Нет, - не сохранял .
Медаль за город Будапешт.
1миссия. Дуклинский перевал.
На начало миссии мои войска находятся на карте в двух пунктах: пункт 1 – основная группа и пункт 2 – небольшая группа, состоящая из двух танков и двух САУ.
Поступает первое и основное задание: Перевал.
Необходимо уничтожить группировку противника охраняющую горный перевал и главную дорогу и взять их под контроль.
В это время группу моих войск в пункте 2 начинает атаковать противник и она вступает в бой. Немного позднее, уже в самый разгар боя, тут появляется артбатарея и дополнительное задание: Защитить артиллеристов.
Тут есть явное опоздание между появлением задания и уже развивающимися событиями.
В результате задание выполнено, хотя всех артиллеристов сохранить не удалось. Противник начинает обстреливать эту позицию дальнобойной артиллерией и я перебрасываю эту группу в расположение своих основных частей.
Тем временем, высланная в район перевала авиаразведка показывает расположение и количество сил противника.
Разворачиваю свои войска и начинаю штурм перевала по кратчайшему пути – в лоб. Использую и артиллерию, и авиацию. Противник постоянно обстреливает мои войска дальнобойной артиллерией и не без успеха – несколько юнитов потеряно.
Тем не менее, мои войска продвигаются к намеченной цели и занимают уже всю северную часть поселка. Тут, надо сказать, немного прозевал – группа бронетехники противника, видимо переправилась через мост на северо-востоке и ударила моим войскам во фланг. Эта контратака была конечно отбита, но все-таки противник успел уничтожить несколько моих юнитов .
Ну а далее, когда мои войска, сгруппировавшись в северной части поселка, только приготовились перейти на ту сторону реки и занять всю оставшуюся часть поселка, поступило сообщение о победном завершении миссии(хотя противник там еще оставался).
Решил продолжить миссию и окончательно занять весь поселок, как и должно быть.
После дальнейшего непродолжительного боя, в итоге весь поселок был взят под контроль. Противник, правда, успел выслать еще свою авиацию, которая до ее полной нейтрализации уничтожила пару моих юнитов.
Таким образом, в результате прохождения этой небольшой миссии всего было потеряно 11 юнитов, практически половина .
Вариант прохождения с обходом перевала по восточной стороне не пробовал, не знаю, может он интереснее.
2миссия. Дебреценская операция.
Первое задание: Помешать отходу немцев.
Необходимо быстро пробиться к вокзалу и уничтожить поезд с отступающим противником, затем взять под контроль город (пункт 1).
Так и делаю, быстрыми ударами с двух сторон, уничтожая встреченное сопротивление, пробиваюсь к вокзалу и уничтожаю поезд. Действовать надо быстро, иначе подоспевшая авиация противника может нанести серьезный урон.
Задание выполнено.
Поступает подкрепление и ряд следующих заданий:
Топливо на путях.
В северной части карты (пункт 8) необходимо уничтожить эшелоны с топливом для войск противника.
Поместье.
Необходимо захватить поместье, в котором находится армейская разведка противника, (пункт 3) и уничтожить вражеские подразделения в этом районе. Возможно получение ценной информации.
(в задании говорится, что поместье расположено на “северо-востоке”, надо бы исправить на “юго-запад”)
Форсировать реку.
Необходимо прорваться к мосту, расположенному на северо-западе (пункт 10), и переправиться по нему на ту сторону реки.
Итак, после окончательного захвата моими войсками городка, противник пытается меня контратаковать и начинает обстреливать дальнобойной артиллерией из разных концов карты.
Контратаки отбиты, а с артиллерией противника вступает в борьбу моя артиллерия.
Тем временем, я разворачиваю наступление частью своих войск в направление поместья (пункт 3), с целью его захвата и получения ценной информации. Мои войска обходят и наносят удар по поместью севернее, а также захватывают небольшой хутор (пункт 2), расположенный на пути их движения.
Поместье захвачено, задание выполнено. Прибывает подкрепление. Попытка противника нанести ответный удар не увенчалась успехом:
В результате захвата поместья, получена ценная информация о расположении войск противника:
Следующим этапом наношу удар и захватываю хутор, расположенный в западной части карты (пункт 4), а также уничтожаю батарею САУ противника, находящуюся в этом районе:
Затем двигаюсь на северо-запад, сначала захватываю небольшой поселок (пункт 5), находящийся на пути моих войск:
Далее беру штурмом городок(пункт 6), расположенный в северо-западном углу карты:
После этого занимаю также небольшой хутор в центре карты (пункт 7):
Теперь можно приступить к выполнению основных задач.
Войсками из северо-западного городка наношу удар по ж.д. узлу противника (пункт 8) и уничтожаю эшелоны с топливом, задание выполнено:
Следом захватываю поселок, расположенный восточнее основного городка (пункт 9):
Теперь городок с мостом полностью окружен (пункт 10). Дальнейший его штурм не представляет большой трудности, тем более, что расположение тамошних войск противника давно известно.
Городок взят. Однако к переправе мои войска приступить не могут, на мосту им преграждают путь остатки уничтоженной техники противника, приходится ждать пока она исчезнет.
Тем временем, противник с востока двумя группами бронетехники переходит в контратаку, пытаясь нанести удар по моим войскам с тыла. Однако, он не учел того, что на его пути и в зонах нанесения ударов все еще находится часть моих войск, в том числе и захваченные трофеи. Таким образом, бронетехника противника была уничтожена, а единственное что удалось ему – это сжечь два моих “Ворошиловца”, оставив тяжелые орудия без тяги.
Ну а далее, переправа через мост и победное окончание миссии:
Итоги:
Эта миссия на отлично! И хорошо подобран баланс сил. Каких-либо глюков не обнаружено.