Не смотря на то, что системные требования выглядят "сильно устрашающе", всё таки, даже на более слабых машинах, игру поюзать будет можно, будут проблемы только с большими картами. Их стало побольше и если комп не потянет, придется пропустить читом, чтобы пойти дальше. Но есть хорошие новые карты, не с очень большими размерами, которые доставят удовольствие.
Понятно, что будет обидно, но тут ничего не поделать, специально к большим размером мы не стремились именно потому, что не у всех сильные машины, ну и по другим ещё причинам. Новые большие карты были сделаны одним нашим зарубежным коллегой, для которого, видимо, не очень понятны эти проблемы
Вообще даже на конфигурации образца 2007 года у меня не было особых проблем на крупных картах типа Прохоровки. Ну да, грузилась очень долго, проблема с битыми сейвами была частой, но встречалась и на мелких случайках.
На нынешней конфигурации: Кора и3 3Ггц, 12ГБ оперы, ГТХ650 с 1ГБ памяти, обычный хард САТА, лаги начинаются либо внезапно и везде (до ребута), либо при большом количестве авиации на карте - я как-то в случайках уменьшал таймаут вылета авиации до нескольких секунд, такие баталии разворачивались в воздухе. Так вот, когда больше 10 самолётов в воздухе активно воюют, то начинаются мелкие лаги, но это наверн проц не успевает обсчитывать.
А большие карты - это очень хорошо. Есть где развернуццо, манёвры провести, но я не представляю как картоделы умудряются таких монстров ваять, да ещё чтобы всё работало. Чем больше пространство, тем больше вероятных путей развития ситуации нужно предусмотреть. И да, высокая плотность юнитов нагружает машину больше, чем просто большая карта.