(
Но ничего, я не привык сдаваться. Выложил первую описаловку (с картинками) вот сдесь:
iFolder
Если удобно, могу выкладывать так, а сдесь на форуме оставлять ссылки. :rolleyes:

0

12

Нет, гораздо приятнее читать сдесь на форуме прямым текстом.
Скрины могут не цеплятся по следующим причинам:
1. Запрещает фаерволл(можно просто отключить).
2. Антивирус(тот же метод)
Может помочь сохранение скринов в другом месте жд/другом формате/размере.

0

13

УРА-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!! Получилось!!!   :ppp:

В первое описание скрины уже добавил (см. в самом верху).
Сразу вопрос. Цепляется только пять рисунков, и только в конце текста?
Если да, то прийдется разбивать описание на несколько частей, что бы побольше иллюстраций было. :D

Алексу:
Кстати есть еще одно замечание по Гвадалахаре, правда мелкое, но принципиальное на будущее. На перекрестке окоп, тот что справа (на 4-ом скрине) не цельный, а состоящий из двух кусков. Легко это заметить по том, как сидит пехота в окопах. Так вот предложение - делать длинные окопы (которые часто попадаются в будущих миссиях) тоже из таких кусков, так как отряд гуляет по всему окопу как ему вздумается. И иногда растягивается по нему на ширину 2-3-х экранов. Зачастую это сразу приводит к лишнему гемору, или дополнительным потерям.

Отредактировано Reks (2007-10-11 17:22:29)

0

14

Ну извини, переделывать все окопы я уж не буду. Для новых ещё можем учесть.
Кстати, поздравляю с успехом!

0

15

Reks
Чтоб зафиксировать пехоту в окопе, дай офицеру посмотреть в бинокль

Понравилось, пиши ищще

0

16

Чтоб зафиксировать пехоту в окопе, дай офицеру посмотреть в бинокль

Ух ты, не знал. Спасибо за совет. :good:  :)

0

17

Иван Гречко.

Север Испании. 1937г. (СССР – Глава 1).

После боя под Гвадалахарой нам дали неделю на отдых. Мы хорошо поладили с местными жителями и ходили к ним в гости. Впрочем и не удивительно. Некоторые наши Испанцы, из республиканского полка были здешними уроженцами, потому нас сразу же тепло приняли. Надо признаться, испанки, по крайней мере в городке, в котором стояла наша часть, были удивительно красивы. И практически вся наша молодежь каждый день таскалась на танцы.
Регулярных боев практически не было. Так, мелкие стычки. Франкисты, в основном, штурмовали оборону Мадрида на другом участке фронта. У нас же только, бывало, предпольные дозоры схлестнутся в скоротечной схватке, и сразу расходятся. Случались конечно же и трагические случайности, когда по своим открывали огонь. Но это уж совсем редкость. А так, зачастую, только наблюдали за боями в воздухе. Вот там действительно каждый день шла война. Было ясно, что обе стороны готовят определенные планы. Но солдатам до того пока дела не было. Придет приказ – наступаем, нет приказа – отдыхай, пока можешь. В основном отдых сводился к изучению теории, политическим занятиям и искусству рыть окопы.
В штабе фронта тем временем разрабатывался план контрнаступления, при этом возможно на моем участке фронта. Мне не трудно было об этом догадаться, так как несколько дней назад мне пришла директива из штаба. В ней говорилось, что моей части поручили провести ряд мелких операций по захвату стратегически выгодных позиций и высот. Придали целый авиционный полк, и бригаду саперов. Не нужно было намеков, что бы понять – вскоре опять наступление. Вопрос пока только куда?
Было этих операций несколько штук. Где отойти. Где, наоборот потеснить врага на километр – два. Мне запомнился только бой за небольшую железнодорожную станцию. За последний месяц она уже дважды переходила из рук в руки. Хотя ожесточенных боев там не было. В основном, захватит ее одна из сторон, организует оборону, и сразу перебрасывает подвижные части на другой участок фронта.  Через некоторое время, наоборот. Штурм Мадрида высасывал все резервы как у одних, так и у других. Поэтому никто не собирался устраивать боев на истощение. Ударил, отступил, контратаковал. Все тщательно берегли силы, которых было и так мало.
Станция эта находилась в 30км от места нашей дислокации. За один день, стремительным марш броском, мы прошли все это расстояние, и вышли на исходные позиции. Перед нами стояла небольшая испанская деревня, а за ней наша цель – станция. Единственной, естественной преградой была небольшая речка, приток Тахо. На этот раз наша разведка была неплохо осведомлена. Подвижных механизированных частей в районе станции авиаразведкой не было обнаружено. В основном временные заслоны у мостов через реку. Станция была прикрыта зенитной артиллерией, уж очень часто наши авиаторы ее утюжили. А поселок и склад позади него и вовсе лишь пехотными частями (рис.1). Местные жители рассказали нам,  что у франкистов есть пара наших Т-26 и БТ-5 в районе склада. Очередные трофеи. Франкисты и немцы любили тогда воевать на наших Т-26. Это не их убогий Т-1. Наши танкисты частенько их захватывали, иногда без единого выстрела. Завидят немцы наши танки, и если не могли отступить, так в раз пулей выскакивают из танков. Со своим пулеметом Т-1 даже против бронемашин шанса не имел. Недалеко от деревни на небольшой высотке группа как раз из таких вот двух Т-1 и зазевалась. Наш передовой разведотряд застиг их прямо с марша. Это и боем то нельзя было назвать. Мои ребята называли это – учебной стрельбой по условно учебным целям (рис.2). Как оказалось, эта группа должна была прикрывать подходы к железнодорожному мосту. Так что мы сходу подошли к нему и залегли в засаду. На другой стороне моста были немцы вперемешку с итальянцами. Макаронники, после Эфиопии, вообще ходили с задранным носом, но вояки были неважные. Видно, заметив шевеления на другой стороне моста, они решили, что подошли те самые немецкие Т-1. Одна танкетка двинулась к нам через мост. Замаскированный в кустах БА-6 расколол ее практически сразу из своей 45мм пушки. Итальяшки даже не поняли кто и откуда открыл по ним огонь (рис.3). Так до конца операции они на мост больше и не сунулись. Видно хорошо засел в мозгах немецких и итальянских танкистов образ нашего «ужасающего» Т-26. Это потом уже я со смехом вспоминал эти дни, стоя рядом с новеньким КВ-1. Но начало «советского танкокошмара» у немецких танкистов началось еще тогда в 37-ом. Видимо к 41-у уже позабыли.
Поселок решили штурмовать обычным порядком (рис.4). Артподготовка, а затем танки с пехотой. Справа от поселка находилась полевая позиция, усиленная противотанковыми пушками и минометами. Потому акцент атаки лег на левый край поселка. Началась артподготовка. У наших пушкарей уже помимо своих штатных орудий было и несколько трофейных итальянских. С первым же залпом мы услышали, как в поселке во всех окнах повылетали все стекла. Мы только надеялись, что мирное население успело где-нибудь укрыться. По этому и артподготовка была быстрой, можно сказать щадящей. В связи с этим, задачу пушкарей я частично переложил на авиаторов. Только мы услышали гул наших штурмовиков над головами, все по сигналу тут же ринулись в атаку. Нельзя сказать, что бой был жестким. Во общем-то обыкновенный уличный (рис.5). Вот чего не любил, так это уличных боев. Как в русскую рулетку играешь. Из любого окна или подвала тебя могут запросто подстрелить, и никакой опыт или военная выучка этого не предотвратит. Как говорится – как повезет. Да и медлить нельзя. Задержишься, из-за тебя товарища в спину подстрелят. Конечно самое жуткое – рукопашная в помещениях. Гадость одним словом. Но делать нечего, приказ есть приказ.

(см. продолжение далее)

0

18

(продолжение)

Во общем поселок взяли сходу. Противник выслал для контратаки один Т-26 и один БТ-5. Без пехоты. Видимо, при артподготовке, снарядом нарушилась связь, и противник не знал, что поселок уже сдан.  А танки на подмогу шли. Солдаты спешно стали разворачивать противотанковые орудия. В поселке среди домов и развалин увидеть из танка их было практически не возможно. Подпустив оба танка поближе, артиллеристы открыли кинжальный огонь с дистанции 350м. Немцы видимо такого совсем не ожидали. Один из танков вдруг резко повернул вправо, и еще немного проехав встал. Снаряд пробил лобовую броню и убил водителя. Тот своим весом упал на рычаг, и танк крутануло. Остальной экипаж спешно выскочил наружу, решив, что танк подбит.  Хотя мы его впоследствии отремонтировали. Второй танк попытался развернуться и уйти. Неопытный экипаж подставил борт танка под огонь. Следующий выстрел, и танк загорелся и остановился. Внезапно его башню рвануло и подбросило метров на пятнадцать в высоту. Начал детонировать боекомплект. Экипаж само собой не выжил. А танк еще с пол минуты напоминал новогодний салют, пока дорывались последние снаряды.
Тем временем, пока артиллерия устраивала фейерверки с танками противника, наш танк и бронемашина при поддержке пехоты зашли в тыл полевой позиции справа от поселка (рис.1). Противник даже не успел развернуть свои противотанковые пушки. После мелкой перестрелки франкисты вышли с поднятыми руками.
События развивались довольно динамично. У второго моста тоже не оказалось предмостных укреплений. Этим сразу же воспользовались мои солдаты, развернув противотанковую батарею вместе с трофейными немецкими пушками на нашем берегу. На противоположном берегу в бинокль просматривалось пара танков и несколько отделений пехоты. Не успела батарея развернуться, как над головами загудели авиационные моторы. Но правда не противника, а наши. Это было звено бомбардировщиков СБ-2. Неплохой самолет. Макаронники его даже догнать не могли, настолько он был быстрым. Засвистели бомбы, накрыв почти сразу всю группу (рис.2).
Тем временем, проведя артподготовку, танки с пехотой поутюжили противника на складе. В открытом поле наши танки буквально смели противника, хотя и получили множество повреждений (рис.3). Танкисты заметно начали приобретать опыт. Начала появляться какая-то схема совместных действий, и поддержки друг друга. Правда связь между танками все еще оставляла желать лучшего. Большинство из них пользовались флажками, и зачастую получали ранения, когда высовывались из танка. Но благодаря поддержке, у экипажей подбитых машин появлялось больше шансов выжить.
После штурма склада был проведен небольшой ремонт. Да и пошел дождь, и поддержки с воздуха можно было не ожидать. Дождь лил почти всю ночь, и закончился только к утру. Зато утром небо было чище слезы. Наша авиация сразу же оживилась. Мы видели как наши СБ-2 опять атаковали железнодорожную станцию. Как сообщили авиаторы, очень удачно. Разбомбили батарею тяжелых зенитных орудий (рис.4). Правда при этом и сами потеряли один самолет. Он упал неподалеку от станции. Будем надеяться, что экипаж выжил.
Вся моя бронетанковая группа под утро вышла к мосту. После бомбардировок нашей авиации там уцелела небольшая горстка немцев. Танкисты немедля начали переправляться на другой берег. Немцы практически сразу же сдались, а кто бежал к станции. После последней бомбежки во общем то и станцию уже противнику прикрывать было практически нечем. Почти сходу танкисты атаковали два дзота расположенных на окраине станции, и сразу же за ними быстрыми перебежками в атаку бросилось три пехотных отделения. На станции действительно почти никого не осталось. Кругом была полная разруха. Раскуроченные склады, разлитый бензин и мазут. Обгоревшие трупы солдат и рабочих. Стояла жуткая вонь. Видимо после бомбежки был пожар. Пехота быстро сломила сопротивление последних защитников станции и временно перешла к обороне. Я по рации вызвал штаб, и доложил командующему армией – станция взята.
Второй мост, тоже был легко захвачен. Его атаковали с тыла, и деморализованный противник быстро сдался (рис.5). Единственное, что тогда омрачило радость моей победы – в последнем бою погиб мой товарищ мл. лейтенант Милюков. Его БА-6 был подбит немецкой зенитной пушкой. Он сгорел прямо в бронемашине. За проявленную храбрость был приставлен к ордену. Посмертно.

Итог сражения:
Уничтожено – 333 чел.
Потеряно – 67 чел.

Считать эту миссию исторической не могу, так как это переделанная случайка.
Критических замечаний - нет.

Оценка:
Сценарий – 2 (случайка один в один)
Дизайн карты – 3 (маленькая, случайка)
Играбельность – 3
Историческая достоверность – 4
Глюки – 5

Общая оценка – 3,4

Отредактировано Reks (2007-10-12 15:11:52)

0

19

Молодец писатель, очень интересно и с огоньком! :) Давай дальше , продолжение  :read:

0

20

Ну что ж. Вот вам еще по Испании. Получайте. :)

Иван Гречко.

Битва за Брюнет. Испания 1937 г. (СССР – Глава 1).

Припоминаю свой последний бой в Испании. Было это у небольшого поселка Брюнет. По оперативному замыслу командования, мы должны были прорвать оборону в районе поселка, и развивать успех в северо-западном направлении. Таким образом, создавая угрозу левому флангу националистов и всему мадридскому фронту в целом. Это обстоятельство вынудило бы наци отойти от Мадрида, а нам дало бы время залатать бреши в обороне, и хоть немного пополнить и без того потрепанные и вымотанные в боях части. Перед наступлением командование прислало нам пехотное пополнение. В основном испанцы американцы и англичане. Испанцы были по большей части уже опытными и обстрелянными солдатами. Американцы же и англичане должны были только себя показать. Так же моя часть была полностью доукомплектована бронемашинами и зенитной батареей. А вот на танки командование поскупилось. Как альтернативу выделили роту трофейных Т-1, и ни единого Т-26 или БТ-5. Мои то танкисты уже знали цену этому Т-1.
И вот началась переброска в район Брюнета. Сразу же появилось куча проблем. В основном нехватка горючего, и страшная жара. Лето выдалось очень жарким. Моторы постоянно перегревались. Танки, то и дело, выходили из строя. Солдаты, уже не обращая внимания на устав, расстегивали рубашки, и закатывали рукава. На второй день нам пришлось и вовсе остановиться, что бы собрать растянувшуюся уже на 10-15 км дивизию. До исходного района оставалось около 25 км. К утру третьего дня марша подтянулось около ¾ отставших, и мы двинулись дальше. Где-то к 10 часам вечера мы прибыли по назначению. Хвосты же наши догоняли нас еще в течении суток. Но, в основном все прошло без особых происшествий.
По прибытию, мы разместились на какой то ферме, и уже с утра начали окапываться и готовить исходные позиции и огневые точки. Над позициями врага непрерывно работала наша авиация. В основном разбрасывали агитационные листовки. Надо сказать, толк от них был. Стали появляться перебежчики. Ну и помимо листовок, конечно же – авиаразведка. Во общем оперативными разведданными я был обеспечен по самое не хочу. Хотя, стоит заметить, что частенько появлялись и вражеские самолеты-разведчики. Враг знал о нашем присутствии, и несомненно, тоже тщательно готовился.
От Брюнета нас все еще отделяла последняя водная преграда. И переправиться через реку можно было лишь по одному мосту. По данным разведки, мост был под охраной, и к тому же мог быть неплохой засадой (рис.1). Я весь день ломал голову над картами и фото снимками. И особенно мне не давал покоя снимок вражеской гаубичной батареи (рис.2). Она была размещена за поселком, вне зоны досягаемости моих орудий. И имела вдвое большую численность, чем моя батарея. Но до моста наверняка достреливала. В довесок к этому, батарея та, еще и не плохо прикрывалась зенитками. Так что успех удара с воздуха тоже был довольно призрачным. А атаковать Брюнет нужно было во что бы то ни стало, уже через два дня. Вроде бы на этот раз я был обеспечен и разведкой, и авиа поддержкой. Но по-прежнему был бессилен. Я хорошо отдавал себе отчет, стоит моим танкам только сунуться на мост, как батарея сразу же заговорит. А там, хоть бери да теннисными ракетками 105-и миллиметровые снаряды отбивай под огнем вражеских пулеметов и минометов. И атаке сразу же – кирдык. Жаловаться командованию смысла тоже не было. Во-первых, засмеяли бы, а во-вторых, выдать мне им уже было все равно нечего. Все резервы фронт уже исчерпал.
Я уже совсем было отчаялся, но помощь ко мне пришла совсем с неожиданной стороны. Еще как только мы прибыли на ферму, я познакомился с хозяином. Он был уже немолодым фермером. Ему уже наверное лет за шестьдесят было. Жил он вдвоем со своей супругой. Двое его сыновей ушли воевать еще в 36-ом. И с тех пор он один занимался фермой. Супруга помогала, но возраст все равно уже давал о себе знать. Поля фермер уже не мог один обрабатывать и потому их забросил. Но держал немного скота. В основном овец, коров и домашнюю птицу. Но не задолго до нашего прибытия в сарай угодил снаряд. Крыша совсем завалилась, и в щепки разнесло одну стену. Скотина тогда была вся на поле, но ее больше некуда было загонять на ночь. Вся она так и ночевала под открытым небом в наспех сколоченном загончике. Я пожалел фермера, и отправил к нему два десятка молодых бойцов. До вечера, они более-менее сколотили из досок и обломков старого новый сарай. Конечно же не такой большой как раньше, но скот ночевать там мог. Фермер даже не знал как меня благодарить. Когда стемнело, он принес нам ведро молока и попросил, что бы я к нему зашел. У себя в доме, он очень тихо, как будто боялся что его услышат, рассказал мне, что через реку есть еще один мост. В четырех километрах к западу, речка мельчает и имеет каменистое дно. Камни местами выступают из воды. По тем камням местные рыбаки проложили кладку из досок, что бы можно было переправляться на другую сторону. Мостик этот на картах не значится. О нем только местные жители знают, да и то не все. Техника по нему само собой не пройдет, но солдат повести можно. Тропа от мостика ведет прямо к старой крепости, что позади Брюнета.
Когда я вернулся к себе, сразу же бросился к карте. Мостика там не было и в помине, но проверить все таки его было нужно. Этой же ночью к нему выдвинулась рота солдат с целью подтвердить данные и провести разведку. К утру обратно прибыл связной. Доложил, что мостик действительно есть. Рота заняла оборону и ждет приказаний.
Итак – мостик. Я вновь налег на карты. А ведь по нему в тыл можно целый пехотный батальон забросить. Обойти Брюнет в районе старой крепости, и выйти в тыл, прямиком на ту чертову батарею. Конечно же если враг о мостике не знает. Но, не успел я еще толком все по новой обдумать, как прибыл новый связной с новостью, что враг попытался с утра переправить через тот самый мостик, группу пехотинцев. Немцы видимо не ожидали нас встретить, и почти все полегли под пулеметным огнем (рис.3). На открытой местности у них не было ни единого шанса. Значит противник тоже узнал о мостике, и судя по всему, тоже недавно. Иначе он бы уже наверняка им воспользовался бы. А теперь наци знают, что и нам о нем известно. Значит остается только одно из двух. Или немедленно переправляться через мостик, или укрепиться у него и ждать, что будет дальше. Хотя чего ждать? Завтрашнего наступления, под праздничную канонаду той проклятой батареи? Я решил не медлить. Один маленький шанс, это лучше, чем полное его отсутствие.
Сразу посыпалась гора приказов. Связь работала, как бешенная. К мостику отправилась чуть ли не половина личного состава всей мех дивизии. Остальная часть, вместе с танками должна была выдвинуться к мосту, отвлекая на себя силы противника. В ее задачу входил захват предмостных укреплений противника. Авиация, в то же время, должна была постараться как можно сильнее затруднить и сковать действия противника.
Бронетанковой группе наспех были выданы приказания и цели. Практически без корректировки развед данных, танки с пехотой вышли на исходную (рис.4). В 15.00, после короткой арт подготовки, началась атака на мост. Заскрипели гусеницы, взревели моторы. Все бойцы стремились в бой. Знали, чем больше к себе прикуют внимания, тем больше шансов западной пехотной группе прорваться в тыл врагу. Хотя, естественно, страшно было всем. Застрочили пулеметы. Непрерывное цоканье пуль по броне немного волновало танкистов. Они хоть и не в первом бою участвовали, а привыкнуть к этому никак не могли. Да и поди узнай, удачная артподготовка была или нет. Может пушкари противника намеренно подпускают танки поближе, что б потом одним махом с близкой дистанции залепить. А пулеметы покамест пехоту отсекают. Тогда уж пиши пропало. Внезапно один танк немного содрогнулся, и завалился влево. Отлетели гусеницы вместе с катками. Кто палит? Откуда? Тут второй танк практически так же вышел из строя (рис.5). Экипаж выбрался из поврежденной машины, и за танком спрятался. Пехота наша рядом залегла. Мины!!! - закричал один из танкистов. Остальные танки остановились, принявшись обстреливать врага из далека. Можно сказать нам опять повезло, артиллеристы, в который раз провели блистательную арт подготовку. На позициях врага уцелело лишь несколько огневых точек, которые очень быстро были подавлены нашими танками. Оставшиеся немцы под ураганным стрелковым огнем были уничтожены. Несколько человек успели сбежать на тот берег. Ну, думаю, сейчас вражеская батарея  как вжарит по нам со всех дудок. Вся пехота предусмотрительно попряталась, кто где мог. Подбитую технику отбуксировали уцелевшие танки. Там уже пусть тыловики с ремонтниками ими занимаются. Но арт налета так и не дождались. Да и слава богу.

(продолжение следует)

0

21

Битва за Брюнет (продолжение)

В то же время, только на час позже в 16.00 мостик атаковал наш пехотный батальон. Он был незначительно прикрыт дозором с парой пулеметов. Немцев мгновенно смели. Тогда, кстати мои солдаты впервые познакомились с немецкими снайперами. Точнее сказать – офицеры. Когда наши ребята мост пересекали, послышался выстрел. Офицер первого отделения мгновенно осел. По виску потекла кровь. Потом снова выстрел. Опять офицер. Рядом было только одно поле с высокой травой и холмом, удобным для позиции снайпера. Потому часть солдат пулей понеслась туда, где того снайпера и настигли. Успел еще четверых подстрелить – гад.
На пути к крепости находилась удобная высота с небольшой рощей на холме. С нее и обзор хороший, и в ней укрыться легче. Вот к ней немедля весь батальон и направился. Вперед выбросили пару развед отрядов. Высотка оказалась пустой. Двигались быстро, но старались нигде не светиться. Как только взошли на холм, послышался лязг гусениц на дороге в долине. А врага то не видать за деревьями (рис.1). Командир батальона приказал всем залечь, и что б ни звука. На разведку пополз ефрейтор Федор Звягин. Опытный разведчик. Такого в кустах и с двух метров не заметишь. Вернулся он через 10 минут. Два танка, бронемашина и пара отделений пехоты, товарищ лейтенант – доложил Федор. Черт его разбери, дозор это или еще какая напасть. В действительности лейтенант того батальона только после окончания операции узнал, что это была попытка контратаковать, но большую часть танков уничтожили наши самолеты еще на подходе. Авиаторы просто поражали своим мастерством. Все замеченные скопления противника непрерывно подвергались воздушным налетам (рис.2-рис.3). Могу без преувеличения сказать, что около половины бронетехники врага за всю операцию было уничтожено с воздуха. А тем временем батальон, уничтожил остатки вражеской группы из крупнокалиберных пулеметов Викерс. Для большинства танков того времени этот пулемет был фатален. Выставив дозоры, на случай очередных непредвиденных сюрпризов, лейтенант приготовился атаковать старую крепость. Крепость тоже стояла на холме, и пехоте предстояло весьма неприятная атака на вражескую высоту. Приготовили все, что только было. Пулеметы, минометы, гранаты, проверили магазины. Там на высотке любая ошибка – смерть. Когда все было готово, батальон скрытно подполз на максимально близкую дистанцию к высоте. Решили дожидаться сумерков. Численный перевес у моих солдат был большой. Не менее чем 1 : 5. Но подходы к высоте были у врага как на ладони.
Начало смеркаться. Где то в 21.00 батальон атаковал. К высоте бежали молча, стараясь не брякать экипировкой. Прикрываясь кустами, сократили дистанцию до вражеских окопов до 250 метров. А далее начался смертельный марафон. Все солдаты, тяжело дыша, напрямую понеслись к окопам. Их позиции за кустами сразу же занимали наши пулеметчики и минометчики. Кустарники немцы  думаю простреливали, но в сумерках уже в них никого разглядеть не могли. Тишину и топот солдатских сапог нарушил резкий и громкий крик в окопах – Алярм!!!. Сразу в солдат полетели пули с трассерами, которые в сумерках мелькали над головами как метеориты.  Вражеские пулеметчики. Батальон сразу залег (рис.4). Пулеметчики хорошо прижали солдат к земле. Лейтенант с дикими матами что то  орал минометчикам, указывая на пулеметные точки противника. А батальон словно закляк. Тут наконец заработали минометы. Возле окопов врага начали рваться мины. Одна из мин точно легла на позицию пулеметчика, и его вместе с пулеметом и двумя другими солдатами вышвырнуло из окопа. Теперь у немцев остался только один пулемет, против наших двоих. Наши пулеметчики открыли огонь по позициям врага. Кто то из батальона закричал – мужики! В атаку! И поднявшись, побежал на врага. Его примеру последовало еще пара десятков солдат. А через несколько секунд уже весь батальон бежал к вражескому окопу, выкрикивая всяческие боевые кличи. Но опять залег уже в метрах 50-и от окопа. Вражеский пулеметчик неплохо проредил наших солдат, и продолжал поливать нас огнем. Один смелый ефрейтор, тот самый Федор Звягин, подполз к окопу на 25 метров и метнул две гранаты в окоп к пулеметчику. Одна из гранат тут же вылетела обратно, взорвавшись в 5-и метрах от Федора, и ранила его осколком в ногу. Но вторая рвонула в окопе. Пулемет смолк. Пехота вмиг пулей понеслась на врага. Началась рукопашная в окопе. Но перевес в численности быстро сыграл свою роль. Батальон взял высоту. Осталось много раненых.
Ночью, из остатков батальона была сформирована небольшая рота, которая под покровом темноты совершила трех километровый марш бросок в тыл арт батареи противника. Когда настало утро, группа заняла позиции на опушке леса и развернула пулеметы с минометами. Немцы как раз подвезли партию боеприпасов на грузовиках, когда пулеметчики с минометчиками открыли шквальный огонь. Арт батарея начала судорожно разворачивать орудия в сторону леса (рис.5). Пули то и дело, били по щиткам орудий. Лейтенант заорал на пулеметчиков – идиоты! Не по прислуге, по ящикам с боеприпасами. Немцы не ожидали, что на них могут напасть с тыла, потому арт снаряды были как на ладони. Второй раз пулеметчикам повторять не пришлось. Вскоре начали рваться снаряды, детонируя вместе с собой рядом лежащие. В воздух взлетели тела погибших артиллеристов. Один миномет попал в один из грузовиков, набитый боеприпасами, которые не успели разгрузить. Начался полный фейерверк. Наши пулеметчики и минометчики прекратили огонь, и тоже залегли. Снаряды летели во все стороны. И по нам, и по Брюнету, и еще черт знает куда. Вся арт батарея полегла разом. В поселке видимо решили, что работает наша дальнобойная артиллерия. Контр атаки по нам не последовало. Через пять минут все затихло. По рации лейтенант доложил, что задание выполнено.

(продолжение следует)

0

22

Битва за Брюнет (продолжение)

Мои танкисты очень обрадовались. Наступление начнется в намеченное время. В тот момент, пока наш батальон сражался в тылу у противника, передовая штурмовая группа с танками начала выходить к мосту, занимая исходные позиции для атаки. Подтянулась и артиллерия. Атака назначалась на 8.30. Но была перенесена на два часа позже, пока не была уничтожена гаубичная батарея противника. В 10.30 первые бронеавтомобили и танки пересекли мост. Не успели они даже развернуться в боевой порядок, как из поселка пошла контр атака. Враг замаскировал часть танков оббив их досками, выдавая за сараи и пристройки. Потому наша авиация их не заметила. Но теперь они с треском выползали из своих убежищ и ползли на нас. В узком горлышке моста у моих танков отсутствовала возможность маневра, и они были прекрасной мишенью. Отстреливаясь, начали потихоньку сдавать назад. Жестокая лобовая бойня началась на самом мосту. Успев подбить три моих бронеавтомобиля, враг начал штурмовать мост (рис.1). Но тут же попал под перекрестный огонь нашей противотанковой и зенитной артиллерии. Тяжелая зенитка прямой наводкой буквально прошила насквозь один из вражеских танков. Немецкие танкисты сразу же позабыли о других целях, и сосредоточили на ней весь огонь. К сожалению зенитка была разрушена. Расчет погиб на месте. Но контратака быстро была подавлена. Каким то чудом на мосту не образовалось пробки. Сходу начался второй штурм моста. Его уже никто не оборонял. Немцы попытались предотвратить атаку, взорвав мост с воздуха. Но в тот день наши истребители тщательно оберегали небо над нашими головами (рис.2). Что бы лучше корректировать атаку на город, я сел в один из бронеавтомобилей и отправился в боевых порядках наших танков. Следом за мной мост уже пересекала атакующая пехота (рис.3). Большинство орудий и минометов, как оказалось, было уничтожено авиацией. Часть подавила наша артиллерия, во время арт подготовки. Оставшиеся огневые точки добивали танкисты, и артиллеристы. Утюжили из всех дудок. Из всего чем можно было стрелять (рис.4).
Говорят поселок взяли быстро. Я этого правда не видел. Когда мы взяли северную окраину Брюнета, в мой бронеавтомобиль угодила минометная мина. Меня ранило осколком, отколовшимся от брони. Водитель бронеавтомобиля, которому повезло больше, сразу же вывел машину из боя и передал меня санитарам. Я потерял сознание, а очнулся уже в госпитале. Потом, через две недели, меня на пароходе вместе с другими советскими ранеными солдатами отправили домой на родину. Вот так, внезапно, для меня и закончилась эта война. Так же внезапно, как и началась. Я возвращался домой, радуясь, что вскоре вновь увижу свою семью. Я тогда и не думал, что испанская республика вскоре падет. Что часть мою разобьют в 38-ом где то там же под Мадридом. Или что судьба уже готовит мне новые испытания, более страшные и тяжелые. Я просто по детски радовался.
Я возвращался домой.

Итог сражения:
Убито - 597 чел.
Потеряно - 116 чел.

Очень удачная миссия, как по сюжету, так и по динамике. Понравилась задумка пешеходного мостика, когда во фланг и в тыл можно ударить только пехотой. Так как в лоб, почти гарантированный кирдык (с теми то танчиками, да плюс гаубицы врага). Или же большинство пехоты положить надо. А я такого не люблю. Солдата нужно беречь.

Среди замечаний:
1)Предмостное укрепление слишком вжато в берег, потому вся артиллерия, пулеметы, минометы легко выносятся простым артобстрелом по площади, да и скучкованы они сильно.

2) Итальянское орудие с моста можно убрать в другое место, и сделать еще одну контратаку, когда игрок подходит к мосту. (Мое личное мнение)

3) У одного из дзотов у моста заметил флажок мины. Намек? Если можно - убрать.

Оценка:
Сценарий - 5
Дизайн карты - 3
Играбельность - 5
Историческая достоверность - 4 (опять у наци Т-26/37 и БТ-5 в сумме 3-4, а может и пять насчитал, у меня же - ноль)
Глюки - 5

Общая оценка - 4,4.

0

23

:good: :read:  Давай дальше вспоминай ,участник гражданской войны в Испании 1936-1938 года ! :D

0

24

В ГЗМ 7.0 такой халявы для писателя не предвидится.  :D
Будет не 3, а 5 миссий в Испании за сторону. Плюс множество новой техники: сражаться придётся на самодельных броневиках, будут итальянские танкетки и новые самолёты именно для той войны. :big_boss:

0

25

Давай дальше вспоминай ,участник гражданской войны в Испании 1936-1938 года !

Прохожу кампании параллельно одна другой. По временным периодам. То есть сразу прохожу войну в испании, причем за обе стороны. Сначала за обороняющихся республиканцев, затем за наступающих наци. Потом что там у нас идет, Халхин Гол кажысь. Потом польша и т. д. Ну думаю принцип понятен.  ;)

Сейчас прийдется полностью перевоплощаться в немца, со всеми их заморочками и идеологиями. Ждите на днях.  :D

0

26

На всякий пожарный помни , что Гитлер капут  :D А то войдешь совсем уж в роль ;)

0

27

На всякий пожарный помни , что Гитлер капут  :D А то войдешь совсем уж в роль ;)

:lol:  :lol:  :lol:  :good:
Ну дык енто ж само собой.  :D  ;)

0

28

Ндяяя...сгубили немцы мужика!! Пропал...знать сильно перевоплотился или в плен попал? А как писал..как писал!! Эхххх заждался я уже продолжения. Пойду немцам по ряшке постучу. Може полегчает?

+1

29

Ндяяя...сгубили немцы мужика!! Пропал...знать сильно перевоплотился или в плен попал? А как писал..как писал!! Эхххх заждался я уже продолжения. Пойду немцам по ряшке постучу. Може полегчает?

:D  :cool:
Ну дык я ж по просьбе трудящихся сменил род деятельности. С литературного на картостроительный. Ща для ГЗМ-7 карты ваяю. Времени не то что на мемуары нет, даже просто порезаться не успеваю. Хотя я и не жалуюсь. Мэпмэйкинг - даже интереснее! ^^

0

30

Тады ой)))  Так держать! Карты важнее! Сделай карту ДЖОКЕР...где бы для всех был сюрприз из рукава))

0


Вы здесь » Союз | Union » Архив сообщений » "Воспоминания той войны" (Прохождение Reks'a)