#pun-title h1 span {display: none;}

Союз | Union

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Картостроение и скриптовка » Карта "Сражение на Раатской дороге"


Карта "Сражение на Раатской дороге"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Приветствую участников форума.
Предлагаю опробовать в новую карту. Миссия посвящена одному из ключевых событий Зимней войны 1939-1940 г. - сражению на Раатской дороге (за СССР). В моде уже есть карта сражения за Суомуссалми. Суомуссалми и Раатская дорога - это взаимосвязанные между собой события, происходящие в одном и том же месте в одно и то же время, и оказывающие непосредственное влияние друг на друга. Новую миссию можно считать продолжением уже существующей.
Это моя первая самостоятельная работа, поэтому прошу сильно не бить, если что))))). Адекватная критика очень даже приветствуется. Хотя карта тщательно протестирована, глюки все же могут быть. Пишите сюда все ваши замечания и впечатления от игры. Я очень старался сделать качественную миссию, отражающую реальный ход событий, поэтому мне важно ваше мнение.
Миссия полностью сделана на ресурсах GZM 7.77 и должна без проблем у всех запуститься.
Для запуска нужно скачать ниже по ссылке файл raate.pak и скопировать в папку Data, находящуюся в директории игры. Например, у меня это C:\Program Files\Nival Interactive\Blitzkrieg\Data. После чего миссия будет доступна в меню игры по пути  Новая игра - Дополнения - Дополнительные миссии.
В дополнительных миссиях не высвечиваются их описания, поэтому даю вводную здесь:

В соответствии с «Планом операции против Финляндии» распоряжением Военного совета ЛВО от 16 ноября 1939г. была сформирована 9-я армия, включающая в себя четыре стрелковых дивизии (122-я, 163-я, 54-я и 44-я с.д.). По замыслу операции войска 9-й армии, наступая по трем сходящимся направлениям, должны выйти на рубеж Кеми-Оулу и овладеть г. Оулу, отрезая пути отхода южной группировки противника на север. Главный удар наносился на левом фланге армии силами 54-й и 44-й с.д. в направлении Реболы-Кухмо. 44-я с.д. перебрасывалась из Киевского особого военного округа после похода в Польшу и на момент начала боевых действий находилась в пути. Однако, после успешного захвата с. Суомуссалми 7 декабря силами 163-й с.д. направление главного удара армии было смещено с левого фланга в центр. Основная роль в наступлении и овладении Оулу теперь отводилась 163-й с.д. комбрига А. И. Зеленцова. При этом прибывающая 44-я с.д. также перенацеливалась на центральное направление. Войскам 9-й армии с финской стороны противостояла группа «Северная Финляндия», значительно уступавшая частям РККА в численности и вооружении. Наступление нескольких советских дивизий на северном участке фронта стало полной неожиданностью для финского руководства, которое было вынуждено срочно предпринять контрмеры. Уже в ночь на 16 декабря части 163-й с.д. были окружены в Суомуссалми, после чего комбриг Зеленцов попросил разрешения на отход, однако получил приказ удерживать населенный пункт до подхода 44-й с.д. в связи с распоряжением Ставки о совместном наступлении 163-й и 44-й с.д. на Оулу. Части 44-й с.д. выгружались из эшелонов на ж/д станции г. Кемь и по мере прибытия выдвигались в направлении Суомуссалми по Раатской дороге начиная с 14 декабря.

15 декабря 1939 г. передовой батальон 44-й с.д. (3/305 с.п.) с полковой батареей 76-мм орудий был остановлен перед финскими оборонительными позициями на 27-м километре Раатской дороги, на перешейке между озерами Куйвас-ярви и Куомас-ярви. Оборону здесь занимал отряд «Мякинен», соответствующий неполному батальону (2 отдельные и 1 пулеметная рота). На следующий день, 16 декабря, была предпринята попытка сбросить с дороги финский заслон, окончившаяся неудачей. Наступление развернутым батальоном привело к значительным потерям. 17 декабря 3-й батальон 305-го с.п. при поддержке танков Т-26 312-го о.т.б. снова атаковал противника, но прорвать оборону финнов не удалось. Также не увенчались успехом и все последующие попытки овладеть дорой на этом участке. На протяжении вот уже 10 дней 44-я с.д. топталась на месте без малейшего продвижения вперед. Между тем, положение окруженных в Суомуссалми частей 163-й с.д. продолжало ухудшаться. 27 декабря финская 9-я пехотная дивизия начала наступление на Суомуссалми. В целях облегчения положения 163-й с.д. командование 9-й армии принимает решение силами сосредотачивающейся на Раатской дороге 44-й с.д. нанести очередной удар по группировке противника. Наступление назначено на 28 декабря.

Ссылка для загрузки миссии

+7

2

dima32rus написал(а):

Адекватная критика очень даже приветствуется

Прошел всю миссию, вылетов и глюков не было, все в порядке. Хорошая миссия, спасибо.
После выдачи последнего задания "Отступление" мосты оказыаются разрушенными. Ремонтных грузовиков уже не было, пришлось расстреливать всю свою технику. Некоторый избыток одиночных и парных красноармейцев - если их убивают, нельзя пополнить. Вместо одного плавающего танка хотелось бы иметь хотя бы один другой, пусть и пулеметный. Но это все не критично, наоборот, очень неплохо для баланса сил  :glasses: (я так думаю),  :flag:

0

3

yersinia написал(а):

После выдачи последнего задания "Отступление" мосты оказыаются разрушенными. Ремонтных грузовиков уже не было, пришлось расстреливать всю свою технику.

На то и расчет. Если игрок хочет сохранить технику - он должен отбить и восстановить мосты, которые были взорваны финнами при окружении дивизии. Но это долго и можно попасть под очередной сильный удар финнов. А можно побросать всю технику и отойти одной пехотой по лесам - быстро и безопасно. Кстати, так и было на самом деле. При отступлении части 44-й с.д. попали под сильный огонь, побросали всю мат. часть на дороге и бросились в лес. Из окружения вышла только одна пехота.

yersinia написал(а):

Некоторый избыток одиночных и парных красноармейцев - если их убивают, нельзя пополнить.

Не понял Вашу мысль, можно поподробнее?

yersinia написал(а):

Вместо одного плавающего танка хотелось бы иметь хотя бы один другой, пусть и пулеметный.

Вся техника на карте представлена в соответствии с историческими материалами, книгами, фото- и кинохроникой того сражения. Но в целях повышения играбельности можно поставить и пулеметный танк. ;)

Спасибо за отзыв! Рад, что Вам понравилось.

0

4

Прошел миссию, всё нормально. И карта и миссия хорошие.

Провал задания по наступлению так и задумано или есть вариант его выполнения ?

Во время отступления можно было бы добавить пару-тройку внезапных засад или что-нибудь в виде преследования. А то артиллерии и техники много осталось, еще можно было повоевать.
Танки кстати практически не использовал(всё берёг на крайний случай, а он не наступил :) ), фины прекрасно расстреливались пулеметными танкетками и Комсомольцами.

А в целом для первого раза всё очень даже хорошо.

0

5

ilyaka написал(а):

Провал задания по наступлению так и задумано или есть вариант его выполнения ?

Так и задумано. По сценарию 44-я с.д. не должна пробиться через финский заслон. В реале этого наступления вообще не было - его отменили в самый последний момент, когда счет шел буквально на часы.

ilyaka написал(а):

Во время отступления можно было бы добавить пару-тройку внезапных засад или что-нибудь в виде преследования. А то артиллерии и техники много осталось, еще можно было повоевать.

Если бы Вам удалось пробиться через мосты с техникой, то там на дороге кое-где есть засада. 8-)

ilyaka написал(а):

Танки кстати практически не использовал(всё берёг на крайний случай, а он не наступил :) ), фины прекрасно расстреливались пулеметными танкетками и Комсомольцами.

Трагизм той операции в том и заключается, что загнали на дорогу целую дивизию, и практически все военное имущество и техника достались в итоге финнам в исправном состоянии. Не столько потеряли непосредственно в боях, сколько при отступлении сами бросили. Вот это я и хотел передать в миссии. Судя по всему, получилось 8-)
А вообще с пехотой в игре есть весьма неприятный косяк. Они когда увидят вражеский танк или бронеавтомобиль, перестают стрелять и как помешанные бегут с гранатами наперевес, и очень быстро умирают под плотным стрелковым огнем. Если "правильно" расставить свои войска, то можно потерь практически не понести. Это, конечно, сильно нарушает картину боя. Я так и не смог победить этот недостаток.

ilyaka написал(а):

Прошел миссию, всё нормально. И карта и миссия хорошие.

Спасибо, приятно слышать. Я старался 8-)

0

6

Благодарю за карту .

Карта отчаяние и ещё раз отчаяние   , только и успевал вертеть на 360 градусов орудиями отбиваясь от неприятельских волн  :smoke: Минные сюрпризы делали своё грязное дело на ура  , в итоге , можно сказать еле приполз на выход  :rolleyes:

P.S. Санитарный автобус цепляет кухню , потом ни с места  и не отцепляет  . Правда это вот под конец случилось ( заметил ) , карту заново запускаю всё нормально .

Отредактировано Herford (2015-12-11 12:32:27)

0

7

Herford, Благодарю за отзыв! Карта так и задумывалась, чтобы не задавить игрока бесконечными атаками одновременно и со всех сторон, а дать нормально повоевать и доставить в первую очередь удовольствие. Но при этом еще и передать дух сражения, горесть тяжелых потерь и, в конечном итоге, радость от прохождения. Отсюда и множество сюрпризов, с которыми игрок сталкивается по ходу и вынужден решать эти задачи.
За санитарный автобус не скажу, ни разу такого не встречал. Это, скорее всего, глюк с самой моделью.

0


Вы здесь » Союз | Union » Картостроение и скриптовка » Карта "Сражение на Раатской дороге"