Союз | Union

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Мультиплеерные баталии и битвы » Network battles: We play GZM7 via GameSpy / Баталии в GZM 7.0 по сети!


Network battles: We play GZM7 via GameSpy / Баталии в GZM 7.0 по сети!

Сообщений 601 страница 630 из 989

601

Asgart написал(а):

Маленький вопрос, что в первом видео рядом с инженерной машиной делает японский автомобиль Куранге?

Кому японский, а кому и просто декорация нужна. Я не автор карты. Оная из мода Mother land calls, если память не изменяет. Моя работа в адаптации ландшафта для нужд мультиплеера.

Надеюсь, уже сегодня вечером настанет черед для твоей Луги. Я наконец заставил себя(нашлось время на работе) доделать затянувшееся преобразование. Но прежде чем выложить открыто, потребуются тестовые прогоны.

спасибо за ссылки.

+1

602

Ещё фильмов, ещё зрелищ ...

Влад, нам не помешало бы с тобой потестить обьекты ГЗМа на вылеты, вчера из-за выстрела в один из танков зразу случился вылет. Или может эфекты как то не так срабатывают. Кароче нада тестировать все обьекты через сеть.  Ибо в сингле они себя не проявляют как недоделанные обьекты. Там не нужна синхронизация между игроками. Причем такая бойда частит именно с картами которые сделаны из ресурсов ГЗМ, играли недавно с Дмитрием(Стан) карты БТР из ванильного блицкрига, все карты работали до конца без всяких вылетов.

0

603

Panzer-IV
Да, какие то из объектов или юнитов в GZM дают сбои в сети при разрушении. Один из них, броневик связи sd 232 fu. Вылетает игра, если его уничтожить одним выстрелом. Т.е. что то с эффектом разрушения при значительном уроне (есть два типа эффектов для по "чуть чуть" и когда юнит гробят сразу, когда отнимается HP сразу более определенной величины)
Уже сообщил об этом в нужной теме и даже сделал карту для теста этого юнита. Надеюсь знающие люди найдут недочет и исправят его.
Остальное пока не ведомо, надо быть внимательными и запоминать, то что происходило (что ломалось) в момент разрыва связи.  :writing:

Вероятно, мне придется прежде тестировать индивидуально юниты, которые буду использовать на сетевых картах.

0

604

Наконец, довел свой "побочный" проект до работоспособной версии - адаптировал карту Asgart для сетевых баталий.
Просто не хотелось, что бы в общем то не плохая карта пропадала без дела.

[GZM7_5] Luga line v3, interactive assault [vl]
Тип: штурм
Размер: 20х15
Максимально игроков: 3 на 3.
Скрипт: Н-ск, модернизированный.
Авиация есть - интервал между вылетами 20 минут (разведчик, истребители х2, бомбардировщики х2).
Качать самую последнюю версию с моего фтп:
ftp://80.87.192.31/

Карта посвящена событиям августа 1941 года на Лужском оборонительном рубеже обороны Ленинграда, где немцы потеряли драгоценное время, пытаясь опрокинуть отряды ополчения, регулярных войск и кадетов местного артиллерийского училища.

К сожалению, характер местности и, в особенности, способ реализации, отяготили карту в смысле требований к ресурсам компьютера. Уже есть прецеденты, с сильным торможением не самой большой карты.
Что ж, это всего лишь перевод сторонней карты в разряд сетевых. Нам же нужны новые карты?

Но, в свете собираемого мной уже все лето масштабного проекта, последняя информация проявляется в ином свете. Карта Луга является "лакмусовой бумажкой", готовы ли игроки технически к новым захватывающим приключениям осени. Я имею в виду готовящуюся масштабную карту.
Хочу сразу пресечь, в данный момент уже не решающие реплики, что раз компьютер не тянет – играйте без меня. Я понимаю, что не у всех стоит адекватное железо. Возможно, мне надо было кое что скорректировать в моих планах прежде чем начинать. Но кто тогда предполагал? Сейчас проект уже на завершающей стадии. И отбросить его в сторону я не могу и не хочу. Это мой «Аватар». А для тех, у кого есть технические отставания с железом, пусть будущая карта станет мотивом подновить комп. Все таки, прогресс не стоит на месте и заоблачных требований GZM не предъявляет.

В завершении, приведу скриншот карты Луга для картоделов, как оценивать тормознутость карты (ну кто не в курсе конечно). В редакторе включен режим диаграммы ресурсоемкости. Чем краснее на экране, тем тормознутие место для обсчета. Учитывая нынешний тех. уровень играющих, оптимально был бы зеленый фон (максимум).

+4

605

vlad_82 написал(а):

Скрипт: Н-ск, модернизированный.

Как это понять модернизированный, что ты там улучшил ?

Спасиба Asgart`у за карту, Владу за дальнейшие старания.

Отредактировано Panzer-IV (2011-09-05 22:35:28)

0

606

Panzer-IV написал(а):

Как это понять модернизированный, что ты там улучшил ?

Усовершенствован самый, на мой взгляд, насущный вопрос. Теперь уничтоженые пополнялки (одна. та что приходит через 2 минуты после офицеров) восполняются в течении 8 минут. Тоже самое по номинальной инженерке. Дополнительно купленые снабженцы не восстанавливаются. Хотя бы одна пополнялка должна быть всегда.

Таким образом решена ситуация, когда отстрелив не защищенный грузовик снабжения врага, можно было на 90 процентов готовиться к не трудной победе.
Планирую, к патчу, такое сделать и для Н-ска. Если получится. Изначально не предусматривалось.

0

607

Последние сводки с фронта. Луга окружена!
Как всегда качество видео на максимум в правом нижнем углу!

+3

608

vlad_82
скинь пожалуйста прогу,по которой ты на видео записываешь моменты игры))

0

609

http://ifolder.ru/25620001
Вот эти простейшие программки помогают мне записывать происходящее на экране. Элементарные. Только в visualDub для компрессии нужно ставить Media player 9 - он сжимает полученное видео по оптимальному (размер/качество) алгоритму.

Убедительная просьба, если случится, выкладывать действительно интересные моменты. А не возню экрана туда сюда. Картинка получается в итоге хорошей, ТОЛЬКО если экран не подвижен при записи. Таков алгоритм работы этих прог.

+1

610

        Мы генетически привыкли воспринимать вторую мировую войну, как агрессию Германии против народов Европы. Клубы дыма над русскими деревнями, серые танки с крестами, ползущие на окопы, непроходимую распутицу и жгучий мороз хоронящий солдат. И конечно, победоносный рев "Катюш", громогласное "Ура-а-а-а-а!" и майский штурм рейхстага.

        Этой осенью, предлагаю расширить наш кругозор и взглянуть на вторую мировую войну, буквально, с другой стороны.   :glasses:

ПРЕДЫСТОРИЯ
1894-1931 гг.
     Японская Императорская армия пребывала в состоянии войны более 14 лет с момента вторжения в Маньчжурию в конце 1931 г. и вплоть до капитуляции в сентябре 1945 года. Некоторые историки уверяют даже, что Япония в той или иной форме пребывала в состоянии войны, начиная с первой японо-китайской войны 1894 г., последовательно переходя из одного военного конфликта в другой. В этой первой за несколько столетий внешней войне Япония добилась успеха, победив Китай и взяв под контроль Формозу (Тайвань), полуостров Ляотунг и Пекадорские острова. Успех был развит несколькими годами позже, когда японская Императорская армия и флот выиграли крупную кампанию против Российской империи. Русско-японская война 1904-1905 гг. закончилась разгромом русской армии и флота на земле и на море. После этого противостоять японской экспансии на азиатском континенте стало некому, и в 1910 г. Япония аннексировала Корею. Победы над Россией заставили считаться с Японией как с новой мировой величиной, а ведь всего полвека назад это государство пребывало в глубоком средневековом застое.
     Ограниченное участие Японии в Первой мировой войне на стороне Антанты принесло ей бывшие германские тихоокеанские колонии - Маршалловы, Каролинские и Марианские острова, а также дало возможность выйти «на стартовую позицию» в континентальном Китае. Эта громадная, пребывавшая в хаосе и поделенная между враждовавшими военными правителями страна была лакомым куском, и Япония, как и другие державы, воспользовалась ее слабостью. Японцы добились от Китая многочисленных торговых концессий, что, по сути, позволило установить контроль над многими анклавами. В рамках Вашингтонского договора 1922 г. США, Великобритания, Япония и Франция обязались ограничить строительство военных флотов и воздерживаться от возведения военных сооружений в тихоокеанских колониях; однако Япония не особенно придерживалась этих договоренностей.
     Быстрый рост населения Японии значительно превышал ее продовольственные возможности. Страна остро нуждалась и в промышленном сырье - угле, руде, каучуке и особенно нефти, которое практически отсутствовало на островах метрополии. Ввоз стратегического сырья из так называемой «Южной сырьевой области» (в основном европейских и американских колоний в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах) не давал гарантий бесперебойных поставок в случае усиления международной напряженности и тем более войны. В Японии к власти пришло милитаристское, шовинистически настроенное правительство - после 1932 г. 9 из 11 премьер-министров страны были военными. Милитаризация Японии неизбежно вела к росту международной напряженности и введению торговых эмбарго, что в свою очередь еще более провоцировало японское правительство на развязывание военных авантюр с целью захвата территорий и источников сырья.

     14 лет, с сентября 1931 по сентябрь 1945 г., японская Императорская армия вела бесконечные бои на огромном пространстве от промерзлых просторов Северного Китая и Алеутских островов до тропических лесов Бирмы и Новой Гвинеи. Будучи инструментом имперских амбиций, она захватила громадные территории Азии, и миллионы людей от Китая до удаленных островов юга Тихого океана стали подданными японского императора. Основной целью этих впечатляющих военных побед был захват и удержание сырьевых ресурсов, отсутствовавших на островах метрополии.
     С декабря 1941 г. в качестве предлога этой военной экспансии выступало освобождение родственных по расовой принадлежности азиатов от оков белого колониализма и включение их в «Великую восточноазиатскую сферу сопроцветания» под предводительством «старшего брата» - Японии. Огромное число японских функционеров, опираясь на армейские штыки, разъезжались по территории Азии, управляя и беззастенчиво притесняя местное население. Японская армия преуспела в нанесении огромного урона не только армиям своего противника, но и народам захваченных государств.
     Японская Императорская армия 1931-1945 гг. странным образом представляла собой отлично обученные и прекрасно вооруженные воинские части, укомплектованные людьми, менее столетия назад вышедшими из средневековой изоляции, в которой Япония по собственной инициативе пребывала несколько веков. Все противоречия японского общества той поры, как в зеркале, отражались в Императорской армии, жадно впитывавшей все новшества военных технологий, но упорно цеплявшейся за уклад средневекового феодального общества. Эти противоречия оставались загадкой для большинства иностранных военных аналитиков. Их непонимание ситуации стало причиной трагических просчетов при оценке сил потенциального противника, но допустив роковую ошибку вначале, впоследствии они смогли точно выявить потенциальные слабые места японской военной машины.
    Неприхотливость, агрессивная тактика, фанатическая храбрость и несокрушимая дисциплинированность японского солдата вели эту армию от победы к победе в ходе войны 1930-х гг. в Китае и в последующих блестящих наступлениях против американских, британских и голландских войск в Азии и на Тихом океане в 1941 - 1942 годах. Но эти человеческие качества не могли, однако, противостоять индустриальной мощи и самой современной военной технике Соединенных Штатов. Оглянувшись назад, можно понять, что японская Императорская армия встала на путь поражения еще в период своих первых побед в декабре 1941 г.

+1

611

vlad_82 написал(а):

Последние сводки с фронта. Луга окружена!

Вечная слава солдатам великой войны!

Отредактировано ИС 3 (2011-09-27 22:43:49)

0

612

vlad_82
Влад ты это всё к чему написал, картишка чтоли на подходе новая какаянить глобальная ?

0

613

Panzer-IV написал(а):

Влад ты это всё к чему написал, картишка чтоли на подходе новая какаянить глобальная ?

Да, есть такое дело...

Пока командование хранит молчание по поводу места и задач операции. Известно, что боевые действия развернутся в Юго-Восточной части Тихого океана. Там уже третий год грызутся "Янки" с представителями страны восходящего солнца. Так как представлением об армии Соединенных Штатов Америки, думаю, все уже располагают, нужно составить представление об их противнике -  вооруженных силах императорской Японии.

Японская армия летом 1942 г.
     К концу блестящего наступления на Тихоокеанском театре военных действий японский солдат приобрел репутацию великолепного (некоторые полагали, что и непобедимого) бойца в тропических джунглях, прекрасно приспособленного к любым обстоятельствам и трудностям. Уверенность в возможностях своих бойцов, может быть, лучше всего выразил полковник Цуджи в Малайе: «В среднем наши части участвовали в двух сражениях, навели четыре или пять мостов и продвигались ежедневно на 20 километров». Хотя обстрелянные японские дивизии великолепно проявили себя, действуя преимущественно против численно превосходящего противника, их победы все-таки были одержаны над неприятелем, ослабленным действиями в непривычной для него обстановке.
     В этой первой кампании японская тактическая доктрина оказалась крайне успешной. Она основывалась на простом планировании, предполагавшем максимальную гибкость поведения командиров в условиях боя; на непрекращающемся наступательном продвижении, невзирая на потери; на быстром маневре даже на самом трудном рельефе; на использовании тактики просачивания при малейшей возможности. Атака с заходом в тыл противника считалась классическим способом ведения боя при использовании смешанных колонн, действовавших на параллельных направлениях. Часть сил выделялась для сковывания противника фронтальной атакой, которая часто проводилась даже при недостатке разведданных и при численном превосходстве неприятеля. В это время другие войска часто более сильные - обходили противника с флангов и выходили ему в тыл. Подразделения разведки должны были выявить основные цели для действия следовавших за ними танков. Танки, артиллерия и авиация проделывали проходы для следовавшей за ними на малом удалении пехоты. Пехотинцы обучались тесному взаимодействию, быстрому выдвижению пулеметов и штыковым атакам. Эффективность таких атак повышалась хорошей выучкой ведения ночного боя. Первоначальный успех развивался быстро, без ожидания подхода следующих эшелонов.
     Подобная тактика применялась побывавшими в боях ветеранами против, как правило, необстрелянных частей, часто испытывавших затруднения от действий в непривычных климатических и природных условиях. Противник японцев уже был частично деморализован постоянным отступлением, недостатком средств огневой поддержки, артиллерии, противотанковых средств. Критическое значение имело практически полное отсутствие авиации прикрытия. В таких условиях японская тактика оказывала ошеломляющее действие, но как только японцы лишались перечисленных преимуществ, их действия становились самоубийственными. Ограничения доктрины «наступления любой ценой» ярко проявились в последующие годы, когда было достигнуто равновесие в силах и средствах и большинству японских солдат пришлось перейти к обороне.
     Хотя на бумаге японская Имперская армия представляла впечатляющую силу, на деле же ее лучшие части были сконцентрированы всего в нескольких «ударных» дивизиях. В период наступления на Тихом океане такие дивизии использовались на последовательно перемещающихся фронтах: как только на одном участке достигался перевес и победа становилась несомненной, «ударные» дивизии перебрасывали на другой фронт, затем, на следующий. При таком «молниеносном» наступлении операции проводились, по сути, в зависимости от складывавшихся условий, а подкрепления приходилось постоянно перебрасывать с одного участка на другой. Морское и воздушное превосходство Японии позволяло осуществлять такую рискованную тактику в 1941 - 1942 гг., но вскоре этому пришел конец.
     Продвижение армии привело к чрезмерному растяжению путей снабжения, которые становились слишком уязвимыми (военно-морская база Трук на Каролинских островах находилась в 2340 милях от Токио, а Сингапур - в 3490 милях). Принятая японцами система снабжения армии была неудовлетворительной и даже примитивной на всех уровнях, но планы верховного командования по обороне гигантского периметра, похоже, вообще не основывались на здравом расчете. Слабость мероприятий по обеспечению войск начала проявляться уже в период вторжения на Филиппины. Позже чрезвычайно протяженные линии коммуникаций и потеря преимущества в воздухе и на море особенно ярко выявяли недостатки планов по снабжению войск. Япония быстро стала не способной организовать доставку провианта, боеприпасов и подкреплений своим удаленным гарнизонам; уже в 1942 г. влияние недостатка ресурсов начнет сказываться даже на населении островов метрополии.
     Высадка японцев на побережье Новой Гвинеи и малые острова имела целью отрезать Австралию от Британии и Ближнего Востока. Именно в этом регионе началось контрнаступление на японские войска. Первой операцией такого рода была высадка на Гуадалканале (Соломоновы острова) в августе 1942 г. После всего нескольких месяцев триумфа Японии военно-морской флот США остановил ее яростное наступление в битве в Коралловом море (7-8 мая 1942 г.) и связал стратегическую инициативу Империи, уничтожив ее авианосный флот под Мидуэем 4 июня.
     Японии попросту не хватило индустриальной базы для расширения вооруженных сил и восполнения потерь (так, уже в 1941 году выпуск самолетов в США вчетверо превосходил соответствующие показатели Японии, а затем разрыв стал еще больше увеличиваться). Громадный промышленный потенциал Соединенных Штатов вскоре превзошел японский и качественно, и количественно. К концу 1942 г. масштабы выпуска и качество американской военной продукции, а также число военнослужащих, самолетов и кораблей, которые США могли применять вне собственной территории, стали настолько впечатляющими, что сложившийся в результате первоначальных поражений американских и британских войск миф о японской непобедимости стал меркнуть.
     Тем не менее, во многом благодаря удивительным личным качествам японского солдата потребовалось еще три года яростных и кровопролитных боев, чтобы привести Японскую империю к окончательному разгрому.

0

614

Однако интригует :jumping:

0

615

Продолжаем углубляться в заданную тематику  :flag:

Стрелковое оружие

     Стандартным оружием японского пехотинца была пятизарядная магазинная 6,5-мм винтовка системы Арисака Тип 38 (солдаты называли ее саппачижу) - копия классической немецкой винтовки Маузера эпохи русско-японской войны. Винтовка была простой и надежной, но слишком громоздкой (длина 127,5 см) для невысокого японского солдата (Средний рост японского мужчины в 1939 г. со¬ставлял 158,39 см, а британского призывника того же года - 169 см.). В результате многим было трудно дотянуться до затвора при стрельбе стоя, с закинутым на локоть ремнем винтовки. Для ведения снайперской стрельбы винтовка могла снабжаться оптическим прицелом. Японские прицелы были весьма посредственного качества, и в результате снайперов обучали ведению огня не на дальних, а не средних дистанциях. В результате решения перейти с 6,5-мм патрона со слабо выраженной бороздкой пули на более мощный 7,7-мм патрон с гладкой пулей жизнь оружейников серьезно осложнилась: стали выпускаться и длинный (127 см), и укороченный (111,5 см) варианты 7,7-мм винтовки Тип 99 (1939 г.).
     Для парашютистов выпускалось две специальных «переламывающихся» винтовки, а также единственный японский пистолет-пулемет - 8-мм Тип 100 (1940 г.): разработка на базе немецкого МР28. Однако было выпущено всего 27 000 единиц этого вида оружия (в двух вариантах), и применялось оно редко. Ни парашютисты, ни пистолеты-пулеметы не фигурируют в расписаниях боевых частей.
     Личное стрелковое оружие было представлено тремя основными моделями: 9-мм револьвером Тип 26 (1893 г.) и двумя полуавтоматическими пистолетами - Тип 14 (1925 г.) и Тип 94 (1934 г.), оба калибром 8 мм. Пистолет Тип 14, который англичане и американцы чаще называли просто «Намбу», по названию основного поставщика вооружения, был любимым оружием японских офицеров: более компактный, но неуклюжий Тип 94 часто перекашивал патрон при подаче.
Японцы использовали несколько типов ручных гранат, в том числе три «лимонки»: Тип 91 (1931 г.), 97 (1937 г.) и 99 (1939 г.). Применялось также два вида штоковых гранат. С винтовкой Арисака можно было использовать различные виды ствольных гранатометов (Типы 91, 92, 93 и 100), имевших осколочные, дымовые и противотанковые боеприпасы.

Оружие поддержки

     Широко распространенным оружием был 50-мм гранатомет/легкий миномет Тип 89 (1929 г.). Некоторые западные авторы, незнакомые с действием этого оружия, называли его «коленным минометом» - крайне ошибочное наименование. Миномет состоял на вооружении
подразделений, начиная с отделения. Он имел нарезной ствол, давал возможность ведения огня на расстоянии до 650 метров и снабжался осколочными, зажигательными, осветительными и дымовыми гранатами.
     Остальные типы оружия поддержки включали гладкоствольный 50-мм гранатомет Тип 98 (1938 г.), стрелявший штоковыми гранатами-ракетами с квадратной головкой; нарезной миномет Тип 11 (1922 г.); 81-мм Тип 3 (1928 г.), 97 (1937 г.) и 99 (1939 г.) - первый из них был лицензионной копией классического французского миномета Брандта, а второй и третий - облегченной и укороченной версиями. К тяжелым минометам относились 90-мм Тип 94 (1934 г.) и Тип 97 (1937 г.), а также 150-мм Тип 97 - они, как правило, использовались на стационарных оборонительных позициях. Британские и американские рапорты свидетельствуют о высоком мастерстве японцев при использовании минометов и широком применении этого оружия. Удивительно, что большинство американских армейских разведывательных источников не упоминало о существовании минометных рот и взводов в японских пехотных частях.
     Японская пехота агрессивно и с энтузиазмом использовала пулеметы, но и здесь недостаточная стандартизация приводила к сложностям в обеспечении. Одним из ручных пулеметов был 6,5-мм Тип 11 (1922 г.), созданный под патрон от винтовки Арисака и имевший открытый сверху коробчатый магазин - теоретически питание пулемета могло обеспечиваться обычными пятизарядными винтовочными обоймами. Но через открытый магазин в систему попадала грязь, что приводило к частым отказам в работе оружия. Гораздо совершеннее был 6,5-мм пулемет Тип 96 (1936 г.). созданный на базе очень удачного чешского ZB26: он имел легко заменяемый ствол и 30-зарядный коробчатый магазин. Этот пулемет также был рассчитан под устаревший патрон, но сама система была очень удачной. После перехода на калибр 7,7 мм ручной пулемет Тип 96 получил обозначение Тип 99 (1939 г.); на фотографиях его легко отличить по коническому пламегасителю.
     Оба стандартных станковых пулемета технически были основаны на базе французского «Гочкиса» с воздушным охлаждением ствола. Питание подавалось слева при помощи 30-зарядной жесткой ленты. Пулемет Тип 3 (1914 г.) имел калибр 6,5 мм, а более тяжелый Тип 92 (1932 г.) - 7,7 мм. Еще один станковый пулемет больше применялся на флоте и лишь позднее нашел распространение в армии. Он также был разработай под 7,7-мм патрон, но иной конструкции. Этот пулемет ошибочно обозначают как Тип 92: он представлял собой копию пулемета Льюиса.
Крупнокалиберный станковый пулемет Тип 93 (1933 г.) имел калибр 13,2 мм. Конструктивно он представлял собой копию пулемета Гочкиса M1932.
     Японская артиллерия первых лет войны была примерно того же уровня, что и артиллерия стран противниц. Японцы располагали 70-мм пехотными и 75-мм полевыми и горными пушками, созданными на базе устаревших немецких и французских образцов. Горное орудие могло разбираться на шесть вьюков для транспортировки лошадьми. В середине войны 37-мм противотанковая пушка была заменена 47-мм, но и это новое орудие оказалось недостаточно эффективным. Средние артиллерийские полки, как правило, вооружались 105-мм гаубицами Тип 99 (1939 г.) и 150-мм Тип 4(1915 г.). Это были самые тяжелые орудия японской Императорской армии, но и их было слишком мало, чтобы противостоять массовой американской и британской артиллерии последних лет войны.

Бронетанковые части

     Японские бронетанковые войска вполне соответствовали международным стандартам начала 1930-х гг. Однако мощь брони и вооружения были принесены в жертву ради легкости и скорости передвижения машин: слабость вооружения критическим образом проявилась в период номонган-ской кампании летом 1939 г., когда японские танки столкнулись с частями Красной Армии. Затем, в ходе Второй мировой войны, техническое отставание японской бронетехники становилось все более заметным. Между тем, в 1941 - 1942 гг. британские и американские войска оказались перед японскими танками, не располагая адекватным противотанковым оружием. Японские танкисты показали более высокие навыки, особенно при ведении ночных боев и при действиях в условиях плохой погоды; они были и гораздо агрессивнее противника. Бронемашины и танкетки применялись в основном для проведения разведывательных операций - в каждой пехотной дивизии имелась соответствующая рота. Танковые части, как правило, включались в состав пехотных дивизий Типа А (самые подготовленные дивизии) и выполняли роль поддержки пехоты.
     Консервативность японского командования ярко проявилась в том, что первая бронетанковая дивизия была сформирована только в 1942 г.; в ходе войны было создано еще четыре таких дивизии. Как правило, они включали четыре танковых полка со вспомогательными частями, в том числе полками «мобильной» пехоты и «мобильной» артиллерии. Танковый полк имел численность в 800-850 человек с 27 легкими и 48 средними танками в штабной и трех танковых ротах, а также во вспомогательных частях и подразделениях поддержки.

http://f9.ifotki.info/thumb/43ef28f88b31d1c559d025330a63c333b035e699992810.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/b401ac1567f3db54d02ac5947d2d2c39b035e699992810.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/4a934546ed99f4b81fbe61e143277d08b035e699991930.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/b798b5b2a75bdec99a95aea2db4428ceb035e699991930.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/0ac7d08c30aab2f578cefc32f4225063b035e699992810.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/c046a142cc9166ad363ab7ae9233a3a3b035e699991930.jpg

+3

616

Немного дополню, на правах оффтопа.
"Коленные" минометы наносили урон противнику даже весьма необычным способом. Например, американцы довольно часто пытались стрелять из них с колена (ну правильно, он же "коленный", япошки могут, а я чем хуже, вот я сейчас как жахну...), и в результате отдачи получали серьезные переломы и надолго выбывали из строя. О подобных случаях в Красной армии мне не известно, вероятно, потому, что у нас он "коленным" не назывался.

0

617

Японский легкий танк "Ха-Го"

История создания
     Ещё с начала 1920-х годов японцы занимались разработкой бронетехники для сопровождения кавалерийских подразделений, основным требованием для которой являлась высокая мобильность и проходимость. Опыты с полугусеничными танками показали, что несмотря на повышение проходимости по сравнению с бронеавтомобилями, требованиям кавалерии они всё равно не удовлетворяли.
     В результате, в июле 1933 года было выдано техническое задание на танк массой 7 тонн, способный развивать скорость в 40 км/ч, вооружённый 37-мм пушкой во вращающейся башне и пулемётом в лобовом листе корпуса, и защищённый 12-мм бронёй. Основным заказчиком будущего танка выступала кавалерия, хотя пехота также планировала использовать его.
     Заказ на разработку танка был выдан фирме «Мицубиси» в 1933 году и уже в июне 1934 года фирмой был представлен первый прототип. В ходе его всесторонних испытаний были отмечены максимальная скорость в 43 км/ч, запас хода в 250 км, а также высокая надёжность и проходимость машины. Поскольку 7,5-тонный прототип был на полтонны тяжелее, чем предусматривало техническое задание, он был серьёзно переработан, что позволило снизить массу до 6,5 тонн, повысив при этом скорость до 45 км/ч.
     Хотя представители пехоты, также намеревавшиеся использовать «Ха-Го», указывали на недостаточные для пехотного танка вооружение и особенно броню, представителей кавалерии вполне устраивала скорость и вооружение новой машины, а недостаточная защита была сочтена оправданной жертвой. В результате, с учётом высоких характеристик танка и под давлением запросов из кавалерии на новую технику, высшее командование одобрило новую машину. В июне — ноябре 1935 года был построен второй прототип, модернизированный с учётом войсковых испытаний первого образца

Производство
     Танки «Ха-Го» серийно производились с 1936 до 1943 года, но на предприятиях «Мицубиси» танки этой модели, в том числе варианта «Ке-Ну», продолжали в незначительных количествах выпускаться до самого конца войны. Помимо самой «Мицубиси», производством «Ха-Го» занимались «Ниигата Тэккосё», «Кобэ Сэйкосё», «Дова Дзидося» и арсенал Кокура («Кокура Рикугун Дзёхэйсё»). В 1935—1938 годах танк производился малыми сериями, массовое производство его началось только в 1939 году, после окончания активных боевых действий в Китае. Несмотря на появление в 1938 году значительно более совершенного лёгкого танка «Ке-Ни», он так и не сумел заменить «Ха-Го» на сборочных линиях, поступив в производство только в 1942 году и до конца войны выпускаясь мелкими сериями. Такая ситуация была вызвана отсутствием у армейского командования стремления вооружить войска лучшим из доступного, поскольку надёжность «Ха-Го» не вызывала нареканий со стороны использовавших его войск, а также нежеланием иметь на вооружении несколько типов лёгкого танка.
     Данные о количестве выпущенных машин сильно разнятся. По данным японских источников, выпуск составил до 2378 машин, в то время как в европейских работах, в основном базирующихся на послевоенных американских источниках, приводится цифра в 1161 выпущенный танк. Несмотря на официальное снятие с вооружения в 1943 году, реально «Ха-Го» использовались до самой капитуляции Японии, в том числе из-за крайнего снижения боевой ценности к 1944 году, в качестве учебных машин.

Броневой корпус и башня
     Корпус и башня танка собирались из катаных поверхностно закалённых броневых листов на каркасе из подкладных полосок и уголков, в основном при помощи болтов изаклёпок с пулестойкими головками, в некоторых участках башни и краёв корпуса — при помощи сварки. С внутренней стороны корпуса для минимальной защиты экипажа от сколов брони, а также от ожогов о нагретую броню и ударов при сотрясении машины, устанавливались асбестовые подкладки. Толщина вертикальных листов корпуса и башни составляла 12 мм, крыши и днища танка — от 6 до 9 мм. Посадка и высадка механика-водителя осуществлялась через переднюю часть его рубки, откидывавшуюся на петлях кверху. В левом борту корпуса и башни размещались закрывавшиеся заслонками бойницы для стрельбы из личного оружия. Также по всему корпусу размещались многочисленные лючки, служившие для облегчения доступа к агрегатам двигателя и трансмиссии при ремонте.
     Одноместная башня танка была слегка смещена влево относительно продольной оси машины для того, чтобы высвободить место для механика-водителя. Её вращение осуществлялось вручную при помощи специального плечевого упора. На крыше командирской башенки размещался двухстворчатый люк, через который осуществлялась посадка и высадка командира и техника-стрелка. Единственными средствами наблюдения в бою служили смотровые щели, не закрытые бронестёклами.

Вооружение
     Основным вооружением танка являлась 37-мм танковая пушка Тип 94. Длина ствола орудия — 36,7 калибров, полная длина орудия — 1587 мм, масса — 138 кг. Его бронебойный снаряд массой 0,67 кг при начальной скорости 575 м/с на дистанции 300 м пробивал 35 мм брони при угле встречи 90°.
     Пушка крепилась в башне на вертикальных и горизонтальных цапфах, что позволяло её качание как в вертикальной, так и в горизонтальной (в пределах ±10 градусов) плоскости, таким образом, грубая наводка осуществлялась поворотом башни, а точная — поворотом пушки. Какие-либо механизмы вертикальной наводки отсутствовали, наведение пушки на цель осуществлялось при помощи специального плечевого упора. Боекомплект орудия составлял 75 унитарных бронебойных и осколочно-фугасных выстрелов.
     В 1938 году танки «Ха-Го» были перевооружены 37-мм пушками Тип 97, которые имели более высокую начальную скорость снаряда — 675 м/с.
     Помимо пушки, вооружение танка составляли два 6,5-мм пулемёта Тип 91, являвшиеся танковым вариантом пулемёта Тип 11. С 1938 года, в связи со сменой ружейно-пулемётного калибра в японской армии, они заменялись на 7,7-мм пулемёты Тип 97. Один пулемёт размещался справа в корме башни, другой устанавливался в выступающей рубке в передней части корпуса. Установка пулемётов в литературе часто называется шаровой, но на самом деле пулемёты устанавливались на вертикальных и горизонтальных цапфах, прикрытых шаровым щитом. Такие установки позволяли наводку пулемёта в пределах ±35 градусов в горизонтальной плоскости и ±25 градусов в вертикальной. Пулемёты снабжались оптическими прицелами с пятикратным увеличением, выступающая часть ствола закрывалась бронекожухом.

Двигатель
     На танках «Ха-Го» устанавливался рядный 6-цилиндровый двухтактный дизель «Мицубиси» NVD 6120 воздушного охлаждения с нормальной мощностью 110 л. с. (максимальная — 120 л. с.), ранее уже опробованный на среднем танке Тип 89. Двигатель отличался хорошей надёжностью, даже при работе при низких температурах
Ходовая часть
     Ходовая часть танка выполнялась по стандартной для японских танков конструкции Т. Хара. Четыре опорных катка с каждой стороны корпуса были сгруппированы по два на качающихся балансирах, при помощи системы из Г-образных рычагов и тяг соединённых с цилиндрическими спиральными пружинами, укрытыми в горизонтальных трубах по бокам корпуса. Несмотря на удачную конструкцию такой подвески, отсутствие амортизаторов сводило на нет большинство её достоинств, делая практически невозможной прицельную стрельбу с хода и сильно затрудняя стрельбу с коротких остановок из-за значительных продолжительных продольных колебаний.

Организационно штатная структура
     Во второй половине 1930-х, по штатному расписанию в состав танкового полка входили:
- Штабная рота с танковым взводом (5 средних танков Тип 89)
- Четыре роты средних танков по три взвода в каждой (45 танков)
- Резервная рота лёгких танков (15 танков)
- Разведывательный взвод (5 малых танков Тип 94)
На практике, из-за нехватки средних танков существовали как полки, вооружённые танками Тип 89, так и полки, в которых в роли средних танков стояли «Ха-Го». Организационная структура танковых подразделений постоянно изменялась, к 1941 году рота средних танков стала состоять из трёх взводов средних танков по 5 танков в каждом и взвода лёгких танков из 4 машин. На практике же, состав полка мог быть самым разнообразным, поскольку штатное расписание не выполнялось никогда. Все японские танковые полки были в разной степени недоукомплектованы, встречались как перевооружённые новыми средними танками «Чи-Ха», так и сохранявшие старые машины Тип 89 или укомплектованные полностью «Ха-Го» полки.
     В кавалерийских бригадах «Ха-Го» входили в состав лёгких танковых батальонов, включавших в себя две роты лёгких танков (33 танка) и резервный танковый взвод из 6 танков. Также по одной роте танков (9 машин) имелось в составе пехотных дивизий и дивизий морской пехоты.

Боевое применение
     Главной бедой «Ха-Го» стало слабое бронирование, обеспечивавшее полноценную защиту только от пуль винтовочного калибра, тогда как даже 12,7-мм пулемёт Браунинг M2 пробивал его бронебойной пулей с дистанции 500 м. Слабость броневой защиты танка привела к тому, что успешность применения «Ха-Го» чаще всего определялась наличием у противника противотанковых средств. Второй бедой танка было недостаточное вооружение, уступавшее к началу войны даже пушкам аналогичного калибра танков противника, и почти бесполезное против 45-миллиметровой наклонной лобовой брони «Стюартов», не говоря уже о «Шерманах».
     В роли пехотного танка, точнее, из-за своего бронирования, скорее лёгкой полевой пушки на самоходном шасси, «Ха-Го» использовался с несколько бо́льшим успехом, но осколочно-фугасный 37-миллиметровый снаряд, несмотря на мощное для своего калибра фугасное действие, всё же был недостаточен даже для борьбы с полевыми укреплениями.
     В первой половине войны главной опасностью для «Ха-Го» была американская противотанковая пушка M3, а также её танковый вариант, ставшие основной причиной потерь танков японцами. С 1943 к ним прибавился огонь 75-мм танковых пушек «Шерманов», а с 1944 и потери от огня РПГ «Базука».
     Пока лучшим танком союзников на Тихом Океане оставались M3 «Стюарт», «Ха-Го» ещё могли с ними хоть как-то бороться, хотя американский танк имел значительно лучшее бронирование, хорошо защищавшее от огня слабых пушек японцев. Но появившиеся в 1943 году новые танки M4 «Шерман» оказались практически неуязвимы для орудий «Ха-Го», даже на предельно малых дистанциях.

http://f9.ifotki.info/thumb/7e46f11e0b188e83456aea7c2fb22bc5b035e6100256589.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/15a103a5271547b65d72fb2ffbd7309db035e6100256589.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/ad919e8a60ebcd1ce4deac61b6b9a8fdb035e6100256589.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/89785ccb880d9d42bd01ddca5b1d7c29b035e6100256589.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/96ba9002eb176e405477255d8dd5ee17b035e6100256589.jpg

+1

618

Противотанковые средства Японии.

20-мм противотанковое ружье Тип 97
http://f9.ifotki.info/thumb/2b5133e406b5d30e6b1302681eb21d3ab035e6100810470.jpg

     После ряда исследований, проводившихся в 30-е гг., японские оружейники разработали противотанковое ружье, за основу которого была принята конструкция швейцарской 20-мм авиационной пушки Испано-Сюиза. На его базе вскоре был создан оригинальный образец тяжелого самозарядного противотанкового ружья. И уже в 1937 г. на вооружение пехоты принимается 20-мм противотанковое ружье Тип 97.
     Ружье состояло из следующих частей: ствол, ствольная коробка, подвижная система, противооткатное устройство, станок-люлька (аналогичный артиллерийским орудиям), прицельные приспособления, магазин. Его автоматика работала по комбинированному принципу отвода пороховых газов с отдачей ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола — клиновое. Подвижная система включала затвор, запирающий клин, затворную раму и две возвратно-боевые пружины. В средней части ствола находилась газовая камора с пятипозиционным регулятором, позволяющим изменять давление отводимых в газовый двигатель пороховых газов. Ствольная коробка имела многочисленные поперечные ребра охлаждения. В ее задней части размещался предохранитель флажкового типа со стопором.
     В спусковой коробке монтировались: спусковой крючок, спусковая тяга, разобщитель, спусковая скоба и пистолетная рукоятка управления огнем. Спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня.
     К особенностям конструкции можно отнести то, что после опорожнения магазина затвор оставался в открытом положении, удерживаемый затворной задержкой. В переднее положение затвор можно дослать только нажав на рычаг защелки магазина, расположенный сверху на ствольной коробке. Питание осуществлялось из коробчатого двухрядного магазина на 5 патронов, присоединяемого сверху ствольной коробки. Однако такое его расположение уменьшало поле зрения стрелка, перекрывая правую часть сектора обзора.
     На ПТР Тип 97 был установлен мощный дульный тормоз, поглощавший до 60% энергии отдачи, что избавило это оружие от множества проблем, связанных с не очень надежной работой противооткатного устройства. Кроме того, тормоз способствовал компенсации опрокидывающего момента и стабилизации оружия при стрельбе.
     В передней части станка-люльки ружья монтировалась телескопическая двуногая сошка, а в задней части на болте-оси присоединялась подставка-подъемник с трехпозиционной муфтой для вертикальной наводки. Это позволяло менять высоту оружия, что являлось немаловажным при ведении прицельной стрельбы. Сзади на станке крепился приклад с наплечником.
     На поле боя ружье переносилось на руках с помощью специальных ручек, вставляемых в соответствующие гнезда станка-люльки. И хотя сам расчет оружия состоял из двух человек — стрелка и подносчика боеприпасов, для его переноски, как правило, требовалось три человека, плюс четвертый, переносивший боекомплект, что в значительной степени усложняло смену позиции в реальной боевой обстановке. В походном положении ружье перевозилось на специальной ручной двухосной тележке. Для стрельбы использовались патроны Тип 97 калибра 20х124 мм, причем, наряду с бронебойными пулями, имелись разрывные и осколочные.

Тактико-технические характеристики Тип 97
Калибр, мм 20
Вес, кг 52,0
Длина общая, мм 2100
Длина ствола, мм 1250
Начальная скорость пули, м/с 1100
Емкость магазина, патронов 5
Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм 30
Прицельная дальность, м 1000

47 мм противотанковая пушка тип 1
http://f9.ifotki.info/thumb/2c734d6e637f7b3e8e74c3844584a6bcb035e6100810470.jpg

     Накануне Второй мировой войны на вооружение японской армии поступила 37-мм противотанковая пушка, обозначенная «тип 97» в соответствии с летоисчислением японского календаря. Она являлась полной копией немецкой пушки Рак 35/36. Однако сознавая, что в борьбе за английские колонии в Юго-Восточной Азии придется столкнуться с хорошо бронированными танками типа «Матильда», японцы разработали в 1941 году более мощное 47-мм противотанковое орудие «тип 1», снаряд которого на дистанции 900 м мог пробивать двухдюймовую броню британских танков. Чтобы облегчить себе работы, инженеры взяли за основу ту же немецкую 37-мм пушку и пропорционально увеличили все ее размеры. Таким же путем пошли и советские оружейники, создав в 1937 году свою знаменитую противотанковую «сорокапятку» с полуавтоматическим затвором. Следует отметить, что из-за значительного увеличения порохового заряда японцам пришлось упрочнить всю конструкцию противооткатных устройств, в результате чего пушка оказалась значительно тяжелее своих аналогов.
     Противотанковая пушка «тип 1»была стандартным орудием японских батальонов в течение всей войны, хотя выпускалась не в массовом количестве. Боевая карьера этих пушек закончилась в 1945 году, когда некоторые фанатично преданные императору японские артиллеристы-смертники предпочитали взорвать себя вместе с орудием, но не сдаться в плен. Однако в джунглях Юго-Восточной Азии до сих пор ржавеют остовы этих и других японских пушек, брошенных более здравомыслящими солдатами бывшей Империи восходящего солнца.
     Кроме буксируемого, в Японии существовал и танковый вариант 47-мм пушки. Она, например, являлась основным вооружением среднего танка «2597» («Чи-Ха»).

Тактико-технические данные 47-мм пушки тип 1
Калибр, мм: 47
Вес в боевом положении, кг: 755
Длина ствола, мм: 2527
Угол ГН, град: 60
Угол ВН, град: -11;+19
Начальная скорость снаряда, м/с: 824
Бронепробиваемость, мм: 50
Макс. дальность стрельбы, м: 7675
Вес снаряда, кг: 1,528

75 мм пушка тип 90
http://f9.ifotki.info/thumb/94bbd394b2cecd7ff4ff7b4ab565fa7ab035e6100810471.gif

     В Японии в 1932 году была разработана на основе полевого орудия Шнейдера и запущена в производство 75-мм пушка Тип 90 современной конструкции (первый образец японской артиллерии, оснащенный дульным тормозом). Известны два варианта: «стандартный» (деревянные колеса, облегченное щитовое прикрытие) и «моторизованный» (пневматические колеса с подрессориванием, развитое щитовое прикрытие, соотв.-но возрастают допустимая скорость перевозки и вес).
     По сравнению с состоящими тогда на вооружении других стран, в том числе СССР, поверхностно модернизированными орудиями образца Первой мировой войны (напр.,"трехдюймовкой"), японская пушка позволяла значительно большие углы горизонтального наведения, а также имела более мощную баллистику. Моторизованный вариант имел также более высокую подвижность, но оказывался заметно тяжелее. Если же сравнивать с более современными орудиями, разработанными в других странах с середины 30-х гг., характеристики оказываются довольно близкими.

Характеристики:
Масса, кг: 1400
Длина ствола, мм: 2883 (38,4 калибра)
Снаряд: 6,56 кг
Калибр, мм: 75
Затвор: горизонтальный клиновой? скользящий затвор
Противооткатное устройство: гидро-пневматический
Лафет: раздвижные станины
Угол возвышения: -8°—+43°
Угол поворота: 43°
Скорострельность, выстрелов/мин: 10-12
Начальная скорость снаряда, м/с: 683
Максимальная дальность, м: 14960
Прицел: панорамный

http://f9.ifotki.info/thumb/d42a85c0cfe7f23c2a1830c4268e4df8b035e6100810902.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/d1f1822d70a97a6dd30a44c444996004b035e6100810904.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/76fab598e05fee9078f675c6e5d7d983b035e6100810905.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/7701888cb7356ae8bcdeeae2e30109a6b035e6100810906.jpg

+2

619

Полевая артиллерия японии

105-мм гаубица "тип 91"

http://f9.ifotki.info/thumb/0e66ea578025d03ddb0985c7c53de2deb035e6100859717.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/656511e161252e1ce76ee4f36ef181fdb035e6100859717.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/1a9826ee5799d89c4ddf24e3f52c27cab035e6100859717.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/39c2e87db72dc19244386103dc7e47dab035e6100859717.jpg

     В начале 30-х годов Япония отставала от европейских государств по количеству гаубиц в пехотных дивизиях. Если во французском артиллерийском полку имелось 40% гаубиц, то в японском -только 23%. В 1931 году в Маньчжурии некоторые дивизии Японии вели наступление при поддержке горных и тяжелых пушек. Но, хотя горные пушки обладали более навесной траекторией, чем легкие пушки того же калибра, они не могли заменить гаубицы. Поэтому японцы увеличили выпуск 105– и 150-мм гаубиц и уже во время боев в Китае использовали их в большом количестве.
     105-мм дивизионная гаубица была разработана в середине 20-х годов. Серийный выпуск орудия начался в 1929 году, но на вооружение императорской армии его приняли только два года спустя и, в соответствии с японским летоисчислением, обозначили «тип 91». Вместе с тремя типами 105-мм пушек гаубица первоначально относилась к тяжелой артиллерии, но затем приобрела статус средней. Она имела стандартную для того времени конструкцию и состояла из короткого ствола с казенником и клиновым затвором, верхнего станка с противооткатными устройствами и механизмами наводки и прицеливания, а также нижнего станка, оборудованного боевым ходом с деревянными, обитыми железом колесами. В боекомплект входили выстрелы раздельного заряжания с фугасной и осколочной гранатами.
     105-мм гаубицы «тип 91» были широко распространены в японской армии в годы Второй мировой войны. Они находились на вооружении артиллерийских полков пехотных дивизий, а также отдельных артиллерийских групп РГК. Орудия этого типа были очень популярны в войсках, несмотря на относительно небольшую разрушительную силу 105-мм снарядов.

Тактико-технические данные 105-мм гаубица тип 91
Калибр, мм: 105
Вес в боевом положении, кг: 1495
Угол ГН, град: 40
Угол ВН, град: -5; +45
Макс. дальность стрельбы, м: 10765
Вес снаряда, кг: 15,8


150 мм гаубица "тип 4"

http://f9.ifotki.info/thumb/e212e72ad09f0b31d77b2fa6dd449442b035e6100859717.jpg

     15 см гаубица Тип 4 была разработана Армейским Арсеналом в Осаке, чтобы исправить недостатки 15 см гаубиц Тип 38, а именно -  отсутствие портативности. 15 см гаубица Тип 96 была предназначена, чтобы заменить ее, но первой применение продолжалось на протяжении всей Второй мировой войны из за недостаточных объемов производства нового варианта.
     Гаубица Тип 4 была известена, как первое японское артиллерийское орудие использовавшее гидро-пневматическую откатную систему. Она могла быть перемещена на короткие дистанции как единое целое, но должна была быть разобрана на две части при транспортировке на большие расстояния. Ствол перевозился отдельно, снятый с люльки присоединялся к задней части передка, установленный на два дополнительных колеса. Так что вся повозка перемещалась шестью лошадьми.
Гаубица тип 4 использовала следующие типы боеприпасов: осколочно-фугасные , а также бронебойные , шрапнель , химические , дымовые и зажигательно-трассирующие снаряды.
записи борьбе
     15 см гаубица Тип 4 считалось несколько устаревшим для боевой службы фронта с начала Второй китайско-японской войны , но, так как 15 см гаубицы Тип 96  производились в недостаточных количествах, она оставался в эксплуатации на многих фронтах во время войны на Тихом океане. Против Китайцев, Тип 4 использовалась с некоторым успехом, в связи с тем, что китайцам отчаянно не хватало тяжелой артиллерии в начале войны. Тем не менее, всякий раз, когда японцы сталкивались с китайской тяжелой артиллерией, обычно вооруженной немецкими гаубицами 15 cm sFH 18, например, в сражениях при Ухань и Чанша, расчеты гаубиц тип 4 оказывались в невыгодном положении из-за безнадежно маленькой, по сравнению с немецкими орудиями, дальности.


200 см реактивный миномет "тип 4"

http://f9.ifotki.info/thumb/372c032c1bafe19eac28dd653030c13bb035e6100859717.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/d48fbba8d10ca15058a525fe0bbcb08db035e6100859717.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/1595a100b6ece8f163b002869495148fb035e6100859717.jpg

     Хотя императорская Япония накануне Второй мировой войны отставала от европейских государств по уровню развития традиционных видов вооружения, в ходе последующих сражений она во многом сумела наверстать упущенное благодаря технической помощи, оказанной фашистской Германией. Однако наладить массовое производство таких современных видов оружия, как реактивные самолеты и реактивные артустановки, Япония не смогла по причине ограниченного потенциала промышленности и малоквалифицированной рабочей силы.
     Свой первый реактивный миномет японцы разработали под снаряд калибра 20 см, боевая часть которого могла снаряжаться взрывчаткой или отравляющими веществами. По внешнему виду установка напоминала обычный миномет, оборудованный опорной плитой, лафетом-двуногой, прицельными устройствами и механизмом горизонтирования. Отличие заключалось в гладкой трубе ствола, открытой с обеих сторон. Примерно половина ее верхней части шарнирно откидывалась вверх для удобства заряжания. Стабилизация снаряда в полете осуществлялась вращением за счет истечения пороховых газов твердотопливного двигателя через тангенциальные сопла. Точность и дальность стрельбы из этой установки были невысокими, и вся надежда возлагалась на массовое применение этого оружия. Для этого пусковую установку упростили и стали в конце войны изготавливать из деревянных планок в виде длинной коробки, которая также служила укупоркой снаряда при его транспортировке. Пакеты таких установок монтировались на легких кораблях и автомобилях. Самые тяжелые реактивные снаряды, которые японцы использовали при обороне островов Лусон и Иводзима, имели калибр 44,7 см и боевую часть весом 180 кг. Дальность стрельбы из деревянных укупорок составляла 2 км. Но если обороняющиеся выпускали свои снаряды тысячами, то наступающие американцы — сотнями тысяч, и это в конце концов решило исход сражений.

Тактико-технические данные 20-см реактивный миномет тип 4
Калибр, мм: 200
Длина ствола, мм: 984
Макс. дальность стрельбы, м: 2750
Вес снаряда, кг: 92,6
Вес боевой части, кг: 16,2

+2

620

Средний танк "Чи-Хе"

Во второй половине 30-х годов в Японии пересмотрели требования к средним танкам и приступили к разработке более маневренных образцов, вооруженных 47-, 75- и 77-мм пушками. В 1936 году были разработаны два прототипа такого танка: 9,8-тонный "Чи-ни" ("средний четвертый") арсенала в Осаке и 15-тонный "Чи-ха" ("средний третий") фирмы "Мицубиси". Поскольку японский Генеральный штаб сухопутных войск предпочитал танки поменьше весом и подешевле в производстве, то главным претендентом считался "Чи-ни". Однако с началом войны с Китаем выбор пал на более мощный "Чи-ха", принятый в 1937 году на вооружение как "2597" и ставший основой японских танковых сил второй мировой войны. Массовое производство "Чи-ха" начала компания "Мицубиси" после окончания активных боев в Китае, субподрядчиками выступали фирмы "Хитачи Сейсаку-си" и "Нихон Сейкосо". Всего до 1942 года было выпущено 1200 этих танков.

      Компоновкой "Чи-ха" напоминал "Ха-го", но имел двухместную башню. В отделении управления размещались механик-водитель (справа) и стрелок (слева); в башне справа от пушки командир, слева - заряжающий. Корпус и башня были клепаными. Корпус имел бортовые ниши, наклонный двухскатный верхний лобовой лист. Башня выполнялась с легкой конусностью и кормовой нишей. На крыше башни располагался купол командира с большим двухстворчатым люком, слева от него - двухстворчатый люк заряжающего. Механик-водитель имел лючок в крыше рубки, стрелок-люк в крыше корпуса. Горизонтальные смотровые щели были прорезаны в щитке окна рубки и ее выгнутых скулах.
      Установка 57-мм орудия "97" в башне "Чи-ха" допускала его качание в горизонтальной плоскости в пределах плюс-минус 5°. Угол подъема орудия составлял 21° , снижения - 9°. Вес 57-мм снаряда - 2,7 кг, начальная скорость - 420 м/с. Один пулемет в шаровой опоре крепился в корме башни слева, второй - слева в лобовом листе корпуса.

      Двухтактный V-образный дизель устанавливался продольно в корме, доступ к нему обеспечивали люки в бортах и люк-жалюзи в крыше корпуса. В боевых условиях жалюзи в бортах прикрывались бронекрышками. На марше они поднимались и фиксировались в горизонтальном положении. Топливные баки на 120 и 115 л располагались вдоль бортов. Выхлопные трубы выводились назад с обоих бортов. Четырехскоростная коробка передач со скользящими шестернями и понижающей передачей давала 8 передач вперед и 2 назад. Ходовая часть по схеме Т.Хара была дополнена передним и задним катками с независимой подвеской: крайние катки через коленчатые рычаги соединялись с наклонными спиральными пружинами, открыто закрепленными на борту. Опорные катки и крайние поддерживающие ролики были сдвоенными. Амортизаторы в подвеске отсутствовали. В отличие от опытного "Чи-ну" "Чи-ха" не имел "хвоста".

      В крышке люка командира монтировался перископический прибор наблюдения и имелось отверстие для сигнализации флажками. На лобовом листе корпуса или на надгусеничных полках крепились фары и иногда звуковой сигнал.

      В 1941 году появилась новая модификация "Чи-ха" - "Тип 1" ("Чихе" - "средний шестой"). Корпус его, наконец, выполнили сварным. Лобовые листы были спрямлены, исчезли выступающая рубка впереди и жалюзи в бортах. Башня больших размеров с развитой кормовой нишей и увеличенной толщиной лобовой брони имела купол, лючки в бортах и кормовой люк. Появление пятого члена экипажа облегчило работу командира. Вес танка возрос почти на 1,5 т, но за счет установки 240-сильного дизеля "Чи-хе" развивал чуть большую скорость. Трансмиссия и ходовая часть заметных изменений не претерпели.

  "Чи-хе" вооружался 47-мм пушкой с длиной ствола 62 калибра, созданной на основе противотанкового орудия, но с перекомпонованными противооткатными устройствами, затвором и спусковым механизмом. В боекомплект входили бронебойно-осколочный (1,52 кг) и осколочно-фугасный (1,4 кг) снаряды. Бронебойно-осколочный снаряд с начальной скоростью 823 м/с пробивал 70-мм броню на дистанции около 500 м и 60-мм- на 1000 м. Вертикальная наводка производилась маховиками, горизонтальное "качание" - плечевым упором. Угол возвышения пушки-17°, склонения-11°.

      Фирма "Мицубиси" и арсенал Сагами начали выпуск "Чи-хе", не прекращая производства "Синхото Чи-ха". Всего до 1945 года был выпущен 601 танк. На основе "Синхото Чи-ха" и "Чи-хе" строились командирские "Ка-со": 47-мм пушка заменялась макетом, что давало возможность дополнительно разместить радиостанцию. В Японии "Чи-ха" и "Чи-хе" оставались на вооружении до 60-х годов.

      В 1942 году на основе "Чи-хе" был построен 16,7-тонный "артиллерийский" средний танк "Тип 2" ("Хо-и" - "артиллерийский первый") с 75-мм короткоствольным орудием "Тип 99". Орудие устанавливалось в высокой клепано-сварной башне с толщиной брони 35 - 20 мм и большим задним люком. Начальная скорость снаряда - 445 м/с. Высота танка возросла до 2,58 м, запас хода снизился до 100 км. Танк предназначался для непосредственной артиллерийской поддержки, а его незначительный выпуск - 33 машины - был связан с появлением на вооружении САУ.

Основные характеристики:

Вооружение                  -  47 мм пушка "Тип1" L60 (120 снарядов), 2x7.7 мм пулемёта "Тип97" (4035 патронов)
Вес                            -  17,2 т
Максимальная скорость -  44 км/ч
Мощность двигателя      -  240 л.с.
Экипаж                         -  5 чел.

http://f9.ifotki.info/thumb/702664a6b31924c0aa155b4f286f5544b035e6101302815.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/f7c23cd66bf9b674d1a86d668ff7d985b035e6101302815.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/51aebccdc9959099e9f08170b8ccd358b035e6101302815.jpg

0

621

25 мм зенитный автомат тип 96

В 1930 году по японскому заказу французская фирма «Гочкис» разработала 25-мм зенитную пушку, которая в небольших количествах была закуплена Японией в 1934-м. Еще через два года на арсеналах в Йокосуке и Тоёкаве приступили к собственному производству стволов, дополненных пламегасителями типа «Рейнметалл», а также лафетов — первоначально для спаренных установок. Спаренную 25-мм зенитку под наименованием тип 96 модификация 1 приняли на вооружение 6 августа 1936 года, и до окончания Второй мировой войны она оставалась основной автоматической зенитной артсистемой Императорского флота. В 1941 году была разработана строенная установка, а через два года — одинарная. Последняя наводилась вручную, спаренные и строенные имели электропривод мощностью 1 л.с., с возможностью ручной наводки. Спаренная установка обслуживалась расчетом из семи номеров, строенная — девятью (вертикальный и горизонтальный наводчики, установщик прицела и по 2 заряжающих на ствол).
     Для 25-мм пушек использовались 4 вида снарядов: бронебойный, весом 262 г (заряда нет); общего типа (243 г, заряд 13,2 г); зажигательный (250 г, заряд 11,3 г); трассирующий (252 г, заряд 11,0 г).
     Каждый 4-й или 5-й снаряд в фугасной или зажигательной обойме был трассирующим. Вес одиночной установки на тумбе составлял 785 кг, спаренной — 1100 кг, строенной - 1800 кг.
     
Боевое применение
     Для середины 1930-х годов 25-мм автоматы Тип 96 были вполне удовлетворительным оружием. Но в ходе войны на Тихом океане выявились и его существенные недостатки. К числу минусов установки относились слишком малый вес снаряда и недостаточная дальность эффективного огня. Практическая скорострельность была невысока для такого калибра, а сами орудия сильно вибрировали при стрельбе. Ещё одним минусом являлось воздушное охлаждение стволов орудий, сокращавшее длительность непрерывной стрельбы. Системы управления зенитным огнём также оставляли желать лучшего, и их было явно недостаточно. Что касается одиночных автоматов, то они полностью отдавались на откуп расчёту, имевшему лишь примитивный механический прицел. В результате, хотя к концу войны японские корабли несли огромное количество 25-мм орудий, их реальная эффективность была весьма низкой.
     При сравнении с зенитными автоматами американского флота следует отметить, что противник Японии имел более эффективные зенитные средства ближнего действия, представленные 20-мм автоматами «Эрликон» и 40-мм «Бофорс». Первые превосходили японские орудия по скорострельности, вторые имели заметно большую дальность стрельбы и почти вчетверо более тяжёлый снаряд. Наличие весьма совершенных систем управления огнём для «Бофорсов» закрепляло их превосходство.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм 25
Общая длина орудия, мм (клб) 2400 (60)
Длина ствола, мм 1500
Вес ствола, кг 43
Вес орудия, кг 115
Живучесть ствола, выстрелов 3000-15000
Техническая скорострельность, выстр./мин 200-260
Практическая скорострельность, выстр./мин 100-120
Начальная скорость снаряда, м/с 900
Максимальная горизонтальная дальность, м 7500
Максимальная вертикальная дальность, м 5200
Максимальная боевая дальность, м 3500
Эффективная боевая дальность, м 1500
Диапазон вертикальной наводки, градусов -10, +85
Тип питания (емкость, снарядов) Магазин (15)

http://f9.ifotki.info/thumb/572c0535a041c693c2d06d202173a5b9543448101503554.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/f4fc25e08a768d5d02db25b6239ee4cf543448101503560.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/188310621bde6048f5fe4751a32cfe14543448101503560.jpg

0

622

Декада японской культуры и техники  :flag:  :flag:  :flag:
Меня вот вопрос заинтересовал, у нас Ф-22 стреляет по самолетам?

-1

623

Декада японской культуры и техники

Скоро в бой! Нужно знать мат. часть наизусть!!!

OOO написал(а):

Меня вот вопрос заинтересовал, у нас Ф-22 стреляет по самолетам?

С чего бы это ей по самолетам стрелять?   ^^

0

624

vlad_82 написал(а):

С чего бы это ей по самолетам стрелять?

Это одна из ее изначальных ф :) ункций
И были прецеденты такого использования

-1

625

Штаб посылает меня на следующей неделе в Ростов на Дону. Предстоит рабочая командировка. Но вечером четверга, в 19:55 в аэропорту Пулково-1, города Санкт-Петербурга, приземлится самолет с ценным грузом на борту. Это завершенная карта на тему боевых действий на тихом-океане.

     1944 год. Американцы продолжают захватывать, в ожесточенной борьбе с императорской Японией, остров за островом. На пути очередной остров «Ти-ам». Береговые дальнобойные орудия, расположенные на котором, мешает свободному маневру американского флота в этом районе.
Американцам удалось зацепиться за удаленный фрагмент суши. Оттуда командованию США предстоит развивать штурм острова. Хотя американцев поддерживает авианесущая группа кораблей, не летная погода установившаяся в последнее время будет препятствовать применению авиации в полной мере.

     Японцы сосредоточили на острове крупные армейские силы и продолжают подвозить подкрепления, пользуясь не летной погодой и прикрытием группы боевых кораблей различного класса, вплоть до крейсеров.
     Так же императорский флот располагает авиаударной группой базирующейся на соседних островах. Пользуясь сковывающими для американцев погодными факторами, командование японского императорского флота готовит свой «отдельный» десант. Учитывая это, представителям страны восходящего солнца нужно продержаться определенное время (примерно игровой час) под натиском американской армии, которая попытается взять штурмом господствующую высоту на острове.

Топографическая карта:
http://f9.ifotki.info/thumb/e4bf43d7bb41c2ddab8feadf52d6ea24b035e6102069609.jpg

Далее приведены снимки подобных захваченных островов. Что бы вы четко понимали размеры предстоящей операции.

http://f9.ifotki.info/thumb/7d7054185ec62c6dc28f84126981e908b035e6102069116.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/dea9fbb54e8ceed43239fe3be66f7fdfb035e6102069117.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/c257bd8c9392d6fe5d6ea9c15642f328b035e6102069117.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/923a13c3bad6b5c22dde2f9ac6b7e2beb035e6102069117.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/9e5c0bb8a3d2cf91f4339b4e918c660eb035e6102069117.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/afe7e2c359f8a4676541edb5d45c54cdb035e6102069117.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/a41446d6627cff689f3c8ab0d2566c2db035e6102069117.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/9f64992f11c60ce7f3ae0d987df00c34b035e6102069117.jpg

+3

626

Японцы в Пулково!!!  :O Спасайся, Влад! Отступай на материк!!!

-1

627

Рад сообщить, что карта Агония Японии готова  :flag:

Так как сегодняшний день прошел в моем финальном тестировании карты, смотреть на нее я уже не в состоянии :insane: . Презентую завтра.

Командирам собраться на командном пункте (в ICQ) в 14-00.

+1

628

vlad_82 написал(а):

Рад сообщить, что карта Агония Японии готова  :flag:

Ооо!!!! Наконец-то!!! :jumping:

vlad_82 написал(а):

Командирам собраться на командном пункте (в ICQ) в 14-00.

постараюсь прибыть в назначенное время

0

629

Я врятли на выхадных буду, но карту ждал безусловно с нетерпением.

0

630

http://f9.ifotki.info/thumb/b3a596bf5e7c534290d67e730794c43ab035e6102505705.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/7b2d5d7b38d846d0dae5a4089fc8efe2b035e6102505705.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/e6e753fe856abe97dd34cd185bd2c324b035e6102505705.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/d3f00a0e3f0d50ff31cca4d25cb3ebdcb035e6102505705.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/6c59f27278575869c929594ffe95fcf6b035e6102505705.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/eff86a5e4ef69cf67de9f05fbb0d5042b035e6102505705.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/fefa55abbfbbff2f2c81756a57f6728fb035e6102505825.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/f4eb39658f52d19283cb97a81e198a20b035e6102505705.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/4676500a144ea0303e3d34897aff6e74b035e6102505705.jpg

http://f9.ifotki.info/thumb/b6482722d7672834fba04e0e16f57d55b035e6102505705.jpg

0


Вы здесь » Союз | Union » Мультиплеерные баталии и битвы » Network battles: We play GZM7 via GameSpy / Баталии в GZM 7.0 по сети!