Китайские танкисты у трофейных японских танков )
https://bmashine.tumblr.com/post/175918 … ation-army
http://www.tanks-encyclopedia.com/ww2/s … ca-ww2.php
http://www.crossley-motors.org.uk/history/military.html
Захваченные японцами у китайцев Pz. Kpfw. I
Самурайский М3 Стюарт
https://komandante-07.livejournal.com/23657.html
http://www.tanks-encyclopedia.com/ww2/c … g-service/
Бывший эстонский танк британского производства Mk.V (модификация «female» —
«самка» (вооружение только пулеметное, без пушек).
https://kartam47.livejournal.com/1888900.html
Боевое применение трофейных танков в РККА
http://tankfront.ru/ussr/in_action/in-a … rofei.html
Трофейный Пулемет Браунинг М1919 у японцев
https://reibert.info/threads/trofei-jap … ii.103751/
Японские легкие танки. Передача трофейной японской бронетехники представителям советской стороны.Потом видать их передали войску Мао )
https://rg.ru/2015/09/03/kamikadze.html
Как известно, немецкая военная промышленность поначалу не справлялась с удовлетворением потребностей вермахта в танках. Поэтому захват Австрии и оккупацию Чехии пришлось осуществить на учебных танках «Панцер» I и «Панцер» II. Не лучше обстояло дело и во время войны в Польше. В вермахт поступило такое мизерное количество боевых танков «Панцер» III и «Панцер» IV, что пришлось воспользоваться трофейными чехословацкими машинами LT-35 и LT-38. Отвоевав во Франции, они были брошены и против СССР.
Танковый парк РККА был самый многочисленный в мире. Неудивительно, что с быстрым продвижением частей вермахта в глубь СССР в руки немцев попало более 1000 легких танков Т-26, около 400 БТ и более 40 средних Т-28 в исправном состоянии. Наибольший интерес вызвали у захватчиков новые русские танки Т-34 и КВ. Однако немцы не торопились их использовать. К этому времени промышленность рейха уже дала вермахту необходимое количество машин. К тому же немцы были уверены в скором окончании воины, после которой и собирались заняться трофейными танками. Поэтому в начале войны использовались они крайне редко и в основном для охраны тыла.
Но война стала затягиваться, в тылу разрасталось партизанское движение, и советских трофеев для охраны тыловых районов вермахта стало не хватать. Дело дошло до переброски из Франции легких «Гочкисов» Н 39. Эти танки уже были включены в единый организм вермахта, поэтому к ним имелись и запчасти, и боеприпасы. Советские же танки гитлеровцы использовали только до первой серьезной поломки. Ремонтные структуры вермахта были загружены восстановлением собственных машин, поэтому возиться с русской техникой не было ни времени, ни сил.
Ситуация резко изменилась после разгрома немцев под Москвой. Потери в танках были столь громадны, что заводы рейха не смогли в короткий срок их восполнить. Поэтому в 1942-м за ремонт советских трофейных Т-34 и КВ взялись и немецкие фирмы, и ремонтный завод в Риге. Все остальные трофейные танки восстанавливались в эстонском городе Выру. Снаряды для советской техники в рейхе не производились, поэтому был налажен их сбор на поле боя. Для стимулирования сбора трофеев даже было введено алкогольное вознаграждение. За сдачу исправного Т-34 выдавалось 40 бутылок шнапса; двигателя, трансмиссии, прицела орудия — 6 бутылок; танковой пушки, радиатора, стартера — 3 бутылки и т. д.
Весной 1943 г. к ремонту Т-34 немцы подключили и остатки Харьковского завода. К битве под Курском гитлеровцы ввели в строй 50 «тридцатьчетверок». Немецкий танкист Эмиль Зейбольд был назначен командиром на один из трофейных Т-34. За два летних месяца 1943 г. он сумел одержать 23 победы.
Испытания вызвали большой интерес. LT vz.35 стал самым совершенным зарубежным танком, который к тому моменту тестировался в СССР
https://warspot.ru/12993-vizit-vezhlivosti
https://raigap.livejournal.com/552731.html
57-миллиметровый Т-34 образца 1943 года получил характерную шестигранную башню
http://enciklopediya-tehniki.ru/istoriy … bitel.html
Отредактировано Uzbek (2018-09-26 03:24:52)