РЕШЕНО - запуск rundll32 при попытке запуска игры.
Доброго времени суток.
Установлен GZM крайней доступной версии 9.21 , DirectX "обновлял".
Суть проблемы - при запуске игра не запускается штатным образом. Только нештатно. Об этом ниже
Немного технических параметров:
Win 7 x64 Professional лицензия. Обновления стоят не все.
i-7 860 без разгона, отлично загружает видеокарту
ASUS GTX 980 4Gb с крайним драйвером
На борту 16 Gb RAM
Два SSD WD Green (система и под игры ) (относительно HDD скорости выросли в 10 раз (примерно) - так что тут тоже проблемы нет)Про то, что железо местами древнее - просьба не писать - я и сам знаю что сокет LGA 1156 старый.
Тем не менее система собиралась для ультимативно долгой работы и всё ,что я хочу запустить из "тяжёлых" современных приложений - на ней идёт "на ура".Что установлено из NET Framework и MS Visual C++
По кодекам точно не скажу.
У игры флаг админского запуска.
Что происходит при запуске
Game.exe запускает дочерний процесс Rundll32.exe. Тот, который из %WinDir% \SysWOW64\
Точнее - если я правильно понимаю - сама ОСь опознаёт приложение как x86-совместимое и запускает соответствующий Rundll32
Далее не происходит ничего.Всё, так может висеть неограниченно долго
"Убиваем" runndll32.exe - и всё начинает работать. Правда, загрузка происходит долго - ровно минута с момента "убийства" rundll32 - использование памяти растёт медленно до больших величин.
Но запускается в итоге. И вполне себе работает. При этом внутри игровые загрузки ОЧЕНЬ быстрые. Любые загрузки первых четырёх миссий советской компании (включая сэйвы) не превышают 2-3 секунд. (просто то, что успел поиграть). И никаких внутри-игровых проблем не наблюдаетсяС ресурсами относительный порядок, я не люблю нагружать систему "ускорителями интернета". Только необходимое.
Дальше начинается самое интересное. Если поставить флаг совместимости процесса с XP - то всё будет точно также, но после "убиения" rundll32.exe всё просто висит. Без флага (флагОВ - я попробовал разные варианты) всё начинает работать после "убийства" rundll32.
Попробовал взять EXEшник от Steam-версии ( с прилагающимися dll-ками, без них не стартует) - всё точно также.
Отыскал в загашнике стародавний лицензионный диск русской версии от 1с (аж 2003-го года). Мысль была взять EXE оттуда. (в порядке эксперимента)
Однако далее ещё интереснее - свежеустановленный Блитцкриг без каких либо патчей в версии 2003-го года запускается точно также. Никаких флагов совместимости, просто убить rundll32. Единственная разница - загрузка происходит быстрее. Но это , вероятно, связано с тем ,что в оригинальном Блитцкриге объём используемых игровых ресурсов(карты, юнитs etc) значительно меньшеНу, сел, стал искать и думать.
Отчасти сходные танцы с бубном, связанные с Rundll32.exe из %WinDir% \SysWOW64\ , у меня возникли при запуске Gothic III. Там это был связано с криво работающим сервисом Games for windows live "Обозреватель игр".
С Готикой в своё время я решил всё установкой соответствующей "заплатки", которая в этой теме озвучивалась. Для верности проверил - да, всё отключено.Собственно, вопрос - что это такое может быть и как это решить. Убивать Rundll32 не сложно при запуске - но меня раздражает сам факт такой необходимости =)
Несколько лет назад GZM более ранних версий запускался без таких проблем. Система не менялась, только обновлялась, поменялась только видеокарта. (с 680 перешёл на 980) Откат не предлагать да и невозможен он.Большинство вопросов из запросов гугла не идут дальше "помогите, блитцкриг не запускается". Мало кто смотрит, что там в процессах и чего недостаёт из NET Framework и тому подобного. Упоминания проблемы, подобной моей - не нашёл.
По факту - играть можно (я на сутки просто "залип" =) ). Но РАЗДРАЖАЕТ =) По идее, загрузка должна быть весьма шустрой. А грузится так - как будто процессор архив на 5 гигобайт распаковывает.
Ну ладно время загрузки - но вот "нештатный" запуск точно раздражает."Чистки реестра", "переустановку драйверов на материнскую плату" не предлагать.
Не знаю пока что, в какую сторону ещё думать.
UPD Совершенно забыл отписаться про тест программы dgVoodooCpl. Если кратко - работает отлично. Огромная благодарность =)
UPD Подумал, что всё же моя проблема очень похожа на проблему, вызванную работой пресловутого "Обозревателя игр" https://gamedev.ru/flame/forum/?id=129245
Хотя это странно, так как "патч-заглушка" у меня уже давно стоит. Но, очевидно, установка в steam как-то это дело обошла, поскольку после недавней установки в Steam антологии Blitzkrieg, в реестре - в разделе того самого обозревателя игр - появились записи. Записи удалил, "заглушку" переустановил - но это не помогло.
Я не стал разбираться в тонкостях процесса и - как человек ленивый - выбрал самый простой вариант из подсказанных в качестве решения - переименовал EXE-файл самого Блитцкрига (GZM).
О чудо - это сработало. Более никаких rundll32.exe не запускается. Долгая загрузка никуда не делась, но минуту можно и подождать =)Отредактировано matRRos (Сегодня 17:53:13)
А вот это https://yadi.sk/d/6C5YdWkWz7Q9VQ не пробовали? Мне в свое время помогло.