Zigfrid
Играю на нормале. Отбиваю первую атаку на батарею в селе, половину второй (там где три Пц-3 и штуг), далее ко мне ползут ещё Пц-3 со штугом, тут появляется надпись can't put train on railroad, и - привет, Винда!
Репортажи с полей сражений (прохождение ГЗМ-7). Советская кампания
Сообщений 211 страница 240 из 998
Поделиться2112010-02-09 16:39:05
Поделиться2122010-02-09 19:28:01
тут появляется надпись can't put train on railroad, и - привет, Винда!
эта надпись никак не влияет, помню у меня такая тоже появлялась, но все было нормально. В чем-то другом у тебя проблема(?).
Сталинградская битва. Кульминация. Бои за грод.
1миссия. Битва за Сталинград 3.09-26.09 1942г.
Данную миссию следует отнести к миссиям высокого уровня сложности, я бы даже сказал выше высокого. Тем не менее, миссия вполне проходима, по крайней мере, у меня она не вызвала того неприятия(в плане сложности и непроходимости), о котором ранее писали проходившие ее другие игроки. Да миссия сложная и очень продолжительная(для отражения исторического сюжета Сталинградской битвы это только плюс), для более-менее успешного прохождения, она требует, если можно так выразиться, определенной перестройки тактических действий и мышления, то есть стандартная блицкриговская тактика здесь малоэффективна и, можно сказать, что и вредна. Но об этом позже, по ходу прохождения и обзора.
Немного о карте. Карта выполнена на отлично, с максимальным приближением к реальному виду города, естественно, на сколько позволяли это сделать ресурсы, на момент создания карты, и возможности самой игры. Вобщем о высоком качестве карты тут и говорить особо нечего, те кто играл сами видели, кто еще будут играть – увидят.
Вот несколько скринов с видами еще целого города:
Таким мирным и спокойным, город предстает перед нами в самом начале, что будет с ним потом - увидим позже.
Поступает первое задание: Удерживать занимаемые позиции до окончания бомбардировки города.
Реализация бомбардировки заслуживает всяческих похвал. Тучи немецких бомбардировщиков, сопровождаемые для прикрытия истребителями, и постоянное завывание сирен воздушной тревоги вселяли тихий ужас от всего этого действия . Кстати, вой воздушных сирен очень усиливает атмосферу всего происходящего .
Здесь отмечу, что добиться в полной мере желаемого визуального эффекта от горящих и дымящих разбомбленных построек не удалось, большинство домов разрушаются моментально и эффекты не успевают срабатывать, но это уже недостатки построек самого Блица, тут уж ничего не поделать .
Надо сказать, что во время бомбежки я никаких действий не выполнял, так как заниматься перемещением юнитов и пополнением убитых расчетов под таким авианалетом может выйти себе дороже. Зенитки несколько самолетов противника сбили, но это немецкой армаде было как слону дробина.
Итак, бомбардировка закончилась. Следует целый ряд заданий:
Удерживать оборону севернее реки Царица.
Удерживать оборону между реками Царица и Минина.
Удерживать оборону южнее реки Минина.
Удерживать поселок Аэродромный.
Удерживать высоту 126,3.
Противник начинает наступление на северо-западном участке, в районе высоты 126,3 и поселка Аэродромный. Сначала следуют его вылазки небольшими силами и, хотя я их отбиваю, но этих сил хватает выкосить все мои передние траншеи. Попутно немцы начинают обстреливать меня артиллерией.
Затем в небе показываются немецкие Штуки и начинается авианалет на мои позиции.
Штуки буквально выкашивают расчеты моих орудий и пулеметов(хорошо если выкашивают, а то и уничтожают полностью вместе с орудием), не успеваю их пополнять, причем пополнять приходится из пехотных взводов, так как снабженческий транспорт полностью уничтожен. Бронетехнике и пехоте тоже приходится не сладко.
Высланные мной истребители не помогают, их быстро уничтожают, так как налет Штук происходит под прикрытием немецких истребителей.
Налет немецкой авиации еще не успевает закончится, а под его прикрытием уже начинается наступление сухопутных частей противника.
Вобщем оборона высоты 126,3 быстро уничтожена и противник движется дальше на восток, к следующему рубежу моей обороны.
В Аэродромном дела обстоят не лучше. Добив жалкие остатки моих частей, немцы быстро занимают поселок и начинают двигаться к городу.
Получаю вот такое сообщение :
Переигрываю, с момента начала обороны.
На этот раз собираю почти всех нквдшников, оставшихся в живых в этой части города(нечего им там отсиживаться, марш на передовую! ), и направляю их на позиции в Ародромном. Однако это мало чем помогло. События развивались все по тому же сценарию: авианалет, артобстрел, наступление(все в одном флаконе), оборона высоты уничтожена, Аэродромный сдан.
Опять трибунал.
И только на третий раз, мне можно сказать чудом повезло(в дополнение к нквдшникам перебросил еще пару-тройку взводов с позиций второго эшелона). Высота 126,3 все так же быстро пала.
И хотя на этот раз немец ударил по поселку с двух сторон, с запада и с севера, после взятия высоты, и все так же продвинулся через поселок дальше на восток, мне все же как-то удалось зацепиться в северной траншее поселка и я получил негласное сообщение от командарма.
На скрине видны мои “оставшиеся части” – это командир и два тяжелораненых бойца и то без патронов. Это все кто остались, к тому же вывести их не удалось, немцы уже отрезали путь к отступлению.
Как вы видимо уже поняли, оборона данных рубежей велась с применением традиционных блицкриговских методов, то есть попросту говоря, сидим(или можно сказать стоим стеной намертво), ждем и отстреливаемся – кто кого вперед перестреляет. И как мне стало видно из тактики атак противника, такие мои действия вряд ли будут приводить к положительному результату. Но об этом позже…
(продолжение следует)
Поделиться2132010-02-09 20:20:38
Интригующе!
Поделиться2142010-02-10 10:06:07
Отчет просто супер.
Ждем продолжения.
Карта тоже, наверно таких карт еще никто для Блица не делал.
Кстати потом попозже предлагаю голосование на самую лучшую карту, когда все семерку уже пройдут
Поделиться2152010-02-10 12:30:01
ilyaka
Два раза пытался дополнить своим прохождением второй части "Бои в излучине Дона",а они почему-то не прошли. Моежет есть ограничения в написании постов?.Попробую кратко только замечания: в первом задании"удержать мост"- сам двойной мост не проходим одновременно для бронетехники.Там же: с сообщением о приходе тяж.таков КВ-пришел один. Пожелания: из-за многочисленности нас.пунктов неплохо добавить на карту их названия.Ну и конечно заменить личными юнитами имеющуюся технику. Немного другой вариант прохождения: перед взятием Скворина зачистил всю карту на правом фланге.В результате избежал последнего налета "штук" .Правда подкрепа в виде "катюш" не поступило. Перед этой миссией прошел две случайки(из-за венгров). В миссии "Захват городка"(приз-троф.танк) с-т разведчик(какой-то фанерный биплан) два раза завалил мои ЯК-7.,и второй момент: эффект уничтожения танка 42 М (Толди) не очень- горит только башня,взрыва нет и шкурка почти как у целого. Что касается самой карты(второй части),то она выше всяких похвал.
Отредактировано Николай (2010-02-10 12:58:56)
Поделиться2162010-02-10 15:43:20
Кто сможет предложить гениальное решение, как добавлять названия насёленных пунктов на карту?
Поделиться2172010-02-10 15:46:16
simeo
Рисовать какими-нибудь небольшими объектами возле самого большого дома =)
Поделиться2182010-02-10 17:14:06
Интригующе!
Да я не интригую , просто миссия очень продолжительная, скринов много, мне репортаж по частям удобнее выкладывать, а иначе бы получился многокилометровый мега-пост.
Моежет есть ограничения в написании постов?
Да вроде нет. Просто когда пишешь очень длинный пост или очень долго висишь в окне сообщений форума, он может это сообщение сбросить и не послать, поэтому в случае с длинным постом лучше его заготовить заранее, в том же Word-е например, и затем его просто скопировать в окно сообщений.
Кто сможет предложить гениальное решение, как добавлять названия насёленных пунктов на карту?
Ну на карту в брифинге, скорее всего, можно путем нанесения надписей в графическом редакторе, что-то наподобие как в Миссии Курск, а на саму карту в игре, наверное только через создание таких названий в виде специальных терраобъектов-надписей или по типу флажков и значков, конкретно для этой карты, есть же карты с орденами и медалями. Если так делать, то главное чтобы все вписывалось и не портило общую картину.
(продолжение)
После получения сообщения разрешающего отход из Аэродромного прибыло подкрепление и поступило два новых задания:
Удерживать высоту 112,5
Удерживать высоту 115,4
Делю подкрепление пополам и быстро отправляю на усиление частям уже находящимся на указанных высотах.
Подкрепы только-только успевают достичь позиций, а противник уже начинает наступление. На этот раз обходится без авианалетов, огонь ведет только немецкая артиллерия, однако тоже не без урона для меня. Немцы наступают волнами, но мои войска, находящиеся на высотах, имеют преимущество в положении и атаки удается отбить.
К тому же, некоторые подходы к высотам я предварительно немного заминировал, что тоже оказалось не лишним.
Сделаю небольшое отступление на тему минирования, чтобы потом к нему больше не возвращаться. Минированием занимался на протяжении практически всей миссии. Конечно это не значит что я строил огромные минные поля с непроходимой плотностью мин (мне вообще-то по-нормальному поиграть хотелось ). Я минировал только мосты, некоторые перекрестки дорог и кое-где подходы к моей обороне, вобщем там где, на мой взгляд, могло бы происходить активное передвижение бронетехники противника. Где-то угадал, где-то нет, но тем не менее минирование оказалось не лишним. Почему на протяжении всей миссии? Потому что количество ремонтных машин все время было лимитированным. В среднем, на протяжении всей миссии, в моем распоряжении находилось одна-две машины(иной раз в пылу боя просто было не до них, иной раз кроме минирования они занимались рытьем окопов и починкой подбитой техники, иной раз просто оставался без них, так как все были уничтожены противником), но мне этого количества вполне хватило(лишние конечно бы не помешали, но на мой взгляд это сильно облегчит прохождение миссии, по этой же причине не следует менять их и на бронеремонтников). То же самое можно отнести и к машинам снабжения, их количества тоже вполне хватает(это даже учитывая то, что например у меня некоторые из них не успевали выполнить свою функцию ни единого раза, их уничтожали еще до этого, но на войне так и должно быть), у меня несколько из них так и оставались на другом берегу Волги до конца миссии. Вобщем по машинам баланс нормальный, все отлично просчитано.
Возвращаюсь к миссии. Итак, отбив атаки противника, я получил сообщение от командования о том, что в случае необходимости я могу отступить с занимаемых высот.
Но я решил пока с них не отступать, зачем покидать без боя такие удобные позиции.
Поступило два подкрепления и два новых задания:
Занять оборону западного района
Занять оборону высоты 102
Что я и делаю, отведенных десяти минут на это хватает.
Поступают новые задания:
Удержать высоту 126,6
Удерживать ферму
Удерживать оборону между фермой и рекой Минина
Все это находится на юго-западном участке фронта. До этого мной там уже были выполнены кое-какие перестановки имеющихся в этом районе сил и, оборона была подготовлена. Настало время узнать насколько удачно?
Противник начинает вести обстрел фермы из артиллерии и предпринимает вылазки небольшими силами в район высоты и фермы.
Затем появляются немецкие Штуки и истребители, и атака начинается по полной программе.
Но я на этот раз действую по-другому, нежели при обороне Аэродромного. Выбитые Штуками расчеты орудий не пополняю, жду до поры когда немцы начнут наступать сухопутными силами. Конечно к тому времени Штуки еще не улетают, а вовсю еще продолжают налет, но все же таким образом, многим из расчетов удается встретить наступающих немцев огнем, а не просто погибнуть под обстрелом Штук. Кроме этого у меня чуть дальше в обороне есть маленький резерв из пары взводов пехоты и двух броневиков, которым я (под конец атаки уже отбомбившихся, но еще продолжающих обстрел пулеметами, Штук) перехожу в контратаку, так как сухопутные части немцев уже наседают вовсю. Высылал конечно и своих истребителей, не заметил правда, в пылу боя, ими или зенитками, но штуки три немецких самолета было сбито.
В итоге, хотя атака полностью еще не отбита, но время выиграно и мне поступает сообщение о выполнении задания и распоряжение об отводе войск.
Сделаю еще одно отступление по поводу немецких атак и методов борьбы с ними, так как подобные атаки будут происходить еще не раз и, чтобы каждый раз не писать в подробностях одно и то же. Тут надо отметить, что над атаками Reks поработал на славу, выверено все тютелька в тютельку – артобстрел, авианалет и далее наступление сухопутных сил, причем при еще продолжающемся авианалете. Атакующие бронетехника и пехота не прут просто тупой массой, а наступают очень организованно, каждый юнит и пехота действуют как бы по своим отдельным сценариям. Бороться с такими атаками очень не просто. Для себя я выбрал следующую тактику, хотя может быть у кого-то она будет и другая(?).
Во-первых, не пытаюсь сразу пополнять выбитые авиацией расчеты, дабы не потерять юнита совсем при повторном по нему ударе, смотрю по обстановке.
Во-вторых, стараюсь, насколько это возможно, маневрировать бронетехникой (машины ремонта и снабжения лучше по началу вообще отводить подальше), кстати это полезно и в борьбе с пехотой, которая любит рвануть за каким-нибудь танчиком, тут-то ее и можно отвести подальше и отсечь от ее бронетехники.
В-третьих, всегда желательно иметь мобильные резервы(о них к тому же упоминается и в заданиях), которые очень пригодятся для контратак(не бойтесь на какое-то время, конечно в разумных рамках, уступить неприятелю обороняемые позиции, тем самым можно растянуть его части, а потом контратаковать их, тем более что во многих заданиях при такой уступке позиций не выполнение задания не засчитывается сразу же, а у игрока есть некоторый запас времени, чтобы выправить положение).
В-четвертых, обязательно высылаю свою авиацию(будь то истребители или штурмовики – что есть), она по-любому помогает.
Ну и в-главных, тут как еще повезет!
Возвращаюсь к миссии. Итак, задача по обороне была выполнена и получено новое задание:
Отойти к юго-западному району города и занять оборону
Тут надо сказать, что я сам несколько протянул с отводом оставшихся войск с высоты 126,6 и когда начал их отводить напоролся на немцев(они уже к этому моменту заняли ферму и отрезали меня) и все эти мои части без пользы полегли, к тому же протянул резину и с отводом частей с самого западного участка, клинышка между реками Царица и Минина, их там к этому времени сильно окучили артиллерией и в живых осталось тоже не много. Окинув взглядом оставшиеся войска, я что-то засомневался на предмет их дальнейшей боеспособности и решил с этого момента переиграть.
Итак, получив команду на отвод войск, быстро снимаюсь(немец наступает на пятки) и отхожу на указанные позиции, где занимаю оборону по юго-западному краю пригорода. На этот раз с высоты 126,6 удалось отвести два п/т орудия и остатки пехоты, а с западного клина почти всех, за исключением пары орудий, их все же накрыло немецкой артиллерией. Кроме этого перебрасываю сюда немного сил из северо-западных районов города и, как выяснилось, не зря.
Следом противник устраивает мне здесь атаку по полной программе, с налетом Штук, и наступает пехотой и бронетехникой.
Атака противника остановлена.
Следующая атака немцев направлена на самую южную часть, на позиции расположенные южнее реки Минина. Сначала авианалет, на этот раз в сопровождении истребителей идут мессеры.
Авианалет продолжается, а к моим траншеям уже продвигаются немцы.
Затем получаю долгожданное негласное распоряжение об отступлении с первой линии обороны:
Под огнем продолжающих наступление немцев, начинаю уводить единственный оставшийся в живых неполный взвод пехоты и тут получаю новое задание:
Остановить продвижение немцев
Прибывает подкрепление. Времени на раздумья нет, немцы уже приближаются. С ходу вступаю в бой прибывшим подкреплением.
Задача выполнена, продвижение немцев остановлено.
Поступают подкрепления и новое задание:
Удержать рубеж по реке Минина
Необходимо отступить на северную сторону реки и не дать противнику перебраться через нее.
Отступаю и занимаю оборону вдоль берега, в районе мостов(мосты мною были заминированы уже давно), туда же перегоняю прибывший бронепоезд.
Остановить переправу немцев через реку не составляет большого труда, еще и жахнуть для острастки по ним из бронепоезда.
Задание выполнено.
Прибывает подкрепление и новое задание:
Удержать Сталинград
Переправляю подкрепление и стараюсь его равномерно распределить по всему городу, времени на это более чем достаточно, происходит затишье(не иначе перед бурей), есть время основательно подготовиться к обороне города. Оборону строю глубокую, в несколько эшелонов, не забываю и про некоторые резервы. Кое-где, как я уже написал, ставлю мины.
Теперь настало время перенестись действиям в западную часть города.
Немцы, тем временем, совершают здесь небезуспешный налет бомбардировщиками на мою центральную переправу, поздно правда, все мои части давным-давно переправлены и находятся на позициях. Но их намек я понял(типа поосторожнее с переправами, можем и разбомбить ).
Два возвращающихся вражеских бомбера уничтожены огнем зениток и истребителями, но одному все же удалось уйти.
Тем временем мне поступает целый ряд заданий:
Удерживать западный район города
Удерживать юго-западный район города
Удерживать грузовой вокзал и Элеватор
Удерживать Центральный вокзал
Удерживать высоту 102 “Мамаев курган”
Удерживать центр города
Удерживать южную часть города
Удерживать центральную переправу
Удерживать северную переправу
Таким образом, становится ясно, что основные бои еще впереди…
(продолжение следует)
Поделиться2192010-02-10 20:34:12
Ilyaka, репортаж выше всяких похвал Репект
Я, даже зная всю миссию, с огромным интересом читал и рассматривал скриншоты. Картинки просто блеск! Получается набор скриншотов с боями за город на любой вкус. Это уже прям галерея
С нетерпением жду продолжения
Поделиться2202010-02-11 00:08:14
simeo написал(а):
В Stronhold Crusaders есть фича: наводишь на чей-либо объект и в окошке появляется аватар владельца здания. Может таким макаром и название насел. пункта можно прикрутить?
Поделиться2212010-02-11 00:14:47
В каждом населенном пункте есть здание.При наведении на него курсора в интерфейсе появляется название "дом". Может выбрать в населенном пункте центральное здание и добавить к названию например:"Дом. деревня Гадюкино".
Поделиться2222010-02-11 00:33:24
Может выбрать в населенном пункте центральное здание и добавить к названию например:"Дом. деревня Гадюкино".
А ведь это идея В малых насел. пунктах именно сельсоветы, а в больших горкомы выступают в роли центральных зданий, да и власть там заседает.
Поделиться2232010-02-11 00:42:32
Это всё хорошо
Как это конкретно можно реализовать?
С объектами не проканывает, вариант отпадает (про малые объкты, чтоб из них рисовать буквы)
Поделиться2242010-02-11 03:01:22
Может таким макаром и название насел. пункта можно прикрутить?
Зачем Ибо не во всех картах точное расположение населенных пунктов обозначенно
P.s.Приколы Блицкрига
Поделиться2252010-02-11 06:26:38
simeo
На карте "Огненный рейд по Нарофоминску" маленькими кустами была выложена надпись "Ленин". Я подумал, что с названиями сёл так тоже можно.
Поделиться2262010-02-11 20:27:24
simeo
Может добавить неубирающиеся стрелки другого цвета и поместить названия в реестр заданий-нажал в нем на населенный пункт и вокруг стрелки пошли круги.
Поделиться2272010-02-11 20:33:17
Николай
Проблема в том, что туда помещаются только задания
Может вызвать кучу нареканий
Да и муторно, например в карте можайск 27 населённых пунктов
А с мелкими объктами - я пробовал на дорожных столбиках - увы, они в тайле занимают определенное положение и ничего не получается
Поделиться2282010-02-11 20:38:39
Нет, я то понимаю, иногда хочется точно знать название пункта или же такое задание: "удержать оборону здесь, при невозможности дальнейшего сопротивления отступить в н/п такой-то" и ещё куча вариантов
Поделиться2292010-02-11 21:01:58
Нет, я то понимаю, иногда хочется точно знать название пункта или же такое задание: "удержать оборону здесь, при невозможности дальнейшего сопротивления отступить в н/п такой-то" и ещё куча вариантов
вот вам гениальное решение, делается объект( в фотожопе) на земле площадка/прямоугольник как хотите а там написано все что угодно, другое дело в том что для каждого объекта нужна своя надпись, по это не так уж и трудно сделать, хмели использовать одинаковые, сделать их неубиваемыми и все, маленькая табличка на полу с текстом хоть прописью там написано "здесь был Вася"
Поделиться2302010-02-11 21:58:38
(продолжение)
В этом месте, надо сказать, произошел непонятный баг, приводящий к вылету игры. Совместными усилиями с Reks-ом он был быстро преодолен. Думаю что этот баг никак не связан с миссией, скорее всего это баг самой игры. Вобщем пока его природа осталась не ясной .
Итак продолжаю.
Теперь противник начинает масштабное наступление на западную часть города.
Сначала бомбежке подвергается самая западная часть моей обороны – ранее удержанная высота 112,5.
Затем противник начинает наступление пехотой и бронетехникой. Защитники высоты отчаянно обороняются.
Но силы не равные и оборона высоты сломлена.
Начинается атака на первый эшелон обороны западного района. В небе появляются немецкие Штуки и начинают обрабатывать мои позиции.
Однако, моим сохранившимся зениткам и подоспевшим истребителям удается уничтожить три немецких штурмовика.
Дальше, естественно, в наступление идут немецкие пехота и бронетехника.
Первый эшелон моей обороны уничтожен. Противник продвигается вглубь района и постоянно ведет обстрел артиллерией. Пока держусь.
Тут начинается еще один авианалет немецких штурмовиков. А наступление пехоты и бронетехники продолжается.
Бои идут и в небе и на земле.
Немец начинает меня вытеснять из центральной части района.
Но наконец налет немецкой авиации заканчивается и я контратакую пехотой.
Удается отбить назад свою центральную позицию. Получаю сообщение о выполнении задания.
Прибывает подкрепление и поступает новое задание:
Отойти к Вокзалу
Занимаю оборону перед Вокзалом. Часть поступившего подкрепления отправляю в южную часть города. При этом по пути туда подкрепление напарывается на фрицев, незначительной их части каким-то образом удалось просочиться вдоль реки до самого моста.
Тем временем, немцы проводят атаку на мою вторую высоту 115,4, прикрывающую подходы к Мамаеву кургану с запада.
Оборона там быстро смята и немцы выходят к подножию Мамаева кургана.
Выйдя к Мамаеву кургану, противник останавливается там и начинает снова атаковать мои позиции в западном районе, теперь уже у Вокзала.
Атака начинается с обстрела дальнобойной артиллерией(вобщем-то он ведется постоянно) и авианалета. На этот раз в налете принимают участие мессеры, под прикрытием истребителей. Мои истребители, вызванные на перехват, сделать нечего не могут, силы неравные, их быстро сбивают(и похоже это был последний вылет истребителей ).
Тем временем, немцы переходят в атаку сухопутными силами, причем наступают по широкому фронту.
Стараюсь не сдавать занимаемые позиции, по возможности контратакую.
Все же, ценой больших потерь, устоять удалось, немцы остановлены.
На данном участке наступило затишье(надолго ли?), потихоньку зализываю раны. В это время западнее замечаю передвижение крупных немецких сил (готовяться гады! ).
Думал, что теперь немец попрет на штурм Мамаева кургана, однако ошибся.
Противник нанес удар по юго-западному району города.
Честно скажу, прошел этот эпизод только с третьего раза, уж больно сильно здесь фрицы меня приперли (к тому же еще приходилось оборонятся одновременно на два фронта). Естественно, при переигровке я ничего не менял(в смысле подтянуть дополнительные силы из других мест, уже зная как события будут развиваться, да и подтягивать-то собственно было нечего), проходил как есть – как построил оборону, то и получи!
Как и следовало ожидать, все началось с массированного авианалета немецких Штук. Они просто все сметали на своем пути. Пара присутствующих здесь моих зениток только и успевали сделать по одному выстрелу, а истребителей на этот момент в моих запасах уже не было.
Далее, как обычно, при еще не окончившемся авианалете, с запада начинают наступать пехота и танки немцев. Передняя линия моей обороны просто моментально выкошена. Чтобы хоть как-то воспрепятствовать продвижению противника, высылаю свои штурмовики. Они конечно наносят немцам урон, но те продвигаются сильно быстро и оттесняют меня все дальше вглубь района.
Дважды финалом этого боя была вот такая картина :
И только на третий раз, мне все-таки удалось остановить немцев у самого края площади.
И наконец получить заветное послание от командарма:
Выше я обмолвился, что бой здесь пришлось вести одновременно на два фронта. Так вот, параллельно с атакой с запада, немец предпринял еще атаку южнее, вдоль реки, на Элеватор. Там фрицы, быстро уничтожив мои части(громко сказано! на самом деле взвод пехоты и пулемет – но это уж все что было , при общей скудности резервов), прикрывающие мост через реку, пытались обойти и атаковать Элеватор с юга. Однако, к самому Элеватору прорваться им не удалось.
Итак, получив распоряжение командарма, оттягиваю остатки своих сил восточнее и занимаю рубеж Элеватор-южная часть центра города.
А немцы, тем временем, начинают вести обстрел моих позиций дальнобойной артиллерией и предпринимают еще одну атаку(на этот раз хоть обошлось без авианалета).
Останавливаю их атаку, благодаря своим штурмовикам, а также бронепоезду, который геройски сражался, но все-таки в итоге на две третьих был выведен из строя. К тому же была уничтожена и моя последняя и единственная в этом районе тяжелая зенитка.
Но все же свои позиции мы здесь не сдали:
(продолжение следует)
Поделиться2312010-02-12 21:40:04
(продолжение)
Теперь противник начинает атаку на высоту 102 Мамаев курган.
Сначала им наносится бомбовый удар.
Тут же следом идет налет штурмовиков и наступление пехоты и танков.
У меня нет никаких шансов. Через совсем непродолжительное время имею вот такую картину :
К тому же еще во время налета и переправу мне разбомбили:
Тем временем, противник, заняв Мамаев курган, на этом не останавливается и начинает наступать в район переправы.
Завязывается нешуточный бой. Сил тут у меня не много, развернуться особо негде, отступать некуда. Не без потерь, но благодаря вызванным штурмовикам и тяжелой артиллерии с того берега, подходы к переправе удалось отстоять, противник был остановлен.
Следом немцы начинают атаковать в районе Вокзала, с намерением захватить центр города(площадь). Причем атакуют как и по центру, так и пытаются обойти меня и слева и справа, в том числе и выйти к переправе.
В итоге атака отбита, центральную площадь мы отстояли, но вот все что осталось от защитников :
Обратите внимание на миникарту последнего скрина – таким было мое положение на данный момент.
И вот наконец, на том берегу прибывает большое подкрепление(на этот раз в составе подкрепления присутствуют все юниты игрока) и выдается два новых задания:
Отбить и удержать Центральный Вокзал
Захватить и удержать высоту 102
На выполнение этих заданий отводится 60 минут.
Тут отмечу, что никаких особых перестановок я в прибывших подкреплениях не производил, решил, что как они прибыли, в тех составах, каждое к своей переправе, так и буду их перевозить к намеченным целям.
Начинаю подготавливать войска к переправе, а именно выстраиваю в определенной последовательности, чтобы они при переезде не стопорили друг друга. В это время на горизонте появляются немецкие бомберы и летят в моем направлении. Ну думаю, решили бомбануть мои жалкие остатки на том берегу. Ан нет! Бомберы пролетают мимо и сбрасывают бомбы аккурат прямо на центральную переправу.
Ух! Повезло мне . Так бы уже начал переправляться и привет моим юнитам, ищите их на дне реки.
Быстренько восстанавливаю эту переправу и начинаю перевозку войск по обоим переправам.
Также заметил, что одновременно с налетом бомберов, немцы начали обстрел района переправы и центральной площади города(моего плацдарма) из дальнобойных орудий, с западных окраин пригорода. Чтобы не доставали меня(а то не успею переправиться, а они разнесут половину моих войск) отправлю в их район свои штурмовики. Штурмовикам удается прорваться сквозь огонь немецкой ПВО(обратно через него они правда вернуться не все) и там уж они разбираются с немецкой артиллерией на славу.
Итак, провожу переброску войск.
Далее сценарий может развиваться по двум вариантам(по крайней мере я испробовал два варианта, наверное могут быть и другие).
Первый вариант.
Так как на выполнение заданий было отведено ограниченное время и я не знал хватит мне его или нет, поэтому я решил производить атаку на Вокзал и Мамаев курган одновременно, на сколько это возможно.
Переправленные по северной переправе войска концентрируются у подножия Мамаева кургана и подготавливаются к штурму. Тем временем, тяжелая артиллерия с того берега начинает вести обстрел высоты, на сколько хватает ее дальности.
А вот войскам переправляющимся по центральной переправе практически сразу приходится вступать в бой в районе Вокзала, так как немец просто так не сидит и не ждет, когда мы там переправимся и подготовимся его атаковать, а начинает сам атаковать. Таким образом, веду бой за Вокзал практически с колес.
Как только Вокзал отбит нашими войсками, немцы начинают контратаку.
Причем вызывают на подмогу свои штурмовики, моя же авиация к этому времени была еще недоступна. Под налетом Штук мне приходится туго, но я отбиваюсь как могу.
Вот где-то в это время(обратите внимание на миникарту на скринах) я и начал параллельную атаку Мамаева кургана.
Противник с кургана был выбит.
Тем временем контратака немцев у Вокзала тоже была отбита, но меня там ждала вот такая картина(все-таки сложно было действовать одновременно на два фронта):
Затем последовала контратака немцев на Мамаев курган, но я им там дал прикурить как следует.
Тут выясняется, что до окончания выполнения заданий осталось еще целых 30 минут.
Естественно меня такой вариант не очень устроил, уж больно большой ценой мне дался Вокзал из-за моей спешки, и я решил пойти по другому варианту.
Второй вариант.
Как и в первый раз, войска переправленные по северной переправе дислоцируются у подножия Мамаева кургана и ждут, а тяжелая артиллерия ведет обстрел кургана.
А войска с центральной переправы с ходу вступают в бой за Вокзал.
Далее противник начинает контратаковать и высылает свои Штуки. Конечно, по-любому от их налета несу потери.
Но все-таки отбиваюсь от немецких атак и сам продвигаюсь вперед.
Немец, тем временем, пытался просочиться и к северной переправе через мост и даже успел уничтожить одну мою катюшу.
Наконец Вокзал наш, контратака немцев отбита.
Теперь настала очередь Мамаева кургана. Каково же было мое удивление, когда я только собрался идти на штурм кургана, а противник сам с него перешел в атаку моей северной группы войск(как выяснилось это подошла и перевалила через курган та группа немецких войск, которая в первом варианте шла на курган в контратаку, после его захвата мной).
Но моя дальняя артиллерия продолжает работать, дополнительно еще и вызываю свои штурмовики, и немцам приходится не сладко.
Ну а затем перехожу в атаку своей пехотой и танками.
Итак, Вокзал и курган отбиты и удержаны, до окончания выполнения заданий осталось еще чуть меньше 20 минут.
Наступает затишье. Времени на передышку более чем достаточно .
Привожу свои войска в порядок, чинюсь и латаюсь, укрепляю оборону, провожу некоторую передислокацию, не забываю при этом и про южные районы города…
(окончание следует)
Поделиться2322010-02-13 00:06:31
ilyaka
Вот и я начал прохождение первой миссии.Засэйвил на месте,когда получил разрешение оставить высоты: 112 и 115.В понедельник продолжу(завтра кабак с друзьями-поиграть не дадут ).Подробно описывать не буду, а то Reks еще больше усложнит . Вначале повторил,как и в пробном варианте свои перестановки(хотя автор мне сообщил,что я проиграл,потому-что это были ошибочные действия).Но я упрямый и чутьем понял,что так надо и продолжать.Опять сконцентрировал группу легких зениток и танковую группу между Аэродромным и высотой 126.А перед этим упорно бомбил предполагаемые арт.позиции.(оказалось зря.Удачным был только последний вылет ИЛ-4-он то и замочил 3 из четырех орудий, а полковуха в Аэродромном покончила с последним. Атака штурмовиков: в этот раз мне повезло: все потери ограничились одной зениткой и двумя машинами снабжения.Но штурмовики покоцаны. Атаки на Аэродромный и высоту выдержал.Поступило негласное распоряжение отступить.Пока продолжалась атака на Аэродромный перебазировал все зенитки к высоте 115,туда же отправил два орудия,пулемет и пехоту.Оставшиеся части в Аэродромном отправил на высоту 112. Последующие атаки повторяли предыдущие ,с добавлением дальнобойной артиллерии(потрепала меня основательно).Но гаубицы на высоте 112 были еще живы и продолжали долбить по врагу.Атаки отбиты.Потерь много(особенно жалко зенитки:из 7- 4 потерял).Практически не осталось пт артиллерии( а три тяжелые зенитки стоят!!! Можно подумать ,что с одной такой зениткой я Берлин отсюда возьму).Подошедшее подкрепление конечно помогло,но у немцев "замечательные" дальнобойки- бьют с первого раза (и снайпер не нужен) . Теперь о стиле прохождения: сэйвился постоянно(если будет "трибунал",то хоть не сначала начну).Перезагрузился один раз,когда увидел ,что техничка поперла в сторону склада в Аэродромном и ее сожгли. Замечания по миссии: противник занимая опорные пункты может не сразу пробежать мимо склада(описанный выше пример).При такой напряженной ситуации не всегда уследишь куда поехала машина снабжения ,и мне кажется, надо добавить склады на кажды обороняемый пункт. Бомб.ИЛ-4 после того,как его подбивают меняет свой цвет с полосатого на белый зимний(как хамелеон Специально наблюдал-прикольно.)(Продолжение следует)
Поделиться2332010-02-13 00:46:35
Николай, вся миссия и будет состоять из сплошных потерь, это конечно если ее проходить по-честному, то есть не откатываться на более ранний сейв и не перебрасывать дополнительные силы уже зная где что будет. Завтра выложу последнюю часть, там увидишь что у меня из войск осталось в конце .
Поделиться2342010-02-13 01:05:57
ilyaka
Так я не жалуюсь, а констатирую ситуацию.Перезагрузка одна.Бомберы ,действительно ,вреда особого не нанесли,кроме тяж.зениток.А пехоту в зданиях я сразу вывел и положил и ползком до пустующих окопов(За 20 мин. как раз доползли.И НКВДэшников ,как смотрящих на передовые позиции, сразу бегом. И не в окопы ,а рядом.Я считаю,что все получилось,потому-что я был ЗРЯЧИЙ на протяжении всех атак.Ну и конечно ликвидация артбатареи и штук.Единственно,оставил пехоту в районе вокзала и элеватора,там были исторически тяжелые бои(хотя во время прохождения меньше всего думаю о повторении исторической ситуации ).
P/S. Очень порадовало твое сообщение о приходе личных юнитов.Вот после "Победы" отыграюсь на фрицах по полной.Дырка в районе Аэродромного уже есть-там я их флаки уже покоцал гаубицами,а высота 126 тоже с недействующими флаками-штурмовики постарались Буду сам творить историю
Отредактировано Николай (2010-02-13 01:15:32)
Поделиться2352010-02-13 19:12:55
(окончание)
Итак, во время наступившей паузы, после ремонта, провожу небольшую передислокацию своей техники и пехоты. Основные оставшиеся силы распределены у меня примерно поровну(насколько это возможно) между центральной частью города(Центр-Вокзал) и южными районами(в том числе Элеватор). В центре, кроме того, имеется еще несколько тяжелых зениток, в южной части города, напротив их полное отсутствие, но перебрасывать туда их нечем, поэтому придется воевать как есть. Небольшая группа войск также находится на Мамаевом кургане и прикрывает подходы к северной переправе. Во время затишья я также немного заминировал проходы у Вокзала. Ну вроде все, сижу и жду куда теперь пойдут немцы(?).
Начинается обстрел дальнобойной артиллерией моих позиций в южной части города. Противник бьет с юга, из-за реки. Попробовал(первый и последний раз) воспользоваться своей бомбардировочной авиацией, но из двух высланных бомбардировщиков сквозь заслон ПВО прошел только один и те две бомбы, которые он сбросил, попали в “молоко” .
Далее, в небе показываются немецкие бомбардировщики, они наносят удар в район Элеватора.
Затем немцы начинают атаку южных позиций с запада. Начинается бой.
Немцы пытаются обойти Элеватор с юга.
Остатки моего бронепоезда уничтожены, но я стою насмерть, вызываю на подмогу штурмовики(тут надо сказать, немного протянул с их вызовом, надо было пораньше, но как получилось).
В это время приходит подкрепление и сообщение от командарма о том, что это последний резерв и необходимо любой ценой удержать Элеватор.
Пока подкрепление движется к Элеватору, мои штурмовики продолжают наносить удары по немцам, я в это время контратакую, чем могу, пытаясь вернуть свои позиции.
Немцы, тем временем, начинают еще одну атаку, наступают и с запада и с юга.
Наконец, мое подкрепление добралось, оно с ходу бросается в бой.
Элеватор отстояли, но потери мои огромны, матросы, прибывшие в подкреплении, полегли все.
Следующая атака немцев была направлена на Центр. Тут атака была по полной программе – и с обстрелом артиллерии(хорошо хоть раньше мои штурмовики вывели из строя ее основную часть), и с налетом штурмовиков, и естественно с пехотой и танками. Я сразу вызвал на подмогу свои штурмовики, помогли и мины в районе Вокзала, ну а дальше происходила такая жестокая битва, что ее даже трудно описать. В итоге, сам не знаю, но каким-то чудом я выстоял, две третьих моих сил, обороняющихся в этом район, было уничтожено.
Наконец, наступило затишье.
Тут я думал, что уже все. Ан нет! Приходит сообщение: отбейте последнюю атаку немцев . Не иначе в заключение Reks решил поиграть на нервах игрока .
К этому моменту ремонтников у меня не осталось, чиниться нечем. Пополнил только мизерные остатки пехоты. Проводить какие-то переброски войск тоже бессмысленно, я даже не знаю в каком районе будет эта последняя атака . Просто сижу и жду.
Но вот услышал рокот моторов немецкой техники – идут на центральную позицию.
Сразу вызываю свои штурмовики на помощь. Противник на этот раз наступал более широким фронтом, пытался обойти меня и слева и справа. Но силы его были не столь велики, как раньше, видать фрицы уже выдыхались(понятно, что тут Reks просто уже пожалел игрока, а иначе не видать бы никакой победы ). Одним словом, атака противника была отбита.
Ну вот наконец, все задания выполнены и мне засчитана победа!
Напоследок осматриваю все свои позиции. Вот все, что у меня осталось:
Район Элеватора и южная часть центра города:
Центр города:
(плюс там еще пониже одна зенитка у центральной переправы)
Мамаев курган и подходы к северной переправе:
Что касается моих собственных юнитов, то из 21 юнита было потеряно 14, осталось только 7 (то есть ровно одна треть) .
Итоги миссии:
После миссии получил от командования 2 тяжелых 203мм гаубицы Б-4.
Поступило немного новой техники на перевооружение. Меняю только два своих тяжелых танка КВ-1 на КВ-1Э.
Замечаний по миссии, естественно, у меня никаких нет, только одни эмоции, самые что ни на есть положительные. Миссия отличная!
Замечания не по миссии:
- бомбардировщик Ил-4 при попадании в него меняет текстуру на зимнюю(как уже упомянул Николай):
- десант на СУ-122/Т-3(СГ-122) выглядит следующим образом:
Поделиться2362010-02-13 19:57:17
Ilyaka, огромный респект тебе за столь детальный разбор миссии!!!
Ты почти что полностью повторил "исторический" ход боев ! Я думаю тебе будет интересно как нибудь на досуге почитать книги о боях за город. Сразу всплывет много воспоминаний по миссии
Что касается моих собственных юнитов, то из 21 юнита было потеряно 14, осталось только 7 (то есть ровно одна треть) .
Эх.. Даже боюсь тебя огорчать. Дело в том, что во второй миссии юниты игрока примут участие уже с самого начала миссии Надеюсь кто то доживет до ее конца
Еще раз огромнейшее спасибо!
Буду ждать теперь второй части
Поделиться2372010-02-13 23:58:48
как добавлять названия насёленных пунктов на карту?
в редакторе карт ест обьект nebei1,2,3... типа дымка она висит над домами, а нельзя например чтобы таким же обьектом название нп весело над зданиями?
Поделиться2382010-02-14 08:07:29
в редакторе карт ест обьект nebei1,2,3... типа дымка она висит над домами, а нельзя например чтобы таким же обьектом название нп весело над зданиями?
Можно было бы сделать буквы из этого дымка скажем 28 английских, для того чтобы любое название набрать, и к тому же они не убиваются, не рушатся и не мешают юнитам.
Поделиться2392010-02-14 10:08:41
Можно было бы сделать буквы из этого дымка скажем 28 английских, для того чтобы любое название набрать, и к тому же они не убиваются, не рушатся и не мешают юнитам.
Дело за создателями объектов
Я - не умею
Поделиться2402010-02-14 11:01:28
- бомбардировщик Ил-4 при попадании в него меняет текстуру на зимнюю(как уже упомянул Николай):
- десант на СУ-122/Т-3(СГ-122) выглядит следующим образом:
Исправлено, будет в следующем патче. Благодарю.