Приветствую участников форума.
Предлагаю опробовать в новую карту. Миссия посвящена одному из ключевых событий Зимней войны 1939-1940 г. - сражению на Раатской дороге (за СССР). В моде уже есть карта сражения за Суомуссалми. Суомуссалми и Раатская дорога - это взаимосвязанные между собой события, происходящие в одном и том же месте в одно и то же время, и оказывающие непосредственное влияние друг на друга. Новую миссию можно считать продолжением уже существующей.
Это моя первая самостоятельная работа, поэтому прошу сильно не бить, если что))))). Адекватная критика очень даже приветствуется. Хотя карта тщательно протестирована, глюки все же могут быть. Пишите сюда все ваши замечания и впечатления от игры. Я очень старался сделать качественную миссию, отражающую реальный ход событий, поэтому мне важно ваше мнение.
Миссия полностью сделана на ресурсах GZM 7.77 и должна без проблем у всех запуститься.
Для запуска нужно скачать ниже по ссылке файл raate.pak и скопировать в папку Data, находящуюся в директории игры. Например, у меня это C:\Program Files\Nival Interactive\Blitzkrieg\Data. После чего миссия будет доступна в меню игры по пути Новая игра - Дополнения - Дополнительные миссии.
В дополнительных миссиях не высвечиваются их описания, поэтому даю вводную здесь:
В соответствии с «Планом операции против Финляндии» распоряжением Военного совета ЛВО от 16 ноября 1939г. была сформирована 9-я армия, включающая в себя четыре стрелковых дивизии (122-я, 163-я, 54-я и 44-я с.д.). По замыслу операции войска 9-й армии, наступая по трем сходящимся направлениям, должны выйти на рубеж Кеми-Оулу и овладеть г. Оулу, отрезая пути отхода южной группировки противника на север. Главный удар наносился на левом фланге армии силами 54-й и 44-й с.д. в направлении Реболы-Кухмо. 44-я с.д. перебрасывалась из Киевского особого военного округа после похода в Польшу и на момент начала боевых действий находилась в пути. Однако, после успешного захвата с. Суомуссалми 7 декабря силами 163-й с.д. направление главного удара армии было смещено с левого фланга в центр. Основная роль в наступлении и овладении Оулу теперь отводилась 163-й с.д. комбрига А. И. Зеленцова. При этом прибывающая 44-я с.д. также перенацеливалась на центральное направление. Войскам 9-й армии с финской стороны противостояла группа «Северная Финляндия», значительно уступавшая частям РККА в численности и вооружении. Наступление нескольких советских дивизий на северном участке фронта стало полной неожиданностью для финского руководства, которое было вынуждено срочно предпринять контрмеры. Уже в ночь на 16 декабря части 163-й с.д. были окружены в Суомуссалми, после чего комбриг Зеленцов попросил разрешения на отход, однако получил приказ удерживать населенный пункт до подхода 44-й с.д. в связи с распоряжением Ставки о совместном наступлении 163-й и 44-й с.д. на Оулу. Части 44-й с.д. выгружались из эшелонов на ж/д станции г. Кемь и по мере прибытия выдвигались в направлении Суомуссалми по Раатской дороге начиная с 14 декабря.
15 декабря 1939 г. передовой батальон 44-й с.д. (3/305 с.п.) с полковой батареей 76-мм орудий был остановлен перед финскими оборонительными позициями на 27-м километре Раатской дороги, на перешейке между озерами Куйвас-ярви и Куомас-ярви. Оборону здесь занимал отряд «Мякинен», соответствующий неполному батальону (2 отдельные и 1 пулеметная рота). На следующий день, 16 декабря, была предпринята попытка сбросить с дороги финский заслон, окончившаяся неудачей. Наступление развернутым батальоном привело к значительным потерям. 17 декабря 3-й батальон 305-го с.п. при поддержке танков Т-26 312-го о.т.б. снова атаковал противника, но прорвать оборону финнов не удалось. Также не увенчались успехом и все последующие попытки овладеть дорой на этом участке. На протяжении вот уже 10 дней 44-я с.д. топталась на месте без малейшего продвижения вперед. Между тем, положение окруженных в Суомуссалми частей 163-й с.д. продолжало ухудшаться. 27 декабря финская 9-я пехотная дивизия начала наступление на Суомуссалми. В целях облегчения положения 163-й с.д. командование 9-й армии принимает решение силами сосредотачивающейся на Раатской дороге 44-й с.д. нанести очередной удар по группировке противника. Наступление назначено на 28 декабря.