Ilyaka, насчёт миссии в Орле действительно есть другой путь - в нём и авиация будет, и подкреп.
Первые две атаки были у меня такие же, как у тебя. А затем я взял аэродром на юго-востоке карты (Осторожно! Там FlaK и Тигр! Берите с собой КВ-2 или СУ-152) после этого появилась авиация - дальше я с ней в связке работал (да здравствует Ил-2+Т-80!), а потом шёл по северному краю карты. Очистил станцию на северо-западе - появился подкреп: Много пехоты и две САУ СУ-76И. Дальше методично, время от времени маневрируя из-под удара Юнкерсов, выполняем мисию и захватываем город.
А вот при захвате деревеньки на юге карты мне, в отличие от тебя, подкерепа не пришло...
Репортажи с полей сражений (прохождение ГЗМ-7). Советская кампания
Сообщений 301 страница 330 из 998
Поделиться3012010-03-07 09:43:24
Поделиться3022010-03-07 15:34:08
ilyaka
Сталинградская битва. "Операция Уран".
Перед данной исторической миссией прошел две случайки, с целью получения приза СУ-122. Описывать прохождение их не буду, а отмечу только в замечаниях. Первая -"Тактический узел". Уже ранее писал о эффекте уничтожения инж.грузовика "Татра" - просто чернеет. На 3 Бр-4 вместо тягачей ЗиС-5, ГаЗ ММ, ГАЗ АА. Вторая- "Захват городка" .Опять отсутствие тягачей для Бр-4 - ЗиС -42,ГАЗ ААА, ГАЗ АА. Патчи у меня стоят все,но по наличию тягачей ничего не изменилось.
Итак историческая миссия. Миссия старая и я думал,что ожидать чего-то нового не стоит. Проделал с войсками все,как и делал ранее,проходя ее неоднократно: немного отвел назад левый фланг северной группы войск,что-бы не отвлекали в момент атак на город. Укрепил городские узлы обороны пехотой и БТ. Левый фланг восточной группы войск также окопал. Вообщем подготовился насколько мог. Начались атаки на город: одна на заводские цеха и другая на городские кварталы. Напор на этом участке довольно сильный и отвлекаться здесь не приходится. В момент отражения атак меня поджидал "сюрприз". В предыдущих версиях, на левом фланге, противник атакует мои порядки небольшими группами пехоты. В этот раз он атаковал еще и сильной танковой группой,поддерживая тяж.артиллерией . Поскольку основные силы я отправил на защиту города,то здесь мне пришлось тем ,что есть отражать эту атаку. Потери были ощутимые. Вообщем пришлось воевать сразу на обеих флангах. Следующим этапом в прохождении были задания захватить станцию и отразить танковую атаку. Тут я проделал все,как и ранее. Подготовил крепкую оборону до станции. Захватил ее и отвел части. Ловушка готова. Противник ворвавшись на станцию, продолжил наступать и напоролся на пт орудия и был уничтожен. Войсками северной группы с тыла уничтожил всех врагов оставшихся в районе станции. Все. Миссия выполнена.
Впечатления : дополнительная атака прибавила остроты ситуации,за что благодарность авторам. Карта вполне пригодна до появления продолжения предыдущих двух Сталинградских карт.
Замечания: 1. Мой Бронепоезд стоял в сжатом виде и никак не хотел двигаться назад. Вперед мог.
2. Наличие вражеского бронепоезда свело на "нет" использование моего бронепоезда( только по причине не исчезания уничтоженных вагонов).
3. StuIG-33. При взгляде спереди эффеки уничтожения нормальный,но когда смотришь сбоку,как-то не очень натурален.(не принципиально).
4. Отсутствие санитарных машин у игрока.
5. Не захватывалисьполевые склады.
6. Все-таки очень близко расположены вражеские позиции перед северной группой. Да и войск там многовато.
Поделиться3032010-03-07 22:51:51
Мне кажется, что если бы эти варианты были совмещены,то миссия была бы гораздо интересней.
Ну да, тогда бы вся карта была задействована. Я вообще практически всегда играю только по заданиям и до выпадения сообщения о победе, после окончания миссии никогда ее не продолжаю, как-то без заданий уже не интересно.
А вот при захвате деревеньки на юге карты мне, в отличие от тебя, подкерепа не пришло...
Видимо эта миссия специально так сделана, куда игрок пойдет сначала, налево или направо, так и будут потом задания выдаваться.
Опять отсутствие тягачей для Бр-4 - ЗиС -42,ГАЗ ААА, ГАЗ АА. Патчи у меня стоят все,но по наличию тягачей ничего не изменилось.
По их наличию, я так понимаю, ничего не изменится до выхода исправления, потому как у меня уже 44й год на дворе, а тягачей в случайках так и нет вообще.
Правобережная Украина (Корсунь-Шевченковская операция).
Три случайные миссии разного уровня сложности. Хотя по сложности их практически не различить(можно сказать, что деление это только условное) – все миссии довольно сложные и продолжительные, насыщены юнитами, и заданий много, и карты не маленькие. Вобщем в некоторых местах проходить их даже будет по-сложнее, чем многие исторические.
Миссия “Вражеский плацдарм”, низкого уровня сложности.
Призовой образец техники: противотанковая САУ СУ-85
Получена вторая Звезда Героя (а у меня уже третья ):
Миссия “Прорыв окружения”, нормального уровня сложности.
Призовой образец техники: тяжелый танк КВ-85.
Миссия “Оборона города”, высокого уровня сложности.
Призовой образец техники: средний танк Т-34-85.
Замечание:
- подкрепление почему-то приезжает на немецком поезде, с немецким машинистом:
После прохождения трех миссий не удержался и прошел еще одну случайную миссию, уж больно она заинтересовала своим историческим названием.
Миссия “Форсирование Днепра и прорыв “Восточного вала”, низкого уровня сложности.
Как я уже говорил, деление на уровни сложности здесь только условное, так как данная миссия низкого уровня оказалась посложнее чем все предыдущие. Прохождение заняло два с лишним часа чистого времени и потерял треть своих юнитов .
Замечания(не по миссиям):
- какие-то непонятные глюки с пулеметом ZB-53(MG-37(t)), - этот пулемет, будучи захваченным, стрелял без расчета(вернее расчет был не видимым), а потом, при перемещении пулемета, расчет появился.
то же самое происходило и с п/т орудием “Бреда” обр.35г.
Состав юнитов перед прохождением исторической миссии:
Артиллерия:
2 средних п/танковых пушки ЗИС-2 57мм
3 тяжелых зенитных пушки 52К 85мм
2 реактивных миномета БМ-13 СТЗ-5-НАТИ
1 тяжелая пушка А-19 122мм
1 ЗСУ ЯГ-10 с 76,2мм пушкой З-К
4 тяжелых 203мм гаубицы Б-4
Бронетехника:
1 тяжелый б/автомобиль БА-11
1 легкое самоходное орудие ЗИС-30
2 противотанковых САУ СУ-85
1 средний танк Т-34/76(з-д №183) обр.43г.
2 средних танка Т-34/57(з-д №183) обр.43г.
1 средний огнеметный танк ОТ-34
1 средний танк Т-34-85
1 тяжелый танк КВ-85
1 тяжелый огнеметный танк КВ-8С
1 тяжелая САУ СУ-152
Поделиться3042010-03-07 22:58:03
Последняя миссия из Правобережной Украины меня тоже удивила.
Первое задание: уничтожить автомашины немцев. 2 A-20G и 3 моих Бр-2 раскатали их в тонкий блин как нечего делать.
Второе задание: не дать немцам вырваться из "котла": окопал пушки, подвёз снабжение, пока выполнял первое задание + подогнал пару своих танков. Но что-то мне не нравилось, сколько у меня за спиной незанятого моими войсками места. Особенно меня это забеспокоило, когда я увидел там много вражеских полевых складов. Подумал: "Надо попробовать мосты захватить. Их там 3 штуки. Против пешеходных поставить по танку и траншее с пехотой, а против автомобильного несколько танков + кто-нибудь с биноклями, чтоб немцы мне в тыл не ударили. Если не будет обзора, буду там иногда подвешивать авиацию." К пешеходным мостам просто подъехал. На автомобильном была свара: там 3 "Тигра", 3 FlaKа, 1 Пантера. Атаковал пехотой, танками. Танки в основном отвлеками аппетиты Тигров. СУ-152 и КВ-2 палили по Тиграм с отдаления. Подсобляли 3 Бр-2 из тыла. Флаки расстрелял пехотой, Пантеру додавил танками. Последний Тигр расстреляли захваченные Флаки. Здорово задолбала вражеская пехтура в домах - справился. Выслал штурмовики проверить, кто с другого берега в меня шмаляет. Нашёл там 2 Pz IV и пару п/т пушек. К тому времени на основном направлении с той стороны, где были грузовики, немцы вполне солидно пёрли - попахивало жареным. Я расстрелял панцеры на том берегу, после чего... "Победа! Все цели миссии достигнуты"
Поделиться3052010-03-07 23:08:27
Кстати, насчёт тягачей: видимо, тут такая хитрость, что нужные тягачи появляются со временем. Сначала доходило до того, что у меня А-19 буксировались ГАЗами-АА. Но с какой-то главы (не помню, какой) они все стали таскаться штатными Я-12, которые могли их спокойно таскать-подцеплять-отцеплять. Проверю, когда для Бр-2 в случайках будут появляться "Ворошиловцы" или что-нибудь их таскающее.
Поделиться3062010-03-10 14:37:06
ilyaka
Операция "Скачок". Замечания по бриффингу: мне кажется,что не учень уместны выражения в тексте : " полная засада..", "мне выдоить не удалось..", "ну...высокопарно.." . В большинстве источников фамилия командира дивизии ( не стоит именовать его сокращенно комдивом) "мертвая голова " звучит как "Эйке", а не "Айке".
Часть 1. "Удар на Купянск". Описывать прохождения не стану,так как в итоге миссию закрыл с помощью чит-кода, по причине постоянного вылета. Первый раз дошел до задания ,где говорится о преследовании противника,после взятия Купянска. Помятуя о том,что если захватить грузовую ж.д станцию -прекратятся бесконечные атаки с юга, попробовал это выполнить -вылет игры. Повторил с начала миссии,но стал сэйвиться после выполнения каждого этапа: (отразил первую атаку -сэйв, захватил кварталы-сэйв и т.д.) .Вылет произошел в том же варианте. Стал загружаться предыдущим сэйвом - вылет. В результате ,после каждой загрузки сохраненных вариантов у меня происходил вылет игры. Зачитил тогда ,когда вылет произошел после отражения начальной атаки. Твой вариант не применял, т.к. уже начал следующую миссию.
Часть 2. " Выход из окружения" Сразу замечания по бриффингу: в задании на выход из окружения фраза "обломайте им рога...".
Первым делом оборона,на случай вражеских контратак. Далее зачищаю деревни на флангах: на западе и востоке от моих позициий и после этого осторожно( по дороге имеется засада.Как -то у меня не выходит забыть об этом ) продвигаюсь в сторону станции. Занимаю станцию.Далее задание на выход из окружения, с небольшими промежуточными заданиями,которые выполнить достаточно не сложно. Подкрепив части,обороняющие село с ранеными,я не стал уводить их оттуда после отражения атаки, а дополнил их войсками на ходящимися на переправе и в деревне за ней. Таким образом у меня образовались две группы: северная и южная,которые совершали прорыв,каждый своим путем. Северная: продвигаясь на север до ж.д.дороги и повернувшись на восток освоюодила три деревни на ее пути. Южная - продвигалась на юго-восток,собирая по дороге разрозненные части, Далее прорывалась через две деревни и дополнительным захватом ж.д. узла. с последующим выходом из окружения. Последний этап прохождения миссии. Это деревня с сильной обороной на пути северной группы. Ее освободил с помощью встречных ударов обеих групп. Задание выполнено.
Никаких замечаний нет. Для меня - это образец самой идеальной миссии. Проходил ее ранее, часто ,в одиночном варианте именно по причине получения удовольствия, причем всегда без перерывов и без "сэйвов". Вариантов прохождения данной миссии много. Каждый может выбрать на свой вкус.
Поделиться3072010-03-10 20:04:19
Карта"под полтавой"вообще бредовая какаято,нахрена вообще такую карту большую делать если вся "движуха"с одного края проходит,тогда уж ещё заданий добавить.и немчура постоянно прет толпами,танкавую армию положил похоже..убавить на половину можно
Поделиться3082010-03-10 21:55:14
Проверю, когда для Бр-2 в случайках будут появляться "Ворошиловцы" или что-нибудь их таскающее.
Видимо их появления стоит ждать только после очередного патча, пока в случайках их нет(все отозваны заводом-изготовителем для ремонта ), мало того еще и в исторических миссиях исчезли
Замечания по бриффингу
Стилистика бриффингов во всех миссиях разная, ИМХО, можно было бы привести их все к единому стилю, но по-видимому, оставлено так как есть, дабы не нарушать авторский стиль(?), так как авторы всех миссий разные.
1миссия. Вперед! К Звенигородке!
Первое задание: Захватить поселок Капитоновка.
Высылаю самолет-разведчик, как выясняется ПВО у противника в поселке отсутствует, и далее силами пехоты и бронетехники произвожу захват поселка.
Немцы затем сбивают моего разведчика, но не беда, с авиацией недостатка в миссии не будет.
После захвата Капитоновки, размещаю там свои войска, заняв круговую оборону.
Следующее задание: Захват села Пасторское.
Снова после обзора авиаразведки, силами пехоты и бронетехники атакую позиции противника в селе.
Село захвачено, прибывает подкрепление.
Немцы пытаются контратаковать меня с помощью бронепоезда.
Но поздно, один их бронепоезд, без прикрытия, оказывается для меня легкой добычей, решил его сжечь.
Размещаю в селе пару орудий и зенитку, с целью прикрыть село от возможных контратак с севера.
Тем временем, поступило следующее задание: Уничтожить батарею в районе села Лебедин.
Высылаю авиаразведку, произвожу обстрел противника реактивной артиллерией, ну а затем дело за пехотой и бронетехникой. Батарея противника уничтожена, село захвачено.
Поступает следующее задание: Захватить мастерские.
Так как на выполнение задания отводится 2 минуты и времени на разведку и артподготовку у меня нет, в атаку на мастерские пускается моя танковая группа. Задача выполнена, мастерские захвачены. Но в ходе атаки моя танковая группа напарывается на бронетанковую группировку немцев и, в результате завязавшегося боя, теряю обе свои СУ-85 и единственный Т-34-85.
Поступает следующее задание: Захватить поселок Шпола.
Начинаю подтягивать свою артиллерию и часть войск в Лебедин, с целью подготовки атаки на Шполу.
Однако, в это время противник с севера начинает атаковать мои части, расположенные в селе Пасторское. К тому же поступает задание: Отбить у врага село Капитоновка.
Но на Капитоновку пока никаких атак нет и это задание почему-то засчитывается как выполненное(?).
Тем временем немцы продолжают атаковать Пасторское, теперь еще и с запада и поступает задание: Отбить у немцев село Пасторское.
И пока немцы добивают остатки моих небольших сил в Пасторском, тут только начинается атака с юга на Капитоновку(видимо эта атака и должна была быть раньше?).
Эта атака не очень мощная и ее легко удается отбить(с такой атакой немцам никак бы не удалось захватить село и поэтому само появлявшееся ранее задание “Отбить у немцев Капитоновку”, будет неправильным, скорее его надо переименовать в “Отбить атаку немцев на Капитоновку”). Прибывает подкрепление.
Тем временем немцы окончательно заняли Пасторское(по идее, только сейчас бы должно появиться задание “Отбить у немцев село Пасторское”, ведь еще до этого оно не было захвачено).
Силами прибывшего подкрепления атакую Пасторское.
Задание засчитывается, как выполненное(?), когда село еще полностью не отбито и вовсю еще идет бой.
В итоге село отбил окончательно.
Теперь приступаю к подготовке атаки на Шполу, сосредотачиваю свои войска на подступах к ней, в районе мастерских и села Лебедин.
Дальше, как обычно, сначала авиаразведка и мощный артобстрел из всех орудий, затем штурм пехотой и танками.
Поселок взят. Прибыло подкрепление.
Поступает задание: Отбить контратаки немцев на Шполу.
Пока прибывшее подкрепление движется к поселку, немцы начинают атаковать с запада, через мост, и с севера.
Отбиваюсь. К этому времени подъезжает и подкрепление, атаки отбиты, задание выполнено.
Поступает две очередных задачи: Захватить село Матусив и Захватить село Ташлык. После захвата необходимо также удержать эти села и отразить контратаки противника.
Своими основными частями, прямо из Шполы перехожу в атаку на Матусив. Деревня небольшая и захвачена быстро, но противник сразу же начинает контратаковать через мосты, с другой стороны реки. Приходится с ходу отбиваться. Группировка противника там довольно мощная, но его полноценной атаке мешают мосты. В итоге, меня конечно тоже потрепали, но атака отбита и немцы остановлены.
Теперь очередь за Ташлыком. Также после артподготовки, наношу удар по противнику из Матусива и Лебедина, получается в тыл обороны противника.
Оборона противника уничтожена, задание выполнено. Немец тут попытался меня контратаковать с севера, через мост, одним танком и взводом пехоты, но эта его слабенькая атака была тут же подавлена.
Тем временем поступило задание: Отбить атаки на Лебедин.
Кое-какие части у меня там были оставлены в обороне, но не такие существенные. Поэтому заняв частично бывшую немецкую линию обороны в районе Ташлыка(вдруг немцы попытаются в дальнейшем организовать здесь атаку), половину своей бронетехники срочно отправляю в Лебедин. А также вызываю на помощь свою штурмовую авиацию.
Атака немцев разворачивается с южного направления. Подоспевшие вовремя мои штурмовики, быстро охладили пыл наступающих, а там подошла и моя бронетехника.
В итоге, немецкая атака захлебнулась, задание выполнено.
Поступает следующее задание: Отбить атаки на Капитоновку.
В принципе, оборона там у меня как стояла, так и стоит, но для ее усиления отправляю туда еще несколько танков из Лебедина. И снова вызываю штурмовую авиацию.
Немцы идут на Капитоновку с юга. Но шансов у них здесь не много, их атака, также как и предыдущая, быстро захлебывается, и противник полностью уничтожен.
На этом миссия победно заканчивается.
В целом миссия сделана хорошо и интересно.
Из замечаний:
- необходимо подкорректировать нестыковки с заданиями(см. в описании).
- камеру в начале миссии надо поправить:
- гаубицы Б-4 игрока снабжены тягачами “Коминтерн”, которые не могут их тягать при повторном их перемещении, поэтому расстановка этих гаубиц является одноразовой.
Вобщем-то при прохождении меня это не напрягало, но все же лучше убрать это несоответствие. В принципе, если есть опасения, что при повторном перемещении этих гаубиц может нарушаться баланс, то можно их вообще игроку не давать, а дать вместо них какие-нибудь пушки послабее, не из юнитов игрока.
Не по миссии:
- окраска у немецкого бронепоезда какая-то неравномерная, локомотив местами какой-то темный получается:
Поделиться3092010-03-11 10:07:51
- окраска у немецкого бронепоезда какая-то неравномерная, локомотив местами какой-то темный получается:
Это не просто так. За отсутствием высокой трубы, он элементарно в саже.
Поделиться3102010-03-12 15:13:46
ilyaka
Операция «Скачок» .Часть 3 . «Бои за Тарановку».
Первым делом, осмотрев свои скудные части на сильно растянутой линии обороны, пришел к выводу, что единственный опорный пункт, в котором можно сдержать предстоящие атаки немцев – это центр Тарановки с церковью. Остальные позиции, хоть и неплохи по своему расположению, но тем количеством войск удержать их будет проблематично. Что-бы попусту не терять юнитов, расположенных в гордом одиночестве ( зенитки), отвел их в центр села. Некоторым изменил расположение на более выгодные.
Налет бомбардировщиков в районе Беспаловского переезда. Следом атака на сам переезд пехотой двумя БТРами и шестью танками. Зис-3 уничтожив БТРы-геройски погибла, тем самым оставив мою пехоту один на один с танками. Остается продержаться столько, сколько смогу. Стал отводить пехоту их центрального окопа вглубь, а пехотой из фланговых окопов пожег два танка и один повредил. Остальные стали отступать ( в этот момент они стали недоступными для нападения ,но прекрасно стреляли в мою пехоту). С юга на переезд продвигаются два штуга с пехотой. Контратакой пехоты обездвиживаю оба и остатками быстро отступаю вглубь поселка. Вражеская пехота преследует мои сильно поредевшие отряды. Приходит пехотный подкреп. Контратакую вместе с подошедшим из южной деревни Т-60. Враг уничтожен. Быстро пополняюсь и двигаюсь в направлении переезда,с целью вернуть позиции ,но натыкаюсь на встречную атаку немцев. Подоспела СГ-122. Совместными усилиями уничтожаю атакующих и поврежденную вражескую технику. Занимаю опять свои окопы на переезде. Задача выполнена.
Следующая задача –«Тарановка». Подтягиваю ближе Т-60 и СГ-122( на протяжении всей обороны, пока не пришло подкрепление с БТ, эти два юнита самоотверженно спасали положение). Атака!! Отбиваюсь ожесточенно и в результате враг не прорвался на северной линии. Задание выполнено.
Задача- «Удар на юге» ( В бриффинге задания ошибки: « на ихнем пути..» и « отсоять..»). Пополняю защитников Тарановки и перебрасываю к югу БТ. А механизированная группа врага уже атакует деревню на юге. Положение критическое. Одна сорокопятка и пехота не выдерживают натиска. Бросками пехоты пытаюсь обездвижить БТ немцев. Но все равно деревня не удержана и задание не выполнено. Отступить удалось одному сильно потрепанному отряду. Части, обороняющие переезд, могут подвергнуться удару с тыла – отвожу их и прикрываю левый фланг северных позиций Тарановки. Быстро укрепляю южную часть села. Получена задача –«Контратака». Пришел подкреп. Единственно, что может успеть –это подойти и отразить наступающих немцев на южном направлении. Преследующий меня противник в конце концов был уничтожен на подступах к селу. Учитывая предупреждение об усилении группировки врага в деревне на юге, контратакую осторожно, с предварительным арт. обстрелом. Конечным итогом стало освобождение деревни. Задание выполнено.
Минирую подходы к центру Тарановки. Поступает задание оборонять Северный хутор. Перебрасываю на усиление БТ. Атака не сильная – 4 БТР,танк и пехота. Отразил.Задание выполнено.
Опять задание удержать Тарановку. Штурмовики!! (при их появлении я уже вздрагиваю- Сталинград еще не выветрился ). Нагадив, они удалились. Началась танковая атака на Тарановку сразу с трех направлений. Снова штуромовики и уже над центром села. Защитники северных позиции стоят насмерть, но удержатся не смогли. Задание не выполнено. Враг рвется к центру села,но уничтожается. Прибыло подкрепление и новое задание: « удержать р-н церкви». Враг контратакует. Отбиваюсь. Появилась «рама», но была сбита. Артобстрел по селу. Отбил все атаки. Враг не прорвался. Задание выполнено. И вот последнее задание – « контратака». Оно было выполнено успешно м мне была засчитана ПОБЕДА!!
В дальнейшем зачистил всю карту от войск противника. В данной миссии –это не менее интересно, чем выполнение заданий. Очень грамотная оборона противника и достаточно сложная зачистка объектов.
Выявлен БАГ : ПМ-3 ни в какую не хочет ремонтировать поврежденную ЗСУ ЗиС-42(37 мм 61-К).
Поделиться3112010-03-12 15:25:31
Выявлен БАГ : ПМ-3 ни в какую не хочет ремонтировать поврежденную ЗСУ ЗиС-42(37 мм 61-К).
Проверим.
Поделиться3122010-03-13 11:50:09
По ходу жизни обнаружил несколько курьёзов:
В одной из сценарных миссий встретились ИС-2 обр. зимы 1944 года, Тигр VK4501(P) и Фердинанды. После этого случая я перечитал информацию о таких поединках. ИС-2 с 1400 м пробивал наружный накладной лобовой лист и делал 10-см вмятину во внутреннем листе лобовой брони Фердинанда - представьте, сколько осколков улетит в боевое отделение немца. А что было бы на меньших дистанциях (у Фердинанда и Тигра Порше как раз лоюовуха была 200 мм)... А в блице я наблюдал сцену: чтоб подбить Фердинанда, ИС-2 заходил ему в борт! Я понимаю, стремление к балансу игры, всё такое, но давайте не будем отходить от историчности...
В одной из рандом-миссий были задачи: "захватите точку снабжения". Я подумал: складов нет, там, наверно грузовики снабжения + 3-4 танка - отправил туда 3 Т-34-85. Потом подвёл итог того, что там было: один Тигр, одна Пантера, 2 Pz IV Ausf H/J, 1 Pz III Ausf N, Marder III, Raupenschlepper OST mit PaK 40, 3 броневика... и ни одного грузовика. Какая ж это тогда точка снабжения? Ни складов, ни грузовиков - одни танки. Может, стоило назвать её там "засадной группой немцев" типа: "Уничтожьте группировку немцев. По размерам она небольшая, но может неожиданным ударом сорвать наши планы"
Отредактировано IvanUSER (2010-03-13 11:50:31)
Поделиться3132010-03-16 08:44:12
ilyaka
Глава «Курская дуга.»
Появились новые призовые юниты, поэтому сыграл предварительно шесть случаек:
1. Блокирование коммуникаций противника. (приз п.т. САУ СУ-76-И)
Случайка стандартная. Глюков и багов нет. Единственное ,что было досадно – это поведение моих истребителей. В данном случае «Аэрокобра». Насколько мне известно – это был один из самых надежных и маневренных истребителей. Здесь при встрече с шестью штуками три из четырех моих подбиты сразу, а последний через несколько секунд.
2. Окружение и уничтожение вражеской группировки (приз Т-34/57 (з-д №183) обр.1943 г.)
Изменение самой миссии из статичной в динамичную,что очень радует. Присутствует сильная контратака бронетехники немцев(насчитал 15 единиц!). Глюков и багов нет.
3. Захват Железножорожной станции (приз Т-34/76 «Уралмаш» 1943 г.)
Случайка стандартная. Глюков и багов нет.
Получен орден «Отечественной войны 2 ст.»
4.Контрнаступление (приз САУ СУ-152)
Случайка стандартная. Глюков и багов нет.
5.Рядовая операция (приз мортира Бр-5)
Эта «Рядовая» операция оказалась посложнее,чем предыдущие. Несмотря на небольшой размер карты и простые задания (захват городка,поселка, моста и склада), противник обладает здесь крупными силами с тяж. артиллерией и САУ. Глюков и багов нет.
6. Ни шагу назад ! (приз Т-34 с тралом)
Случайка одна из лучших и довольно редко попадается. Глюков и багов нет.
Теперь приступил к выполнению самой исторической миссии. В данной версии исчезло то минимальное время на подготовку к обороне. В результате, что успел по центру укрепить,то и держалось подольше. Похоже изменилось качество и количество вражеских юнитов в самих атаках. Сколько раз играл в эту миссию, но такого давления на мою оборону не было! С большим трудом удержал фланги. Причем использовать большинство приданной техники было бессмысленно. Маневрировать из-за скученности ее было невозможно. Вообщем сопротивлялся только тем,что стояло на передовых позициях. После отражения 5 атак , выполнял задание,как и раньше : двумя механизированными группами ударил по флангам и тяж. артиллерией подавил точки ПВО и батарею дальнойбоек. В конце концов группировка немцев была уничтожена.
Впечатления и пожелания:
1.Присоединяюсь к мнению,что количество имеющейся в моем распоряжении БТ завышено.
2. После каждой атаки очень много раненых пехотинцев и артиллеристов,но у меня нет ни одной санитарной машины!!! Необходимо добавить.
3. Хотя-бы немного времени на подготовку обороны,как в предыдущей версии, а то, как правильно ты подметил- получается просто бойня для « любителей побольше крови».
Глава «Орел»
Перед главой появилась очередная штатная техника. Мне кажется ,что два юнита появляются у игрока поздновато: Т-34-57 (41г), когда в призах уже есть Т-34-57(43г), и ЗСУ ЗиС-42 (37 мм 61-К)- его тоже можно давать гораздо раньше, одновременно с 37 мм зениткой.
Прошел предварительно три случайки:
1. Рядовая операция (приз тяж.гаубица Д-1)
Приз не брал, а прошел только из-за продвижения списка призов. Багов и глюков нет.
2, Захват дамб (приз тяж.пушка Бр-2)
Обычная случайка, хоть и редкая. Багов и глюков нет.
3. Захват переправы (приз тяж. зенитная пушка 52 К 85 мм)
Стандартная случайка. Багов и глюков нет.
Поскольку изменений в исторической миссии практически не произошло и прохождение обоих вариантов всем известно, то описывать данные действия нет смысла. Был выбран вариант,где последующим заданием был захват Аэродрома. В ходе выполнеия заданий багов и глюков не обнаружено.
Впечатления и предложения:
1. Карта хорошая и достойна быть в составе мода, но необходимо объединить все задания в единый сценарий. Так ,думается, будет гораздо интересней.
2. Игроку выдается три средства ПВО : 85 мм зенитка и две ЗСУ. При варианте захвата аэродрома, приходится изворачиваться, что-бы не дай бог,не прилетели штурмовики,т.к. таким количеством зенитных средств защититься практически невозможно. Возможно-ли добавить 37 мм зениток?
3. В процессе захвата деревни, севернее аэродрома появляются пленные. В данном случае –это антураж. Было бы интересно использовать их наличие для какого-нибудь дополнительного задания.
Поделиться3142010-03-18 04:58:49
ilyaka
Глава « Правобережная Украина» (Корсунь-Шевченковская операция)
Предварительно прохожу случайные миссии с целью замены своих юнитов на новую технику.
1.Форсирование Днепра и прорыв «Восточного вала»
(приз КВ-85)
В предыдущей версии (5.55) эта миссия у меня по какой-то причине не запускалась, а теперь все было нормально. Миссия большая и по времени прохождения и по размеру карты. Но чего-то особенного в ней не оказалось. Девять заданий,но все они схожи с заданиями в остальных случайках,только названия другие. Если это форсирование Днепра,то почему-бы не добавить на реке пару мест,где можно было-бы навести переправы. Само прохождение сценария понравилось из-за остороты ситуаций. Несколько вражеских танковых атак заставили меня попотеть. Кто-то (не помню уже) упоминал негативно о КВ-2. Так вот в паре с СУ-152» из засады щелкал «кошек» только так!! Если бы этот сценарий,да на более доработанную карту – то получилась бы прекрасная миссия. Прохождение заняло несколько часов. В результате миссия выполнена. И тут у меня аж челюсть отвисла: я становлюсь ТРИЖДЫ ГСС и получаю уже ПЯТУЮ звезду [align=right][/align]. Багов и глюков по миссии не замечено. Но вот ТРЕТЬЮ звездочку стоит все-таки убрать вообще.
2. Рядовая операция
(приз САУ СУ-85)
Прохождение стандартное.Багов и глюков нет.
3.Тактический узел
(приз САУ СУ-85)
Обычная миссия. Пришлось ее сыграть , т.к. прицел случайки наложился на прицел исторической миссии и та открываться не хотела. Багов и глюков не было. Единственно: Наличествующий состав юнитов не имел обычной инженерной машины, а было два инженерных танка. В связи с эти нечем было рыть окопы и заниматься минированием.
Историческая миссия « Вперед ! К Звенигородке!»
Миссия для меня новая и я специально не стал читать твой репортаж.
Начальная фаза : В составе моих частей вся личная бронетехника и шесть арт.юнитов (видимо остальные будут позже).
Поступило задание: «Захватить пос.Капитоновка». Осматриваюсь. Слева,чуть выше от меня, укрепленная высота и видны немцы в поселке. Мой самолет-разведчик дает картину : высота и поселок не сильно укреплены.Но вот в деревне правее от меня есть флак и небольшая бронетанковая группа., которая может ударить мне во фланг. На всякий случай дал туда залп из «Катюши». Первым делом взял высоту и теперь для обозрения открыт весь поселок и ж.д.станция. Штурмую Капитоновку и практически без потерь занимаю ее. Задание выполнено.
// Возникла странная ситуация : у высоты, после выполнения задания ,из под земли возникает пехотная группа противника. Видимо автор не предполагал, что высота будет захватываться раньше,но ее расположение к этому принуждает. Все-таки лучше будет, если этот отряд появится у края карты.//
Ставится задача: «Захват с. Пасторское». Той самой, где флак. Обхожу деревню с правого фланга и атакую. Видимо для врага это было неожиданно и пт орудия не успели быстро среагировать. Сопротивление подавлено,хоть и не без потерь в пехоте. Захвачены все пт орудия и флак. Задание выполнено. Подошел подкреп.
Следующее задание: «Уничтожить арт.батарею в с.Лебедин». На всякий случай укрепляю оборону по линии Капитоновка-Пасторское. Высылаю с-т разв.Засечены все объекты в п. Лебедин. Обнаружен также вражеский бронепоезд двигающийся к с. Пасторское. Подсветив его пех.отрядом, уничтожаю несколькими выстрелами СУ-85. Теперь можно заняться и батареей. Легче всего конечно разметать всю эту «лабуду» с помощью Б-4 и Бр-5, но отсутствие «Ворошиловцев»,как тягачей, подсказывает мне ,что не стоит торопиться с их использованием. С помощью «катюши», СУ-122,СГ-122(Пе-2р все время висит над с.Лебедин) методично уничтожаю вражеские самоходки. Одновременно слежу,что-бы вылеты немецких бомберов не повредили моих артиллеристов (также методично прилетают). Перед решающим штурмом с.Лебедин делаю глубокую воздушную разведку, с целью обнаружения БТ группировок врага. Заметил, что в деревне, юго-западнее Капитоновки, сильное ПВО(2 флака) и БТ, в составе которой есть «тигр». Подтягиваю мортирку и делаю всего четыре выстрела по засеченным точкам. Опять высылаю Пе-2р посмотреть,что я там натворил. Картина впечатляющая: кроме пехоты ,обороняться больше некому. Грех не захватить. Взял. Трофеями,что остались целы, укрепил оборону около станции. В это время вражеские мессеры прекратили жизнь моего Пе-2р(птичку жалко). Теперь можно атаковать с.Лебедин. Это уже не вызвало сложности ,и атака с небольшими потерями была успешно завершена.
//Виселица с тремя повешенными вызывает несколько мрачные эмоции//
Поступило задание: «Захватить мастерские в теч. 2 мин.» Мда! С.Лебедин я брал, в основном пех.группой. Отсюда не успеть. Пришлось направить танковый отряд от захваченной деревеньки, но он без пехоты. От с. Лебедин направляю к нему Ба-64. Мастерские ,в результате, захвачены без потерь. Бомбардировщики!! Мои истребители сбиваю все, потеряв два экипажа. В это время вижу направляющиеся к мастерским немецкие танки. Принимаю бой и выигрываю его.
//После этого эпизода, опять перед высотой и перед Пасторским неожиданно возникают вражеские части. Правда около высоты уже с края карты, но именно,как из под земли.//
Я еще построил окоп впереди перед высотой у Капитоновки. И когда враг появился неожиданно, то оказалось,что он ударил мне в тыл. С большими потерями уничтожил немцев. В Пасторском в это же время с двух сторон сильная танковая атака. Но и здесь она окончилась неудачно для врага. Потери очень ощутимые. Потерял почти всю троф.пт. артиллерию. Немец всего потерял 17 ед. бт и много пехоты. Задания «отбить Капитоновку и Пасторское» выполнены.
// Непонятно почему «отбить», когда я их и не оставлял. Вероятно лучше заменить на «защитить» или «отбить атаки».//
Следующее задание: «Захватить п.Шпола». Прибыло подкрепление, в составе которого, остальные 6 моих юнитов. В начале этих неожиданных атак , отряды из с.Лебедин увел к Капитоновке, что-бы не оказались в окружении. Теперь опять занимаю село и укрепляюсь. После ,обрабатываю артиллерией п. Шпола( узкие улочки-могут пожечь танки) и провожу атаку пехотой. Поселок занят. И тут же новое задание: «Отбить контратаку немцев на п.Шполу». Отступаю на окраину, в район ж.д.станции- пусть немец завязнет в улочках. Заманив наступающих в поселок, здесь его и накрыл всеми имеющимися огневыми средствами. Задание выполнено.
Поступили задания: « захватить с.Матусив и с.Ташлык». Принято решение брать сначала с.Матусив , а после с тыла и с.Ташлык. Оборона была слабая и село захвачено. Быстро рассредотачиваю части для обороны напротив мостов. Атака не заставила себя ждать. Много пехоты врага пыталось вернуть с.Матусив, но была истреблена. Танковой атаки не последовало !!
// Очень странно, но многочисленная группа вражеской БТ так и осталась стоять на другом берегу реки , не делая даже попытки атаковать. С помощью «Катюш» там ее и ликвидировал.//
Наступила очередь с.Ташлык. Атакую с двух сторон. Еще не успел зачистить поселок,как началась атака. В основном пехотная и достаточно слабая. Попытка отбить у меня с. Ташлык пресечена. Задачи выполнены.
Неожиданно для меня новое задание: «отразить атаку на с.Лебедин». Хоть в селе и есть оборонные позиции,но они слабые. Срочно спешу на помощь!. С большим трудом, с помощью подоспевшей техники, атаку отразил. Следом еще одна задача : «отбить атаку на Капитоновку». Враг атакует с юга тремя легкими САУ,которые сразу уничтожаются. Задания выполнены. Кольцо замкнулось. ПОБЕДА!!
//И вот здесь, буквально через минуту, снова сильная атака на юге. А я уже начал пополнять пехоту и хотел уже было завершать миссию. 8 танков и пехота начали продвигаться к Капитоновке. Конечно , в результате все были уничтожены. То ,что она и была той самой атакой на Капитоновку,это я понял. Но почему она разделилась на две части? //
Впечатления и пожелания:
1.Миссия и карта –ОТЛИЧНЫЕ !!!
2.Добавить игроку санитарную машину.
3.Непонятно поведение вражеской БТ у с. Матусив.
4.Исправить моменты появления немцев из ниоткуда (высота и Пасторское)
5.Атака на Капитоновку после ПОБЕДЫ ???
Поделиться3152010-03-18 09:29:38
ТРИЖДЫ ГСС и получаю уже ПЯТУЮ звезду
Это происходит наложение, из-за увеличения экспы на получение наград и званий. Если бы вы начинали после патча заново, вам не удалось бы получить 5 звезд ГСС.
Поделиться3162010-03-18 09:55:17
Историческая миссия « Вперед ! К Звенигородке!»
Миссия для меня новая и я специально не стал читать твой репортаж.
У меня там было немного по-другому, однако смотрю и в твоем прохождении имеется ряд нестыковок по выдаче и засчитыванию выполнения заданий - тут надо править скрипт.
По прохождению следующей миссии специально не писал репортаж(хотя пройдена уже давно), жду когда дойдешь до этого места, чтобы потом сравнить прохождения, так как нестыковок по выдаче и выполнению заданий там еще больше. Ну теперь, раз уже дошел, постараюсь завтра выложить.
Тем временем, пока прохожу миссию Удар на Купьянск(которая у тебя не шла), в новом переработанном варианте. Миссия стала по-сложнее, в сравнение с первоначальной версией, по-крайней мере на начальном этапе, дальше вглубь пока еще не продвинулся.
Поделиться3172010-03-18 10:10:33
ilyaka
Вторую часть главы тоже уже прошел. Попозже выложу. Сегодня вечерком начну следующую
AlexGENERAL_Z
Я в курсе,что уже исправлено. Просто сообщаю,как прикольный факт. Но вот,что касается третьей звезды героя- наверно все же стоит ограничиться двумя звездами.
Поделиться3182010-03-18 12:57:32
наверно все же стоит ограничиться двумя звездами.
Раньше их было две, но комюнити упросило сделать три. Это было 2 года назад.
Поделиться3192010-03-18 18:23:40
ilyaka
Глава « Правобережная Украина» (Корсунь-Шевченковская операция).
Случаек перед миссией не прохожу.
Часть 2 « Кольцо сжимается».
В режиме «пауза» оценил начальную обстановку. Войска расположены близко от населенного пункта. Враг в зоне видимости и на расстоянии выстрела. Медлить нельзя. Не дожидаясь «задания» атакую село сразу, не считаясь с потерями. Ставится задача: « захватить с.Товста», а у меня во всю уже идет бой. Высылаю с-т разведчик без опасений,
//В брифинге задания исправить ошибку – « из-за распутицИ»//
т.к. уже над моими позициями вражеский крылатый надсмотрщик. И напрасно. Появившиеся мессеры сбивают моего сокола.
//При наличии летающего с-та разведчика враг присылает еще и истребители. У меня же их вообще нет.//
В это время немцы начали обстрел реактивными минометами. Только чудом не уничтожены личные юниты. Пехота практически не боеспособна(во время атаки именно она приняла на себя минометный огонь). Два КВ-1 С также уничтожены. Применять «Катюшу» и СУ-122,СГ-122 было не безопасно, т.к. минометами они были бы быстро уничтожены, а сменить позицию было невозможно из-за ограничения маневра( можно было конечно долбануть по минометным позициям в Ольшанах, но из Вязовок я получил бы ответный удар.Предчувствие меня не обмануло.) , 85 мм.зенитка была расквартирована сразу у края карты и до танков противника не доставала, зато сбила оба истребителя. К этому моменту мои снайпера наконец подсветили местность и моя оставшаяся Т-34 стала бить издалека контратакующие танки врага( сумела поджечь 6 танков и уничтожить пехоту в хатах).Когда в селе оставалась одна трофейная Т-34,и я к ней подбирался своим танком ,что-бы выстрелить в борт, пришло сообщение о выполнении задания. Прибыло подкрепление и вражеский танк ринулся на передние юниты. Еле успел его подбить, а то натворил бы бед.
Над моими позициями пролетают транспортники (???) куда-то в глубину карты. Один сбил сразу, остальные два на обратном пути.
Поступили задания: « захватить с.Ольшаны и с.Вязовок». Привожу части в порядок, и укрепляюсь на занятых позициях. Разведываю обстановку. Прибывшую Бр-2 расквартировываю у самого края карты и даю залп по минометным позициям. Не отвечают-значит попал.Теперь будем брать с.Вязовок. Разведываю обстановку над селом, и подавляю все огневые точки и БТ противника. При поддержке бронепоезда штурмую линию обороны- с.Вязовок захвачено!! Потери небольшие.
// Мой бронепоезд имеет две платформы, на которых ничего нет. Так и должно быть?//
Закрепившись в освобожденном с.Вязовок, приступаю к операции по освобождению с.Ольшаны. Мне было сообщено,что фронтальная атака опасна. Пробую, переправившись через реку у Вязовок, атаковать с тыла. Погода отвратительная-дождь льет не прекращаясь.Приступаю и отправляю снайпера через мост.Вдруг слышу рокот двигателей. Срочно назад! Вероятно немец будет атаковать.Так и есть. Несколько БТР, САУ и пехота атаковали мои предмостные позиции. Но я наготове. Атака подавлена. Но свою попытку атаки на этом участке отменяю- возможен опять удар во фланг моим наступающим частям. Пытаюсь прорвать оборону на левом фланге. Концентрирую ударную группу и атакую с.Ольшаны.Оборона противника прорвана. Ольшаны снова Советские!!
Новая задача: « развернуть батарею ПВО в с.Ольшаны».И тут же прибывает подкрепление: единственная моя Б-4. Никаких зениток не прибыло. Разворачиваю свои уже имеющиеся личные зенитки. Выполнено. Для создания предмостной обороны в Ольшанах, уничтожаю вражеские огневые точки на высотах, на другой стороне реки. Укрепляюсь.
Получено задание : «Уничтожить группу врага в р-не с.Шевченково» и тут же сообщение,что задание выполнено. Следующее задание: « отразить атаки противника на Ольшаны» и опять сразу –«выполнено», хотя никаких атак и не было. Странно, но продолжаю. Немного укрепил оборону в направлении на с. Шевченково.
Приказ: «Уничтожить автоколонну врага». Наконец –то дождь кончился и тут сразу атака на Ольшаны. Десяток танков,САУ с пехотой пытались прорваться через мост в Ольшанах,но безуспешно. Мой бойцы не оставили им шансов. Несколько неожиданно, хотя и предполагал, началась атака со стороны Шевченково. В начале наступали только танки, а пехота видимо отстала.Противотанковой артиллерией пожег БТРы, а подоспевшими САУ довольно легко подбил оставшиеся танки и САУ. Настала очередь вражеской пехоты, которая обозначилась в зоне видимости,но я уже подтянул дополнительно пулеметы и БА.Завершив разгром атакующих, решаю выяснить, что еще там есть в Шевченково. Посылаю снайпера(Авиация почему-то не доступна).Выясняется, что противник израсходовал все свои силы на атаку и оставил гарнизон ослабленным. Начинаю выполнять задачу по уничтожению автоколонны противника. Одновременно зачищаю с.Шевченково. Доступна авиация. Разведываю обстановку. В деревне севернее Вязовок, обнаружена крупная группировка БТ. Не мороча голову, быстро накрываю ее тяжелой артиллерией. Засек колонну противника. И ее уничтожаю тяж.орудиями.( прям картина «Корсунь-Шевченковское побоище» ).Задание выполнено. Сразу следом сообщения : « Уничтожить арт.батарею в д.Селище» и «захватить Городище». Срочно обстреливаю позиции батареи. Подавил, но расчет одной из моих Б-4 успели выкосить и повредить само орудие. Предварительно контратакую д.Селище и освобождаю его( для облегчения атаки поработал артиллерией). Теперь это позволить атаковать Городище и запада. Сконцентрировав войска в трех группах, начинаю наступление на поселок с трех направлений и поддерживаю артиллерией и штурмовиками. Оказалось,что войск противника там не очень много и можно было обойтись меньшими силами. Тем не менее Городище освобождено и я прадную ПОБЕДУ!
Впечатления и пожелания:
1.Миссию и карту ,в целом, также отношу к линейке ЛУЧШИХ.
2.Неплохо бы добавить в сценарий пару атак: одну на с.Вязовок со стороны ж.д.моста (там на всякий случай держал оборону), другую- на д.Селище , после ее освобождения( сам захват этой деревни также можно добавить в задания)
3.Исправить скрипт с выполнением заданий по отражению атак на с.Ольшаны и со стороны с.Шевченково
4.Задание на расстановку ПВО в Ольшанах поступает гораздо позже, чем пролет транспортников. При варианте отсутствия у игрока личных средств ПВО и расставлять будет нечего. Необходимо предусмотреть это в прибывающем подкрепе.
5.Очень длительный промежуток между окончанием ливня и доступность авиации.
6.Вопрос по пустым платформам у бронепоезда.
7.Багов и глюков не заметил.
Поделиться3202010-03-19 14:39:43
2миссия. Кольцо сжимается.
Первое задание: Захватить село Товста.
Вырвавшимся вперед частям игрока(как и говорится в брифинге задания), сразу же приходится вступить в бой за село.
Быстрым рывком село взято, противник уничтожен и задание выполнено. Поступает подкрепление и два следующих задания:
Захватить село Ольшана.
Захватить село Вязовок.
Так как в заданиях указывается на то, что в Ольшане находится сильная группировка противника и “в лоб” ее атаковать не следует, а необходимо сначала взять Вязовок и затем из него ударить по Ольшане, во фланг обороне противника. Так и делаю.
Атакую село Вязовок. Для начала произвожу на село авианалет бомбардировщиками, они не успевают нанести противнику ощутимый урон, так как все сбиты подоспевшими истребителями немцев. Тем не менее, высветили мне оборону противника. Оборона там не очень сильная и, мои части, поддерживаемые артогнем бронепоезда, быстро уничтожают противника и захватывают село. Задание выполнено. Прибыло подкрепление.
Теперь приступаю к захвату Ольшаны. Для начала произвожу сильный обстрел села всей приданной мне реактивной артиллерией.
Ну а дальше дело за пехотой и танками.
Противник в селе уничтожен. Однако, немцы продолжают вести обстрел моих частей с другого берега реки. Перехожу через мост и уничтожаю силы противника расположенные там.
Задача по захвату Ольшаны выполнена.
Поступает следующее задание: Развернуть батарею ПВО в селе Ольшана.
Устанавливаю все приданные мне зенитки в селе. И хотя из брифинга задания подразумевается, что моя зенитная артиллерия должна уничтожать транспортную авиацию противника пролетающую над селом, однако этого не происходит, так как непрерывно льет дождь и погода нелетная. Наступает довольно продолжительная пауза(видимо здесь, на протяжение этой паузы, вместо дождя, периодически должны были пролетать транспортники противника, а мои зенитки должны были их уничтожать (?), однако ни один самолет так и не появился). За время этой паузы провел передислокацию своих войск, укрепил оборону с западной стороны и с севера, на подходах к мостам, установил свои тяжелые гаубицы в селе(установка по-прежнему одноразовая, так как в наличие нет нормального транспорта для их перевозки). Эта пауза с дождем тянулась наверное полчаса, думал что уже все, продолжения не будет, но тут наконец-то(!!!) выпало сообщение о выполнении задания по размещению ПВО.
Далее следует два задания, одно за другим.
Задание: Уничтожить группу врага в селе Шевченкове. И тут же выпадает сообщение о выполнеии задания.
И задание: Отразить атаки противника на Ольшану и не допустить проникновения врага к мосту. Это задане также сразу засчитывается как выполненное.
Затем поступает следующее задание: Уничтожить автоколонну врага.
После этого на подходах к мосту Ольшаны появляется танковая группа противника(кстати, танки немцев образуются тут как из-под земли) и начинает наступление на мои части, расположенные перед мостом.
Успешно уничтожаю танки противника.
Затем немцы начинают наступление с запада, в районе села Товста. Их атака отбита.
Также противник пытается атаковать село Вязовок с другого берега реки. Но и здесь его атака отражена.
Отразив атаки противника, сам перехожу в наступление и захватываю небольшое село, расположенное севернее от Вязовка.
После этого частью своих войск продвигаюсь в направление Шевченкова и произвожу его полную зачистку(все-таки уже “выполненное” ранее задание надо выполнить по-настоящему ).
Затем начинаю продвижение(местами вступая в бой с обороняющимся противником) к месту расположения автоколонны. Прорываюсь и приступаю к уничтожению немецкой колонны.
В процессе уничтожения колонны, это задание засчитывается и поступает новое:
Уничтожить батарею врага в районе села Селище.
Высылаю туда свою штурмовую авиацию. После уничтожения штурмовиками пары немецких орудий, задание сразу засчитывается как выполненное.
И поступает следующее задание: Захватить Городище.
И пока мои штурмовики продолжают свой налет на Селище,
я тем временем подтягиваю свои основные силы к Городищу.
Затем произвожу авианалет и обстрел реактивной артиллерией, после этого даже не приходиться вводить мои войска в Городище, задание по захвату итак засчитывается как выполненное.
На этом миссия победно заканчивается.
В общем и целом все бы было хорошо с этой миссией, если бы не непонятки с выдачей и выполнением заданий и той большой паузой(малость бы не дождался ее конца и пришлось бы написать, что “миссия не идет дальше”).
Замечания:
- необходимо исправить нестыковки с выдачей и выполнением ряда заданий(см. выше описание прохождения).
- Мега-паузу в задании про ПВО надо либо уменьшить раза в три, либо на ее время пустить пролет транспортников противника, чтобы зенитки их периодически сбивали(а лучше сделать и то, и другое).
- поправить положение камеры в начале миссии:
Не по миссии:
- желательно поправить скин немецкого транспортника, на предмет удаления непонятного черного круглого пятна:
(в свое время, помню, этот вопрос затрагивался еще когда данный скин выкладывался на обозрение и там вроде говорили, что это пятно присутствует только в Танксе, а в игре его не будет ?)
Поделиться3212010-03-19 15:18:45
желательно поправить скин немецкого транспортника, на предмет удаления непонятного черного круглого пятна:
А сие пятно не являлось огневой точкой?
Поделиться3222010-03-19 21:15:59
- какие-то непонятные глюки с пулеметом ZB-53(MG-37(t)), - этот пулемет, будучи захваченным, стрелял без расчета(вернее расчет был не видимым), а потом, при перемещении пулемета, расчет появился.
Исправление этому в будещем патче.
Поделиться3232010-03-19 22:52:46
После этого на подходах к мосту Ольшаны появляется танковая группа противника(кстати, танки немцев образуются тут как из-под земли)
У меня местность обозревалась не очень далеко, поэтому эта танковая группа "из-под земли" не возникла, хотя вполне возможно, на примере случаев из предыдущей миссии.
Возник вопрос по следующей миссии "Стальной таран". После получения первого задания "занять оборону на рубеже р.Гнилой Тикач" и подвести туда прибывшие подкрепления у меня ничего не происходит. Подвел пехоту,посадил в окопы. Тишина. Разведал позиции немцев на юге и уничтожил три Пантеры и две ЗСУ. Неожиданно пришло сообщение о ПОБЕДЕ. Никаких атак. Еще в деревне на севере была группа танков, которые уничтожил Илами. Ждал долго,но так ничего и не произошло. Тогда миссию закончил и приступил к следующей.
Поделиться3242010-03-20 20:39:48
А сие пятно не являлось огневой точкой?
Ну если это огневая точка, тогда ее надо тоже должным образом оформить.
Ждал долго,но так ничего и не произошло. Тогда миссию закончил и приступил к следующей.
Мне повезло больше .
3миссия. Стальной таран.
Первое задание: Занять оборону на рубеже реки Гнилой Тикач.
Так как сама оборона уже организована и обустроена, то игроку достаточно перевести с противоположного берега несколько взводов пехоты, стоящих там в походном положении. Что я и делаю. Перевожу пехоту на этот берег и распределяю ее равномерно по позициям. Задание выполнено.
Следующее задание: Отбить атаки врага на село Бужанка.
Противник атакует пехотой и бронетехникой с юго-западного направления, а также пехотными частями с западной стороны.
Отбиваюсь. Следует три атаки противника. Моя п\танковая артиллерия, находящаяся в селе, постепенно выбита. Вызываю на помощь свою штурмовую авиацию, однако все штурмовики практически сразу уничтожены налетевшими немецкими истребителями. К концу третьей атаки, противник добивает остатки моей пехоты и, войдя в село, продолжает наступление дальше. Остановлен п\танковыми орудиями, расположенными на высоте, за селом. Из глубины обороны выдвигаю вперед несколько взводов пехоты и снова ввожу их в село. Немцев больше не видно. Наступает тишина. Стрелка с заданием не гаснет, задание и не засчитывается, и не проваливается (?).
Подождал минут двадцать – тихо . Затем послал свои бомбардировщики на юг, в район расположения склада противника. Как только они скинули бомбы, миссия сразу победно закончилась (?) :
Думал уже, что на этом мой репортаж и закончиться, но потом решил попробовать сыграть еще раз(хорошо что это было самое начало миссии).
Итак, переигрываю с самого начала.
Первое задание выполняю, как и в первый раз.
Поступает второе задание. Каких-либо дополнительных сил в село я не перебрасывал, играю тем же составом, что и в первый раз. Просто стараюсь держать оборону села более стойко. На этот раз все три атаки противника остановлены на подходах к селу, даже не понадобились штурмовики, немцы еще и бомбили село. В итоге в селе у меня остается одно п\танковое орудие и части пехоты. И тут поступает сообщение о выполнении задания:
Однако, следом поступает сообщение о том, что “немецкое командование ввело в бой тяжелые танки Тигр”. Снова появляется немецкая пехота в сопровождение Тигров и атака на село продолжается. Немецкая пехота атакует также и с западной стороны.
Продолжаю держать оборону. Немецкая пехота уничтожена, однако и моя почти вся полегла. Немецкие Тигры продолжают расстреливть мою окопавшуюся пехоту издалека.
В это время поступает очередное задание: Отбить у врага село Бужанка. Прибывает подкрепление(начинаю перебрасывать его в район своих оборонительных позиций).
Формулировка данного задания вызывает некоторое недоумение . Ведь село продолжает находиться в моих руках?(см.скрин). Мало того, невзирая на бомбежку, я продолжаю удерживать село и даже силами пехоты начинаю уничтожать немецкие Тигры:
Однако, в это время поступает следующее сообщение: Командование недооценило силы противника в районе села Бужанка, из-за этого атака провалилась (?). И следует провал выполнения задания (?) :
(как видно из скрина – это наоборот немецкое командование недооценило мои силы, оставшиеся два Тигра также были уничтожены моей пехотой и Бужанка так и осталась в моих руках)
Ну делать нечего, провал так провал .
Тем временем поступает следующее задание: Отбить атаки врага на село Хильки. Прибывает большое подкрепление, в составе которого все остальные юниты игрока, а также большая толпа тягачей “Ворошиловец”, явно больше чем требуется (наверное тем самым командование решило восполнить их недостаток в предыдущее время ).
Немцы ведут наступление из северо-восточного угла, однако наступают не на Хильки, а на село Комаровка, видимо потому, что оно находится к ним ближе. Подтягиваю туда свою бронетехнику из подкрепления. Отбиваюсь. Поступает сообщение о выполнении задания.
И следом очередная задача: Отбейте атаки врага на село Комаровка.
Так как противник ее и атаковал, то продолжаю здесь же и держать оборону. Подряд следует несколько атак. На этот раз атаки помощнее, но отбиваюсь, хотя и не без потерь.
Наконец, все атаки отбиты. Задание выполнено.
Следующее задание: Уничтожте вражеский десант. Необходимо уничтожить немецкий десант в районе села Почепинци, дабы обезопасить от него наши артиллерийские позиции.
Силами пехоты и БТР-ов десант быстро уничтожен. Задание выполнено.
Следующее задание: Отбить все атаки на село Лисянку, не допустив противника в район моста.
Перебрасываю свои основные части на позиции обороны, расположенные на высотах перед мостом в Лисянке, подтягиваю туда свою реактивную артиллерию и зенитки. Тяжелую артиллерию оставляю на исходных позициях, он и оттуда простреливает подходы к линии обороны.
Далее, на этом направление, одна за другой, следует большое количество атак противника(если честно, я даже со счета сбился). На этот раз немцы таки уничтожили мою оборону в Бужанке и теперь уже на самом деле заняли это село.
Бои на подступах к мосту разворачивались действительно жаркие, местами с переменным успехом, потери также приходилось нести ощутимые. Вобщем повоевал здесь на славу!
Между атаками мне приходило сообщение: Используйте минирование. Однако, какое там минирование, противник не давал мне передышки, я попытался послать для минирования пару своих машин, но тут же их потерял. Где-то после третьей атаки поступило подкрепление и следующее сообщение: Командование направило вам для испытания в боевых условиях новейшие танки ИС. Однако никаких ИС-ов там не было(?) , были только по паре Шерманов и СУ-76 и еще немного по-мелочи.
Наконец, противник выдохся и мне поступило сообщение о выполнении задания.
Добиваю еще оставшиеся немецкие танки и после этого миссия победно завершается.
Итоги:
(в боях было потеряно половина моей бронетехники)
Миссия отличная и проходится на одном дыхании! (однако это может произойти не с первого захода ).
Если все подправить, тогда реплику в скобках можно будет убрать .
Замечания:
- неясность с работой сценария в начале миссии(см. описание выше), остались непонятными условия его срабатывания.
- нестыковки с заданиями по селу Бужанка (возможно, там надо дать игроку команду на отступление, если подразумевается, что село сначала должно быть потеряно, а потом как бы не отбито).
- необходимо исправить положение камеры в начале миссии:
- заявленные ИС-ы не поступают.
Поделиться3252010-03-21 00:59:13
Так как сама оборона уже организована и обустроена, то игроку достаточно перевести с противоположного берега несколько взводов пехоты, стоящих там в походном положении.
Если не сложно вспомнить, куда и сколько разместил ? Видимо от этого зависит дальнейшее прохождение.
Поделиться3262010-03-21 09:54:52
Если не сложно вспомнить, куда и сколько разместил ? Видимо от этого зависит дальнейшее прохождение.
в задании там было сказано "разместить подошедшие части", а я так понял, "подошедшими" являются те, которые находятся в походном состоянии, т.е. перевел на ту сторону вот эту пехоту и посадил ее в траншеи на высотах, где позиции обороны:
4миссия. Прорыв.
События данной миссии разворачиваются на карте предыдущей миссии, но с небольшими изменениями – видимо противнику все же удалось захватить, обороняемые ранее нашими войсками, населенные пункты Лисянка, Хилки и Комаровка.
Поступает первое задание: Уничтожить скопление автомашин немцев.
Высылаю в указанный район авиаразведку и приступаю к уничтожению немецкой автоколонны, силами своей дальнобойной артиллерии.
Параллельно распределяю свои войска по всей линии обороны.
Автомашины противника уничтожены несколькими выстрелами, задание выполнено.
Поступает следующее задание: Не допустить прорыва окруженных сил.
Далее с севера и северо-востока, из района Хилки-Шандеровка-Комаровка, в направление Лисянки следует несколько атак противника, различного состава и силы. Отбиваюсь всеми своими силами и средствами, в том числе и авиацией. Немец прет без передышки, мне иной раз не хватает времени даже пополнить боезапас, несу потери, но держусь.
Между атаками поступало небольшое подкрепление. А пару раз немец меня довольно сильно прижал и местами чуть было не прорвался, но все-таки моя оборона устояла.
Наконец, поступило сообщение о том, что силы немцев иссякают. Затем последовала еще одна мощная атака. На этот раз озверевшая немецкая пехота практически прорвала мою оборону и даже уничтожила мою реактивную артиллерию, а из Лисянки противник пытался ударить по моей обороне с тыла.
Но, не взирая на все эти попытки противника, моим войскам все-таки удалось выстоять. Поступило сообщение о выполнении задания и на этом миссия закончилась.
Итоги:
Все отлично! но мало (сначала думал может противник еще будет наступать еще из Лисянки или мне потом дадут приказ освободить ее, но этого не произошло, жаль, тут можно было бы еще продолжить миссию)
Из замечаний, только:
- поправить начальное положение камеры:
Отредактировано ilyaka (2010-03-21 13:19:31)
Поделиться3272010-03-21 16:03:44
Возникла пара глюков в скриптах, но возможности их описать у меня несколько ограничены, так что не обессудьте.
Глава "Висло-Одерская операция", 3-я по счёту миссия (названия не помню):
Я обнаружил на южном краю карты 4-х немецких саперов. Появилась задача "Плен". Я их сопровождаю танками. Неожиданно выскакивает надпись "задание не выполнено" Сапёры спокойно дошли до леска рядом с деревней, в которую надо было их направить. Не пойму, может я что-то не так сделал?..
Через некоторое время, обнаружились в городке на северо-западном краю карты 2 Т-34-85 и пара взводов пехоты, окруженные немцами. Появилась задача "Однополчане": подсобить этой группе. Я рванул туда на 2 Т-34, 2 ИС-2 обр.весны 1944 г. и 1 БА-64. немцы сначала увидели танки, вступили в бой, БА под шумок прорвался к окружённой группе... вдруг "задание не выполнено. Гибель однополчан на вашей совести" Я подвис: "Как так?.."
ну и ещё там одна шероховатость: автомобиль "Виллис" следит как танк гусеницами.
P.S. знаю, что не в тему, но уже неудобно получается: как сюда фотки вставлять, чтоб можно было с увеличением (помнится, кто-то высказывал недовольство, если вставляли скрины в полный размер прямо в форум)? А то у меня скопилась куча скринов, а как их задействовать - не знаю. И ещё, где можно найти полный список всех исторических миссий? А то в РидМи только названия глав и сколько карт в них. Вследствие всего этого не могу точно объяснить, где и в чём проблема...
Отредактировано IvanUSER (2010-03-21 16:07:10)
Поделиться3282010-03-21 16:51:32
т.е. перевел на ту сторону вот эту пехоту и посадил ее в траншеи на высотах, где позиции обороны:
Это понятно. Я имел ввиду, что может из этого десятка отрядов я куда-то недосадил отрядик. И из-за этого игра дальше не продвинулась. Вообщем, это уже не принципиально.Думаю, что данные накладки будут исправлены. Немного добавлю информации о прохождении случаек, перед миссией "Стальной таран".
1. Захват городка. (приз ЗиС-42 ЗСУ (37 мм.61-К))
2. Вражеский плацдарм (приз КВ-85)
Эти случайки прошел по причине наложения прицелов миссий друг на друга. Пока не разобрался, что не надо ничего торогать, т.к. сразу открывается историческая (заигрался ). В первой случайке багов и глюков не было. Во второй было ,одним из заданий, "Ожидайте улучшения погоды", которое так и не выполнилось, хотя авиация была доступна. Стрелка так и осталась гореть.
Описание миссии "Прорыв" выложу отдельно. Она заслуживает отдельного повествования.
Отредактировано Николай (2010-03-21 16:52:50)
Поделиться3292010-03-22 00:49:08
ну и ещё там одна шероховатость: автомобиль "Виллис" следит как танк гусеницами.
Да, он везде "следит", тоже мне бросалось в глаза, все время забываю про это упомянуть. Надо бы "лишить" его этой возможности.
Это понятно. Я имел ввиду, что может из этого десятка отрядов я куда-то недосадил отрядик. И из-за этого игра дальше не продвинулась.
Да нет, я просто равномерно рассадил их по окопам и в первом и во втором(при переигрывании) случае, особо как-то не обращал внимания, куда и сколько, в обоих случаях все нормально было, задание сразу засчитывалось.
Да, забыл упомянуть. По итогам Корсунь-Шевченковской операции, командование выдало мне дополнительный личный юнит:
Правда, не понятно как им попользоваться, ведь он получается уже 13-й(а в моем случае 14-й) ?
Отредактировано ilyaka (2010-03-22 00:53:57)
Поделиться3302010-03-22 04:11:25
ilyaka
Глава «Правобережная Украина» (Корсунь-Шевченковская операция).
Миссия «Прорыв».
Осмотрел карту. Она такая же ,как и в предыдущей миссии. В наличии все мои личные юниты ( Даже все тяжелые орудия снабжены «Ворошиловцами», причем с избытком.). Картина расположения моих войск достаточно странная. Почти вся линия обороны повернута лицом на север и северо-запад. Только несколько окопов на левом фланге направлены в сторону п. Лисянка. Вообщем тыл почему-то не прикрыт. Срочно окапываюсь и укрепляюсь,что-бы обезопасить себя от ударов с того направления. Включаю просмотр местности биноклями.
1.Задание «Уничтожить скопление автомашин немцев».
Высылаю Пе-2р и корректирую огонь «Катюш». Спасения от их губительного огня нет- автомашины и техника уничтожены.
2.Приказ: «Не допустить прорыва окруженных сил».
Началась атака с севера по центру обороны. Очень сильная (это в сравнении с тем ,что было ранее мной виденных). Но и у меня оборона не слабая. Равномерно по линии расставлены для поддержки самоходки и танки. Авангард атакующих уничтожен. Следом пошли САУ, Пантеры и Фердинанды. Продавив мою первую линию окопов, они неаккуратно подставили свои борта и были подбиты. Одновременно своей артиллерией подавил вражеские гаубицы и самоходки на северо-востоке, которые своим огнем поддерживали атаку. По центру враг не прошел. Начинается давление на правом фланге. Количество пехоты потрясает ( это будет еще не раз). Отражаю эту сумасшедшую атаку (жалко,не видно, как раскалились пулеметы ). Опять волна пехоты ближе к центру обороны и при поддержке БТРов. Видимо это последняя отчаянная попытка прорваться через кольцо окружения (как же я ошибался!). Очень неплохо себя показали БТР М5. Самолет-разведчик постоянно висит в воздухе( на протяжении всей миссии ни разу не воспользовался штурмовиками, т.к. автоматически вызывал «пешку», поглощенный отражением атак).
Против правого фланга опять замечено скопление пехоты противника. Уничтожена и эта волна. А на левом фланге и по центру , при поддержке танков, еще одна атака!!! Положение серьезное. Подбрасываю туда самоходки. С большим усилием отбиваюсь. Левый фланг не прорван, но окопы почти пусты.Большинство пт орудий выведено из строя. Пошел дождь. Этого еще не хватало!. Вижу,что снова по центру готовится прорыв пехоты с танками. Сколько же их ?! (первый раз сэйвлюсь и делаю небольшой перерыв. Честно говоря немного устал). Поддержка танковая небольшая,но среди них «Фердинанд» и он почти дополз до переднего края, нанося мне болезненный ущерб. Израненная Су-85 все же ухитрилась всадить ему в бок снаряд. Отбиваюсь из последних сил( машины снабжения еле успевают пополнять пехоту, а БЗ некогда. Просто отвожу орудия и пехоту от переднего края- по возможности пополню). Снова атака большими массами пехоты, БТР и машинами снабжения!! Может эта последняя? Нет. От деревни на северо-востоке множество пехоты прет напролом через центр, не считаясь с потерями. Атака отбита. Появляется надпись : «Удержите позиции,силы немцев иссякают». Я уж думал это все. И напоследок, сильнейшая атака по центру и правому флангу особенно. Стрелял всем,что имел. Давление было таким сильным, что нескольким пехотинцам удалось прорваться через мои порядки до села, где их все-таки уничтожили. И эта атака отбита. Без каких-либо промежутков времени, со стороны Лисянки попытка танками атаковать мою оборону на высотах. Не вышло. К такой «неожиданности» я еще в начале подготовился. Долгожданное сообщение о «Победе». Также получил ордена Отечественной войны 1 ст и Кутузова 3 ст(непонятно только зачем два сразу)..Как обычно, после зачистил карту от немцев.
Впечатления и пожелания:
1.Опять же карта и сценарий – на «отлично». Однако, я не из числа тех , кому нравится такое «кровавое месиво» и оборона без передышки. Я все же привык наблюдать и корректировать действия всех юнитов. В данной миссии - это просто невозможно. Практически ,пехота, пулеметы,минометы и пт орудия стреляют по тому,что видят, а мне успеть бы на этой узенькой полоске разобраться с танками и машинами снабжения. Т.е. шевелить мозгами не приходится- обороняйся и все!Конечно оборонные миссии также интересны- но что-то их стало слишком много. Наличие машин снабжения хоть и достаточно, но здесь приходится выбирать между пополнением пехоты и боезапаса.
2.В окопах находилось по нескольку отрядов пехоты,но использовать возможности обзора всеми офицерами не представлялось реальным. В связи с этим возникло предложение: возможно ли создать «сквад» офицера с перископом, которого не обязательно впихивать в окоп?
3.Опять нет санитарной машины. Необходимо их вставлять в исторические миссии.
4.Мне кажется, что старую миссии вполне можно добавить в эту главу,как завершающую разгром врага в котле.