#pun-title h1 span {display: none;}

Союз | Union

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курская битва

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Добрый день!

Хочу вручную начертить/нарисовать карту курской битвы, но нуждаюсь именно в деталях местности. Сами планы наступлений есть, а вот чтоб местность с указанием высот, лесов и т.д. - нет. Так же интересует построения советской армии. Я нашел, что да были взводы, роты и пр., но не могу найти конкретно их состав. Я сам учусь на военной кафедре, и нам рассказывают про кол-во людей, их вооружение, технику современных взводов, рот... Однако про вторую мировую информации толком не нашел. Может, кто поможет?:)

Заранее благодарен!

0

2

farspacer, могу предоставить современные карты местности (М 1: 200 000), не идеальные, но довольно точные (сам не раз по ним ходил). Только немного позднее, т.к. сейчас сканер не работает.

0

3

Думаю, это будет хорошо. Ведь немного изменилось за эти 60 лет, высоты и низины вряд ли куда-то пропали) Охотно подожду. :cool:

0

4

farspacer написал(а):

Так же интересует построения советской армии. Я нашел, что да были взводы, роты и пр., но не могу найти конкретно их состав. Я сам учусь на военной кафедре, и нам рассказывают про кол-во людей, их вооружение, технику современных взводов, рот... Однако про вторую мировую информации толком не нашел. Может, кто поможет?

Есть очень хорошая трилогия В.Замулина:
- Курский излом
- Засекреченная Курская битва
- Забытое сражение огненной дуги
Все очень скрупулезно и серьезно. Расположение войск быть может не до взвода, но до батальона практически точно.
Есть и описание местности, расположение высот и проч. объектов.
PS К сожаление все относится лишь к южному фасу Курской дуги.
По северу столь же капитальный труд Ю.Щекотихина "Орловская битва" ( в 2-х томах).
Но к сожалению это издание редкое, издавалось только в Орле.

Отредактировано moskvich (2010-09-11 02:57:44)

0

5

Огромное спасибо! :cool:  А я смотрю - знакомая фамилия Замулина, а ведь я вчера скачал его книгу "Прохоровка: Неизвестное сражение Великой Войны". Так что уже качаю трилогию, буду изучать. Жаль, что Щекотихина не найти.

0

6

По-моему стоит поправить информацию, ибо книгу написал не Юрий Щекотихин, а Егор Щекотихин. «Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ» 2006. Его постоянный издатель в Орле г-н Александр Воробьев.
Им же написаны также: «Нормандия» в битве за Орел (2002), Битва на Соборовском поле: к югу от Орла (2003), Ратная слава Орловского края (2007), Бориловское бронетанковое сражение: битва на реке Нугрь (2008) и пр.

Ссылки по материалам:

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5895
http://www.oryol.ru/material.php?id=11121
http://wap.militera.borda.ru/?1-5-0-00000894-000-0-0

Конкретно инфо по дилогии:
Орловская битва - известная и неизвестная : 1941-1943 гг. [Текст] : сб. матер. межвуз. науч.-практ. конф. 9-11 апреля 2009 г. / Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО "Орл. гос. ун-т", Каф. отеч. истории ; [под ред. Е. Е. Щекотихина]. - Орел : [ОГУ : Картуш], 2009. - 312, [3] с. : ил ; 21. - Список литературы : с. 313-314. - Содерж. : Орел как центр стратегического плацдарма - в планах, решениях и действиях генерального командования Красной Армии и Вермахта / Щекотихин Е. Е. Орловская битва глазами публицистов, поэтов и писателей СССР / Смоголь Н. Н. Битва на Орловской дуге в документах, Федерального военного архива Германии / Скрипкина Г. В. Орловская битва в документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации / Плахов С. А. Вклад южноуральцев в боевую славу Уральского добровольческого танкового корпуса / Павленко В. Д., Павленко Г. К. "Сталинские соколы" против "Экспертов" Люфтваффе в небе над Орлом / Андреев Н. А. Орловская битва глазами советских художников / Захаров С. Н. Деятельность Орловского областного Совета по эвакуации населения и материальных ценностей / Гаврилина Л. Л. Социальные аспекты жизни по обе стороны фронта в сражениях на Орловском направлении / Борзенкова О. А. Выпускники Орловского танкового училища в боях на Орловской земле в 1941-1943 годах / Лифшиц М. и др. - 250 экз. - ISBN 978-5-9708-0183-8 : 120.00 р.
ББК 63.3(2)622-9(-4Орл)я431

0

7

Shabar написал(а):

По-моему стоит поправить информацию, ибо книгу написал не Юрий Щекотихин, а Егор Щекотихин. «Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ» 2006. Его постоянный издатель в Орле г-н Александр Воробьев.

Да безусловно, я ошибся автор двухтомника - Егор Егорович Щекотихин. Прошу извинить за ляп.

Shabar написал(а):

Конкретно инфо по дилогии:
Орловская битва - известная и неизвестная : 1941-1943 гг. (далее по тексту)

Честно говоря я не очень понял что это. Списсок использованной литературы? Аннотация? или ...?
У меня издание 2008 года (Юбилейное, издание второе, исправленное и дополненное), твердый перплет, суперобложка, издатель А.Воробьев и Администрация Орловской области
Список использованной автором литературы с673-с684 том1 и с721-с732 том2, ничего подобного там не нашел.
Аннотация:
"Первое в отечественной историографии, самое полное и достоверное исследование Орловской битвы... Объективность каждого факта, каждой цифры этого издания подтверждаются документами строгой отчетности, которые хранятся в военных архивах Росии и Германии с грифом "Хранить вечно".
В двухтомнике в деталях - подням, а иногда и по минутам - прослеживается хронология эпохальной битвы за геостратегический и геополитический Орловский плацдарм, который стал предметом двухлетнего противоборства войск Красной Армии и Вермахта."

увеличить

0

8

Честно говоря я не очень понял что это. Списсок использованной литературы? Аннотация? или ...?

В принципе краткое изложение документов и литературы, на основе которых и был написан сей труд. Я так думаю, ежели человек достаточно настойчив, он в состоянии, на основании вышеизложенного списка, отыскать нужную информацию.

0

9

farspacer написал(а):

Огромное спасибо!   А я смотрю - знакомая фамилия Замулина, а ведь я вчера скачал его книгу "Прохоровка: Неизвестное сражение Великой Войны". Так что уже качаю трилогию, буду изучать. Жаль, что Щекотихина не найти.

Да, действительно, в НЭТе электронный вариант «Щекотихин Е.Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ. Орёл: Издатель Александр Воробьёв, 2006. Кн. 1, 696 с., Кн. 2, 744 с.» Вы не найдете, даже не ищите. Я его не выкладывал и не собираюсь (по этическим соображениям), хотя с Егор Егорычем мы эту тему не обсуждали, а типографиям это запрещено делать без разрешения автора. К сожалению тираж очень ограничен, так как труд был создан на средства автора (300 экз., а не 1000 как указано в выходных данных). Но, большое "НО" –  автор львиную долю этого тиража передал безвозмездно в дар многим ветеранам и уважаемым людям… Во всех центральных библиотеках региона этот труд можно найти, он также может быть и во многих библиотеках университетов и институтов. Кто захочет его найти, тот это сможет вполне осуществить.
Почему такой маленький тираж? Попробую ответить за Егор Егорыча, думаю, что он на меня не обидется, да у него это и не получится, так как он очень открытый, добрый и порядочный человек. Эх, побольше бы таких на нашей планете… Так вот, тот, кто занимался такого рода деятельностью (поиск материала, его обработка, написание, редактура, верстка, тиражирование и т.д.), тот очень хорошо представляет весь этот сложный процесс и насколько он затратен. Многие годы Егор Егорыч работал над этим трудом, и то, что Вы, уважаемые, можете сейчас подержать в руках, полистать и окунуться в ту эпоху очень и очень дорого стоит чисто в материальном плане… Да, труд большой, но еще больший материал автор просто-напросто не смог поместить в этот двухтомник, за «кулисами» осталось огромное количество фотографий, схем, документов, воспоминаний и т.д. Ограниченность в средствах, увы, не позволила ему осуществить всего того, что планировалось. Это – некоммерческий труд! Это – жгучее желание поделиться со своими современниками накопленным материалом, а также отдать дань героизму, мужеству и Великому Подвигу нашего народа, который ценой огромных потерь все-таки, что ни говорите, а сломал-таки хребет фашизму и похоронил его в его же логове. Это факт! Это вечный исторический факт!

После, заново перелистывая уже бумажные страницы, мне, естественно, попадались ошибки по форматированию и верстке. Прошу у Вас прощения, но нам очень хотелось успеть к Юбилею Великой Победы, но не успели, затем к 5 Августа (День освобождения г. Орла), тоже не успели, так как материал был огромен и его нужно было достойно причесать… Помимо основной работы у нас есть еще и семьи, которые тоже требуют внимания и сил… Ну, и сами понимаете, что при высоких темпах и жгучем желании со стороны Егор Егорыча все-таки наконец-то увидеть конечный результат, не могли не привести к кое-каким ошибкам. Если у него хватит сил, то, я думаю, что следующий тираж (исправленный и дополненный) обязательно может появиться.

Уважаемые, если у Вас, при прочтении этого труда, будет желание обратить наше внимание на те или иные ошибки по форматированию и верстке (в стилистику, цифры и т.д. я даже не лезу, зная, что автор «горячо» относится к такого рода исправлениям), то лично я буду Вам всем очень признателен (demf65@mail.ru, Евгений. Книга – …, стр. –  …, номер абзаца (сверху) – …, номер строки в абзаце – …, слово с ошибкой –  …, слово без ошибки – …). Большое всем спасибо.

В 2008 году вышло 2-е издание...

Отредактировано Евгений Фролов (2012-01-26 15:51:57)

0

10

А карта на Блицкриг что готова все же ?  :)

0

11

И свой небольшой вклад сделаю! не литература но документальные фильмы тоже не плохо)

В документальном цикле "ВЕЛИКАЯ ВОЙНА" хорошо про курскую дугу рассказывают, http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … 22-1-0-185

Хороший документальный цикл "Броня России" в тему, пара серий касается непосредственно Курской битвы, рекомендую! - http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … 22-1-0-383

Из заграничных только Война генералов: Курск (2009 год) более менее доходчиво чтото дает http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … graphic_20

Участники "Прохоровки" вспоминали:

   

…в этот момент эфир превратился в котел человеческих эмоций, на радиоволнах начало твориться что-то невообразимое. На фоне обычного потрескивания помех в наушники неслись десятки команд и приказов, а также все, что думали сотни русских мужиков из разных концов о «гансах», «фрицах», фашистах, Гитлере и прочей сволочи. Эфир был настолько переполнен ядреным русским матом, что, казалось, вся эта ненависть может в какой-то момент материализоваться и вместе со снарядами ударить по врагу. Под горячую руку танкисты вспоминали и собственное начальство, которое завело их в это пекло.

09_god/22-1-0-455

Отредактировано Дмитрий87 (2012-05-02 11:48:38)

+1