Обратите внимание, командиров реактивной артиллерии в Красной Армии отбирают только однофамильцев. У меня две "Катюши" и один "Андрюша" и во всех командир по фамилии Панов.
Репортажи с полей сражений (прохождение ГЗМ-7). Советская кампания
Сообщений 331 страница 360 из 998
Поделиться3322010-03-22 06:17:33
У меня две "Катюши" и один "Андрюша" и во всех командир по фамилии Панов.
Это все родные братья
Боевые рекорды артиллеристов - чтобы помнили
http://1941-1945.net/2009/02/27/boevye_ … mnili.html
Отредактировано Uzbek (2010-03-24 04:01:35)
Поделиться3332010-03-23 23:52:42
Возвращение в Крым.
Начинаю, как обычно, прохождение главы с трех случайных миссий, в порядке возрастания сложности.
Миссия “Объедините два плацдарма”, низкого уровня сложности.
Призовой образец техники: тяжелая САУ ИСУ-152.
Пара скринов:
А дальше не одной случайной миссии пройти так и не получилосьь .
Миссия нормального уровня сложности “Упреждение в развертывании”(приз тяжелый танк ИС-1 обр.43г.), при загрузке брифинга – ВЫЛЕТ.
Миссия высокого уровня сложности “Танковый клин”(приз тяжелый танк КВ-85), при загрузке брифинга – ВЫЛЕТ.
Тогда уж хотел еще раз пройти миссию низкого уровня сложности, думал может после нее в других уровнях сгенерируются другие миссии. Однако, и тут постигла неудача.
Миссия низкого уровня сложности “Окраины города”(приз орудие МЛ-20), при загрузке брифинга – ВЫЛЕТ.
Таким образом, получить еще какие-либо призовые единицы не удалось.
Меняю кое-какую технику, из вновь поступившей, и перехожу к исторической миссии, с тем что есть:
Артиллерия:
2 тяжелых гаубицы Д-1 152мм
3 тяжелых зенитных пушки 52К 85мм
2 реактивных миномета БМ-13 СТЗ-5-НАТИ
2 тяжелых пушки А-19 122мм
1 ЗСУ ЯГ-10 с 76,2мм пушкой З-К
3 тяжелых 203мм гаубицы Б-4
1 реактивный миномет БМ-31-12 “Андрюша”
Бронетехника:
1 тяжелый б/автомобиль БА-11
3 противотанковых САУ СУ-85
3 средних танка Т-34-85
1 тяжелый танк КВ-85
1 тяжелый огнеметный танк КВ-8С
2 тяжелых САУ СУ-152
1 тяжелая САУ ИСУ-152
Поделиться3342010-03-24 01:18:11
ilyaka
Глава " Возвращение в Крым"
Дополняю информацию о прохождении случаек:
1 Упреждение в развертывании (КВ-85)
Дважды не запустившись- ВЫЛЕТ
2.Бой в лесу (МЛ-20)
Не запустилась- ВЫЛЕТ
3.Нападение на вражеский штаб
Не запустилась- ВЫЛЕТ
Перезагрузился на последнюю выполненную миссию и вновь зашел на главу.Случайки сменились.
4. Окраины города
Не запустилась с надписью,что "память не может быть прочитана"
5. Упреждение в развертывании (ИС-2 зима 1944)
Наконец запустилась. Но карта всего с двумя заданиями:
- захватить жд станцию
- захватить область дозаправки ( в пояснении написано,что это первая область развертывания,которую я должен захватить).
Выполнены оба задания и ПОБЕДА. После этого появляется новое задание "Уничтожить узел ПВО". Причем в пояснении написано,что "прежде,чем мы сможем использовать свои доблестные воздушные силы, мы должны уничтожить этот узел ПВО". У меня авиация была доступна с самого начала?!! Выполнено. Появляются еще два задания: " Уничтожьте врага в первой и во второй точке сбора".Выполнено. При наличии у противника тяжелой артиллерии, она вообще не реагирует ни на что.
//Обратил внимание на посадку десанта Т-34/76Э(112з-д 1942 г.) Бойцы сидят на танке по старому-вдоль бортов.//
Отредактировано Николай (2010-03-24 01:19:48)
Поделиться3352010-03-25 09:26:56
Вылеты с генерацией новых миссий могут иметь место с вероятностью 50%. Неизвестный конфликт ресурсов. Это касается только новых случаек. Старые должны работать 100%.
Можно конечно новые убрать совсем с этого сеттинга...
Поделиться3362010-03-25 21:28:29
Вылеты с генерацией новых миссий могут иметь место с вероятностью 50%. Неизвестный конфликт ресурсов. Это касается только новых случаек. Старые должны работать 100%.
Можно конечно новые убрать совсем с этого сеттинга...
Насчет вероятности сложно сказать, в этой главе именно эти случайки я сильно долго не "мучил", по паре раз попробовал запустить и все, а вот случайка "Бои в сельской местности"(писал про нее раньше) попадалась мне уже неоднократно в разных главах (и в Белорусии вот сейчас снова попалась), все время ее пробую запустить, но ни в какую не хочет.
Жаль конечно, что с новыми такая фигня
Штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя.
События данной миссии разворачиваются на довольно маленькой карте. Войска игрока изначально занимают всю восточную часть карты (все юниты игрока также присутствуют и располагаются в северо-восточном углу карты).
Выдается три задания, одно за другим:
Город. (необходимо очистить весь город от сил противника)
Подкрепление. (необходимо уничтожить укрепления противника, контролирующие шоссе на северо-востоке, обеспечив тем самым свободный подход подкрепления)
Сапун-гора. (необходимо захватить высоту на юго-западе)
Боевые действия начинаются еще по ходу выдачи заданий, а именно, противник начинает обстрел моих войск своей крупнокалиберной дальнобойной артиллерией .
Становиться ясно, что времени на какие-либо перестановки войск у меня не будет. Передо мной встает вопрос: заниматься передислокацией войск и просто терять их под огнем немецкой артиллерии или сразу бросить их на штурм линии обороны противника (все равно погибнут, но хоть в бою)? Выбираю второе.
Начинаю вести минометный обстрел передней линии обороны противника, а основную группу своих войск(центральную) бросаю на лобовой штурм позиций противника, расположенных в центре карты, по обе стороны от реки. Оставляю в резерве только небольшую группу войск на юго-востоке и своих юнитов на северо-востоке, они будут вводиться в прорыв по мере необходимости.
Противник вызывает на подмогу свою штурмовую авиацию, я тоже вызываю свои штурмовики. Бои идут на земле и в воздухе.
Так как карта маленькая, мои штурмовики высвечивают ее практически всю, и хотя особо большого вреда противнику они не наносят, так как у немцев сильная ПВО, зато показывают мне где и что расположено.
Итак, частям моей центральной группировки по левому берегу реки удается прорваться в район моста. Однако закрепится там не удалось, все полегли, но и немцев положили не мало.
А группировка продвигавшаяся по правому берегу реки, напротив, прорвала оборону немцев и закрепилась в районе высоты, контролирующей северо-восточное шоссе.
Высота была очищена от противника и задание выполнено. Прибыло подкрепление.
Теперь начинаю разворачивать свою артиллерию, на правом берегу, с тем расчетом чтобы простреливался почти весь город и начинаю вводить в бой своих бронетанковых юнитов.
Следующая задача, стоящая передо мной, это очистка от сил противника всего правого берега. Тем более, что немцы здесь организуют контратаку с запада. Силами подошедшего подкрепления отбиваю их контратаку и сам начинаю продвигаться в западном направление. В итоге, весь правый берег очищен, уничтожены батарея самоходок и артиллерийская баржа противника.
Кроме этого, моя реактивная артиллерия с этого берега обстреляла район порта на противоположном берегу, подавив находящиеся там орудия немецкой ПВО. Теперь наношу авиабомбовые удары по немецкой тяжелой артиллерии.
После этого перехожу к штурму центральной части укреплений противника. Оборона немцев здесь сломлена, путь в город открыт.
Теперь настала очередь Сапун-горы. Проведя массированный артобстрел укреплений противника, приступаю к штурму высоты.
Высота взята, задание выполнено.
Немцы, однако, сдаваться еще не собираются. Сначала наносят авиабомбовые удары по моим войскам.
Затем переходят в контратаку. Завязывается довольно жаркий бой.
С потерями, но высоту все-таки отстоял.
Теперь приступаю к штурму остальной части города.
Изрядно потрепанные моей артиллерией, части противника уже не оказывают серьезного сопротивления и мои войска быстро продвигаются к намеченной цели.
Итоги:
Миссия сама по себе хорошая, но интерес к ней сильно снижается маленькими размерами карты. Уж очень тесновато для таких массовых баталий. Менять ее надо.
Каких-либо глюков при прохождении не выявлено, из замечаний(кроме общего размера карты) только следующее:
- необходимо поправить положение камеры в начале миссии:
Поделиться3372010-03-26 00:31:00
ilyaka
Миссия " Штурм Сапун-Горы"
Я наооборот, не тороплюсь с атаками, а предпринимаю все, что-бы избежать потерь от возможного обстрела. Рассредотачиваю войска и окапываюсь. Прибывающие подкрепления забивают все! На горизонте появляется "Рама". Жертвую своими истребителями, но не допускаю ее корректировки артогня. Тогда враг предпринимает разведку боем 2-мя "Пумами" на левом фланге, но и они подстрелены,не добравшись до меня. Время трачу на расстановку войск. Предварительно провожу операцию по подавлению ПВО и артбатарей противника. Моя тяжелая артиллерия, с помощью самолета -разведчика, справилась с этой задачей. Теперь выполняю задачу "подкрепление". При поддержке "Катюш" и минометов штурмую и захватываю позиции на правом фланге. Приходит подкрепление. При его помощи отражаю последовавшую пехотную атаку немцев.Очищаю от противника всю северную часть бухты. Атакую позиции на другом берегу и начинаю осовобождать город. Зачистив городские кварталы, и выполнив задачу "город", приступаю к штурму "Сапун -Горы". Проработав ее основательно артиллерией , с помощью КВ-8 пожег Доты. Закончив зачистку, увидел массу наступающих немцев, при поддержке БТ. Понимаю, что части на горе эту ораву не удержат- отступаю к своим позициям. Противник пехотой и танками атакует мою оборону, но терпит фиаско. Опять прорабатываю гору артиллерией и добиваю остатки войск противника. Все.Победа.Получен орден "Кутузова 2 ст."
Впечатления и пожелания:
1. Присоединяюсь к мнению о малой масштабности карты. Причем Сапун-гора больше смахивает на Малахов курган, который расположен в черте города.
2. Необходимо что-то решить с количеством войск игрока. Или уменьшить-или прибывающие подкрепления сделать постепенными. Не уверен, что такой бардак творился на передовых позициях.
3. Понравились нововведения в миссию: новые доты и юниты.
4. Как и в прошлый раз ,непонятно почему, задачи "подкрепление" и "Сапун-гора" называются "дополнительными". Необходимо сделать миссию оконченной по выполнению всех трех задач.
5. Заметил,что легкий танк МК 111"Валентайн" отказывается стрелять принудительно по ежам, кол.проволоке, деревьям и кустам.
6. Багов и глюков не замечено.
Поделиться3382010-03-26 15:04:58
Прибывающие подкрепления забивают все!
Вобщем-то это тоже было одной из причин, по которой я бросил основную массу этих войск в лобовую атаку, заодно расчистил у себя поле для нормального перемещения и расстановки оставшихся войск .
Освобождение Белоруссии (Операция “Багратион”).
Сначала три случайные миссии.
Миссия “Прорыв за линию фронта”, низкого уровня сложности.
Призовой образец техники: тяжелый танк ИС-2 обр.зимы 44г.
Эта миссия “низкого” уровня сложности оказалась потруднее, чем две последующие более высоких уровней.
Артбатарею тяжелых орудий противника, расположенную в северо-западном углу карты, никак не удавалось уничтожить(не авиацией, не артиллерией), а она, в свою очередь, периодически выносила моих юнитов. Потерял восемь своих единиц, пока наконец добрался до нее.
Получил орден:
Миссия “Захват железнодорожной станции”, нормального уровня сложности.
Призовой образец техники: тяжелая пушка МЛ-20 152мм.
В этой миссии удалось пронаблюдать следующую картину: один из моих штурмовиков сел на хвост немецкой раме и, периодически делая заходы, расстреливал ее. Таких заходов я насчитал восемь(!!!). Однако, в результате жизни у рамы уменьшились только наполовину и сбить ему ее так и не удалось, сам погиб от немецких зениток.
Вообще, по мере прохождения, начинаю приходить к выводу(и начинаю в чем-то соглашаться с другими игроками, описывавшими разные моменты поведения различной авиации), что у некоторых типов авиации или у отдельных авиаюнитов на данный момент имеются явные перекосы в балансе(это относится не к именно этой раме, а так, вообще).
Миссия “Рядовая операция”, высокого уровня сложности.
Призовой образец техники: средний огнеметный танк ОТ-34-85.
Еще несколько скринов из пройденных случаек:
По-прежнему не удалось запустить миссию “Бои в сельской местности”(низкий, САУ СУ-85М), а также не запускалась миссия “Блокирование коммуникаций противника”(нормальный, САУ ИСУ-122).
По итогам случаек и с учетом замен, имею следующий состав перед исторической миссией:
Артиллерия:
2 средних п/танковых пушки ЗИС-2 57мм
3 тяжелых зенитных пушки 52К 85мм
2 реактивных миномета БМ-13 СТЗ-5-НАТИ
1 тяжелая пушка А-19 122мм
1 ЗСУ ЯГ-10 с 76,2мм пушкой З-К
1 тяжелая пушка МЛ-20 152мм
3 тяжелых 203мм гаубицы Б-4
1 реактивный миномет БМ-31-12 “Андрюша”
Бронетехника:
1 тяжелый б/автомобиль БА-11
3 противотанковых САУ СУ-85
3 средних танка Т-34-85
1 тяжелый танк КВ-85
1 средний огнеметный танк ОТ-34-85
1 тяжелый танк ИС-2 обр.зимы 44г.
2 тяжелых САУ ИСУ-152
Вопросы не по миссиям:
Обратил внимание на странную особенность у своих зениток. У той, которая имеет выше опыт, образуется две линии при нажатой клавише Alt+R, а с меньшим опытом имеет одну линию. Что бы это значило?
Мне кажется, что убойные параметры у 152мм гаубицы Д-1 сильно занижены, по сравнению с той же 152мм пушкой МЛ-20, ущерб у гаубицы не должен быть меньше, ведь они по сути одними и теми же снарядами стреляли (да и в сравнении с 122мм пушкой А-19, он невелик?, хотя у А-19, в свою очередь, тогда получается что ущерб наоборот завышен, в сравнении с той же 122мм гаубицей М-30), да и 280 единиц ущерба у Д-1 также не вяжется с 350 единицами у орудия на танке КВ-2. По идее ущербы у Д-1 и МЛ-20 должны быть практически одинаковыми, а вот бронепробиваемость у МЛ-20 должна наоборот быть больше чем у Д-1.
Иначе, на данный момент, игроку совсем нет смысла менять имеющуюся у него пушку А-19 на вновь поступающую Д-1(увеличения наносимого ущерба почти нет, а потеря в дальности значительная).
Поделиться3392010-03-26 15:21:42
Артбатарею тяжелых орудий противника, расположенную в северо-западном углу карты, никак не удавалось уничтожить(не авиацией, не артиллерией), а она, в свою очередь, периодически выносила моих юнитов. Потерял восемь своих единиц, пока наконец добрался до нее.
Очень рекомендую поменять А-19 на Бр-2, это в какой-то степени спасение от таких случаев.
Дополнение по случайкам к главе "Освобождение Белоруссии"(операция "Багратион")
1. Захват городка ( ИС-2 обр.зимы 44 г.)
Багов и глюков не замечено. Обратил внимание на действие авиации противника: вылет вражеских штурмовиков возникал не из-за появления моих юнитов в зоне видимости. В данной случайке они тупо летели бомбить захваченный поселок.
2. Прорыв за линию фронта (САУ СУ-85 М)
Багов и глюков не замечено. Получен орден "Александра Невского"
3. Рядовая операция (САУ ИСУ-122)
Багов иглюков нет. Опять название "рядовая" себя не оправдывает. Видимо это название специально сделано для игрока ,что-бы "расслабился", а тут получи на "полную катушку"
4. Рядовая операция (САУ СУ-85 М )
Багов и глюков нет. Здесь наоборот - оказалась несложная миссия.
Поделиться3402010-03-26 19:43:46
Мне кажется, что убойные параметры у 152мм гаубицы Д-1 сильно занижены, по сравнению с той же 152мм пушкой МЛ-20, ущерб у гаубицы не должен быть меньше, ведь они по сути одними и теми же снарядами стреляли (да и в сравнении с 122мм пушкой А-19, он невелик?, хотя у А-19, в свою очередь, тогда получается что ущерб наоборот завышен, в сравнении с той же 122мм гаубицей М-30), да и 280 единиц ущерба у Д-1 также не вяжется с 350 единицами у орудия на танке КВ-2. По идее ущербы у Д-1 и МЛ-20 должны быть практически одинаковыми, а вот бронепробиваемость у МЛ-20 должна наоборот быть больше чем у Д-1.
Совершенно правильно замечание. Исправил не только наши 152мм но и все остальные, включая японские. Это была моя недоработка. Все что меньше 6дм правилось правильно по формулам п-т орудий. У 8дм и выше тоже все было правильно, а 6дм выпал из поля зрения по повреждениям.
Поделиться3412010-03-28 00:45:01
Вот, рад, что подняли вопрос о А-19. Я уже как-то писал, что была такая сцена: чтоб подбить Фердинанда, ИС-2 заходил ему в борт. По моему, это по меньшей мере странно. Могу дать ссылку, где написано, что с 1400 м ИС-2 пробивал передний накладной лист "ферзя", а во внутреннем листе делал 10 см-тровую вмятину. Это с предельной дальности. Так что, мне кажется, можно там ИСу сделать бронепробиваемость побольше.
Да, еще касательно юнитов. Был тут свидетелем применения Ту-2С в качестве штурмовика. Скажите, а нельзя ли сделать так, чтобы он бомбы сбрасывал не сразу все 3, а по одной? А то жалко, когда такая УБОЙНАЯ сила уходит впустую (такие о-очень нехилые бомбочки).
Поделиться3422010-03-31 14:48:51
кто-нибудь выложите пожалуйста на народ сейв после миссии "Взять Суомусалми".у меня всю армию перебили а миссия так и не завершилась.
Поделиться3432010-03-31 16:38:29
Maler
Эта миссия проходится достаточно легко, по сравнению с оригиналом. Просто в ней надо не наскоком , а основательно подготовиться к этим "сумасшедшим" атакам. Для начала зачищаешь от противника всю карту(кроме самого города) и получаешь в трофеях кучу пулеметов и минометов, а также если повезет и "Бофорсы". Затем зачищаешь город,но не весь-оставь в юго-западной части неуничтоженных финнов в окопе. Далее строишь основательно оборону. Ежами перекрываешь доступ танкам врага, роешь окопы,расставляешь минометы и пулеметы,танки выдвигаешь чуть впереди окопов(там где попрет основная масса пехоты) и минируешь ,минируешь... Оборону между городом и первым поселком создавать не надо.Потом оттуда финнов выбьешь. Вот когда построишь крепкую оборону, вот тогда и уничтожай тот окопчик- враги попрут сразу. В данном варианте трудно не удержаться.Удачи!
Поделиться3442010-03-31 19:52:03
а дело в том что я так и поступил.в точности.построил вторую линию обороны,заминировал пол карты,заминировал и заблокировал мост,везде понаставил минометов и пушек-так если навскидку,фины потеряли людьми человек 500 и штук 50 танков.держался 35 мин,в итоге все мои разгромлены,ни одного моего юнита на карте,а провала миссии нет.
Поделиться3452010-04-01 01:06:14
Странно, я там ничего не минировал и не блокировал, просто продержался отведенное время, с потерями конечно, но потом миссия закончилась нормально: https://union.4bb.ru/viewtopic.php?id=591&p=2#p37230
Поделиться3462010-04-01 04:06:49
ilyaka
А в данной версии я тоже обошелся без минирования.Только мосты заблокировал и танки на меня перли только с запада. А там,где пехота прет толпами ,впереди окопов поставил две БТ- они и не давали приблизиться финнам. Они тупо прут на уничтожение пулеметов и пехоты, а танки даже не трогают . А в 5.55 я первый раз именно так(как описано выше) и прошел миссию. Самый прикол в том, что со стороны финнов там танков вообще не было.
Когда следующие репортажи выложишь,а то я уже Восточную Пруссию прошел
Отредактировано Николай (2010-04-01 04:08:30)
Поделиться3472010-04-01 05:52:03
у меня всю армию перебили а миссия так и не завершилась.
Коварные фины не знаю как сейчас, раньше надо было держатся 20 минут потом приходит приказ свалить по дороге теми кто выживет по дороге на верх от города- мазахисты могли сражатся с извечными скриптами вечно
Поделиться3482010-04-01 09:21:01
Только для выполнения этой задачи город нужно было удержать все 20 мин. Если город не удержал - задача на отступление не придет, но и провала миссии не будет. Недоработка там в скрипте, в этом случае проиграть нельзя, но и не выиграешь уже.
Поделиться3492010-04-01 13:18:23
Я бы посоветовал бы добавить в советскую компанию миссию - танковый рейд!!! к периоду где то в 1944ом. Игроку дается с фамилией, с опытными танкистами т-34-85. Задание типа диверсия в тылу врага... Думаю миссия будет очень интересна действуя танком одиночкой, ощищая город, уничтожая колонну бронетехники врага... и там прочее, нужно обмозговать. Скажите как мое предложение?
Поделиться3502010-04-01 20:51:12
короче я еще раз попытаю счастья в этой миссии,и сниму все фрапсом.если уг повториться то можно будет посмотреть.
Поделиться3512010-04-02 00:57:35
Когда следующие репортажи выложишь,а то я уже Восточную Пруссию прошел
Пока остановился после Белоруссии, надо закончить патч с доделками-переделками, хочу продолжить в "откорректированном и обновленном" варианте .
Поделиться3522010-04-02 02:28:17
короче я еще раз попытаю счастья в этой миссии,и сниму все фрапсом.если уг повториться то можно будет посмотреть.
Давай посмотрим с чем у тебя там проблемы
адание типа диверсия в тылу врага... Думаю миссия будет очень интересна действуя танком одиночкой, ощищая город, уничтожая колонну бронетехники врага... и там прочее, нужно обмозговать. Скажите как мое предложение?
Есть не что подобное только там КВ-1 по тылам расекает
http://blitzkriegmap.ax3.net/
Отредактировано Uzbek (2010-04-02 02:41:21)
Поделиться3532010-04-02 02:35:25
ilyaka
Отлично. А то у меня есть несколько замечаний по последующим миссиям. Не буду раньше выкладывать,чтобы путаницы не было.
Поделиться3542010-04-02 11:05:03
Восточную Пруссию прошел
Жду отзывов и критики по карте "Танковый бой за Лубан/Любань".
Поделиться3552010-04-02 14:59:03
scorpion_ss_
Именно ее и прохожу. К сожалению на скорости -1(но это моя проблема)Приходится проходить частями. Начальные задания прошел. Начинаю задания по взятию города. Впечатления уже великолепные. Спасибо
Поделиться3562010-04-03 06:17:10
Впечатления уже великолепные. Спасибо
Ну возможно дальше что-то будет, в любом случае я оч рад слышать спасибки
Поделиться3572010-04-03 23:53:18
Не могли бы авторы мода, соблюдавшие историческую достоверность, дать ссылку на описание атак финнов на пулемёты... В миссии "Взять Суомусалми" за полчаса они потеряли 3/4 всего личного состава своей армии и раза в три больше танков, чем имели реально... Может заменить эту миссию на что-то более реальное из той-же Талвисоты.
второе: дайте, пожалуйста ссылку на использование в реальных боевых действиях ВОВ танков Т-44 и ИС-3.
Поделиться3582010-04-04 01:53:01
дайте, пожалуйста ссылку на использование в реальных боевых действиях ВОВ танков Т-44 и ИС-3.
Серийное производство Т-44 началось в 1944 году, однако в ходе Великой Отечественной войны оно велось в ограниченных масштабах с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 в период осуществления масштабных наступательных операций. После войны производство Т-44 продолжалось до 1947 года, всего было выпущено 1823 танка этого типа. В боевых действиях Т-44 участия никогда не принимал.
ИС-3 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие.
Поделиться3592010-04-04 03:18:51
Anurm
Я не автор,но вот выписка из двухтомника "Советско_Финляндская война 1939-1940гг" СПб,: ООО"Издательство "Полигон" 2003 г.
Состав финских оперативных групп 9-й пехотной дивизии к моменту начала решающих боев по разгрому 44-й сд 5-7 .01.40г.
1. группа подполковника Ф.У.Фагерняса
2354 солдата и офицера. 24 ст.пулемета, 54 руч.пулемета, 4 миномета, 54 пистолета-пулемета, 2 орудия ПТО.
2. группа майора К.К.Кари
2290 солд. и оф., 36 ст.пулемета.,72 руч.пулем.,6 минометов, 2 лег.орудия и 1 орудие ПТО.
3. группа подполковника Ю.А.Мякиниеми
3799 сол. и оф. ,48 ст.пулем,96 руч.пулем.,6 минометов, 6 лег.орудий и 2 ор.ПТО
4. группа подполковника К.Р.Манделина
3554 сол.и оф. ,51 стан.пулем,,126 руч.пулем.,16 минометов,122 пист.-пулем.,2 орудия ПТО
5. Резервные группы
Всего у полковника Х.Сииласвуо было привлечено 11 238 солд. и оф.
Но танков там не было вообще.
Для разгрома 163 с.д. в Суомуссалми была задействована именно эта дивизия и общая численность на момент наступления на город была около 11,5 тыс.чел. Плюс подошел дополнительно еще 65 пех.полк. Перевес был на стороне финнов.
Отредактировано Николай (2010-04-04 03:31:51)
Поделиться3602010-04-04 10:33:02
Не могли бы авторы мода, соблюдавшие историческую достоверность, дать ссылку на описание атак финнов на пулемёты... В миссии "Взять Суомусалми" за полчаса они потеряли 3/4 всего личного состава своей армии и раза в три больше танков, чем имели реально... Может заменить эту миссию на что-то более реальное из той-же Талвисоты.
Выражаясь удаффизмом: "Йа пацталом!"
И зачем вам, многоуважаемый, ссылка, если команда для вас Талвисоты сама является гарантом исторической достоверности?
Эта глава (единственная!) взята из Талвисоты непосредственно. И это они решили, что между японскими камикадзе и горячими финнскими парнями так много общего! А про финнские танки вообще молчу.
По-существу: помимо исправления косяков в скриптах данной карты, финнские войска были очень сильно прорежены. При этом количество атакующей БТТ у финнов сокращено в 2 раза, по сравнению с оригиналом.
Кстати, на самой карте стоит штамп "Заменить картой собственного производства"(настолько она не исторична).
второе: дайте, пожалуйста ссылку на использование в реальных боевых действиях ВОВ танков Т-44 и ИС-3.
Хмм, ну вы батенька и "альтернативщик". С чего вы собсно взяли, что они там применялись? И потом, мы ведь не справочное бюро.
Интернет позволяет найти сведения самостоятельно.