Black Ninja
А чем же тогда игрок будет заниматься ?
Репортажи с полей сражений (прохождение ГЗМ-7). Советская кампания
Сообщений 271 страница 300 из 998
Поделиться2712010-02-18 18:00:40
Поделиться2722010-02-18 18:48:36
Сталинградская битва.
Устанавливаю патч 7.07 и продолжаю.
Так как теперь появились случайные миссии, прохожу три миссии в порядке увеличения сложности.
Миссия “Защита пригорода”, низкий уровень сложности.
Призовой образец техники: тяжелый танк Churchill Mk.IV
В данной миссии сначала выдается одно задание: остановить вражескую атаку на городок. Затем будет выдано следующее задание: уничтожить базу противника. И чем быстрее игрок это сделает, тем лучше, так как в районе этой базы происходит пополнение противника и эти подкрепы затем и идут на штурм городка. Однако, добраться до базы противника не так просто и быстро, так как карта достаточно большая, а база находится на противоположном конце карты и, естественно, на пути к ней игрока будет поджидать не мало сил противника.
Миссия “Захват городка”, нормальный уровень сложности.
Призовой образец техники: средний танк Т-34(ЧКЗ) обр.42г.
Это обычная миссия по захвату и зачистке. Из нестандартного в ней то, что довелось повстречаться с мортирами “Карл”, которые так и не успели сделать ни одного выстрела, так как почему-то стояли к моим войскам задом, а когда они начали разворачиваться тут им и пришел конец.
Миссия “Захват стратегически важного района”, высокий уровень сложности.
Призовой образец техники: тяжелый танк КВ-1С.
Тоже стандартная миссия по уничтожению и захвату. В ней мне довелось повоевать с итальянцами, которых бедных их командование перебросило в холодную русскую зиму прямиком из жаркой Африки, забыв при этом переодеть, и они бедолаги так и воевали и ползали по снегу в африканских трусах .
Несколько скринов из этих миссий:
По итогам трех пройденных миссий, а также с учетом некоторых замен из поступившей на вооружение новой техники, перед прохождением исторической миссии имею следующий состав техники:
Артиллерия:
2 средних п/т пушки ЗИС-2 57мм
2 тяжелых зенитных пушки З-К 76,2мм
3 реактивных миномета БМ-13 СТЗ-5-НАТИ
1 тяжелая пушка А-19 122мм
1 ЗСУ ЯГ-10 с 76,2мм пушкой З-К
2 тяжелых гаубицы Б-4 203мм
Бронетехника:
1 тяжелый б/автомобиль БА-11
1 тяжелый огнеметный танк КВ-8
2 легких самоходных орудия ЗИС-30
1 средний танк Т-34/76(“Красное Сормово”)
2 средних танка Т-34(ЧКЗ) обр.42г.
1 тяжелый танк Churchill Mk.IV
1 тяжелый танк КВ-1 обр.1942г.
1 тяжелый танк КВ-1С
1 тяжелый танк КВ-2
1 самоходная гаубица СУ-122/Т-3(СГ-122)
Серьезное замечание:
Патч 7.07, хотя в нем об этом и было заявлено, проблему с наличием тяжелых транспортных средств не устранил (об этом уже вроде писали, отмечаю для порядка).
Не одно из моих тяжелых орудий, на протяжение всех пройденных случайных миссий, не имело соответствующих средств для перевозки.
Поделиться2732010-02-18 19:43:58
ilyaka
Количество артиллерийских юнитов у тебя тоже 11.Куда же все-таки пропал 1 юнит.Интресно-это только в Советской компании?
Поделиться2742010-02-18 19:56:51
Большая просьба:поделитесь,пожалуйста сохранениями за СССР (интересующий период - 1941 год,операция после Стального треугольника).Только дошел до этого периода,и все сохранения "накрылись" (по причине,не зависящей от блицкрига).
Поделиться2752010-02-19 03:17:26
ilyaka
Битва за Сталинград 1 часть (продолжение)
Атак пока нет,но беспокоит тяж.артиллерия,ведя постоянный обстрел позиции западнее высот 112,5 и 115,4 (они еще в моих руках). Оставшейся там гаубицей обстрелял Аэродромный(все равно нечем утащить), с целью подавить ПВО.Тем самым отвлек огонь на нее.Продолжаю минировать подступы к городу.Выслал бомбардировщики на позиции тяж.артиллерии и немного снизил их убойность.Появилась авиация противника.Его бомберы скинули груз на высоты,но безуспешно,кроме пехоты в окопах,там никого не было, а танки были спрятаны в лесочке. Появились штурмовики,но моя ПВО наготове: 2 группы недалеко друг от друга:1) 4 стационарные и 2 Т-60 и 2) 5 ЗСУ и 2 Т-60. Началась атака на высоту 112,5 .Удержать я ее не смог,но противника потрепал ,выдвинув на защиту танковую бригаду: КВ,2 Т-34,Т-60 и Т-70. Потеряв,кроме 2 Т-34 все танки ,ими отступил постоянно огрызаясь от пехоты(был интересный момент: пехота окружив одну Т-34 не забросала ее гранатами и та преспокойно отступила!!!). Противник,не останавливаясь,продолжает атаку уже на западные позиции.К этому врмени от 6 штурмовиков врага остался один потрепанный,который проказничает на левом фланге моей обороны.Хорошо поработали зенитчики!!! Некоторые танки уже вплотную подошли к моим окопам, в центре защитников нет, 2 Т-34 уничтожены,но 2 Т-60 добивают прорвавшуюся пехоту и атака захлебнулась. Удержал!!!.Небольшой перекур,и за это время подтянул в окопы небольшой резерв от вокзала. Но враг не успокоился и вскоре начал очередную атаку, при поддержке штурмовиков и тяж.САУ. Фактически оборона раскололась на несколько очагов сопротивления. В центре оборона была прорвана и несколько вражеских пехотинцев с тяж.САУ сумели добежать до железнодорожных путей,где были уничтожены подоспевшим резервным отрядом из 3-х БА,находящимся в районе вокзала. Атака штурмовиков в этот раз была очень болезненна- уничтожены почти все стационарные зенитки , рем.машины, маш. пополнения пехоты(несмотря на то,что я их оттянул достаточно далеко). Может урон был бы менее тяжел,но в момент атаки я вызвал вместо истребителей свои штурмовики,которые были быстро сбиты и помощи не оказали.Опять наступило какое-то странное затишье.С другого берега подогнал две машины пополнения с двумя взводами пехоты(все,что осталось для латания дыр) и стал зализывать раны. (Продолжение следует).Перезагружался три раза после появления надписи о невыпонении задания по удержанию высоты,а оказалось зря-трибунала за это не дадут
P.S. Подскажи пожалуйста по поводу чистки папок maps and scenarios.Каждая из них делится еще на отдельные папки.Их тоже надо чистить полностью,или некоторые файлы нужно оставить?
Отредактировано Николай (2010-02-19 03:40:27)
Поделиться2762010-02-19 15:47:53
Количество артиллерийских юнитов у тебя тоже 11.Куда же все-таки пропал 1 юнит.Интресно-это только в Советской компании?
Наверное в дальнейшем еще будет выдан командованием в качестве поощрения.
Подскажи пожалуйста по поводу чистки папок maps and scenarios.Каждая из них делится еще на отдельные папки.Их тоже надо чистить полностью,или некоторые файлы нужно оставить?
Я обычно после прохождения главы удаляю все, кроме папок главы и последней исторической миссии. Но наверное это можно делать и реже, в большей мере это касается папок и файлов случайных миссий, так как при генерации, из главы в главу, могут попадаться случайки с одним и тем же именем, что и может потом приводить к вылету.
Операция “Уран”.
В данной миссии войска игрока разбиты на две группы, одна из которых располагается по всему восточному краю карты, а вторая в северо-западной части.
Изначально получено две задачи: обеспечить оборону города в северо-восточном углу карты и захватить ж.д. станцию, которая располагается в центре карты.
Так как карта довольно маленькая и позиции противоборствующих сторон находятся близко друг от друга, то боевые действия завязываются сразу же. И в силу малого размера карты и насыщенности ее войсками, практически все время приходится находиться в прямом боевом контакте с противником.
Противник начинает вести обстрел моей северо-западной группы и переходит в наступление на восточную группу, причем не только на город, а практически по всему фронту. Я для начала наношу бомбовый удар по ж.д. станции и заодно высвечиваю позиции противника, одновременно провожу необходимые перестроения своих войск. Моя цель: северо-западной группой войск ударить по позициям противника, расположенным там же, с дальнейшим выходом к мосту через реку, частью войск восточной группировки сдержать атаки противника в моем направлении, а другой частью этой группировки самому атаковать противника на юго-востоке и двигаться в направлении того же моста, с целью окружения ж.д. станции и всех сил противника, находящихся в центральной части карты.
Итак, противник проводит атаки на мои силы, расположенные на востоке и северо-востоке. Держу оборону.
Одновременно перехожу в атаку северо-западной группой войск.
Немцы сопротивляются, но мои части к мосту прорвались. Переношу огонь своей артиллерии на позиции противника, расположенные за мостом, на той стороне реки и на ж.д. станцию. Атаки немцев на востоке к этому времени отбиты и задание по обороне зачтено.
Теперь настала очередь моей юго-восточной группе перейти в наступление. Пехотой и танками начинаю наступление в северо-западном направлении, огнем артиллерии поддерживаю наступающих.
Попутно обрабатываю немцев, беспокоящих меня с флангов.
И с боями продвигаюсь дальше на северо-запад.
Последняя группа войск противника на моем пути уничтожена и ж.д. станция и вся центральная группировка немцев окружена.
Так как в задании упоминается о том, что возможны контратаки противника с юго-запада, то я сразу строю по всему этому краю линию обороны.
Теперь настало время захватить ж.д. станцию. При поддержке артиллерии, перехожу в атаку на станцию своей северо-западной группой войск.
Станция захвачена.
Тут следует отметить, что задание по захвату станции засчитывается слишком рано(обратите внимание на скрин, задание уже засчитано, а на территории станции еще полно сил противника) и тут же сразу поступает следующее задание развернуть линию обороны на станции, на которое отводится 3 минуты. Однако за эти 3 минуты не только нельзя занять оборону, их не хватает даже на то, чтобы уничтожить на станции остатки немецких сил. А тем временем через эти 3 минуты приходит следующее задание отразить контратаку. Таким образом, не успел я еще добить остатки немцев на станции(о разворачивании обороны там еще и речи быть не может), а контратака уже началась.
Хорошо что у меня была построена линия обороны заранее юго-западнее станции, а если бы нет(?).
Итак, пока в далеке на юго-западе ползут контратакующие и, хотя к их встрече у меня уже все готово, быстренько перебрасываю еще часть сил со станции к своей линии обороны.
Ну а дальше, так как контратакующие силы противника идут просто плотной кучей, толкаясь и мешая друг другу, а залегшая под моим огнем пехота немцев, создает ступор своим же танкам и еще больше мешает их продвижению(м-да, такая атака совсем не похожа на атаки немцев в предыдущих миссиях ), мне ничего не остается, как устроить наступающим немцам просто кровавую бойню. Что я и делаю парой реактивных залпов, а особо бронебойных добивают мои ЗИС-30-ки на дальних подступах.
Через минуту от контратакующих остается только груда металлолома.
На этом все задания выполнены и миссия заканчивается.
Можно конечно после окончания было продолжить и добить всех окруженных немцев, но мне это было уже как-то скучновато и я этого делать не стал, будем считать, что они у меня сдались без боя.
На этом глава о Сталинградской битве заканчивается:
Понятно, что карта маленькая и хотелось бы замены и карты и миссии на более масштабную, но для порядка отпишу замечания по пока существующей.
Замечания:
- как видно из описания выше, скрипты по зачету выполнения заданий по ж.д. станции нуждаются в переделке (специально не поленился и, загрузившись с промежуточного сейва, провел еще такой эксперимент: перед переходом моих северо-западных сил в атаку на станцию, выслал туда авиацию и вел обстрел артиллерией, так вот, когда еще на станции оставалось половина живых немцев, а мои сухопутные силы даже и не переходили через мост, выпало сообщение о выполнении задания по захвату станции, а следом за ним задание на развертывание линии обороны).
- с атакой немцев тоже все понятно, не атака, а просто куча для избиения, то же относится и к атакам немцев на востоке и северо-востоке, та бы тоже не помешало подправить ряды атакующих.
- в очередной раз, добавило негатива наличие в абсолютно ненужных местах лиц гражданского населения, особенно в северо-восточной части, в городе – там итак, в силу тесноты, протолкнуться негде, еще среди развалин, под огнем немецкой артиллерии, стоят эти гражданские, чем сильно мешают передвижению обороняющихся частей, подвозу боеприпасов и т.п.
- бронепоезд появляется на карте в каком-то скученном виде, потом его конечно можно “распрямить”, но все равно изначальное его положение выглядит как-то не очень:
- про транспорт для моих тяжелых орудий уже писал выше, на этот раз на три орудия только один “Ворошиловец”.
Выявленные глюки(не по миссии):
- подбитый бомбардировщик Ил-4 имеет смертельную текстуру следующего вида:
- тяжелый танк Churchill Mk.IV ведет стрельбу из пулемета из задней части правой гусеницы(огонек пулемета отображается там):
Поделиться2772010-02-19 16:30:29
ilyaka
Я обычно после прохождения главы удаляю все, кроме папок главы и последней исторической миссии. Но наверное это можно делать и реже, в большей мере это касается папок и файлов случайных миссий, так как при генерации, из главы в главу, могут попадаться случайки с одним и тем же именем, что и может потом приводить к вылету.
Т.е. папка maps подразделяется на папки templatemaps и USSR. Первая,в свою очередь,делится у меня на 4: лето Россия,лето Украина,зима Финляндия и зима Россия. Вторая на Москва и Ленинград.
Папка scenarios делится на 4 подпапки: chapters,descriptions,scenariomissions,templatemissions. Вот все файлы в этих подпапках подлежат удалению?
Второй вопрос: ты писал про баг,после окончания атак на позиции перед западным пригородом,но какой баг-не описал. У меня после отражения этих атак стрелка не погасла и длительное затишье.Может об этом твой баг?
Поделиться2782010-02-19 16:47:47
Первая,в свою очередь,делится у меня на 4: лето Россия,лето Украина,зима Финляндия и зима Россия.
Вот их в первую очередь и удаляй (templatemaps - это карты случайных миссий).
Папка scenarios делится на 4 подпапки: chapters,descriptions,scenariomissions,templatemissions. Вот все файлы в этих подпапках подлежат удалению?.
Тут я удаляю обычно все, кроме chapters(файлы глав) и последней пройденной истрической миссии в scenariomissions, ее удаляю позднее, когда уже перехожу в другую главу, вдруг еще придется откатиться назад. templatemissions - опять же в первую очередь, это файлы случаек.
Может об этом твой баг?
Нет, тот баг скорее всего не с миссией связан, ты бы его сразу почувствовал, потому как вылетел бы в систему .
А у тебя это затишье перед бурей, чтоб игрок подготовился.
Отредактировано ilyaka (2010-02-19 16:49:35)
Поделиться2792010-02-19 17:23:34
Хорошо что у меня была построена линия обороны заранее юго-западнее станции, а если бы нет(?).
В этой миссии возможен еще один вариант захвата станции и отражения контратаки: не строить оборону юго-западнее станции(этот вариант я тоже использовал),а захватывать станцию только восточной группой.Северной группе закрепиться перед мостом. А для восточной перед атакой станции построить эшелонированную оборону перед самой станцией. После захвата,отступить на выстроенные позиции. Противник тупо занимает станцию и лишь небольшими силами продолжает атаку,котороя легко отражается.Потом следует повторный захват станции(избиение младенцев ). Согласен,что карта уже не катит,но для старого доброго Блица была в самый раз.
Отредактировано Николай (2010-02-19 17:26:55)
Поделиться2802010-02-19 23:08:56
Операция “Скачок”.
1миссия. Удар на Купьянск.
Миссия начинается с того, что небольшим силам игрока, расположенным на островке в северо-восточном углу карты, выдается задание удержать оборону моста, ведущего на этот островок.
Выполнить задание не составляет большого труда, так как противник наступает с юга тоже небольшими силами и его атака быстро отбита.
Поступает подкрепление(в его составе бронетехника игрока и эшелон с пехотой) и следующее задание освободить Купьянск. Это небольшой поселок, части которого расположены на разных берегах реки и соединяются между собой мостами. Естественно приступаем к освобождению поселка с той части, которая находится перед нами южнее, на этом берегу реки.
Обстреливающую с противоположного берега мои наступающие части артиллерию противника уничтожаю авиацией.
Когда эта часть поселка занята моими войсками, противник начинает контратаковать частями бронетехники с юга.
Небольшой частью своих сил занимаю оборону на южной окраине поселка и отбиваю атаки немцев с этого направления. Их атаки повторяются с определенной периодичностью и происходят определенным составом, только бронетехникой.
Тем временем, нанеся удар авиацией и обстреляв артиллерией, перехожу к штурму западной части поселка, на другом берегу реки. Поселок взят, задание выполнено.
Прибывает небольшое подкрепление и поступает следующее задание: преследование.
Специально привожу скрин с заданием, так как не понятно о каких лесопосадках идет речь(?). На самом деле перед указанным селом со стороны Купьянска расположен холм, примыкающий к реке, со следами укреплений немцев(дзот, проволока, ежи), а западнее холма непроходимые овраги.
Таким образом действую как указано в задании, иду как показано стрелкой на скрине, с целью ударить по селу с севера.
Тут на моем пути встречается скопление сил противника, состоящее из грузовиков и небольших сил пехоты. Так как пехота противника начинает отстреливаться, приходится вступить в бой, заодно и уничтожить немецкую автоколонну. Однако выясняется, что колонна прикрыта с одной стороны зенитками, расположенными на холме, а чуть севернее на другом холме п/танковые орудия противника.
Приходится разобраться и с теми и с другими, уничтожив колонну и захватив зенитки и п/т орудия.
Тем временем, немцы продолжают периодически атаковать с юга мои силы в восточной части Купьянска.
Так как становиться неудобно, одновременно следить за обороняющимися там и действовать остальными частями, перемещаю все свои части западную часть Купьянска, а мосты минирую. Немцы потом, на протяжение миссии, еще будут периодически пытаться там атаковать мои части, но будут расстреливаться мной уже на мостах (нет смысла больше упоминать об этих атаках).
Итак, мои силы обошли указанное село с севера и теперь настало время захватить его. Посылаю на село свою авиацию. Как выясняется, в селе совсем мало сил противника и мой бомбардировщик быстро их уничтожает. Тут появляется сообщение о выполнении задания преследование и следом появляется задание(на том же месте) удержать село. Так как мои сухопутные силы еще не добрались до села(на их пути еще лежат траншеи с немцами, расположенные северо-западнее села), становиться неясным как его удержать. Что-то не то(?), думаю я.
Переигрываю с этого момента. На этот раз авиацию не посылаю, а двигаю на село часть своих танков и пехоту, а другой частью попутно зачищаю траншеи. Занимаю село, задача преследование засчитывается. В это же время выпадает сообщение о выполнении задания догнать и уничтожить(как видно из текста задания, это надо было догонять и уничтожать ту колонну, которую я уже уничтожил) и поступает задание удержать село. Как видно из задания, немцы видимо должны атаковать со стороны небольшого села, расположенного южнее.
Окопался в селе и пока никто не наступает продолжаю уничтожать немцев, засевших в траншеях северо-западнее. В это время приходит следующее задание Шевченково.
Как видно из задания, противник должен бросить на село крупные силы, однако этого не происходит, а выпадает следующее окно с поражением(?):
Переигрываю момент с начала захвата села дважды, все время такая же фигня.
Наконец, на третий раз захватываю село, но стараюсь немцев сидящих в траншеях не трогать, хотя они по мне и постреливают. На этот раз поступает само задание догнать и уничтожить(почему-то в нем говориться о колонне отходящей из Купьянска, хм-м…, каким образом, если я его уже давным-давно занял(?),
а уже потом все остальное про село и Шевченково.
Начинаю подготовку к штурму Шевченково, для начала посылаю штурмовики.
Тем временем, на село, которое надо удержать, пытается наступать с юга группа мотоциклистов и один танк и происходит обстрел частей реактивной артиллерией противника из сохоза, расположенного южнее. А также и на северо-западе, в районе уничтоженной автоколонны противника, небольшая группа немецкой бронетехники пытается атаковать мои силы, но там трофейные зенитки быстро с ней расправляются.
Теперь, после налета моих штурмовиков, начинаю штурм Шевченково силами пехоты и танков, а штурмовики направляю на южный совхоз откуда ведется обстрел моих обороняющихся в селе(кстати, на них больше пока никто не наступает). Штурмовики уничтожают противника, находящегося в совхозе
и южнее совхоза засекают немецкую группировку, которая там просто стоит и курит(видимо, это она должна была наступать на село(?)
Пока еще продолжаю зачищать Шевченково от остатков сил противника, мне вдруг приходит сообщение о выполнении задания по удержанию села(?). Мои штурмовики в это время, разбомбив немцев в совхозе, начинают долбить те немецкие силы, которые стояли южнее совхоза.
Эти части немцев приходят в движение и начинают двигаться в район села, однако, так как задание по удержанию села мне уже зачтено, я свои силы оттуда увожу северо-западнее, по направлению к Шевченково. Немцы занимают село, но меня не преследуют.
Тем временем, Шевченково окончательно зачищено, задание по его взятию засчитывается и поступает новая задача: штаб.
Как и сказано в задании, стремительным штурмом провожу захват села и штаба, расположенных в северо-западном углу карты.
На этом миссия заканчивается победой.
Замечания:
Нет смысла расписывать замечания по миссии – из прохождения итак ясно, что миссия нуждается в серьезной доработке.
Добавить можно еще то, что следует как-то упорядочить стилистику написания заданий в ней, а то в одних речь ведется в повествовательной форме от первого лица, а в других игроку отдаются команды извне. ИМХО, повествовательная речь от первого лица в виде воспоминаний не очень подходит для брифингов игры. Ну и, само собой, грамматические и фразеологические ошибки поправить надо.
Что касается карты, то в самом начале миссии, в северо-восточном углу карты оба моста полурабочие: через деревянный мост техника ехать не хочет, а через ж.д. мост поезд не переезжает.
И не сильно ли крупновата легкая п/т САУ СУ-76М(1943г.) или мне так кажется
Поделиться2812010-02-20 04:48:44
ilyaka
Битва за Сталинград 1 часть(продолжение). После короткого затишья,атака на северную высоту. Отбита с потерями пт орудий и минометов. (Удержал из-за наличия большого количества взводов пехоты). Поступило разрешение отвести части к вокзалу. Оставив на высоте штрафбат,отвел оттуда 10 взводов в тыл на пополнение(резерв есть). Несколько взводов рассредоточил в опорных пунктах(каменных домах). На самом деле это не очень хорошие позиции-обзор не очень и выбиваются легко.Но другого варианта нет. Сформировал 2 мобильные БТ группы на флангах от вокзала. Появляются штурмовики.Высылаю на перехват истребители,но те куда-то исчезают!!! Два штурмовика сбили тяж.зенитки и ЗСУ.Стало полегче. Пехота в зданиях сопротивляется,но не долго. Левофланговая БТ группа уничтожает прорвавшуюся пехоту(танки вероятно погорели на минах). Правофланговая БТ группа таким же образом контролирует ситуацию около вокзала. 8 взводов резерва посылаю на помощь защитникам вокзала. На левом фланге уже никто не атакует и я посылаю КВ к вокзалу по путям-там он уничтожает 2 штуга. Все враг не прошел.( В этом эпизоде я один раз перезагружался из-за трибунала: здание вокзала раздолбали 2 штуга и моя пехота выползла.Засчитали поражение,хотя они были последними и вскоре подорвались на минах). Опять тишина.Посылаю штурмовики на юг и уничтожаю батарею тяж.артиллерии,но и ИЛы потеряны.Это последние. Через небольшой отрезок времени начинается обстрел тяж.артиллерией позиций юго-западного сектора обороны.Сразу все,кроме пехоты увожу вглубь района. Штурмовики! Высылаю истребители,но они повторно лихо улетают за края карты!!!! Тут меня и накрыли очень жестоко. Пока метался спасая все,что было можно,началась мощная атака и пехоту в окопах выкосили подчистую. Бросил наперерез танкам противника ,в отчаянии,танковую бригаду(Т-34,3 Т-70 и Т-60 ,Ба-20). Ну что она может сделать без пехоты. Напор чуть сдержала,но быстро погибла. Противник прорвался в тыл моим южным позициям.Ситуация критическая и я бросаю последние танки(КВ и Т-34).Одновременно к площади от элеватора поспевает пт орудие и 2 взвода пехоты. Со стороны вокзала к мостам подоспели 2 взвода пехоты.Там развернулись еще 2 пт орудия. Успел пополнить уничтоженный расчет тяж. зенитки на площади. К этому времени потеряны последние танки,а враг все напирает.Вот эти орудия и 4 взвода пехоты и удержали позиции.Враг не прошел. А был момент,что я подумал: все писец! Опять перезагрузка. Пришел приказ: оставить юго-западный район. Если подкрепа больше не будет,то не знаю,как смогу удержать элеватор. Кстати атаки одновременно на южные позиции у мостов не было, а может в пылу боя и не заметил.Но там у меня была неплохая оборона. (продолжение следует)
Во время прохождения этих эпизодов была одна перезагрузка: из-за трибунала за вокзал. Замечание одно: что-то надо решать с ИСТРЕБИТЕЛЯМИ!
Отредактировано Николай (2010-02-20 05:18:08)
Поделиться2822010-02-21 11:18:25
Во время прохождения этих эпизодов была одна перезагрузка: из-за трибунала за вокзал. Замечание одно: что-то надо решать с ИСТРЕБИТЕЛЯМИ!
Это наверняка что то прописано в самом поведении истребителей До ГЗМ-7 такого точно не было, видимо что то в их логике немного перемудрили
Поделиться2832010-02-22 00:25:44
В этом эпизоде я один раз перезагружался из-за трибунала: здание вокзала раздолбали 2 штуга и моя пехота выползла.Засчитали поражение,хотя они были последними и вскоре подорвались на минах
Поражение здесь засчитывается не из-за того что пехота покинула здание(его раздолбают так и так и пехота там уже сидеть не будет), а скорее всего она у тебя выползла за пределы скриптовой зоны вокзала. Я в этом эпизоде оборону строил гораздо дальше перед вокзалом, в районе склада, который перед вокзалом, и сам вокзал у меня получался уже как бы во втором эшелоне обороны.
Посылаю штурмовики на юг и уничтожаю батарею тяж.артиллерии,но и ИЛы потеряны.Это последние
Да, тяжко тебе без них будет, еще бы пригодились. Я штурмовики старался приберегать, мне их до конца миссии хватило.
Замечание одно: что-то надо решать с ИСТРЕБИТЕЛЯМИ!
Это наверняка что то прописано в самом поведении истребителей
Да, видимо что-то с самими истребителями не то. Я по первой миссии про них ничего не могу сказать, так как там они у меня кончились еще до обороны юго-западного района, но похоже, раз при вызове к вокзалу они улетают за пределы карты, их поведение такое же как было у меня во второй миссии. То есть пока их вызываешь в западную часть карты, они еще действуют более-менее, а при вызове в восточную часть начинают улетать на запад за карту(? )
Поделиться2842010-02-22 10:09:38
Я в этом эпизоде оборону строил гораздо дальше перед вокзалом, в районе склада, который перед вокзалом, и сам вокзал у меня получался уже как бы во втором эшелоне обороны.
Оборона перед вокзалом была тоже-смели в чистую, но накал атаки был снижен. Помогли также заминированные проходы. К вокзалу просочилось немного пехоты и 2 штуга. Повторное прохождение было таким же,хотя можно было вывести пехоту из зданий и немного сократить потери,усилив вторую линию. Теперь,вероятно,придется делать именно так,а резерв,который я направил к вокзалу,сразу отправлять в юго-западный сектор. Кстати,проблему с сохранением пт орудий вроде бы решил. И при обороне вокзала и в юго-западном секторе испробовал. Держу и все время в прицепном состоянии,недалеко от передовых позиций.В случае налета и обстрела отвожу на безопасное расстояние. В машине обязательно взвод пехоты или НКВДэшники. Во время налета обороняюсь всеми имеющимися средствами.Налет закончился и пушки возвращаю,но уже не на передок,а на край обороны,где они легко уничтожают прорвавшуюся БТ противника,которая к тому времени отстается без пехотной поддержки. А моя БТ добивает стоящие позади слепые САУ. Конечно это не панацея,но в какой- то степени помогла.
Поделиться2852010-02-24 16:36:39
Перед прохождением следующей миссии поменял назад тяжелый танк Churchill Mk.IV на тяжелый танк КВ-1 обр.1942г., что-то британская техника не произвела на меня должного впечатления.
2миссия. Выход из окружения.
Миссия начинается с того, что войска игрока находятся в небольшом поселке, расположенном ближе к юго-западу карты. Поселок с севера ограничен рекой и переходить на другую сторону реки игроку запрещено.
Выдается первое задание: необходимо захватить поселок с ж.д. станцией, расположенный в юго-западном углу карты.
Оборона противника там не особо сильная и захватить поселок не составляет большого труда.
После этого выясняется, что противник, сосредоточив крупные силы по нашим флангам, пытается окружить наши части. Поступает главное задание миссии: не допустить окружения наших войск и выйти подчиненными игроку частями в район, расположенный в северо-восточном углу карты, попутно отбиваясь и уничтожая силы противника.
Тут же поступает следующее задание(промежуточное): необходимо продвинуться на север, в село расположенное на другом берегу реки, по данным разведки там находятся наши части, по пути предстоит очистить от противника лежащее на пути село и захватить переправу, находящуюся в нем.
Оставив у моста, для обороны, часть своих войск, остальными двигаюсь на север, в указанном направлении, и приступаю к захвату лежащего на пути села и переправы.
Противник, между тем, атакует мои части у моста, отбиваем его атаки.
Тем временем, село с переправой захвачено.
Переправляюсь и вступаю в село с нашими войсками, они поступают под мое командование.
Поступает следующее промежуточное задание: необходимо проследовать в соседнее село, которое расположено севернее, и, взяв под командование войска находящиеся там, удерживать это село, пока из него не будут эвакуированы раненые.
Тем временем, атаки противника на мост продолжаются, становиться ясно, что немцы пытаются преследовать мои части. Заслон, оставленный у моста, продолжает отбивать атаки противника.
В это время основные мои части вступают в указанное село(где под мое командование поступают находящиеся там части) и занимают оборону.
Пока санитарные машины вывозят раненых из села, мои войска держат оборону от сил противника, наступающих с севера.
Но вот раненые вывезены и поступает следующее задание. В нем говориться о том, что в соседнем селе, расположенном юго-восточнее, находится наша артиллерийская батарея, которую необходимо принять под командование, а так как ожидается наступление противника крупными силами и село, откуда были вывезены раненые, дальше удерживать уже нет смысла, то необходимо проследовать в указанное место, где и воссоединиться с артиллерийской частью. Что я и делаю. Задание выполнено.
Так как больше промежуточных заданий не поступает, то приступаю к выполнению основной задачи – выходу из окружения на северо-восток.
Посылаю разведку в более крупный поселок, расположенный северо-восточнее. Выясняется что поселок занят крупными силами противника. Тогда решаю двигаться на восток. Восточнее в соседнем селе под мое командование поступают еще наши силы. Отбиваю здесь небольшую атаку немцев с севера.
Свой заслон, находящийся у самого первого моста, теперь убираю и присоединяю его к остальным своим силам. Немцы там пытались перейти через мост, но были остановлены.
Продолжаю двигаться дальше на восток и вхожу в поселок покрупнее. Там, как выясняется, тоже находятся наши части, которые занимают круговую оборону. Беру эти части под свое командование, немного укрепляю оборону поселка с южной стороны, оттуда была попытка немецкой атаки.
И теперь своими основными силами начинаю двигаться на север, к конечной цели. На пути лежат два небольших поселка, занятых немцами. Относительно легко их захватываю, один за другим, попутно отбиваю контратаки немцев с западной стороны.
С юга и юго-востока меня больше никто уже не беспокоит.
Итак, путь к конечной цели свободен. Можно сразу проследовать туда и закончить миссию, а можно перед этим захватить более крупный поселок, расположенный западнее, сил для этого более чем достаточно.
По итогам миссии получено очередное звание:
Также в мое подчинение командование выделило еще 2 тяжелых 203мм гаубицы Б-4 (теперь их у меня четыре).
В общем миссия достаточно легкая и, хотя в заданиях игрок постоянно предупреждается о “напирающих со всех сторон немцах”, однако, напирают они не так уж и сильно и все их атаки легко отбиваются.
Можно сказать, что данная миссия предназначена для отдыха игрока от тяжелых и крупных сражений. Можно было бы ее конечно малость усложнить, изменив немного баланс сил(уменьшить у игрока, добавить противнику, усилить атаки немцев), а то совсем уж легкая(для исторической).
Замечания:
- так как в самом начале часть пехоты игроку выдается в виде десанта на его танках, то имеем следующую картину:
- в самом начале миссии говориться, что через мост на северный берег реки нельзя переходить и это будет расцениваться как поражение. И видимо, чтобы отрезать путь игроку через этот мост, на него происходит налет бомбардировщиков, но мост ими не уничтожается(специально проверено несколько раз), по-видимому из-за увеличенного количества HP для деревянных мостов.
А в дальнейшем, когда происходят атаки противника на этот заслон перед мостом, если производить пополнение пехоты, то снабженческая машина переезжает через мост и едет на склад, расположенный в поселке где находится артиллерийская батарея, тем самым эта артиллерия открывается и вся интрига миссии пропадает, то есть получается, что игрок может ею воспользоваться уже на начальном этапе. При этом, естественно, никаких пораженческих санкций к игроку не применяется.
(я, как видно выше из описания прохождения, постарался пройти миссию так, как было бы если бы этот мост был разрушен).
Поэтому, для правильного прохождения миссии, здесь необходимо что-то изменить – или изначально разрушить мост, или не давать игроку снабженческие машины в самом начале, или создать скриптовую зону в районе моста, чтобы при его пересечении игроку на самом деле засчитывалось поражение.
Отредактировано ilyaka (2010-02-24 16:39:21)
Поделиться2862010-02-24 19:09:40
ilyaka
А когда тебя успели разжаловать.Ведь уже был генералом-армии. Что-то с количеством артиллерийских юнитов не то.А новые БР-4 появляются на последующей карте? Или еще не видел.
В одиночной миссии в задании по освобождению раненых в танковой атаке противника был Тигр.Здесь он тоже присутствовал?
Отредактировано Николай (2010-02-24 19:14:18)
Поделиться2872010-02-25 00:19:06
А когда тебя успели разжаловать.Ведь уже был генералом-армии. Что-то с количеством артиллерийских юнитов не то.
Да вот я думаю тоже, что что-то не то . Я так понял в патчах же поменяли скорость роста званий игрока, вот поэтому меня повторно и произвели в генералы армии.
А новые БР-4 появляются на последующей карте?
Они появляются после получения звания, а так как я второй раз его получил, то и пушки мне повторно выдали. Не знаю правда будут ли они все присутствовать где-нибудь в миссиях, пока в следующей исторической таких орудий вообще не предусмотрено, а дальше не известно.
Здесь он тоже присутствовал?
На скрине в последнем взятом поселке видишь два штуки дымяться? А в задании по вывозу раненых в первых двух атаках их не было, возможно в следующей атаке могли быть, но я же ее не стал дожидаться, мне же там написали, что мол силы неравные, срочно сматывайтесь отсюда .
Отредактировано ilyaka (2010-02-25 00:20:17)
Поделиться2882010-02-25 05:33:21
ilyaka
Наконец уговорил себя переиграть неудавшийся эпизод(начинать-то надо опять с обороны позициий перед вокзалом ). Действовал более уверенно,поскольку все моменты были еще свежи в памяти,но тем не менее ничего дополнительного у меня не было и я прошел все аналогично до начала второй атаки на юго-западный сектор и на всякий случай сохранился( на третий переигрыш меня не хватит ).
Итак,что-бы не повторилась неудачная оборона,предпринял некоторые меры: часть пехоты отвел на позиции перед грузовым вокзалом. Противотанковую батарею распределил равномерно по всей линии обороны. Да! В отличие от предыдущего прохождения,на этот раз не бросил в бездумную атаку свою танковую бригаду и в результате,находясь в засадах она совместно с пт.орудиями сыграла главную роль в отражении первой атаки. Теперь я ее распределил по трем узлам обороны. Последний налет штурмовиков не нанес мне ущерба,поскольку они все свое время прогонялись за ползущей пехотой(пожертвовал тремя отрядами НКВД). В начале атаки я рискнул выслать ПО-2 (а вдруг не собьют и повезло несказанно-он прекрасно справился с задачей).Атака была очень сильной(правда может мне это показалось).Засек тяж.САУ и быстро подавил ее 2-мя полковухами. Танки противника были уничтожены достаточно легко,т.к. корячились между домами и подставляли бока.Вскоре атака продолжилась только силами пехоты в центре обороны,но и ее было много. Только благодаря отряду из 4 БА-20(один потерял) мне удалось остановить противника.На левом и правом флангах(пара минометов нанесла неплохой удар по наступающим) попытки прорыва были ликвидированы. Короче-на этот раз устоял.
После затишья,противник начал наступление на высоту 115,4,на которой оборону держал штрафбат. После короткого боя высота потеряна,но задачу они свою выполнили- направление удара противника обнаружено: Мамаев Курган. Появилась авиация противника: Бомбардировщики,истребители штурмовики. На кургане только пехота и бомбежка безрезультатна. На восточном склоне готова к встрече группа ПВО (4-37 мм,2-25мм,2-ДШК).Кажется,что стоит противостоять таким силам против 4 штурмовиков,да еще при поддержке истребителей.Ан нет! Потерял истребители и все зенитки! Сбито всего 2 штурмовика. Причем ползанье пехоты помогло относительно.Штурмовики еще обжигали свинцом мои порядки,а уже вовсю шла атака на курган.Бросил к подножию три машины с пт орудиями и две с тяж. минометами . Два взвода пехоты их прикрывали. Легкая танковая бригада(3 Т-70,БА-10,БА-20) у подножия южного склона косили врага с фланга. Уничтожив мою пехоту в окопах,противник ринулся дальше,видимо конечной целью была переправа. С трудом,но мои бойцы не дали ему прорваться дальше кургана. Потери: практически остался без пехоты, уничтожены все зенитки,одно пт орудие.
Замечаний нет.Все было идеально. Поведение истребителей не усмотрел,т.к. внимание было только на обороне. Продолжение следует
Отредактировано Николай (2010-02-25 05:53:29)
Поделиться2892010-02-25 17:42:34
3миссия. Бои за Тарановку.
Данная миссия многим знакома, когда выкладывалась Зигфридом в качестве дополнительной к ГЗМ-5.55. Отзывы по ней и тогда были самые положительные. Теперь я с удовольствием прошел ее еще раз, уже в составе ГЗМ-7.
Первое задание: необходимо удержать Беспаловский переезд.
Противник начинает с бомбардировки наших позиций.
Затем переходит в атаку пехотой и бронетехникой, в том числе пытается обойти наши позиции и с фланга.
Прибывает небольшое подкрепление, атаки противника отбиты, задача выполнена и позиции удержаны.
Следующее задание: Тарановка. Необходимо отразить атаки противника на центральные позиции обороны села.
Немцы наступают пехотой и бронетехникой.
Бой на этот раз пожарче, немцы уничтожают практически всю первую линию моей обороны, но нам все-таки удается устоять и отбить атаки противника. Задание выполнено.
Следующее задание: Удар на юге. Необходимо отбить атаку противника на село, расположенное в южной части моей линии обороны.
Здесь моя оборона обустроена похуже и как я не пытаюсь удержать атакующих немцев, мне это не удается. В итоге все мои защитники здесь полегли и немцам удалось захватить южные позиции. Задание не выполнено.
Поступает подкрепление и новое задание: необходимо провести контратаку и отбить назад южные позиции.
Силами поступившего подкрепления двигаюсь в указанном направлении, однако противник продвинулся уже дальше на юго-восток и оттуда пытается ударить по моим частям с тыла. Вступаю в бой.
Уничтожив эти части противника, перехожу в атаку на село. В результате противник из южного села выбит, наши оборонительные позиции восстановлены. Задание по контратаке выполнено.
Следующее задание: Северный хутор. Теперь необходимо отбить атаку немцев и удержать оборону хутора, расположенного в северной части наших позиций.
Атака немцев отбита, хутор удержан.
Поступает следующее задание: Удержать Тарановку.
На этот раз атака противника начинается с массированного налета штурмовиков. Помнится раньше в налете принимали участие Штуки (кстати в брифинге задания и упоминаются Юнкерсы), а сейчас были Хеншели, однако, моим обороняющимся от этого было не легче. И хотя, пару-тройку штурмовиков удалось сбить, но в целом вся моя оборона от этого налета серьезно пострадала.
Следом за штурмовиками началось наступление пехоты и бронетехники противника. И так потрепанные в результате авианалета, передние ряды моей обороны были довольно быстро уничтожены. К тому же немцы непрерывно вели обстрел моих частей из САУ, по наводке безнаказанно парящего над моими позициями самолета-разведчика.
Немцы быстро начали продвигаться вглубь моей обороны. Задание по удержанию Тарановки было провалено.
Бой шел уже у самой церкви, когда ко мне поступило подкрепление и очередное задание: Удержать район церкви. Подкрепление с ходу вступило в бой.
И хотя мои обороняющиеся понесли серьезные потери, но район церкви им удалось отстоять и задание было выполнено.
Прибыло подкрепление и поступило очередное задание: Контратака. Теперь необходимо было контратакой выбить противника из Тарановки.
Учитывая то, что своей единственной ремонтной машины я лишился уже давным-давно(еще на начальном этапе миссии), танками приходилось действовать более осторожно, не хотелось потерять их обездвиженными.
Таким образом, не стремительно, но мне все-таки удалось выдавить немцев из Тарановки, выполнив задание, и на этом этапе миссия закончилась:
Но я решил все же продвинуться чуть дальше и восстановил свои утраченные позиции полностью, еще и захватил немецкий Флак:
Итоги миссии:
Из своих 12-ти принимавших участие в миссии юнитов я потерял четыре, то есть третью часть всех, что совсем не мало для казалось бы рядовой и не очень масштабной оборонительной операции.
И хотя и карта и миссия небольшие, и особо крупных баталий вроде бы нет, но тем не менее, миссия получилась довольно интересная и динамичная. Мне понравилась!
Из замечаний только то, что в поступивших подкрепах мой юнит, не предназначенный для перевозки пехоты, был снова загружен десантом:
Поделиться2902010-02-26 16:08:45
ilyaka
Битва за Сталинград. часть 1 (окончание).
Стрелки о выполнении заданий(Мамаев Курган и юго-западный район) не погасли.Наступила тишина и довольно длительная.Мне даже подумалось,что продолжения нет,по причине какого-нибудь застрявшего юнита. Тем не менее продолжил укрепляться.И не зря .Шум моторов оповести о новой атаке в направлении Вокзала. Но у фрицев ничего не вышло.Большинство БТ замерло навсегда на минах,а остальные вместе с пехотой были легко уничтожены. Опять передышка.А противник не успокоился: опять атака на позиции у вокзала,силами пехоты,штугов и тяж.САУ. Их поддерживает тяж.артиллерия (4 батареи!!!). Поступили сообщения о невыполнении задач по удерживанию Мамаева кургана и Вокзала !? Здесь было бы уместей сообщения о разрешении на отвод частей,т.к. возможность удержать вокзал есть. Высылаю ИЛ-4. Возвращаются без потерь,подавив два орудия. Одновременно,под сильным обстрелом отбиваю наседающих немцев.Удержал.Наконец сообщение о прибытии подкрепа и задача : "Отбить и удержать Вокзал". Ну что-ж терпимо,тем более,что вокзал еще в моих руках. Вся оборона построена перед ж.д.путями ,под прикрытием зданий,а перед вокзалом открытое пространство-там я их и отмусолю. Последние потери,несмотря на обстрел,были небольшими: БА-10, пт-45 мм, и полковая пушка,немного пехотинцев.
Отступлю от повествования,что-бы немного осветить подошедшее подкрепление. Поскольку "генерала армии" я уже получил,то пришли мои Б-4( Ворошиловец и ЗиС-5 !!!).Этот тягач доставил мне больше радости,чем весь подкреп,вместе взятый .Баг с неснимающимся десантом тоже был,но не на СГ-122,а на ЗиС-30 и БА-64. Еще один ценный юнит- 76 мм зенитка в прицепе со студером. Остальные все обычные. Вот Ворошиловец и Студер я и использовал по полной программе.(Но чтобы не злить Reksa тяж. зенитки честно не стал ставить в противотанковую оборону, а использовал только в качестве ПВО,сгруппировав в двух местах: у берега,рядом с площадью и у склада за Мамаевым курганом.
Продолжу. До того,как бомберами была уничтожена левая переправа,успел переправить на тот берег легкие танки и часть зениток. Поэтому отпор этим наглецам был: все бомберы на обратном пути были сбиты. Срочно вовстанавливаю переправу и продолжаю переправлять зенитки.Одновременно у склада сосредотачиваю группу для штурма высоты.Около высоты у меня снайпер(уже давно),для предупреждения о неожиданной атаке. Также были видны все цели на высоте. Плотно обрабатываю БР-4(они достают с того берега) высоту и после штурм танками(отправил самые бронированные) с пехотой. Высота взята практически безболезненно и я стал укрепляться там,подбросив пехоту и артиллерию. Одновременно с этими событиями немец атакует позиции Вокзала. Еще раз отправляю ИЛ-4 и он давит еще два орудия. Но тем не менее урон от тяж.орудий ощутимый.Противник рвется захватить вокзал.Особенно сильный напор на левом фланге.Но гвардейцы стоят насмерть. Вскоре напряжение стало спадать.Кое-где был еще слышен рокот,но и он вскоре затих(наверно поцеловались с моими минами ).В процессе атак я ни на минуту не прекращаю переправлять войска и укреплять позиции по всему фронту.
Недолгий перерыв и на горизонте истребители со штурмовиками.Высылаю свои ЯКи на перехват,но их сбивают. Теперь и истребителей нет. Опять атака на вокзал. В то же время зенитчики сбили все штурмовики в районе площади(85 мм били только по истребителям,37 мм и 2 с бронепоезда и ухандокали эти штуки). В очередной раз атака отбита. С другого берега стал переправлять оставшиеся подкрепления(личную пт батарею). 2 отправил на мамаев курган,а две в юго-западный сектор. Передышка закончилась и враг,не прорвавшись у Вокзала,начал атаку на Мамаев курган. Но там оборона была крепка. 2 моих Зис-2 рвали танки на ура(и никаких тяж.зениток не надо),а четыре максима и два тяж.миномета успешно косили пехоту. Отразил. Собщение о вып.задания "Удержать вокзал", а после о вып. "Удержать высоту". До выполнения основного задания( все за 60 мин.) у меня осталось еще 25 мин. Чего сидеть сложа руки.С помощь снайпера ,КВ-2 и БА-64 ликвидировал пехоту и расчеты Флаков перед вокзалом. Даже захватил Рак-40 и переправил сразу в ю-зап.сектор.П левому флану аккуратненько подобрался к незащищенной ничем арт.батарее противника и уничтожил расчеты. Потом также спокойно вернулся к себе. Пошел дождь. Это не очень хорошо.Если будет атака,то станет не сладко.Но дождь кончился и атака началась в юго-западном секторе.Одновременно был нанесен бомбовый удар по грузовому вокзалу и начат сильный обстрел артиллерией. Особенно страдал левый фланг.Я только успевал отправлять на починку БТ и пополнять пехоту.Но напор тут был слабее,чем в центре и на правом фланге(а туда артиллерия не доставала). Опять та же система обороны: прикрытие за зданиями,хотя здесь было сложнее,чем у пасс.Вокзала.. Для улучшения видимости были скрыты аж 4 снайпера. Войска не уступили ни пяди! Пришло подкрепление в виде морской бригады.Я их оставил в резерве,поскольку сил у меня хватало.После небольшого промежутка противник продолжил атаки на район Элеватора.Опять тяж.ситуация на левом фланге-там напор усилился и я бросил в подмогу резерв- морскую бригаду.Положение стабилизировалось. Враг и здесь не прошел.
Противник предпринимает последние усилия,что-бы прорвать оборону. При поддержке 4 штурмовиков атака на ж.д.Вокзал. В этот раз мессеры меня потрепали(уничтожили три тяж.зенитки и три ед.БТ и гонялись за ползающей пехотой),но тоже были в конце концов сбиты.Атака противника также захлебнулась и угасла. Наконец долгожданное задание: "отразить последнюю атаку немцев". Естественно отразил и долгожданная "ПОБЕДА". Дальнейшее мщение оставшимся фрицам описывать не буду.Это уже не по линии историчности .
Отредактировано Николай (2010-02-26 16:58:13)
Поделиться2912010-02-26 16:45:27
Но чтобы не злить Reksa тяж. зенитки честно не стал ставить в противотанковую оборону, а использовал только в качестве ПВО,сгруппировав в двух местах: у берега,рядом с площадью и у склада за Мамаевым курганом.
А чего мне злиться то? Эти тягачи и должны были появиться у игрока по сценарию вместе с его личными юнитами, так что хоть все зены на тот берег переправляй. Дело твое. Хоть правда это и не исторично. В Сталинграде из-за невозможности снабжать припасами тяжелую артиллерию практически не было ни одного орудия калибром больше 76,2мм переправленного в город с другого берега. Тем более что переправлялись только на мелких баржах. По этому в город и не попали не гаубицы, ни крупные зены. Но в игре все трудно предусмотреть
Поделиться2922010-02-26 17:13:05
Reks
Гаубицы в город я не переправлял вообще.Имеющиеся начальные БР-4 прекрасно доставали до кургана. Свои я переправил уже после "ПОБЕДЫ". Что касается тяж.зениток,то сам знаешь,что они против штурмовиков малоэффективны,но зато отвлекают на себя их удар,в то же время 37 мм их прекрасно сбивают. Так,что думаю,что историчность я не нарушил .
Теперь о впечатлениях: Сделано все качественно и багов и глюков почти не было( игра вылетела при последней бомбежке переправы). Миссия проходима на 100%. Как писал уже Old Wolf: беречь БТ и пт орудия,а также 37 мм зенитки. В этом случае удержать противника от прорыва к Волге будет легче. Ну и конечно постоянно укрепляться и минировать.Даже при наличии небольшого количества инж.машин это возможно. Если продумать предложение о применении штрафбата при начальных заданиях,то играбельность будет идеальна. Тем более,что последнее прохождение прошел с одной перезагрузкой(после вылета игры).Правда чаще сохранялся.
Поделиться2932010-02-27 21:54:16
Курская дуга.
Сначала, как обычно, три произвольных миссии. Пройти их, правда, пришлось не по нарастанию уровней сложности, а в тоже в произвольном порядке, так как одна из попавшихся миссий(“Бои в сельской местности”) оказалась нерабочей, даже брифинг грузиться не хочет, вылетает. Про нее уже где-то упоминали, причем кому-то она встречалась и в другой главе. Мне остается только подтвердить, что данная миссия не хочет работать, чистка папок в данном случае не помогает(проверено на полностью очищенных). К тому же, забегая вперед, скажу что в следующей главе(“Орел”) эта же самая миссия(“Бои в сельской местности”) снова сразу попадается и опять же сразу вылет.
Итак, пройдены случайные миссии:
Миссия “Прорыв за линию фронта”, низкого уровня сложности.
Призовой образец техники: средний танк Т-34/57(з-д №183) обр.43г.
Миссия “Захват городка”, нормального уровня сложности.
Призовой образец техники: тяжелый огнеметный танк КВ-8С.
Миссия “Ни шагу назад!”, высокого уровня сложности.
Призовой образец техники: тяжелая САУ СУ-152.
Несколько скринов:
На этот раз, присутствующие немецкие Штуки были вооружены какими-то более убойными бомбами, выносили мои танки с одного попадания :
Таким образом, после прохождения случайных миссий и с учетом некоторых замен на новую поступившую технику, имею следующий состав юнитов:
Артиллерия:
2 средних п/танковых пушки ЗИС-2 57мм
3 тяжелых зенитных пушки З-К 76,2мм
2 реактивных миномета БМ-13 СТЗ-5-НАТИ
4 тяжелых 203мм гаубицы Б-4 (на самом деле их должно быть две, но у меня, по причине описанной ранее, их четыре, причем во всех миссиях их теперь присутствует три штуки – одну из них не использую, дабы не нарушать баланс)
Бронетехника:
1 средний танк Т-34/57(з-д №183) обр.43г.
3 средних танка Т-34(ЧКЗ) обр.42г.
1 средний огнеметный танк ОТ-34
2 тяжелых танка КВ-1С
1 тяжелый огнеметный танк КВ-8С
1 тяжелая САУ СУ-152
(как видно из скрина, техника для перевозки тяжелых орудий в случайках, на данном этапе, так и не поступает)
Перехожу к исторической миссии.
Курская дуга.
Данная миссия сделана на старой, всем известной, карте оригинального Блица. Сюжет миссии особых изменений не претерпел, изменены только количество и состав юнитов.
Все юниты игрока присутствуют с самого начала миссии, но расставлять их на позиции обороны некуда, все места уже заняты (плотность юнитов в обороне итак максимальная), да и некогда – времени на перестановки не отведено и атаки противника начинаются сразу.
Первое задание миссии: Отразить все атаки противника.
Как я уже сказал, атаки противника начинаются сразу же и идут без перерывов, поэтому сложно понять, когда какая-то атака заканчивается и начинается очередная. По ходу только выпадают брифинги с заданиями: Отразить 1ю, 2ю, 3ю, 4ю и 5ю атаки. Периодически поступают подкрепления, их планомерность тоже сложно понять, в смысле, какое после какой атаки(?). Так как юнитами занята практически вся площадь, то эти подкрепления особо тоже некуда распихивать, да и некогда ими заниматься из-за непрекращающихся атак немцев. Пользоваться какими-либо машинами, для подвоза боеприпасов или ремонта, возможности практически нет никакой, из-за сильной скученности и толкотни. Поэтому я, практически все отведенное на эти атаки время, просто сидел и наблюдал за происходящим , не принимая никакого активного участия, лишь пару раз вызвал авиацию, да пристрелял артиллерию. По ходу бойни приходили сообщения о выполнении заданий по отражению атак, причем не по очереди, а вперемешку, видимо в зависимости от того, оставались ли еще в живых юниты от той или иной атаки.
Наконец, все стихло. Добиваю нескольких немцев, застрявших на минах, и получаю все окончательные сообщения о выполнении заданий. Такая вот картина на момент окончания атак, обратите внимание, зеленых юнитов по-прежнему масса, стоят как и в самом начале.
Теперь поступает задание: Уничтожить войска противника. Они располагаются в южной части карты.
И хотя в задании говорится, что у немцев сильная оборона, однако, у меня войск хоть пруд пруди, и я, с целью их хоть как-то проредить, чтобы можно было потом нормально управлять оставшимися, просто массово бросаю их в лобовые атаки на противника, пару раз вызываю авиацию, один раз штурмовики, второй раз истребители. Немцы мне конечно проредили войска, но и сами как-то быстро иссякли .
И только я хотел, хоть напоследок, задействовать своих юнитов, как тут выпало сообщение о победе:
А мои юниты так и остались нетронутыми(успел попользовать только два своих реактивных миномета БМ):
Итог миссии:
Замечания:
- на позициях обороны игрока итак мухе некуда сесть от юнитов, так еще там и всякие свиньи и куры путаются под ногами, тормозя и мешая передвижению.
- из репортажа, по-моему ясно, что в миссии наблюдается серьезный и ненужный перевес по юнитам у игрока. Зачем выдавать такое количество, что их даже ставить некуда, да и времени на эти возможные перестановки совсем не отведено.
Лучше бы было дать игроку вначале сил поменьше и дать время на их расстановку, потом сделать небольшие паузы между атаками, чтоб игрок мог провести перестановки и подлататься, ну а после завершения атак дать один подкреп, да и хватит. Или давать несколько подкрепов, но маленьких, в промежутках между атаками. Или, в конце концов, наслать на позиции игрока пару атак немецких штурмовиков для прореживания его юнитов .
Поделиться2942010-02-27 22:12:47
ilyaka
Это старая миссия
А новой вот никто и не создал
И реанимации она скорее всего не подлежит
Поделиться2952010-02-28 22:03:45
ilyaka
Во второй части "Сталинграда" пишешь,что тебя "пронесло" с "трибуналом",хотя противник прорвался мелкими группами аж до завода Красный Октябрь. Но вот меня "не пронесло", И через некоторое время после сообщения о невыполнения задания по удержанию поселка-появилось "поражение",хотя противник только ворвался своими танками на переднюю линию обороны. Во втором эшелоне его уже ждала крепкая оборона. 8 зениток покоцали все его штурмовики(хотя и при таком количестве ПВО они ухитрились меня потрепать основательно. Я уже не знаю сколько их надо ставить,что-бы как-то избежать ущерба от штурмовки). Причем удерживать эту позицию- это тактически неверный ход,а вот второй эшелон в этом отношении более выгоден(дома-как препятствие для танков и пехота более эфективна). Пехота держалась в окопах до конца.Но,что она может незрячая,если офицеров вышибли сразу. А два снайпера-это недолгая подмога.Вообщем опять таже бодяга.Хорошо,хоть сохранился перед бомбежкой,а то столько усилий пропало бы даром.
Поделиться2962010-03-02 00:20:01
Во второй части "Сталинграда" пишешь,что тебя "пронесло" с "трибуналом",хотя противник прорвался мелкими группами аж до завода Красный Октябрь. Но вот меня "не пронесло", И через некоторое время после сообщения о невыполнения задания по удержанию поселка-появилось "поражение",хотя противник только ворвался своими танками на переднюю линию обороны.
Это потому, что ты более прокаченными юнитами играешь, соответственно и спрос выше
На самом деле тогда получается, что за одно и то же проваленное задание трибунал может быть, а может и не быть?
Орел.
Три случайные миссии.
Миссия “Рядовая операция”, низкого уровня сложности.
Призовой образец техники: средний танк Т-34/76(з-д №183) обр.43г.
Миссия “Захват городка”, нормального уровня сложности.
Призовой образец техники: средний танк Т-34/57(з-д №183) обр.43г.
Миссия “Прорвать кольцо окружения”, высокого уровня сложности.
Призовой образец техники: тяжелая зенитная пушка 52К 85мм.
Награжден:
Несколько скринов:
Состав юнитов перед прохождением исторической миссии:
Артиллерия:
2 средних п/танковых пушки ЗИС-2 57мм
2 тяжелых зенитных пушки З-К 76,2мм
1 тяжелая зенитная пушка 52К 85мм
2 реактивных миномета БМ-13 СТЗ-5-НАТИ
4 тяжелых 203мм гаубицы Б-4
Бронетехника:
1 средний танк Т-34/76(з-д “Уралмаш”) обр.43г.
1 средний танк Т-34/76(з-д №183) обр.43г.
2 средних танка Т-34/57(з-д №183) обр.43г.
1 средний огнеметный танк ОТ-34
2 тяжелых танка КВ-1С
1 тяжелый огнеметный танк КВ-8С
1 тяжелая САУ СУ-152
Отредактировано ilyaka (2010-03-02 00:21:30)
Поделиться2972010-03-05 16:02:55
ilyaka
Сталинград. Часть 2[align=right]
`Чтобы не заморачиваться писать частями прохождение миссии, стал просто помечать у себя в тетради все эпизоды обороны. Теперь выкладываю полное прохождение.
Вся миссия пройдена мной в режиме скорости (-1),как и конец предыдущей. Конечно это тягомотней, но, что поделать, если комп не очень тянет.
Итак, начал с того, что в режиме «Пауза» досконально просмотрел всю карту. Даже ,несмотря на то,что прочел твой репортаж со скринами, разобраться с тем «что и где» находится, очень непросто. До появления заданий провел всю необходимую подготовку: окапывание, орудия в прицеп, 2 инж. машины направил на минирование мостов(как выяснилось впоследствии- это зря проделанная работа), начал концентрацию групп ПВО(три группы). Попробовал вариант сохранения пулеметов от штурмовиков: загнал их в дома- вдруг не попадут.
Обратил внимание на позиции немцев западнее Мамаева кургана- там вероятно будет располагаться батарея тяж.орудий. Подогнал поближе 3 «Катюши» и жахнул туда, с целью подавить вражеские зенитки, что бы позже не мешали моим штурмовикам.
Вот и задания! Стало ясно, что и где надо защищать. Но надежды, что это получится- нет.
Появилась «Рама» и зафиксировались порядки батарей вражеской тяж. артиллерии. Отсутствие у меня бомбардировщиков поставило обороняющихся в затруднительное положение ( на протяжении всей миссии тяж. орудия противника были недосягаемы для меня, кроме одной батареи ( западнее пос.Рынок), которую я уничтожил с помощью ж.д.орудия в контрбатарейной стрельбе). Основные мои потери были именно от этих батарей. Обстрел велся практически постоянно на протяжении всей игры, поэтому в дальнейшем я больше не буду об этом упоминать.
Внимание!!! Бомбардировщики, истребители, штурмовики!!! Все в направлении пос.Красный Октябрь. Тяжко однако. Но все ценное уже в глубине. Во втором эшелоне сконцентрировал 8 зениток в прицепе. Как только бомберы скинули груз, выдвигаю их ближе и ставлю в боевое положение. Окапываться времени нет. Высылаю истребители. 2 Т-70 пускаю вдоль линии обороны и отвлекаю на них штуки. Одновременно подтягиваю танки и пт орудия к линии обороны. Штурмовики быстро сбиты. Потери от них мизерные. Ж.д.орудие начинает обстрел, начавших массированную атаку, немцев. Вскоре моя оборона взломана и гитлеровцы ворвались в пос. Кр. Октябрь.(Первый раз, как я писал ранее, меня ждал трибунал и перезагрузившись я начал опять с момента атаки, ничего не добавляя). Танковый отряд (Т-34,2 Т-70,КВ) сдерживают натиск, отходя под огонь пт орудий у второй линии окопов. Две «Катюши» дали залп по наступающим. Но противник продолжает атаку. (Появилось сообщение о невыполнении задания. Но трибунала уже не получил.) Держусь и всеми имеющимися средствами не подпускаю врага ко второму эшелону обороны. Атака отбита. Восстанавливаюсь. Противник, хоть и занял западную часть пос. Кр. Октябрь, но дальше я его не пустил.
К этому моменту я закончил минирование мостов и приступил к минированию дороги и перекрестков перед заводами. Перед линией обороны я этого не делал, т.к. решил сохранить и без того малое количество инж. машин, которые еще надо использовать для восстановления техники.
Перенеся огонь на окраинные кварталы пос. з-да Баррикады, противник дал понять, что следующая атака будет там. И действительно. Сметя с ходу остатки обороны у лесочка,севернее пос.Кр.Октябрь, немцы продвигаются дальше, с целью прорвать оборону у пос.з-да Баррикады. Атака была мощной, но враг просчитался. Когда уже, казалось, прорыв обороны неминуем, я ударил ему во фланг со стороны пос.Кр.Октябрь, и тем самым спас положение. Наступление сорвано.
Группу ПВО, прикрывавшую пос.Кр.Октябрь, держу наготове, для переброски на критический участок. Прибыл первый подкреп. Заметил,что в пос.Кр.Октябрь и в лесочек севернее него, втянулись вражеские самоходки. Ближние расстрелял танками, а дальние СГ-122( был перерыв). Дальше последовала атака по всей линии обороны от пос.Кр.Октябрь до пос.Баррикадады, но была какой-то вялой и быстро подавлена.
Штурмовики в направлении на Мамаев курган!!. Там, на восточном склоне, расположена прикрывающая группа ПВО. Высылаю истребители. Совместными усилиями штурмовики уничтожены. Здесь танками не погоняешь. Оборону успели потрепать, но это не штуки и мне кажется, что те наносят больший урон. Противник наступает на Мамаев курган и кварталы пос.Кр.Октябрь. Защитники тают на глазах. Первая линия окопов уже пуста. Но опять же фрицам не удалось захватить мои позиции- небольшими контратаками пехоты ослаблял напор атакующих. Вообщем, только совместными усилиями всех родов войск возможно удержать позиции.
Далее передышка и латаю имеющиеся «дыры». Техника пока вся сохранена, но стала ощущаться нехватка пехоты. Резерв, находящийся, на территориях заводов, пока не трогаю. Но уже разбил его на три группы и подготовил к переброске на опасные участки.
Опять атака на Мамаев курган, но без авиации. Удалось отразить без особых сложностей, хотя и не без потерь.
Затишье. Продолжаю минирование . Решил усилить оборону пос.Рынок – это ключевая позиция на правом фланге. Отправляю туда три танка и 4 зенитки.
Вскоре появляется «Рама» и следом бомбардировщики, которые наносят свой удар по позициям на Орловском выступе. Несу потери. Практически уничтожена оборона в самой Орловке. Штурмовики наносят удар по высоте 109,4 и одновременно атакуют ее наземными силами. После недолгого сопротивления защитники высоты пали. Враг продолжает атаковать фланги моих позиций на север от захваченной высоты . Первая траншея уничтожена. Вторая бьется отчаянно, уничтожая пехоту и БТ(штафбат- деваться некуда!). Зенитки с высоты 108,3 сбивают штурмовик,но это мало помогает от безнаказанного избиения моих войск. Тем не менее, на этом направлении враг остановлен. Другая группа немцев(БТ и пехота) продолжила продвижение в восточном направлении с целью захвата дор. и ж.д . мостов , с целью отрезать Орловскую группу войск от основных моих сил. Направляю 2 Т-34 для поддержки защитников предмостных укреплений. Упорно сопротивляясь,мои бойцы и танки уничтожили всех атакующих мосты. Тем временем отвел остатки ,обороняющих рокадное шоссе, войск на высоту 108.3. Ж.д. орудие к этому моменту подавило арт.батарею противника на северных высотах(напротив фермы). Опять штурмовики и совершают налет на ферму. Начинается и атака. Истребители пока недоступны. Единственная поддержка-ж.д. орудие. Хоть как-то.Поступает распоряжение о выводе войск с Орловского выступа. Но пока бесчинствуют штурмовики- этого делать не буду. Для поддержки прорыва из окружения концентрирую встречную группу из 3 Т-34 и 3 Т-60. Ферма не удержана и захвачена противником. Кольцо окружения почти замкнулось. Наконец высылаю истребители. Помощь оказали слабую. А немцы сразу начинают атаку на высоту 108,3. Какой отход!!. Надо держаться .Еще и штуки в комплекте зверствуют. После очень сильного давления высота пала. Наступила очередь Орловки. В круговой обороне гарнизон держался недолго и погиб. Вырваться из окружения смогли только 2 Т-60. В связи со сложившейся обстановкой, отменил встречный удар и отвел войска с предмостных укреплений.
Снова небольшая передышка и после слышен рокот моторов со стороны фермы, в направлении д.Спартаковка. Готовлюсь! Доступной артиллерией обрабатываю территорию перед деревней. Вот и танки с пехотой!. Несмотря на попытку удержать деревню, даже с подмогой в виде Ил-2, это не удалось. Дальнейшее продвижение противника на пос. Рынок было остановлено. Практически без промежутка, снова атака на пос.Рынок со стороны Спартаковки ,при поддержке штурмовиков. Усиленная группа ПВО сработала на славу- эти безпредельщики уничтожены(защитники Орловки отомщены!! Самое огромное удовольствие в игре испытываю именно от уничтожения штурмовиков!!).Из-за отличного расположения позиций и сохранения сил в пос.Рынок – вражеское наступление было отбито. Частью сил немцы попытались прорваться к СТЗ через мосты, но также были уничтожены. Следом, без остановки, с запада опять атакуют пос.Рынок (в этом эпизоде немного отвлекся на отражение атаки на СТЗ и пропустил момент начала атаки на пос.Рынок. В результате фрицам удалось даже прорваться танками через линию окопов). Но все завершилось благополучно. В продолжении , с юго- западной стороны также атакуют, но гораздо слабее и дальше занятой Спартаковки не продвигаются.
Появились две «Рамы» над городом. Следом бомбардировщики и истребители. Отбомбились по кварталам, где у меня никого не было(все на передовых позициях) и уничтожили переправы. Потеряв 2 бомбера и 5 истребителей (всего-то от 3-76 мм зениток и ЗСУ ЯГ) удалившиеся самолеты видимо навели огонь артиллерии и ее попадание стало более прицельным. Кручусь,постоянно уводя на починку БТ и пополняю расчеты и пехоту. С других участков подтянул немного БТ и пехоты. Эту линию обороны перед кварталами надо держать во что-бы то не стало. Если прижмут к берегу,то возможность маневра исчезнет. Восстанавливаю переправы. Планирую контратаковать д.Спартаковка,что бы наладить связь с пос.Рынок и использовать по возможности стоящие там войска.
Заметил продвижение вражеских сил,через лесок,в направлении моих позиций у кварталов пос.Баррикады. Появились штурмовики и истребители . Отвести орудия и БТ невозможно- враг начал сильную наземную атаку. Будь, что будет. Вся надежда на ПВО ( все ЗСУ и несколько зениток севернее. Истребителей больше нет.). Эти обнаглевшие Ю-87 летели строем и начинали пикировать по очереди, ничего не боявшись. За это и поплатились. Не причинив практически сильного вреда( уничтожили полковуху и 2 ЗСУ, повредили Т-34), так строем по очереди их и пощелкал. Достали суки!
Теперь все внимание на атакующих. В принципе атака не массированная, но тем не менее сложная в отражении. Идет по всему фронту, и не скученно, а равномерно (еще раз респект автору). С большим трудом, но немцев остановил, хотя кое где и прорвались. Срочно пополняю окопы последними пехотными резервами с заводов (2-3 взвода с каждого завода равномерно по всей линии. Это последние.)
Передышка. Подремонтировался быстро. Т.к. минирование закончил, то инж. машины только для ремонта и рытья доп. окопов. Пополняю боезапас, пехоту и вот замечаю начало новой атаки( посчитал БТ -21 единица!). Атака сильная, много пехоты. Высылаю на подмогу Илы. Было очень тяжко, но в конце концов и она была отбита, хотя на правом фланге противнику даже удалось прорваться через мои позиции БТ в сторону СТЗ. Выстрелами ЗСУ ЯГ проравшиеся были уничтожены.
Наконец прибыло пехотно-арт. подкрепление перед левой переправой. Укрепляю им позиции перед кварталами пос.Кр.Октябрь и Баррикады. Опять наблюдаю движение вражеской БТ через лесок. Видимо противник не оставил намерения прорваться в районе кварталов Баррикады и СТЗ. Три волны атаки: 1-я – пехота при поддержке танков и БТР, 2-я- пехота,БТР, тяж.шт.орудия штуг-33. Работают мои Илы, ж.д.орудие, «Катюши». Ударил во фланг наступающей пехоте пятью Т-60. 3-я волна- пехота в большом количестве. Отбил. Все. Враг остановлен, так и не пробившись.
Далее налет штурмовиков на позиции у СТЗ. Опять строем и опять таким же образом сбиты( потери от них : БА-10, 3 машины,ДШК). Спустя некоторое время началась атака на позиции у Кр.Октябрь. По сравнению с предыдущими она была не такой сильной(легкие танки и пехота), и также закончилась бесславно для врага. Очередной перекур и прибывает подкрепление со стороны правой переправы. Оставляю в резерве- сил для обороны пока достаточно.
Опять атака со стороны лесочка на пос. Баррикады(пехота,танки,САУ). Появились бомбардировщики и обрушили свой груз на завод Баррикады и прилегающие строения. Все в пустую- там никого. Сама атака отбивается без сложностей. И конечно,как продолжение, обстрел моих позиций. Штурмовики не посылаю,берегу.(Как в последствии выяснилось, что это было бы бессмысленно. Особенно у батареи на западе: помимо флаков, там стояло более 10 ЗСУ). Постоянно передислоцирую части от убийственного огня. Одновременно имеющимся резервом атакую д.Спартаковку и занимаю ее. Начинается атака на пос.Кр.Октябрь. Слабая и отражена быстро. Через несколько минут повторная атака совсем допотопной техникой и пехотой. Отразил играючи.
Еще несколько минут ожидания и появляется сообщение о ПОБЕДЕ! Поскольку за предыдущую миссию я получил ген.-полковника и четвертую ГСС(интересно за что меня разжаловали с ген.-армии?), то за эту я опять стал ген-армии.
Замечаний практически нет. Только не убираются стрелки с заданий. В итоге,хотя я удержал практически все объекты в городе, по статистике мне засчитано всего два задания. Как предложение : неплохо бы добавить в приходящие подкрепы на СТЗ по отрядику рабочей дружины (так и было на самом деле).
Впервые для себя,не зачистил до конца карту после победы. Два раза ,после попытки сохраниться, перед штурмом деревни на западе у края карты, игра зависала. В конце концов плюнул и завершил миссию. Наверно это дело не в миссии,а в моем компе,хотя в первой части такого не было. Самое главное,что все-таки я ее прошел!!!
Поделиться2982010-03-05 16:21:26
Поскольку за предыдущую миссию я получил ген.-полковника и четвертую ГСС
Уже четвертую? А меня что-то командование так не баловало наградами
Орел.
Миссия начинается с того, что небольшой группе юнитов игрока, усиленной БТР-ми и пехотой и находящейся в восточной части карты, выдается задание: Обстановка. В задании предлагается действовать по обстановке и провести разведку боем.
Вступать в бой приходится практически сразу же, так как близлежащие поселки заняты противником.
После того как завязывается бой, прибывает подкрепление с остальными юнитами игрока, но без артиллерии. Так как завязавшийся бой уже в самом разгаре, захватываю поочередно два близлежащих поселка(на карте пункты 1 и 2). Задача по разведке боем выполнена.
В это время поступает два новых задания: Артиллерия и Город на юге. В первом необходимо захватить ремонтный завод и артиллерию противника. Во втором(и главном) необходимо захватить город. Обе цели расположены на другом(западном) берегу реки и, чтобы приступить к их выполнению, сначала необходимо переправиться через реку, однако мосты через реку находятся под контролем противника и их предстоит захватить.
Начинаю с мостов расположенных севернее и находящихся ближе ко мне(пункт 3). Вступаю в бой с охраной мостов(довольно серьезной), по ходу боя противник дважды вызывает на подмогу свою штурмовую авиацию. У меня авиация отсутствует. Тем не менее, моим средствам ПВО удается каждый раз дать достойный отпор немецким штурмовикам, к тому же эта их модификация не вооружена бомбами, что для меня является большим плюсом.
Наконец, северные мосты через реку захвачены. По ходу наступления выяснилось, что ж.д.станция, расположенная в северо-восточном углу карты(пункт 4) находится под контролем противника. Чтобы обезопасить свои тылы от возможного удара противника с этой станции, захватываю ее.
Теперь переправляюсь через мосты(пункт 5) и начинаю двигаться в направление ремонтного завода(пункт 6). По ходу продвижения встречается сопротивление противника, а так как у меня отсутствует авиация и артиллерия, к тому же, машин ремонта и снабжения в моем распоряжение только по одной, то продвигаться приходится довольно медленно, с осторожностью. На ремонтном заводе встречено довольно сильное сопротивление противника, оборона у немцев тут достаточно мощная. В результате боя за завод потерял пару своих танков и почти всю пехоту(осталось только два взвода), немецкую артиллерию захватить не удалось, так как во время боя она вся была уничтожена, однако удалось захватить два немецких Флака. И хотя артиллерия противника живой мне не досталась, но задание по ней было засчитано.
Следующим этапом, второй частью своих войск, оставшейся на том берегу, наношу удар по противнику контролирующему мост через реку, находящийся в центре карты(пункт 7). Враг уничтожен и мост взят под наш контроль.
В то же время противник пытается провести атаку танками на ремонтный завод, но это ему не удается, так как Флаки, теперь уже мои, легко с ними расправляются.
Переправившись через центральный мост и объединив свои части, захватываю небольшую промзону и склады, расположенные на подступах к городу(пункт 8).
Во время этого боя выясняется, что противник ведет интенсивный обстрел моих войск тяжелой артиллерией со станции, расположенной западнее. Чтобы обезопасить свои войска перед штурмом города и избежать возможного удара противником мне во фланг с этой станции, решаю ее захватить и уничтожить находящиеся там силы противника(пункт 9). Что и делаю.
Теперь путь на город полностью открыт. Далее было использовано два варианта прохождения.
Первый вариант.
Приступаю к осаде города(пункт 11). Так как авиации у меня нет, артиллерия тоже отсутствует, а пехоты мало, сначала приходится довольно долго обрабатывать край города огнем моей СУ-152(хорошо что у нее осталась возможность навесного огня), снаряды правда у нее кончаются быстро и, подвоз их только одной машиной(а если бы не было и ее, не знаю что и делал бы) сильно затягивает этот этап штурма. Наконец, передний край обороны немцев разгромлен, и мои танки и остатки пехоты врываются в город, уничтожая все на своем пути. Город взят, миссия заканчивается.
Второй вариант.
Перед тем как приступить к штурму города, решаю сначала захватить поселок(пункт 10), расположенный на восточном берегу реки, на юге(просто интересно стало, что же там находится).
Начинаю его штурмовать, при этом обращаю внимание, что немецкий офицер начинает размахивать белым флагом.
Однако, немцы не сдаются и продолжают оказывать сопротивление. Приходится продолжить штурм и уничтожить силы противника полностью.
Только после этого немцы закричали, что они не хотят умирать и сдаются(но собственно в живых из них никого уже не было).
После этого здесь ко мне прибыло довольно существенное подкрепление.
Теперь, с помощью этого подкрепления, штурм города не был затяжным, а произошел гораздо быстрее, попутно была освобождена и деревенька, находящаяся западнее города(пункт 11).
Миссия победно заканчивается.
Возможно в прохождении миссии могут быть и другие варианты, так как на карте остались еще неизведанные участки(обозначены знаком “?”).
Итоги:
Время миссии (из-за отсутствия у меня артиллерии и авиации) получилось довольно продолжительным, да и вся миссия, в силу указанной причины, оказалась достаточно высокого уровня сложности. А в целом миссия интересная, мне понравилась.
Каких-либо глюков не выявлено.
Замечания(не по миссии):
- окапывание среднего танка Т-34/76(з-д №183) обр.43г. происходит с сильным смещением вперед:
- при достижении юнитом высшей стадии опыта(про это уже писали, подтверждаю), происходит вот такая картина(?):
Поделиться2992010-03-05 19:47:37
ilyaka
Возможно в прохождении миссии могут быть и другие варианты, так как на карте остались еще неизведанные участки(обозначены знаком “?”).
Если в начале занять деревеньку слева,то будет задание взять под контроль аэродром. После захвата будет доступна авиация. Ну а потом и задание захватить город на северо-западе. В этом варианте заданий по захвату артиллерии и ж.д.станции не будет. Мне кажется, что если бы эти варианты были совмещены,то миссия была бы гораздо интересней.
Поделиться3002010-03-07 09:30:35
В главе "Корсунь-Шевченковская операция" 3-я сценарная миссия (в ней немцы пытаются выйти из окружения вроде бы в первый раз) глючит:
Задание: "Окопаться у реки Гнилой тикач" (ну и название...): я быстренько окопал пушки, кое-что кое-где переставил - тихо. Ладно, думаю, может, так и задумано. Подтащил грузовики снабжения, откопал кое-где ещё траншей, занялся немецкой группировкой у себя в тылу (на северо-восточном краю карты. Там StuG III ausf B/D был - не запомнил, какой именно. Помню, что пушка у него была короткая - Тигр, один 2 сm FlaK 38 и пара отделений пехоты.), потом эту территорию основательно заминировал. Отправил по координатам вражеского склада на юго-западной стороне карты (не совсем в углу) штурмовики - на это немцы отреагировали мессерами. Но немецкое наступление так и не пришло.
Сохранился, вышел. Почистил maps/scenarios, вернулся в игру, снял с паузы - "Победа! Все цели миссии достигнуты"
Отредактировано IvanUSER (2010-03-07 09:32:23)