А что там необычного? Почитайте о действиях Красной Армии и ЧК против банд Кавказа и Азии. Банальный террор. Выводят тебя за ноздри из хаты и спрашивают: Не видел ли ты кого незнакомого в округе или недавно объявившегося? - Нет. Никого не видел. Все у нас тихо. - А мне сообщили, что один из бандитов заходил к тебе ночью. Обманываешь? Жить надоело? Хочешь, я тебя сейчас прямо тут из "нагана" именем Революции? - Пожалейте! У меня пятеро детей! - Шлепнем тебя и всю твою семью! Говори, кто заходил и зачем!?...
В фильме "Белое солнце пустыни" есть своя доля правды: во времена становления советской власти в губернии, области, районы, где действовали банды, прибывал небольшой отряд чекистов (10-15 человек) с запасом патронов и двумя-четырьмя пулеметами. За несколько дней, недель, месяцев этот небольшой отряд ликвидировал банды из трехсот-шестисот человек. Как им это удавалось? А не было продажных среди чекистов. Все были верны своему делу, свято верили в свое дело, были кристально чисты друг перед другом.
После Великой Отечественной Войны близ хутора отца действовала банда. Небольшая банда, около десяти человек, грабили сельпо, склады, резали людей. Ну, и вот появляется в районе хуторов дурачок на велосипеде в буденовке. Война прошла, многие были покалечены, многие умом тронулись, а на дурачка думали, что контуженный или спятивший. Тетушка отца ухахатывалась, когда видела этого "дурачка" на велосипеде. В общем, "дурачок" оказался опытным чекистом: разъезжая на велосипеде собирал информацию, выявил членов банды и место их схрона, и в одиночку переловил всю банду. Такие вот дела.
Я не говорю, что это необычно. Я говорю, что миссии про Афганский поход 1929 года нет, а целесообразней делать исторические миссии для гзм, а потом уже альтернативные.