Всех православных верующих поздравляем с праздником Пасхи!
И у нас сегодня пасхальный выпуск новостей.Продолжаем тему британских "ромбов".
Танки Mark V* или «Марк пять со звездой». Является модификацией тяжёлого танка Mk V.
Этот танк был сделан путём добавления двухметровой секции в разрезанный пополам корпус танков Mk IV или Mk V.
То есть машина, не потеряв продольной жёсткости, получила возможность преодолевать более широкие рвы и окопы.
Сцепление гусениц с грунтом улучшилось, увеличился внутренний объём, что позволило перевозить дополнительные припасы или десант из 25 пехотинцев.
Первая попытка высадить танковый десант была 8 августа 1918 года под Амьеном, но она была неудачной - солдаты угорали из-за плохой вентиляции.
Всего модифицировали 579 танков, и ещё 25 Mk V* были переоборудованы из Mk V прямо в процессе производства.Тяжёлый танк Mark VIII Liberty - совместная разработка Великобритании и США.
Mk VIII завершал эволюцию ромбовидных тяжелых танков, и стал самым сильным серийным танком, разработанным в конце Первой мировой войны.
Танк отличался целым рядом серьёзных усовершенствований, став логическим завершением развития английских тяжёлых ромбовидных танков.
Mk VIII являлся наиболее сильным в плане вооружения и наиболее рациональным в плане размещения оружия (из тяжёлых танков).
В каждом спонсоне монтировалась установка 6-фунтовой (57-мм) пушки «гочкис» с сектором обстрела 100 град.
Конструкция была улучшена и позволяла частично втягивать спонсон внутрь корпуса для уменьшения габаритов при перевозке по железной дороге.
Перевод из транспортного положения в боевое занимал всего несколько минут.
На спонсоны не устанавливали пулемёты — их ставили на боковые двери в сферические бронировки с сектором обстрела 45 град., причём пулемётов там не было — их, при необходимости, снимали с боевой башни, где их было 5 штук.
Экипаж состоял из водителя, командира, стрелка и заряжающего на каждое орудие, пулемётчиков и инженера-механика, размещавшегося в силовом отделении за перегородкой.
По сравнению с инженером-механиком остальные члены экипажа находились в более комфортабельных условиях — в боевом отделении была установлена система создания повышенного давления, которая способствовала уменьшению дыма, понижению температуры и снижению уровня шума, а также снижала вероятность пожара.
В плане ходовых качеств Mk.VIII превзошел более ранние модели: теперь танк мог преодолевать рвы и траншеи шириной 4,88 метра, что было больше, чем в техническом задании.
При длине 10,43 метра полный радиус разворота составил всего 12 метров, а максимальная скорость при движении по дорогам с твердым покрытием доходила до 8,9 км\ч.
Однако, двигатель Mk.VIII оказался прожорливым, потребляя 0,25 галлона бензина на 1 милю, так что дальность хода не превышала 68 км.
Производство Mk VIII началось слишком поздно, и принять участие в войне он уже не сумел, однако уже после окончания войны с июля 1919 года по июнь 1920 года в США были произведены 100 танков этого типа.
До 1930 года Mk VIII был единственным тяжёлым танком в армии США.
Mk VIII использовались для учебно-тренировочных целей до начала 1930-х годов, а после снятия с вооружения к 1932 году оставались на хранении до начала Второй мировой войны, после чего несколько из них были переданы Канаде для учебно-тренировочных целей по цене металлолома.Тяжёлый бронетранспортер Mark IX
Термин «танк», синоним боевого транспортного средства, строго говоря, нельзя применить к британской машине Mark IX, которая на самом деле представляла собой бронетранспортер.Танк Mark V Star, который вошел в эксплуатацию в 1918 году не решил проблему с транспортировкой личного состава на поле боя.
Теснота танка и особенно выделение углекислого газа и паров кордита угрожали жизни солдат на его борту.
Часто члены экипажа становились жертвами интоксикации и их выносили из машин в бессознательном состоянии.
Каждый новый солдат, который садился в танк, только ухудшал положение.
Хотя пехотинцы и могли приблизиться к врагу целыми и невредимыми, но при выходе из танка они несколько минут пребывали совершенно не в боеспособном состоянии.
Требовался специализированный бронетранспортер.
Таким образом Mark IX стал прототипом бронетранспортеров - современных машин для перевозки солдат и военных грузов.
Гусеницы Mark IX держались на удлиненном, укрепленном шасси, благодаря использованию вентиляторов была улучшена система вентиляции.
Внутри было убрано все лишнее, что позволило освободить место для максимум 30 человек.
Mark IX был оснащен двумя пулеметами и восемью обзорными щелями, которые давали людям возможность стрелять.
Двигатель перенесли вперед, коробку передач оставили сзади, пространство, отведенное для солдат, пересекал длинный передаточный вал.
Толщина брони не превышала 10 мм, в походном положении вес достигал 27 тонн.
Экипаж состоял из четырех человек: командира, водителя и двух пулеметчиков.
Из-за формы гусениц и внешнего сходства машина получила прозвище «свинья» (The Pig).
Опытная модель была одобрена генеральным штабом, который передал заказ представителям военной промышленности на изготовление 200 экземпляров бронетранспортера.
Ко времени подписания мира 11 ноября 1918 года было собрано только 35 машин.
После войны одна из них стала использоваться медицинской службой, а ещё одна превратилась в танк-амфибию.Геометрия и текстуры Lynne, конверсия и анимация AlexGENERAL_Z.
Ход разработки GZM 9.0 в скриншотах (без обсуждения)
Сообщений 181 страница 209 из 209
Поделиться1812021-02-05 20:03:11
Поделиться1822021-02-05 20:04:10
Всех с Днём Победы Советского народа в Великой Отечественной войне!!
И у нас сегодня праздничный выпуск новостей посвященный одному из символов Красной армии 30х - начала 40х годов.Т-35 — тяжёлый танк 30-х годов, выпускавшийся в СССР.
Является единственным в мире пятибашенным танком серийного производства (в период с 1932 по 1939 годы было произведено 59 машин).
Работы по созданию собственных средних и тяжёлых танков начались в СССР ещё в конце 1920-х годов, однако отсутствие у советских конструкторов необходимого опыта в области танкостроения не позволяло создать полноценные боевые машины.
В задании от Управления механизации и моторизации (УММ) РККА говорилось: «К 1 августа 1932 года разработать и построить новый 35-тонный танк прорыва типа ТГ». В связи с предполагаемой массой, перспективный танк получил обозначение Т-35.
При проектировании этой машины конструкторы опирались на полуторалетний опыт работы над ТГ, а также результаты испытаний немецких танков «Гросстрактор» на полигоне под Казанью и материалы комиссии С. А. Гинзбурга по закупке перспективной бронетехники в Великобритании.
Традиционно распространено мнение, что Т-35 был создан под влиянием «Индепендента», однако в архивных документах нет данных о том, что комиссия Гинзбурга во время своего пребывания в Англии интересовалась этой машиной.
Не исключено, что советские конструкторы пришли к пятибашенной схеме самостоятельно, независимо от их английских коллег.
Работы шли в быстром темпе. Уже 28 февраля 1932 года заместитель начальника УММ РККА Г. Г. Бокис докладывал М. Н. Тухачевскому, в ту пору — начальнику вооружений РККА: «Работы по Т-35 (бывший ТГ) идут ударными темпами, и срыва сроков окончания работ не намечается…» Сборка первого прототипа, получившего обозначение Т-35-1, была окончена уже 20 августа 1932 года, а 1 сентября танк был показан представителям УММ РККА во главе с Бокисом, на которых произвёл сильное впечатление».
После постройки 2х прототипов Т-35-1 и Т-35-2 было развернуто серийное производство Т-35А.
Т-35А значительно отличался и от Т-35-2, и от Т-35-1: он имел удлинённую на одну тележку ходовую часть, малые пулемётные башни другой конструкции, увеличенные средние башни с 45-мм пушками 20К, изменённую форму корпуса и т. д.
Всё это вызвало ряд трудностей при изготовлении, так как Т-35А являлся, по существу, новой машиной.Экипаж Т-35А состоял из 9-11 человек, машина имела двигатель в 500-580 л. с., что позволяло ей развивать скорость до 28 км/ч.
Максимальная толщина брони достигала 30 мм, а запас хода не превышал 150 км (обычно 80-110).
Вооружение Т-35 размещалось в расположенных в два яруса пяти башнях.
В центральной башне была установлена 76,2-миллиметровая пушка КТ-28 образца 27/32 годов (планировалось что будет установлена ПС-3), которая являлась танковым вариантом полковой пушки обр. 1927 г.
Справа от пушки монтировался пулемёт ДТ в шаровой независимой установке.
Также, на люке башни при помощи турельной установки устанавливался ещё один ДТ, используемый для ведения огня по воздушным целям (не на всех машинах).
Пара 45-миллиметровых пушек 20К обр. 1932 г. устанавливалась в малых пушечных башнях, которые были расположены по диагонали (справа-впереди и слева-сзади).
Пушки спаренные с пулемётами ДТ закреплялись на цапфах в подвижных бронировках.
В пулемётных башнях, расположенных по диагонали (слева-впереди и справа-сзади) были установки пулемётов ДТ.
Таким образом, Т-35 был вооружен приблизительно как один средний танк Т-28 и два лёгких танка Т-26.
Последняя партия из десяти машин, выпущенных в 1938—1939 годах, имела башни конической формы, изменённую конструкцию бортовых экранов, улучшенные уплотнения корпуса, были также усилены элементы подвески.Однако, большое количества башен было причиной того, что командир не мог осуществлять эффективное управление огнём.
Слабое бронирование было причиной того, что танк был уязвим для артиллерии, а низкая подвижность и огромные размеры делали его прекрасной мишенью.
Было понятно, что необходима новая концепция тяжёлого танка.
Экспериментальные танки СМК, и Т-100 создавались в рамках данной новой концепции.
Таким образом, Т-35 к 1941 году морально устарел, но с вооружения его не сняли.Так или иначе Т-35А был самым мощным танком Красной армии 30-х годов.
До 1941 года не участвовал в боях, однако использовался во время военных парадов, являясь зримым воплощением военной мощи Советского Союза.
Пятибашенные гиганты, ощетинившиеся стволами пушек и пулеметов, с грохотом проходившие по Красной площади во время ноябрьских и первомайских парадов, стали символом боевой мощи Красной Армии в 30-е годы.
По состоянию на 22.05.1941 г., в Красной армии насчитывалось 48 танков Т-35, которые стояли на вооружении 67 и 68 танковых полков тридцать четвертой танковой дивизии Киевского ОВО.
Другие находились в распоряжении полигонов и военных учебных заведений.
Все Т-35, которые имелись в распоряжении 34-й танковой дивизии, находились в районе Равы-Русской к началу войны и были практически сразу же потеряны.
При этом всего 7 машин потеряли непосредственно в боях, 6 были в ремонте на момент начала военных действий, а другие 35 вышли из строя из-за неисправностей, сломались во время марша и были уничтожены или брошены экипажами.
Те немногие танки Т-35, которые к середине июля 1941 года оставались в составе разгромленного 8-го мехкорпуса, были отправлены на ХПЗ для проведения капитального ремонта.
Они приняли участие в обороне Харькова в октябре 1941 года – в основном в качестве неподвижных огневых точек.
Два Т-35, находившиеся в танковом парке Высшей академии механизации и моторизации, вошли в сводный танковый полк академии, но так как на фронт он отправлен не был, то, скорее всего, эти танки участия в боевых действиях не принимали. Еще два Т-35, принадлежавшие Казанским бронетанковым курсам усовершенствования технического состава, до конца войны использовались для обучения механиков-водителей.
Единственный уцелевший на сегодня экземпляр танка Т-35 находится в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации в Кубинке.Т-35 навсегда вошли в нашу историю.
Это настоящий символ могущества СССР 30-х годов и мощи его вооруженных сил.
Без этого танка не обходился ни один из центральных парадов с 1933 года.
Когда «дредноут» проезжал по брусчатке Красной площади, всем советским гражданам и иностранным наблюдателям становилось понятно, что советская броня крепка.
Т-35 были изображены на агитационных плакатах.
Упрощённое изображение танка Т-35 использовалось при оформлении медали «За отвагу».Танки Т-35А станут доступны игрокам в новом пачте, который выйдет в ближайшее время.
Они будут присутствовать на соответствующих картах в кампаниях.Геометрия и текстуры Lynne, конверсия и анимация AlexGENERAL_Z.
Поделиться1832021-02-05 20:05:03
После небольшого перерыва мы продолжаем знакомить уважаемое сообщество с новостями разработки GZM.
В сегодняшнем выпуске британские средние танки Первой мировой войны.
Средний танк Mark A Whippet
Практически сразу же после начала использования тяжёлых танков англичане поняли, что им требуется более скоростной и маневренный танк для действий в полосе за линией неприятельских укреплений.
Естественно, что такой танк должен был прежде всего обладать большой маневренностью, иметь меньший вес и уменьшенные габариты.
Один из конструкторов первых британских танков Уильям Триттон занялся разработкой легкого танка в инициативном порядке.
25 ноября 1916 года Военное министерство утвердило это решение. Разработка началась 21 декабря на заводе "У. Фостер энд Компани" в Линкольне (Линкольншир), где создавались первые танки.
Триттон сразу ориентировался на низкий гусеничный обвод.
Ходовую часть Триттон сконструировал по типу отвергнутого в свое время "Маленького Вилли", а в силовой установке использовал два готовых 45-сильных двигателя Тейлора автомобильного типа с отдельными коробками передач, от "активного хвоста" отказался.
По сути, речь шла о поставленном на гусеницы легком бронеавтомобиле (правда, со своей силовой установкой на каждый борт), что проявилось и в компоновке танка с передним расположением моторного отделения.
Машину собрали 3 февраля 1917 года.
Вскоре фельдмаршал Хэйг потребовал заказать эти танки с готовностью первого к концу июля 1917 г.
Но только в июне последовал заказ на 350 штук, вскоре сокращенный до 200 из-за стоимости производства.
Танк получил обозначение "средний" Mark A, а сам Триттон дал ему прозвище "уиппет" (Whippet — порода гончей, выведенная на основе английской борзой и известная замечательно быстрым бегом).В 1918 году в битве под Амьеном в сражении приняли участие 96 танков Mk A. Они впервые в истории танковых войск совершили нечто похожее на оперативный прорыв — оторвавшись от пехоты и сопровождаемые конницей, они провели рейд по тылам немецких войск.
В результате согласованных действий всех родов войск англичанам уже к вечеру того дня удалось захватить 16 000 пленных и 400 орудий, а также продвинуться на 11 км в глубь сильной германской обороны.
Попали Mk A и в Россию: танковый батальон Добровольческой армии принимал участие во взятии Царицына летом 1919 года.
Трофейные танки использовались в Германии и Красной Армии.
В СССР они использовались до начала 1930-х годов под названием «Тейлор» (по маркировке двигателя).
Кроме того, есть сведения, что по-крайней мере один из трофейных "Уиппетов" был перевооружен 37мм пушкой.Средний танк Mark B
Разработанный Уолтером Вильсоном и выпущенный в 1918 г., Mk. B получился слишком тяжёлым: мощности 100-сильного двигателя было недостаточно, поэтому скорость танка была ниже, чем у Mk A — 9,6 км/ч.
Вооружение располагалось в шаровых установках рубки с ограниченным углом обстрела и в спонсонах.
Был тесным и очень неудобным в эксплуатации, поэтому никогда не считался хорошим.
Всего было построено 102 экземпляра из 450 заказанных, прослужили они до 1925 года.
Единственным “иностранным”, подразделением а заодно и последним, которое эксплуатировало Mk.B, стал 17-й танковый батальон.
В 1919 году он был отправлен в Ирландию для подавления мятежа и оставался там до 1922 года, пока эта страна не получила независимость.
Остальные 57 танков находились на складах в ожидании своей участи.
Часть из них частично разобрали и отправили на артиллерийский полигон для использования в качестве мишеней.
Другие было просто разбронированы или разделаны на металл.
Официально танки Mk.B оставались на вооружении британской армии до 1925 г.
Более активно сложилась карьера “экспедиционных” танков: в июле 1919 года три средних Mk.B три тяжелых Mk.V были доставлены в Архангельск где и находились до сентября 1919 года, когда началась эвакуация британских сил.
Несмотря на разрешение оставить Белой Армии все имеющиеся машины четыре из них англичане забрали с собой.
В Северной области осталось по одному Mk.B (бортовой номер 1613) и Mk.V, которые 20 февраля 1920 года белогвардейцы погрузили на баржу и утопили в Двине, чтобы танки не достались “красным” при захвате города.
Несмотря на это, по приказу инспектора броневых частей 6-й армии (РККА) Прибыткова, обе машины были подняты и отремонтированы.
В конце 1920 года их отправили в Москву и включили в распоряжение Запасной автоброневой бригады.
Использование этой машины в составе РККА продолжалось вплоть до середины 1920-х гг., при этом единственный советский Mk.B нёс весьма оригинальный трехцветный камуфляж и его судьба остаётся неизвестной.
Эвакуированные из России танки на родину не вернулись – британцы приняли решение передать два Mk.B дружественной Латвии, которая вела трудные оборонительные бои как против немцев, так и против РККА.
В составе латвийской армии они получили названия «Latgalietis» и «Vidzemnieks» и служили вплоть до начала 1930-х гг., пока их не заменили легкие танки Vickers 4-ton M1936.Геометрия и текстуры Lynne, конверсия и анимация AlexGENERAL_Z.
Поделиться1842021-02-05 20:05:53
Приветствуем всех форумчан и гостей форума, с Вами очередной выпуск новостей.
В этом выпуске французский танк Первой мировой Сен-Шамон (Saint Chamond).
Сен-Шамон был назван так в честь промышленного города, в котором производились основные агрегаты конструкции.
Несмотря на то, что у нас его принято считать танком, конструктивно это скорее штурмовое орудие, поскольку УГН орудия танка составлял всего 8 градусов.
Впрочем и поступал он на вооружение частей «artillerie d'assaut» - штурмовой артиллерии.
Главным конструктором танка стал конструктор фирмы FAMH полковник Э. Римайо, который принял за основу узлы ходовой части трактора «Холт», однако шасси было существенно доработано.
Лейтенант Фуше удлинил шасси вдвое, значительно увеличив длину опорной поверхности гусениц.
Другой оригинальной чертой танка «Сен-Шамон» (Saint-Chamond, упоминается также как Н-16) стала электрическая трансмиссия Кроша-Колардо.
Боевое отделение разработал П. Лескур.
Танк имел разнесенную бортовую броню из 2х листов толщиной 8,5 мм.
Орудийная установка монтировалась по оси машины, слева от нее сидел наводчик, правее пушки находилось место пулеметчика.
На первых 165 танках «Сен-Шамон» ставили 75-мм пушку L12 T.R. («скорострельную»), ранее разработанную Э. Римайо, но не принятую французской армией.
Затем использовали стандартную 75-мм полевую пушку Mle.1897 г. с длиной ствола 36,3 калибра и эксцентрическим затвором.
Причиной замены стала уязвимость противооткатного устройства L12 T.R. регулярно повреждавшегося пулями и осколками.Танк постепенно модернизировался: так плоская крыша была заменена на скатную, добавлялись башенки наблюдения, менялась выхлопная система, расширялись траки для улучшения проходимости и пр.
На машинах со скатной крышей была увеличена толщина лобовой брони до 17мм.Танк обладал рядом серьезных недостатков:
Поворотливость на грунте у «Сен-Шамона» была заметно хуже, чем у «Шнейдера».
Перетяжеление носовой части танка приводило к частой деформации передних тележек и спаданию гусениц.
Сквозь стыки в бронелистах внутрь попадали свинцовые брызги и осколки.
Обзорность из машины была плохой, особенно на поздних моделях.
Угол обстрела был ограничен.Однако у «Сен-Шамона» были и положительные стороны:
Танки «Сен-Шамон» проявили хоть какое-то преимущество перед другими моделями: они оказались более устойчивыми к ружейно-пулеметному огню и повели за собой пехоту.
В последние месяцы войны, впрочем, «Сен-Шамоны» нередко оказывались весьма полезны в качестве самоходных орудий — благодаря длинноствольной 75-мм пушке они успешно боролись с германскими батареями ближнего боя.
Их боевое отделение было относительно просторным, а управлять танком мог всего один танкист.Предложения глубокой модернизации «боевых» танков «Сен-Шамон» — такие, как установка снизу носовой части дополнительного не приводного гусеничного хода для лучшего преодоления окопов или уменьшение толщины брони для уменьшения веса и увеличения проходимости - остались нереализованными.
Первый прототип танка (или его шасси) имел номер 414, последний «Сен-Шамон» выпущен под номером 813 в марте 1918 г.
Всего построено около 400 танков. Выбывающие из строя танки заменялись легкими «Рено», к перемирию в строю оставалось 72 «Сен-Шамона».
Из них 50 переделали в транспортеры. Так закончилась история этих машин.Геометрия и текстуры Lynne (не забудьте "+" ему), конверсия и анимация AlexGENERAL_Z.
Поделиться1852021-02-05 20:08:32
Здравствуйте товарищи! Мы представляем субботний выпуск новостей.
В нём мы продолжаем тему французской бронетехники Первой мировой.
Char d`Assault CA1 более известный как Schneider CA1.
Schneider CA1 стал первым французским танком и одним из первых серийных в мире.
Как и Сен-Шамон он был в большей степени штурмовым орудием, нежели полноценным танком.
У истоков французского танкостроения стоял полковник (позже-генерал) Ж.Б. Этьен. Как и англичанин Суинтон, он обратил внимание на высокую проходимость американских тракторов "Холт", в связи с чем появилась идея создать на его базе боевую гусеничную машину.
Этьен на основании указаний Генерального Штаба от 20 декабря 1915 г. встретился с представителем оружейного концерна "Шнейдер - Ле Крезо" инженером Брийе и изложил ему концепцию требований к будущей боевой машине.
К 22 декабря общий проект был готов, а уже 31 января 1916 г. последовал заказ на 400 подобных машин.
Первая машина была готова 8 сентября 1916 г., однако первое подразделение штурмовых машин сформировали только в начале декабря 1916 г., а к марту 1917 г. войска получили уже 208 машин модификации СА1 (char d`assaut штурмовой танк 1).
Впервые французы использовали свои танки в ходе апрельского наступления союзников на Западном фронте (операция Нивеля 1917 г.) с целью решительного разгрома германских армий.
К операции привлекались 132 машины типа "Шнейдер" СА1 под командованием майоров Боссю и Шобэ.Средний танк Schneider CA1 раннего выпуска модернизированный.
По опыту боев с 5 мая 1917 г. танки этого типа отзываются с фронта для модернизации.
На танках Schneider усилили лобовую и бортовую броню - установили дополнительные 5,5-мм листы с промежутком около 40 мм и обеспечили защиту от осколков и пуль.
Внизу танки Schneider, прежде всего для защиты механизмов от загрязнения, были прикрыты стальным листом.
С целью пожарной безопасности топливные баки перенесли на корму, установив по обеим сторонам от дверцы - это так же способствовало уменьшению загазованности.
Прорезали дверь в левом борту для доступа к двигателю и улучшения вентиляции. Был установлен электростартер и лампы внутреннего освещения.
Стали устанавливать перископический прибор наблюдения.В дальнейшем все эти изменения вносились уже не в мастерских лагеря Шамплие, а непосредственно в ходе производства средних танков Schneider CA1 позднего выпуска.
Танки применяли в наступательных операциях с осени 1917 по осень 1918 года, в которых танки Schneider неизменно несли серьезные потери за редким исключением.
CA-1 отличали недостаточная проходимость и подвижность, теснота боевого отделения, нерациональное расположение вооружения и склонность к опрокидыванию.Незадолго до подписания перемирия танки СА-1 приняли участие в боях в Шампани, где группа AS15 была придана 2-му армейскому корпусу.
Основную работу здесь сделали легкие FT, составлявшие к этому времени основу танковых сил Франции.
В продолжавшемся до 8 октября сражении французы потеряли 56 танков из 184, после чего танки Schneider окончательно вывели из боёв.Но на этом история Schneider СА-1 далеко не закончилась.
Начавшаяся после завершения Первой мировой войны волна освободительного движения заставила многие колониальные страны отправить в свои заморские владения внушительные воинские контингенты.
Одним из таких конфликтов стала война Испании с африканскими племенами в Марокко и Западной Сахаре.
В 1921 г., французское правительство, выполняя договоренности о военной помощи, продало Испании шесть танков СА-1, которые не успели разоружить и оставили на консервации.
Прибыв в Марокко эти машины использовались вплоть до 1926 г. как САУ поддержки, не вступая в открытые столкновения.
Покончив с помощью французов с непокорными марокканскими и риффскими племенами испанцы встали на путь "демократизации", что в конечном итоге привело к гражданской войне.
К осени 1936 г. в руках республиканцев оказалось все “шнейдеры”, но в боеспособном состоянии находилось не более трех машин.
Именно их, вместе с сохранившимися FT-17, использовали при обороне Мадрида, потеряв к концу года все танки этого типа.Геометрия и текстуры Lynne, конверсия и анимация AlexGENERAL_Z.
Поделиться1862021-02-05 20:09:31
Добрый день, товарищи!
Предлагаем Вам очередной пятничный выпуск новостей от нашей команды.В этом выпуске прародитель Панцерваффе - первый немецкий серийный тяжёлый танк A7V или Sturmpanzerwagen A7V.
15 сентября 1916 года на Сомме англичане впервые применили танки.
"Танки - это нелепая фантазия и шарлатанство, - писала одна немецкая газета того времени: - Машины-чудовища только на короткое время поражают солдат, но вскоре здоровая душа доброго немца успокаивается, и он с лёгкостью борется с глупой машиной".
Позже, уже после войны, немцы откровенно признались, что "глупая машина" в то время наводила панический страх на немецкую армию.
Недаром этот период они называли периодом "танкового ужаса".
Несмотря на успехи англичан, немецкое командование поначалу считало более важной организацию противотанковой обороны.
Однако уже к ноябрю немецким генералам стало ясно, что Тройственному союзу необходимы собственные танки.
13 ноября 1916 года, была организована техническая комиссия по созданию гусеничных бронированных боевых машин с представителями армии и крупнейших германских фирм.
Председателем комиссии назначили генерала Фридрихса, который на тот момент являлся руководителем 7-го отделения Общего управления военного министерства (Abteilung 7 Verkerhswessen).
Сокращенно оно именовалось A7V и впоследствии это название перешло к танку.
Что касается обозначения гусеничных боевых машин, то вначале использовалось английское слово tank и только в октябре 1918 года им было присвоено официальное название Sturmpanzerwagen.
Что в буквальном переводе с немецкого означает Штурмовая бронированная машина A7V.Конструкторы решили проектировать шасси по «продольной» схеме с центральным размещением двигателя и органов управления.
Это потребовало создания очень высокого корпуса, что сразу создавало проблемы с центровкой танка.
Ходовая часть A7V была выполнена по типу трактора «Холт», массивный броневой корпус устанавливался на прямоугольной коробчатой раме, в движение этого монстра приводили два 100-сильных карбюраторных двигателя «Даймлер».
Из-за чрезмерного веса машина была неповоротливой и слабопроходимой, но при этом хорошо бронированной.
Броня (лоб до 30 мм) защищала экипаж не только от бронебойных пуль, но и от осколков осколочно-фугасных снарядов артиллерии.
Было два основных типа корпусов:
- корпуса фирмы «Крупп» — борта броневого корпуса собраны из пяти броневых плит на клёпке.
- корпуса фирмы «Рёхлин» — борта броневого корпуса образованы цельными броневыми деталями.
Экипаж был достаточно велик — 18 человек — и должен был обслуживать многочисленное вооружение: одну 57-мм пушку Maxim-Nordenfeldt (захваченные ещё в октябре 1914 года в крепости Антверпен) и шесть 7,92-мм пулеметов MG 08/15.
Танк с номером 501 в опытном порядке вооружили шестью пулеметами, но затем два фронтальных всё же заменили на 57-мм пушку.
Поначалу пушку размещали в "козловой" установке, но затем пушку стали устанавливать на тумбе.
Среди главных недостатков A7V: очень плохая обзорность (на расстоянии до 10 метров вперёд водитель ничего не видел), большая шумность, высокая температура (до 60 град. C) и загазованность внутри самого танка (во время марша экипаж сидел на крыше), а также крупные габариты, которые делали его хорошей мишенью для артиллерии.
За огромные размеры, неповоротливость, жуткую жару внутри и отчаянно дымившие двигатели немецкие солдаты прозвали A7V «тяжёлой походной кухней».Испытания и первый опыт эксплуатации выявили большое количество проблем технического характера, на устранение которых потребовалось несколько месяцев.
Первый образец A7V в недостроенном виде показали кайзеру 19-го июня, а его сборку закончили только в октябре.
Заказ на 100 шасси был подтвержден, но количество танков довели до 38.
Вскоре было решено, что A7V не полностью удовлетворят требованиям и заказ на танки сократили до 20 единиц.Остальные небронированные шасси использовались по прямому назначению – в качестве тракторов-транспортеров Überlangwagen с большой платформой.
Центральное расположение отделения управления натолкнуло немецких конструкторов на мысль создать на базе шасси A7V самоходную зенитную установку.
Эта боевая машина, известная под обозначением K-Flak или Panzerflak, оснащалось закрытой кабиной водителя и установкой двух 77-мм или 76,2 трофейных русских зенитных орудий на открытых платформах.
Точное количество таких самоходных установок назвать затруднительно, но их было не менее двух единиц, возможно, что три.
Предположительно, Panzerflak применялись на Западном фронте летом-осенью 1918 года.К началу 1918 года немцы располагали примерно 100 трофейными танками, большая часть которых являлась британскими Mk.IV обоих типов («самцы» и «самки»), которые были захвачены летом 1917 года в ходе удачного контрудара под Камбре.
Поэтому, хотя A7V и были использованы в ряде наступательных и контрнаступательных операций, роль их оказалась весьма скромной.Судьба уцелевших в ходе ПМВ танков A7V оказалась, мягко говоря, печальной.
Четыре машины сдали на слом в октябре-ноябре 1918 года, а остальные разобрали в начале 1919 года.
Но тут оказалось, что союзники сильно поспешили с уничтожением техники поверженного противника.
Революционные выступления в Германии весной 1919 года создали предпосылки для свержения весьма непопулярного немецкого правительства, что потребовало немедленного вмешательства сильно сокращенных частей рейхсвера.
Поскольку восставшие получили в свои руки автоматическое оружие остро встал вопрос о применении бронетехники.
Соответственно, части Freikorps, привлекавшиеся для подавления восстания, получили в свою распоряжение танки, в числе которых было два забронированных транспортера Überlandwagen, постройка которых была согласована с союзниками.
Вооружение этих машин, одна из которых была известна под названием «Hedi», состояло из четырех-шести пулеметов MG.08, которые монтировались в установках нового типа, обеспечивавших более широкие сектора обстрела.
Кроме того, вместо большой рубки устанавливалось два цилиндрических колпака.
Экипаж состоял из 8-10 человек. Танки применялись на улицах Берлина вплоть до июня 1919 года, после чего все они также отправились на слом.Геометрия и текстуры Lynne (не забудьте поставить + ему), конверсия и анимация AlexGENERAL_Z.
Поделиться1872021-02-05 20:10:21
Здравствуйте товарищи! Представляем Вам выпуск новостей о разработке очередной версии GZM.
Сегодня в выпуске американский истребитель танков M18 "Hellcat".
76-мм самоходная артиллерийская установки класса истребителей танков времен Второй мировой войны.
Данная американская ПТ-САУ легкая по массе, которая, в отличие от большинства самоходок того времени, была создана не на базе танка, а на специально разработанного шасси.
За все время серийного производства с июля 1943 года по октябрь 1944 года заводские цеха покинуло 2507 самоходок.
Во время войны данные САУ активно использовались американцами в 1944-1945 годах в боях в Италии и в Северо-Западной Европе.
В войсках ПТ-САУ M18 Hellcat практически сразу же полюбили за удобство эксплуатации и обслуживания, а также надежность.
Трансмиссия и двигатель при необходимости могли быть заменены в рекордно короткие сроки, а высокая скорость передвижения даже по пересеченной местности вместе с достаточно низким силуэтом добавляли машине живучести в бою.
Однако, САУ М18 Hellcat не слишком хорошо подходило для борьбы с тяжелыми танками противника и новыми средними танками «Пантера»: к 1944 году её орудие оставляло уже желать лучшего, а отсутствие противоснарядного бронирования резко ограничивало спектр боевых задач. В итоге экипажи САУ М18 Hellcat использовали тактику «hit and run» (бей и беги).
Вскоре после завершения войны, ПТ-САУ М18 Hellcat была снята с вооружения армии США, но при этом долгое время использовалась в других странах.
В Южной Корее и Венесуэле по состоянию на 2007 год имелось 8 и 75 М18 Hellcat соответственно.Лёгкая 90мм п/т САУ М18 Super Hellcat
К концу Второй мировой войны стало понятно, что вооружения M18 Hellcat становится недостаточно и было принято решение установить на старое шасси новую, 90 мм пушку M3.
В старой башне не помещалось новое орудие, поэтому на шасси была установлена башня от M36 Jackson.
Новый вариант самоходки назвали "Super" Hellcat.
Испытания показали, что ходовые характеристики не были ухудшены по сравнению со старой башней и пушкой, однако отдача от выстрела 90 мм пушки была настолько высока, что самоходка откатывалась назад минимум на один метр, сотрясая при этом внутренние модули, а так же членов экипажа.
Не смотря на это, эффективность новой самоходки была оценена высоко и было принято решение отправить её на поле боя.
Новая пушка могла эффективно поражать такие танки, как Тигр или Пантера в лобовую проекцию, чего старая, 76 мм пушка, естественно делать не могла.
Однако, война завершилась перед отправкой экспериментальной самоходки на поле боя, из-за чего в бою она так и не поучаствовала, а проект в итоге был отменён из-за отказа от концепции использования этого типа техники - лёгких истребителей танков.Геометрия и текстуры Lynne, конверсия и анимация AlexGENERAL_Z.
Поделиться1882021-02-05 20:12:07
Добрый день, форумчане и гости нашего форума!
После успешного преодоления ряда технических проблем мы продолжаем работы над GZM и сегодня готовы поделится новостями.В сегодняшнем выпуске новостей средний танк Т-64 и его развитие - основной танк Т-64А.
Очень долго можно рассказывать об этом танке, поскольку он стал родоначальником всех советских послевоенных ОБТ.
Знаменитый Т-34 породил поколение Т-44, Т-54/55, Т-62, а за Т-64 последовали Т-72, Т-80 и Т-90.
В настоящий момент родоначальником нового поколения может стать Т-14, впрочем, будущее покажет.
Т-64 - танк-концепт, вобравший в себя сумму новых подходов и технологий в танкостроении.
В этом его достоинство и в этом его недостаток.Т-64 (Индекс ГБТУ — Объект 432).
В начале пятидесятых годов на заводе № 75 в городе Харькове конструкторское бюро № 60, возглавляемое главным конструктором А.А. Морозовым, начало работы по созданию принципиально нового танка.
К середине 1961 года были завершены этапы технического и эскизного проектов нового танка, получившего обозначение «Объект 432».
По проекту танк обладал высочайшим уровнем защиты, отличными манёвренными качествами и мощным вооружением.
По завершении этапа эскизного проекта начался этап выпуска конструкторской документации и изготовления опытных образцов.
Большинство узлов машины применялось впервые.
Концептуально бронирование танка было рассчитано на противодействие, в пределах курсовых углов безопасного маневрирования, всем боеприпасам 105-мм нарезной пушки НАТО начала 1960-х годов - L7.
Танк получил комбинированное бронирование ВЛД: сталь — стеклопластик — сталь, и башни: сталь-сталь выс.тв.-сталь.
Для усиления защиты бортов танка от кумулятивных снарядов и уменьшению запылённости при движении танка с 1967 года на танке стали устанавливаться съёмные алюминиевые (по три на борт) и не съёмные резиновые щитки.Дизель 5ТДФ обладал уникальной габаритной мощностью, которая обеспечивалась оппозитной конструкцией обеспечивавшей 700 л.с. при пяти цилиндрах и минимальном объеме.
Двигатель с трансмиссией и элементами их обслуживания были размещены в моторно-трансмиссионном отделении, имевшем объём всего 2,4 м3, что вдвое меньше по сравнению с танком Т-54, причем из него были исключены такие традиционные узлы, как центральная КПП, редуктор, главный фрикцион, бортовые планетарные механизмы поворота, бортовые передачи и тормоза.
Трансмиссия нового типа позволила сэкономить 750 кг массы и состояла из 150 механообработанных деталей, вместо прежних 500.
Ходовая часть была сравнительно лёгкой для основного танка и имела 6 двухбандажных опорных катков с каждой стороны, диаметр катка 550 мм.
Катки на индивидуальных подвесках и имели внутреннюю амортизацию и торсионную подвеску.Основное вооружение танка Т-64 составляла 115-мм гладкоствольная пушка Д-68 (2А-21), впервые оснащенная гидроэлектромеханическим механизмом заряжания, что позволило сократить экипаж танка до 3х человек.
Ёмкость механизированной укладки, выполненной в виде конвейера со складывающимися L-образными лотками, составляла 30 артиллерийских выстрелов.
Остальные 10 выстрелов размещались в баке-стелаже и в немеханизированной укладке и предназначались для быстрого пополнения конвейера.
С пушкой был спарен 7,62-мм пулемёт ПКТ с боекомплектом в 2000 патронов. Пушка и спаренный пулемёт были стабилизированы в двух плоскостях благодаря применению электрогидравлического стабилизатора танкового вооружения2Э-18 “Сирень”.
Для наведения пушки и спаренного с ней пулемёта применялся дневной прицел-дальномер ТПД-43Б и ночной прицел ТПН-1-432.Несмотря на то, что «Объект 432» на вооружение принят не был, в 1964 году было принято решение об организации на Заводе № 75 серийного производства машины.
Изготовленные машины направлялись в войска на ускоренную эксплуатацию, где выявлялись дефекты, по которым конструкция танка продолжала совершенствоваться.
К 1965 году большинство дефектов было устранено и серийные машины подверглись различным испытаниям, после которых в октябре 1966 года танк был предъявлен на повторные государственные испытания.
По результатам испытаний «Объект 432» был рекомендован к принятию на вооружение.
30 декабря 1966 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 982—321 «Объект 432» был принят на вооружение под обозначением Т-64.
С 1964 по 1968 год было изготовлено 1192 танка Т-64.Т-64А (Индекс ГБТУ — Объект 434).
Танк Т-64 по подвижности и броневой защите, точности стрельбы и скорострельности значительно превосходил танк Т-62, однако, имел одинаковые с ним параметры по действию 115-мм бронебойно-подкалиберных и кумулятивных снарядов у цели.
К тому же по данным разведки стало известно, что в Великобритании в конце 50-х годов началась разработка нового танка F.V.4201 Chieftain, и тяжёлых танков Conqueror со 120мм орудием.
В связи с этим, в 1963 году началась работа по установке на танк Т-64 новой 125-мм гладкоствольной танковой пушки Д-81Т.
Технический проект нового танка, которому был присвоен индекс "объект 434", был готов в 1964 году.
В этом же году была выпущена установочная партия в 20 машин, которые 1966 – 1967 годах прошли всесторонние войсковые испытания.
Танк был принят на вооружение Советской армии ВС Союза ССР Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, от 20 мая 1968 года, этим же постановлением танку было присвоено обозначение Т-64А.
Танк стал результатом глубокой модернизации Т-64, в ходе которой была значительно увеличена огневая мощь танка, СУО улучшена подвижность и т.д.
На Т-64А впервые стала применяться 125-мм гладкоствольная танковая пушка Д-81Т 2А26.
В дальнейшем с 1974 года стала устанавливаться модифицированная пушка Д-81ТМ (2А46-1) и стабилизатор вооружения 2Э28М2, в 1975м ствол был снабжён термозащитным кожухом.
Д-81ТМ показала себя как мощная и надежная пушка и ее модификации устанавливаются на всех отечественных танках и сейчас.
Ёмкость нового механизма заряжания 6ЭЦ10 сократилась до 28 артиллерийских выстрелов, а боекомплект танковой пушки до 37 выстрелов.
Танк получил новую крышу МТО, улучшенную эжекционную систему охлаждения, двигатель 5ТДФ (позднее 5ТДФА) стал многотопливным.
Изменилось ёмкость, форма и количество наружных топливных и масляных баков, изменилась укладка ЗИП и ОПВТ.
В 1975 году на вооружение была принята башня Т-64А с корундовым наполнителем разработанная ВНИИТМ.
На танке была установлена новая система ППО, оборудование для самоокапывания, оборудование для навешивания минного трала КМТ-6 и система для преодоления глубокого брода.Т-64Р обр.1977г. (Индекс ГБТУ — Объект 432Р).
В период с 1977-го по 1981 год почти все танки Т-64 (объект 432) прошли капитальный ремонт, в ходе которого они были модернизированы до уровня танка Т-64А.
После капитального ремонта танки получили обозначение Т-64Р (объект 432Р).
В ходе капитального ремонта на танки Т-64 устанавливали новые средства связи (радиостанции Р-123М и Р-173 вместо Р-123), усовершенствованную эжекционную систему охлаждения и, следовательно, новую крышу МТО, систему "Брод", улучшенные системы ПАЗ и ППО с системой управления 3ЭЦ-11-2 и прибором радиационной и химической разведки ГО-27, новую укладку ЗИП и ОПВТ по типу Т-64А.Танки типа Т-64 назывались "домашними танками" - эти машины никогда не поставлялись на экспорт, даже союзникам по Варшавскому Договору.
Для своего времени это был, без преувеличения, революционный танк: в его бронезащите было применено комбинированное бронирование, надёжно защищавшее его от большинства противотанковых средств того времени, четвёртый член танкового экипажа - заряжающий, был заменён механизмом заряжания.
ЗПУ ещё в семидесятых годах получила дистанционное управление, т.е. для ведения огня из неё командиру танка не было необходимости открывать люк и, высунувшись по пояс (зачастую — под огнём противника) браться за рукоятки управления пулемётом.
Танк имел минимальный забронированный объем.Однако, большое количество новых идей, заложенных в конструкцию танка неоднозначным образом сказались на его дальнейшей эксплуатации:
Зимой, после длительной стоянки, масло в БКП замерзало, превращая коробки передач в один сплошной вал.
В результате этого при попытке запуска двигателя танк прыгал вперёд, что привело к ряду несчастных случаев.
Выход был найден лишь путём двойной откачки масла из БКП перед длительной стоянкой и закачки его перед запуском двигателя.
Расход масла часто превышал все назначенные нормы и масло постоянно попадало в МТО.Эжекционная система охлаждения была недостаточно эффективна в жаркую погоду, с очисткой воздуха также были проблемы.
5ТДФ отличается невысокой ремонтопригодностью в полевых условиях и требует квалифицированного обслуживания.
Изначально он имел очень низкий моторесурс, который к середине 1970х был значительно повышен.Много нареканий вызывала ходовая часть, при повороте на первой передаче на высоких оборотах и мокрой пашне либо танковой колее можно запросто "разуть" машину.
Если гусеница слегка ослабла, то поворот на высокой скорости заканчивается слетом гусеницы с выворотом надгусеничных полок.В отличие от большинства известных танков, где применена спаренная установка торсионов длиной в полную ширину корпуса, на укороченном вдвое торсионе при равном динамическом ходе катка, на такой торсион возникает вдвое большая крутящая нагрузка, что резко снижает живучесть торсиона в условиях постоянной эксплуатации.
Именно этот факт заставил конструкторов УВЗ, которым передали на доработку Т-64, вернуться к спаренной установке торсионов, которая и была возвращена на все советские и российские основные танки, начиная с Т-72.Вертикальная проекция стоящих зарядов в МЗ весьма велика и делает очень вероятным поражение и далее пожар/детонацию боеукладки.
Также, в силу особенностей компоновки, механизм заряжания не всегда позволяет механику-водителю покинуть танк через боевое отделение, что в некоторых случаях может стоить ему жизни.
Поделиться1892021-02-05 20:13:03
Добрый день, товарищи!
Сегодня пятница, и мы предлагаем Вашему вниманию пятничный выпуск новостей.В сегодняшнем выпуске, как это ни странно, танк Т-80.
Конечно, Т-80 в GZM уже есть и причём давно, однако это лёгкий танк времён Великой Отечественной.
А мы представляем новую линейку ранних газотурбинных танков Т-80, периода 1970х.
Данная линейка введена в опытных целях (для отработки новых решений) и, что называется, "на перспективу".Решение о создании газотурбинного танка было принято ЦК КПСС и Совмином СССР 16 апреля 1968 г .
С этого момента началась история танка Т-80. Уже в мае 1969 г ., новый ГТД установили на опытный образец танка.
В 1970г. Калужскому моторостроительному заводу было поручено освоение серийного производства танкового двигателя ГТД-1000Т, разработанного НПО им. В. Я. Климова.Первый «кировский» газотурбинный танк нового поколения, «Объект 219 сп 1», изготовленный в 1969 году, внешне был подобен опытному харьковскому газотурбинному Т-64Т.
На боевой машине был установлен двигатель ГТД-1000Т мощностью 1000 л. с., разработанный НПО им. В. Я. Климова.
Испытания первого прототипа показали, что установка нового, более мощного двигателя, возросшая масса и изменившиеся динамические характеристики танка требуют внесения существенных изменений в ходовую часть.
Потребовалась разработка новых ведущих и направляющих колёс, опорных и поддерживающих катков, гусениц с обрезиненными беговыми дорожками, гидравлических амортизаторов и торсионных валов с улучшенными характеристиками.
Была изменена и форма башни. От Т-64А сохранились пушка, боеприпасы, механизм заряжания (отличный от автомата заряжания, стоящего на Т-72 и его модификациях), отдельные узлы и системы, а также элементы бронезащиты.
В итоге родился "Объект 219сп2 обр.1974г." — основной боевой танк Т-80.Проведенные испытания и опытная войсковая эксплуатация танков «Объект 219» показали, что эти танки при сравнительно высоких маневренных качествах имеют большой pacxод топлива, в 1,6-1,8 раза превышающих расход топлива танками с дизельными двигателями, что вызывает крайне нежелательное увеличение тыловых средств подвоза топлива в войсковых частях и соединениях.
Тем не менее дальнейшее развитие событий привело к выходу Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 июля 1976 г. №539-184 «О принятии на вооружение Советской Армии танка с газотурбинным двигателем».Основной танк Т-80 обр.1976г. - базовый вариант с двигателем ГТД-1000Т (1000 л.с.) и башней Т-64А, 125-мм пушка 2А46-1 с теплозащитным кожухом, электромеханический МЗ, как на Т-64А, оптический прицел-дальномер ТПД-2-49; боевая масса 42 т; серийно производился с 1976 по 1978 гг.
Это был первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой.
Некоторые эксперты подвергают сомнению тот факт, что Т-80 является первым в мире газотурбинным танком, ссылаясь на шведский Strv-103, выпуск которого начался в 1966 году.
Отчасти они правы: безбашенный танк Strv-103, разработанный компанией Bofors, действительно оснащался газотурбинным 490-сильным двигателем фирмы Boeing.
Но, во‑первых, ряд специалистов не считают его танком, а относят эту машину к классу самоходных орудий по причине отсутствия башни.
Во‑вторых, газотурбинный двигатель был вспомогательной, а не основной силовой установкой.
Так что Т-80 на полном основании можно считать первым в мире серийным танком с газотурбинным двигателем.Однако, стоимость одного опытного ГТД-1000Т на период 1970 года составляла 167 тыс. руб. стоимость целого танка Т-64 на тот период составляла 174 тыс. руб. то есть в Т-80 только двигатель стоил как целый танк Т-64, при этом по основным характеристикам, кроме максимальной скорости танки были во многом аналогичны.
На период принятия на вооружение в 1976 году стоимость Т-80 превышала стоимость Т-64А в три раза – 480 и 140 тыс. рублей соответственно.
К началу 80-х стоимость Т-80 удалось снизить, но он ещё оставался дороже Т-64 в 2 раза.В 1978 году появился модернизированный Т-80Б, получивший новую пушку 2А46М-1 способную стрелять ПТУР «Кобра».
Также танк получил новую систему управления огнем, более мощное бронирование, а появившаяся в 1985 году модификация Т-80БВ обзавелась доработанным газотурбинным двигателем ГТД-1000ТФ, получившим дополнительные 100 л.с.Т-80, несмотря на свою массовость, редко принимал участие в боевых действиях.
Непосредственно танковых боёв (танк против танка) у Т-80 были единичные случаи.
Самые знаковые и известные случаи боевого применения танка Т-80 следующие:Расстрел белого дома — 4 октября 1993 года.
6 танков Т-80УД 12-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии с Калининского моста около 12 часов дня открыли огонь по зданию Верховного Совета Российской Федерации. Всего было выпущено 12 снарядов, в том числе 2 бронебойно-подкалиберных и 10 осколочно-фугасных;Первая и Вторая чеченские кампании — Танки Т-80 в составе четырёх батальонов (примерно 150 танков) применялись в том числе в ходе битвы за Ханкалу и последующего штурма Грозного.
По поводу второй кампании — большинство исследователей утверждает что в ходе второй чеченской войны танки Т-80 не применялись.
Хотя имеются неподтвержденные сведения, что небольшое участие они всё таки приняли;Война в Йемене — в январе 2015 года танки Т-80БВ использовались в ходе вооруженного конфликта между шиитскими повстанцами и правительственными войсками в Йемене.
При этом как минимум один танк был уничтожен, ещё один был захвачен повстанцами.Т-80 критиковали за низкую живучесть в первую чеченскую кампанию, что было верно лишь отчасти в силу неграмотной тактики применения ОБТ в городских боях.
Однако, для этого есть и конструктивные основания.
Дело в том, что из-за повышенного расхода топлива Т-80 нуждается в заметно бОльших объемах топливных баков, в отличие от Т-64 и Т-72, что увеличивает вероятность их поражения и вероятность возгорания.
ГТД - весьма дорогая в производстве силовая установка, чувствительная к попаданию пыли.
Механизм заряжания со значительной бортовой проекцией так же никуда не делся.
В итоге, несмотря на внушительное бронирование Т-80, не самый живучий ОБТ.
Зенитная пулемётная установка, не получила ДУ, как на Т-64, что мягко говоря неправильно.Из достоинств танка можно отметить легкость запуска турбины, невозможность перегрева, простота замены, многотопливность.
Оперативная готовность танка Т-80 при температуре минус 40 градусов составляет не более 3 минут.
Так же Т-80 очень быстрый и динамичный танк - максимальная скорость 70-80км/ч по шоссе.
И при этом, он весьма тихий, по-сравнению с дизельными танками.При сопоставимых боевых возможностях с Т-72 и Т-64, танк Т-80 получился дорогим в производстве и эксплуатации, что послужило причиной снятия его с производства.
После развала СССР большинство Т-80 достались России и Украине.
Украина сделала ставку на харьковские танки Т-64 и отправила Т-80 в резерв, да и в России Т-80 едва не сняли с вооружения, однако в последние годы несколько сотен танков отправили на модернизацию, и они продолжат службу.
Несмотря на возраст, Т-80 остается танком с уникальными характеристиками, которые до сих пор устраивают танкистов, а это означает, что на пенсию он отправится ещё не скоро.Модели и текстуры AlexGENERAL_Z.
Поделиться1912021-02-05 20:16:57
Сложно хвастаться техникой когда не знаешь, попадет ли она в официальные "Новости и скриншоты" и вообще в ближайший или не очень патч. Но попробуем.
Итак, альтернативные новости (категорически и ни разу не официальные, они же просто "смотрите, я сделяль"), выпуск нулевой.
Сегодня - на пробу, одна машина, без серии, без линейки, без альтернативых вариантов (она сама - альтернатива), и так далее.
Последний из пехотных -черный властелинA43 Black Prince.Черный Принц - по большому счету, тот же самый Mk.IV Churchill, лишь получивший могучую семнадцатифунтовую пушку. Не изменились ни требования к бронезащите (152 лоб, 95 борта), ни геометрия лобовой части корпуса (дикость, но были у англичан свои причины так сделать), ни ходовая часть, ни даже силовая установка - хотя параллельно разрабатывался последний из крейсерских и первый из универсальных - А41 Центурион, и у конструкторов из Воксхолл вполне была возможность оглядываться на его разработку.
Кратко хронология разработки выглядит так: летом 1943 началось обсуждения очередной замены Черчиллей, в декабре 1943 Воксхолл получила документацию на башню Центуриона (которую все равно не предполагалось использовать в чистом виде), уже в мае 1944 был выдан заказ на опытную серию, а в июне - контракт на 300 серийных машин. Полноразмерный макет машины был изготовлен к сентябрю 1944, а в январе 1945, несмотря на сложности с поставкой нужных деталей и прочие накладки, - и опытная серия, которая пошла на испытания.
В результате эти испытания зввершились только к весне 1945 и в связи с окончанием войны опытные машины так и не попали в Европу, а контракт на три сотни Принцев был отменен.
Что мог предложить Принц? Устойчивую орудийную платформу с достойным орудием и внушительный боекомплект. И все. Бронирование на момент 1944/1945 года было уже несколько недостаточным, а двигатель Bedford Twin-Six в три сотни лошадей выглядел натуральным издевательством на фоне того, что уже вполне был доступен Rolls Royce Meteor вдвое большей мощности. Ходовая с внешним обводом гусениц тоже явно не относилась к сильно прогрессивным решениями.Альтернативая ценность: один глобус из десяти. Если немного ускорить процесс сборки машин установочной серии, то на фронт они могли бы попасть к зиме 1944/1945. Другой вопрос, что на фронте, в реальных условиях, эти машины чувствовали бы себя несколько неуверенно.
Поделиться1922021-02-05 20:18:01
Хотелось бы вбросить какую-нибудь дикую альтернативу, но сегодня обойдемся вполне обычными серийными машинами.
Сегодня в меню: тяжелый пехотный танк Mk.IV (A22) Churchill ранних выпусков.
Начинался Черчилль с тяжелого пехотного танка А20, который разрабатывался в 1939/1940 годах как универсальная замена пехотным Mk.II Матильда и Mk.III Валентайн. Четыре (по другим источникам один или два) опытных А20 были построены фирмой Harland and Wolff в Белфасте к июню 1940 для испытаний.
К этому моменту (после Польши и Франции) стало ясно, что А20 в своем изначальном виде уже устарел. В результате была разработана новая спецификация на пехотный танк А22, которую передали на Воксхолл вместе с одним из прототипов А20 и документацией на него.В связи с (как казалось на тот момент) неизбежным немецким вторжением одним из требований к новым А22 было начало производства в течение года, с чем Воксхолл справилась - прототип А22 был готов уже к декабрю 1940, а в июне 1941 первые серийные Черчилли покинули сборочную линию.
Из-за сжатых темпов разработки и установки производства, равно как и из-за недостаточного цикла тестирования, Черчилли страдали от массы недоработок и технических проблем, которые пришлось исправлять уже "на ходу", в войсках.Первое боевое применение Черчиллей состоялось 19 августа 1942 года - Дьеппский рейд, он же Операция "Юбилей". Согласно плану, предполагалось высадить четырьмя волнами 58 Черчиллей при поддержке пехоты и сапёров, оценить реакцию неприятеля, разрушить прибрежные оборонительные сооружения, портовые здания, после чего отступить при поддержке авиации.
Результат же известен - в общей сложности "Юбилей" обошёлся в 3367 убитых или захваченных в плен канадских пехотинцев, 275 британских коммандос, 28 уничтоженых или захваченых или захваченных танков, потопленный эсминец и три десятка десантных барж, полтысячи моряков, 106 самолётов. Немецкая сторона потеряла около пятисот человек убитыми, 48 самолётов и береговую батарею.Более-менее уцелевшие танки немцы доставили на полигон Куммерсдорф. Альберт Шпеер, рейхсминистру вооружений и боеприпасов, осмотрев машину, сказал: "Если это новый танк, то я боюсь себе представить, каковы у англичан танки устаревшие."
В немецких руках Черчилли использовались только в учебных подразделениях - им не нашлось применения даже в роли самоходных шасси для более мощных артсистем.Mk.I
Базовая модификация, вооруженная 40-мм пушкой Ordnance QF 2-pdr Mk.IX в башне, спаренным 7.92-мм пулемётом BESA и 76-мм гаубицей Ordnance QF 3-inch Howitzer Mk.I в лобовом листе корпуса.Mk.I CS
Часть Черчиллей Mk.I поздних серий, попавших в Тунис, получили трехдюймовую гаубицу вместо двухфунтовой пушки, таким образом вооружение танка составляло две гаубицы и один спаренный пулемет.
С этими машинами есть "небольшая" сложность - у них нет устоявшегося обозначения, и оно вполне может быть позже заменено на что-то более подходящее или понятное.Mk.II
Для удешевления и упрощения производства трехдюймовка в корпусе на танках этой модификации была заменена на второй пулемет BESA. В некотором количестве были поставлены в Советский Союз.Mk.II CS
В танках этой модификации трехдюймовая гаубица помещалась в башне, а двухфунтовая пушка - в лобовом листе корпуса. Существовали "в небольшом количестве" и не участвовали в боях.Churchill Oke
Mk.II, получивший сверх своего вооружения (двухфунтовая пушка и два пулемета) еще и огнемёт Ronson. Изготовлено три прототипа, все три участвовали в первой волне высадки в Дьеппе и были потеряны.Ждите продолжения. В следующем выпуске (если все пойдет по плану) - Mk.III и Mk.IV и машины на их базе.
Закончу обязательным:
Танк, носящий моё имя, имеет больше недостатков, чем я сам!
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne, ответы на глупые вопросы по экспорту техники - AlexGENERAL_Z
Поделиться1932021-02-05 20:19:04
9.22 будет эпичен, поверьте мне.
Сегодня в меню: тяжелый пехотный танк Mk.IV (A22) Churchill средних серий.
С этими машинами ничего принципиально нового не происходило, так что перейдем сразу к модификациям.Mk.III (раннего выпуска)
Чисто технически, это обозначение не вполне корректно - это Mk.II, получившие в ходе модернизации новую сварную башню и шестифунтовую пушку, но не крылья и не поздние воздухозаборники. Но с английской точки зрения так - получил новую пушку? - все, ты теперь Mk.III.Mk.III
Уже с конца 1941 года в серию пошла новая сварная башня с 57-мм пушкой Ordnance QF 6-pdr. Mk.V.
После Дьеппа эти машины (уже вполне успешно) гоняли немцев в Тунисе и по Африке с октября 1942 года.Mk.III*
(Читается "марк три со звездой")
Некоторое количество Mk.III (возможно, в полевых условиях) получили новую пушку Ordnance QF 75mm Mk.V вместо шестифунтовки. Убедительных фотографий этих машин я не нашел, а то, что есть, обварено дополнительной броней и скорее всего относится к модификации Mk.X.
В общем, есть вероятность, что до патча эта машина не доживет.Mk.IV
Определенные сложности с поставками бронелистов для башен Mk.III вынудили англичан вернуться к литью. Так получился Mk.IV, самая массовая модификация Черчиллей.
Кроме цельнолитой башни, во всем остальном идентичен Mk.III.Mk.IV NA 75
В ходе африканской кампании выяснился такой момент: внутренняя маска Черчилля под ярким африканским солнцем создавала тень, такое темное пятно на лбу башни, на которое наводились немецкие артиллеристы. В результате основная масса повреждений Черчиллей приходилась именно на орудийную установки.
Но к концу 1943 года немцев по Африке гоняли уже не только Mk.IV, но и новенькие американские Шерманы, у которых такой проблемы не было и пушки даже у выведенных из строя и списанных машин в основном были исправны.
И одному инженеру, капитану Перси Морреллу, пришла в голову здравая (внезапно!) мысль - установить на поврежденные Черчилли орудийные установки М34 от Шерманов, с 75-мм орудием М3. Вместо спаренного пулемета BESA устанавливался Browning M1919 "тридцатого" калибра (то есть 7.62 мм).
Замена курсового BESA на Браунинг под вопросом, одни источники утверждают, что такая замена проводилась, другие - что нет.
(Скорее всего все-таки да - странно было бы возить два несовместимых типа патронов для двух пулеметов).
Таким образом к июню 1944 года было модернизировано порядка двухсот танков, которые в основном воевали в Италии; а капитан Перси Моррелл получил за разработку конверсии Орден Британской Империи и досрочное повышение в звании до майора.Mk.V
Он же Mk.V CS.
Модификация Mk.IV c 3.7-дюймовой (95-мм) гаубицей для непосредственной огневой поддержки.Mk.VI
Модификация Mk.IV с орудием Ordnance QF 75mm Mk.V. Изготовлено "всего" 200 машин, перед ожидаемым началом производства Mk.VII и уже в ходе идущей модернизации Mk.III и Mk.IVЖдите продолжения. Я не возьмусь предположить, что будет в следующем выпуске.
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne, ответы на глупые вопросы по экспорту техники - AlexGENERAL_Z
Поделиться1942021-02-05 20:20:22
Продолжаем знакомство с переделанной линейкой Черчиллей.
Сегодня в меню: инженерные машины на шасси Churchill Mk.III и Mk.IVШтурмовой танк Churchill Mk.III AVRE
Прежде, чем мы пойдем дальше - ARVE - Armoured Vehicle Royal Engineers - Бронемашина королевских инженеров.К высадке в Нормандии англичане подошли куда более ответственно, чем к Дьеппскому рейду.
К этому времени уже была готова модификация Mk.VII, закованная в шесть дюймов (152 мм) стальной брони, но в строю еще находились сотни абсолютно исправных машин предыдущих выпусков. Часть модернизировали до уровня Mk.VII путем замены башни и установки дополнительной брони (Mk.IX, Mk.X, Mk.XI), часть же переделали в инженерные машины.
Конкретно эта модификация оснащена 11-дюймовым (290мм) бомбометом, предназначенным для уничтожения укреплений.
За бортом вынужденно остались машины с фашинами, укладчики матов для слабых грунтов, все это нереализуемо и/или бесполезно на движке Блица.Штурмовой танк Churchill Mk.IV AVRE
Та же машина, но на шасси Mk.IV с его литой башней.Штурмовой танк Churchill Mk.IV AVRE с тралом CIRD
CIRD - Canadian Indestructible Roller Device - Канадское неразрушимое катковое устройство.
Вариант Mk.IV с 290-мм бомбометом и катковым тралом. Убедительных сведений о боевом применении я не встречал.Штурмовой танк Churchill Ardeer Aggie
Тут придется ввести некоторое художественное преувеличение.
Как в разных странах решали вопрос борьбы с вражескими укреплениями и оборонительными позициями.
- СССР: а давайте установим в танк 152-мм гаубицу?
- США: а давайте установим в танк 105-мм гаубицу?
- Германия: а давайте установим 105-мм гаубицу на шасси Штуга?
- Великобритания: а давайте воткнем в танк девять-с-половиной-дюймовое (241 мм) безоткатное орудие? А давайте, и чтобы еще при выстреле из заднего среза орудия выбрасывался противовес в виде мешка с песком!
*звуки чаепития
Конец художественного преувеличения.Машина предполагалась как замена AVRE с 290-мм бомбометом, но реально удалось добиться лишь большей дальности стрельбы. Поражающая способность оказалась хуже (несмотря на вдвое больший заряд, 54 фунта/24 кг против 28 фунтов/12.7 кг), размещение в танке противовесов резко ограничивало и без того скромный боекомплект, заряжание противовесов усложняло работу заряжающего, отстрел противовеса (и сама реактивная струя) были опасны для окружающей пехоты, структурная целостность башни оказывалась под угрозой, а углы возвышения орудия были явно меньше, чем у бомбометных AVRE.
В целом, проект вышел неудачным (внезапно, правда?), был изготовлен один образец (и один прототип безоткатного орудия калибром 10", 254 мм на лафете шестифунтовой пушки), в боевых действиях не участвовал и, скорее всего, был разрезан на металл.Тяжелый пехотный танк Churchill Mk.IV с тралом Bullshorn
Вариант Mk.IV с тралом-плугом Bullshorn, хотя еще в ходе боёв во Франции в 1940 году англичане убедились, что тралы такого типа неэффективны на слабых и тяжёлых грунтах.
Есть сведения, что машины этого типа участвовали в боях в Нормандии.Тяжелая БРЭМ Churchill ARV Mk.I и Mk.II
ARV - Armoured Recovery Vehicle - бронированная эвакуационная машина.
БРЭМ на шасси Черчилля. Пошла в серию с начала 1942. Вариант Mk.I оснащался краном грузоподъемностью 7,5 т, вариант Mk.II - кранами на 7,5 и 15 тонн, а та же имитацией башни с орудием, которая так же служила убежищем для экипажа эвакуируемой машины.В следующем выпуске - надеюсь, Mk.VII и машины на его базе.
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Поделиться1952021-02-05 20:21:29
Новая линейка Черчиллей понемного подходит к концу, но еще на выпуск-другой их хватит.
Сегодня в меню: Churchill Mk.VII и машины на его базе.Mk.VII
Последняя серийная модификация, закованная в шесть дюймов стали и вооруженная 75-мм пушкой Mk.V. Принимали участие в боях в Нормандии (и во всей Западной Европе), а огнемётные Крокодилы на базе Mk.VII - и в Корее.
В 1945 году обозначение A22F было изменено на A42.Mk.VIII
Танк огневой поддержки, вооруженный 3.7-дюймовой (95-мм) гаубицей, как и Mk.V.Churchill Crocodile
Огнемётное чудовище, которое даже не нужно представлять, его все знают.
Участвовали везде, от Нормандии в 1944 до Кореи в 1951.
Сейчас представлен двумя вариантами (с прицепом и без него), и если не произойдет изменений в планах, в двух вариантах он и попадет в ближайший (или не очень) патч.
Вариант с прицепом исторически корректнее, но его пришлось приварить к танку, потому что прицепить силами движка к танку ничего нельзя.
В варианте без прицепа прицеп с огнеметной смесью приходится воображать, но он не вызывает отторжения.Штурмовой танк FV3903 Churchill AVRE
В контексте этих и более поздних машин: ARVE - Assault Vehicle Royal Engineers - Штурмовая машина королевских инженеров.
Заменитель бомбмометных AVRE, вооруженный 165-мм орудием Royal Ordnance L9. На них же обкатывали орудие L9A1, которое позже попало на Centurion AVRE.
Несмотря на то, что работа над этой машиной началась в 1947 году, на вооружение их приняли только в 1954 году. Известно, что участия в боевых действиях они не принимали. Сняли же их с вооружения в 1965, через пару лет после того, как на вооружение был принят Centurion AVRE.В следующем выпуске - возможно, отставшие от своих линеек машины.
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Поделиться1962021-02-05 20:23:35
У нас не было цели приурочить ко Дню Победы выход нового патча, т.к. работы еще много предстоит.
Но без новостей в этот праздник мы вас не оставим.Итак, начнем с новой пехоты:
Товарищ Aist15 сделал новых казаков и пеших кавалеристов:
Товарищ Lynne обновил модели тяжелого танка Т-100 и САУ СУ-100Y.
Кроме того, он сделал и другие опытные машины этой серии: Объект-103, Объект-0-50 и Т-100Z, а также реально существовавший ДОТ с башней от Т-100Z
Флот у нас представлен подводной лодкой Тип-С серии IX-bis.
Модель - yuritch и AlexGENERAL_Z, текстура - Fasya.
ВВС представлены новыми модификациями уже имеющихся у нас самолетов:
ТБ-7 - ранний вариант Пе-8, отличается немного другими характеристиками и иной бомбовой загрузкой.
Як-1Б - дальнейшее развитие Як-1, ряд конструктивных решений в дальнейшем были реализованы уже на Як-9.
Модели оригинальные, текстуры - feldgrau, настройка характеристик - Fasya.Кроме того, Пе-8 получил 5000кг бомбу ФАБ-5000. Еще не атомная, но уже очень мощная, а главное - реально применявшаяся в боях.
С Днем Победы! И следите за обновлениями.
Поделиться1972021-02-05 20:26:48
После "небольшого" перерыва возвращаемся к новостям.
Сегодня в меню: Черчилли, по тем-или иным причинам отставшие от своих линеек.Тяжелый пехотный танк Churchill Mk.I и Mk.II позднего выпуска.
Собственно, Mk.I и Mk.II поздней серии (или прошедшие модернизацию), получившие крылья на гусеницах и поздние "квадратные" воздухозаборники вместо ранних "круглых".
По боевым характеристикам они равны ранним Mk.I и Mk.II. Ценность их больше в том, что ими можно разбавить однородную массу техники на картах.Mk.I CS (модифицированный)
Часть Черчиллей Mk.I поздних серий, попавших в Тунис, получили трехдюймовую гаубицу вместо двухфунтовой пушки. Эту историю вы уже знаете, экипажам не хватало огневой мощи.
Количество перевооружённых таким образом машин мне точно неизвестно, но вряд ли оно было очень большим.
А вотпрямосейчас вы смотрите на скорее всего уникальный образец - экипаж силой такой-то британской матери вкатил на свой танк командирскую башенку от захваченного/подбитого Pz.III.
Во первых, танк явно должен немного прибавить в обзоре, а во вторых, высокая комбашенка придает машине достаточно интересный и необычный вид.Тяжёлая п/т САУ 3-inch Churchill Gun Carrier.
Черчилль три дюйма пистолет авианосец
Заказ на разработку самоходного орудия последовал в сентябре 1941 года, после того как британское командование окончательно убедилось, что английские 2-фунтовые танковые пушки слишком малоэффективны для борьбы с немецкими танками в Северной Африке.
Орудие крупнее шестифунтовой пушки в башню Черчилля не вставало, однако поступило предложение установить более мощное орудие в неподвижной рубке. Для этой цели выбрали чудовищно устаревшее 76-мм зенитное орудие 3-inch 20cwt AA Gun. Сотню таких орудий доставили на завод Воксхолл, которая и занималась всеми вариантами Черчиллей. Проектирование завершили к декабрю 1941 года, а в феврале 1942-го самоходка вышла на испытания.
Изначальный заказ составлял 100 машин, однако прогресс в разработке семнадцатифунтовой пушки и более совершенных танков привёл к тому, что заказ сократили до 50 единиц и за пределы Британии машина так и не попала.
Часть этих машин была переоборудована в машины разгражения Churchill Gun Carrier Snake Launcher, несущие 50 противоминных зарядов (но убедительно изобразить машины такого типа на движке Блицкрига вроде нельзя).В следующем выпуске - думаю, будем заканчивать с Черчиллями.
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Поделиться1982021-02-05 20:27:26
Сегодня в меню: наконец-то заканчиваем линейку Черчиллей.
Mk.I, Mk.II, Mk.III и огнемётный Churchill Oke в варианте для Дьеппского рейда.
Про первое боевое применение Черчиллей я писал ранее, а это - машины специально для одной-единственной карты.
"Дьеппские" Черчилли оснащались высокими воздухозаборниками и такими же задранными в небо выхлопными трубами, что позволяло высаживать их прямо в воду, в полосе прибоя, откуда они были в состоянии самостоятельно выйти на берег.Тяжёлый танк "Черчилль" Мк.2, Мк.3, Мк.4
Линейка машин, поставленных в Советский Союз. И если Мк.2 в СССР попало 20 единиц с неизвестными результами боевого применения, то Мк.3 и Мк.4 вполне успешно воевали.Трофейный тяжёлый танк Pz.Kpfw Churchill
Про массу разбитых Черчиллей, доставшихся немцам после Дьеппа, я тоже писал ранее.
Конкретно этот Mk.III представляет машину восстановленную, прошедшую ремонт, возможно не полностью комплектную, но вполне боеспособную.
Но опять же, далее учебных подразделений Черчилли не попали.Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
В следующем выпуске будет уже что-то другое, но возможно, не менее интересное. Следите за новостями.GeForce написал(а):Катался такой Черчилль в Италии в 1944 году, сначала в 21 бригаде, потом в 25 бригаде
Вот вопрос: что устаревшие единички забыли в Италии, если давно уже были машины и с шестифунтовыми пушками, и с 75мм Mk.V?
Поделиться1992021-02-05 20:29:18
Черчиллей в планах больше нет, но это не значит, что мы закончили.
Сегодня в меню: линейка малых плавающих танков Т-37А и Т-38.Малый плавающий танк Т-37А Подольского завода
Для начала - немного Википедии.Т-37А — советский малый плавающий танк (в документах иногда также именуется танкеткой). В литературе танк часто обозначается как Т-37, однако формально это название носил другой танк, не вышедший за стадию прототипа. Т-37А — первый серийный плавающий танк в мире.
Создан в 1932 году на основе британского плавающего танка L4E12 (он же L1E2) фирмы Vickers-Carden-Loyd и опытных плавающих танков советской разработки. Серийно производился с 1933 по 1936 год, после чего был заменён в производстве более совершенным Т-38, разработанным на основе Т-37А. В общей сложности за четыре года выпуска было изготовлено 2566 танков Т-37А, включая прототип и 75 ХТ-37.Производился на заводе №37, бронекорпуса поставлял Подольский крекинго-электровозостроительный завод (КЭС).
Экипаж: два человека. Бронирование: до восьми миллиметров. Вооружение: 1х 7.62-мм пулемёт ДТ.Малый плавающий танк Т-37А Ижорского завода
Из-за постоянных срывов планов поставки бронекорпусов с КЭС было решено подключить к производству бронекорпусов для Т-37А ещё и Ижорский завод в Ленинграде.
Корпуса Ижорского завода имели отличия в геометрии а так же были сварными, а не клёпаными.Малый огнемётный танк ОТ-37
Он же ХТ-37 и БХМ-4.
Согласно одним источникам в этой машине пулемёт ДТ заменялся огнемётом КС-35; согласно другим пулемёт сохранялся, а огнемёт устанавливался на верхнем лобовом листе ("полочке") в башенке с сектором вращения 180 градусов. для ГЗМ реализован второй вариант.
Выпущено 75 единиц, из них к началу Великой Отечественной Войны в строю оставалось 10.Малый плавающий танк Т-37РТ
Часть танков последних лет выпуска оснащалась радиостанцией 71-ТК-1 с поручневой антенной, установленной по периметру корпуса.Малый плавающий танк Т-38
Разработан в 1936 году на основе танка Т-37А.
Т-38 имел аналогичную своему предшественнику форму броневого корпуса, но стал значительно шире и ниже. Башня была заимствована у Т-37А без значительных изменений. Доработке подверглись также трансмиссия и конструкция тележек подвески.
Несмотря на все эти улучшения, на испытаниях новый танк опять, но тем не менее Т-38 явно превосходил своего предшественника и по результатам продолжавшихся до зимы 1935 года испытаний 29 февраля 1936 года был всё же принят на вооружение с незначительными доработками.
В ходе серийного производства с 1936 по 1939 год было выпущено 1340 Т-38.Малый плавающий танк Т-38М
В 1937 году конструкторскому бюро завода № 37 поручили модернизировать танк, чтобы устранить выявленные недостатки, повысить его боевые качества, а также снизить стоимость за счёт унификации ряда деталей с лёгким полубронированным артиллерийским тягачом «Комсомолец».
Начало серийного выпуска Т-38М было запланировано на февраль 1939 года, но выпуск ограничился только 10 машинами, после чего завод-изготовитель окончательно переключился на разработку и доведение до серийного производства нового Т-40, окончательно прекратив работы по совершенствованию Т-38.Т-37А и Т-38 с 20-мм пушкой ТНШ
Вариант модернизации вооружения путём установки 20-мм пушки ТНШ. Работы проводились на ремзаводе № 105 в Хабаровске. Согласно известным отчётам модернизацию прошло минимум 120 танков из 400 запланированных.Лёгкий плавающий танк Panssari 602-9 (Т-37А) и Малый плавающий танк Т-38
Советские плавающие танки довольно активно использовались финской армией. В ходе Зимней войны трофеями финнов стали 29 штук Т-37А и 13 штук Т-38, которые были восстановлены и включены в состав бронетанковых сил. В 1941 году финским войскам удалось захватить ещё 6 танков Т-38. К лету 1943 года все Т-37А были списаны вследствие сильного износа.Небольшое количество трофейных Т-37А эпизодически использовалось немецкой, венгерской и румынской армиями. На 1 ноября 1942 года в румынской армии числилось 19 единиц Т-37А, три Т-38 и один Т-40. В вермахте Т-37А применялись для целей охраны разного рода объектов в тылу, но иногда внештатно находились в разведывательных батальонах пехотных дивизий.
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Поделиться2002021-02-05 20:30:31
Вовзращаемся к бритам.
В сегодняшнем выпуске - пехотный танк A11 Matilda I.В 1934 году появились требования на два танка нового типа - пехотных. Обе боевые машины должны были иметь броню толщиной 25 мм и скорость порядка 16 км/ч. Первый тип пехотного танка должен был иметь вооружение, состоящее из пулемёта калибра либо 7,62, либо 12,7 мм и должен был стать основным средством поддержки пехоты.
К октябрю 1935 были представлены первые наброски этой машины и именно в них этот танк был обозначен как Matilda. Это было не более чем кодовое имя, которое позже исчезло, и в дальнейшем он фигурировал в документах под индексом A11.
К 1936 году стало очевидно, что броня толщиной 25 мм уже не может обеспечить защиту от противотанковых пушек, и в конце концов требования по броне для A11 были доведены до 60 мм; а в сентябре 1936 года первый опытный А11Е1 вышел на испытания.Пехотный танк A11 Matilda I (позднего выпуска)
Танки второй и третьей производственной серии несколько отличались от более ранних машин. Эксплуатация танков показала, что фары установлены неправильно, и на низких углах наклона пулемёта попадают в его сектор обстрела. По этой причине фары перенесли в носовую часть корпуса. Кроме того, несколько изменилось размещение ЗИП, а инструментальные ящики увеличились в размерах.Пехотный танк A11 Matilda I (с пулемётом .50 Vickers Mk.II)
Небольшое число танков получило пулемёты Vickers Mk.II калибра .50 (12,7 мм). Из-за того, что бронированный кожух у этого пулемёта был таким же, как и у пулемёта калибра 7,62 мм, внешне отличить эти машины околоневозможно.
Существует информация о том, что англичане прорабатывали вопрос установки на А11 25-мм пушки Hotchkiss. Теоретически подобное перевооружение было возможно, но до практической реализации дело не дошло.А11 участвовали в боях во Франции в составе BEF в мае 1940 года. Боролись немцы с ними уже привычным образом - 88мм зенитками.
К конечном итоге англичане были вынужденыбежатьэвакуироваться из Франции, бросив всю тяжёлую технику. Таким образом, на полях сражений во Франции осталось больше половины всех выпущенных А11.
Особого интереса к английским пехотным танкам немцы не проявили. Трофеи получили обозначение Infanterie Pz.Kpfw. Мк.I 747 (e), но их не использовали даже как учебные машины.Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
AntonSherman написал(а):Вот бы матильдочки новые
Матильды, новые. Получите, распишитесь.
Поделиться2012021-02-05 20:31:28
Серийные и массовые машины - это скучно.
В сегодняшнем выпуске - тяжёлый штурмовой танк А33 ExcelsiorНа конец 1941 года А22 Черчилль уже вполне себе был в производстве, но страдал от общей механической ненадёжности и низкой скорости. Это привело к всевозможным поползновениям на тему его замены, в том числе и машиной на базе крейсерского А27 Кромвелль, который на тот момент сам еще находился в состоянии разработки.
К началу 1943 года разработка нового тяжелого танка прошла путь в виде тяжелого А28 и "пехотных Кромвеллей" А31 и А32, каждый из которых стремительно набирал вес и бронезащиту в сравнении в предыдущим вариантом.
А33, в целом продолжая эту тенденцию, разрабатывался как "тяжёлый штурмовой танк, на основе Кромвелля, с более толстой бронёй и переработанной подвеской" и явно был нацелен на замену Черчилля. С похожими целями и под близкими требованиями разрабатывался и американский Т14.Первый прототип (А33/1 или А33/А) использовал подвеску HVSS и гусеницы по образцу американца Т1/М6. Этот вариант предполагался как временная мера, поскольку Роллс-Ройс и LMS разрабатывали свою собственную подвеску под обозначением "тип R.L.". Ее получил второй прототип (А33/2 или А33/В), однако она оказалось сложной в производстве и не слишком надёжной.
Бронезащита составляла 4.5 дюйма (114мм) во лбу корпуса и башни, 3.5 дюйма (89мм) в борту башни, 2 дюйма (51мм) + фальшборт 1 дюйм (25мм) в борту корпуса, и в целом не менее трёх дюймов (76мм) в любой проекции.
Вооружение: пушка Ordnance QF 75mm Mk.V, два пулемёта BESA (спаренный и курсовой), а так же прорабатывался (а возможно и испытывался) сдвоенный зенитный пулемёт Vickers K калибра .303.Оба прототипа получили немного доработанный двигатель Роллс-Ройс Метеор мощностью 620 л.с. С учётом того, что Экцельсиор, в общем-то, танк не очень большой и не очень тяжёлый (лишь чуть больше 40 тонн), удельная мощность превысила 15 л.с./т, а максимальная скорость составила 40 км/ч.
Машины вышли на испытания в ноябре 1943 года и обнаружили лишь обычный букет детских болезней, вроде сложностей с зажиганием или утечек масла.
Правда, к этому времени Воксхолл уже смогла решить основные проблемы с надёжностью Черчиллей и новый танк стал немного не нужен, тем более что смена танка вызвала бы остановку в производстве и новая машина всё равно бы не успела на войну в Европе.Поскольку ненужность этого танка стала в какой-то момент очевидной, его попытались спасти путём (теоретической) установки новой башни с орудием 75mm Vickers HV (с оглядкой на Комету), для чего пришлось бы расширить башенный погон.
Кроме того, часто упоминается тяжёлый танк A37, как развитие А33, но с удлинённым корпусом, новой башней, усиленным до 152мм лобовым бронированием и семнадцатифунтовой пушкой, однако на данный момент не существует известных четежей, схем или рисунков этой машины; а существующие реконструкции - это всё же немного не то.Альтернативная ценность: два глобуса из десяти. Если ускорить процесс всех теоретических поползновений, разработки, сборки и испытаний где-то на полгода (приличный срок!), то установочная партия могла бы принять участие в боях в Италии осенью 1943.
P.S. Об обозначении: индексы А33/1 и А33/А (и, соответсвенно, А33/2 и А33/В) в употребляются взаимозаменяемо. В течение двух недель в ноябре 43 в переписке несколько раз используется название "Commodore", затем оно исчезает. Обозначение "Excelsior", по-видимому, одно из послевоенных "изобретений".
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Поделиться2022021-02-05 20:32:16
На самом деле это пятничный выпуск новостей, просто он не успел доехать вовремя.
В сегодняшнем выпуске - пехотный танк A12 Matilda
В 1934 году появились требования на два танка нового типа - пехотных. Обе боевые машины должны были иметь броню толщиной 25 мм и скорость порядка 16 км/ч.
С этого начинался пехотный А11 и с этого же начался и пехотный А12.
Требования по бронезащите и скорости остались теми же, но в качестве вооружения предполагалось использовать новую двухфунтовую (40-мм) пушку, которая сама на тот момент находилась в разработке.
Первые эскизные наброски пехотного танка A12 появились только в сентябре 1936 года, когда опытный образец A11E1 уже вышел на испытания. За прошедшее с начала запуска программы разработки пехотных танков время требования к защите ужесточились. Для A11 толщина брони выросла до 60 мм, что же касается проекта, получившего обозначение A12, для него планку подняли еще выше – до 75 мм.
Первый опытный образец, получивший обозначение Infantry Tank A12E1 вышел на испытания 11 апреля 1938.Пехотный танк Mk.II (A12) Matilda I
Первые "вторые" Матильды легко опознать по "высокой" подвеске и хвосту в корме корпуса, а так же по громоздкой бронировке пулемёта Виккерс с водяным охлаждением.
В составе BEF они принимали участие в боях во Франции весной-летом 1940 года (уже тогда немцы уверенно боролись с ними 88-мм зенитками) и почти все машины этого типа были там же и потеряны.
Иногда встречаются упоминания, что машины этой модификации формально не принимались на вооружение.Пехотный танк Mk.IIA (A12) Matilda II
Машины этого типа получили вместо Виккерса пулемёт BESA с воздушным охлаждением, а так же "низкую" подвеску; к "высокой" подвеске и хвосту больше не возвращались.Пехотный танк Mk.IIA* (A12) Matilda III и Matilda III CS
Третьи Матильды получили новые дизели Лейланд E148/E149 (позже - E164/E165) вместо АЕС A183/A184, их можно узнать по выхлопной трубе правого двигателя, выведенной на крышу МТО, а не под днище, как на более ранних машинах.
Изменилась конструкция ходовой части: вместо поддерживающих катков на танках позднего выпуска стали использовать полозья. Кроме того, начали устанавливать радиостанцию WS №19 с двумя антеннами.
Так с июня 1941 же на основе этой модификации производились машины непосредственной поддержки - CS - вооружённые трёхдюймовой (76.2-мм) гаубицей Ordnance QF 3-inch Howitzer Mk.I, имевшие в боекомлекте фугасные и дымовые снаряды. Под самый конец производства на танки стали устанавливать 135-литровый дополнительный топливный бак, крепившийся на корме и соединённый с топливной системой танка; этот же самый бак позже устанавливали и на машины более ранних выпусков.
Машины этого типа поставлялись в СССР и Австралию.Пехотный танк Matilda IV и Matilda IV CS
Танки этой модификации получили обновлённые дизели E170/E171, а единственное внешнее изменение - низкая командирская башенка.
Данная модификация оказалась наиболее массовой – в общей сложности на нее пришлось около 60% всех выпущенных Матильд, но основная их масса оказалась не в британской армии, а в Астралии и СССР.Последней серийной модификацией стала Matilda V. Внешне она ничем не отличалась от Matilda IV, главные изменения находились внутри. Танк получил сервопривод фирмы Westinghouse, облегчивший управление. Эти танки поступали в основном не в английскую армию, а в Австралию и в СССР. В линейке эта машина в данный момент не представлена; её можно получить, перетекстурив "четверку".
Пехотный танк Matilda IV и Matilda IV CS ВС Австралии
Австралийские Матильды модернизировались "на месте" под местные условия. Над МТО устанавливалась сетка (или иная самодельная конструкция) для защиты от гранат, на экранах спереди крепились литые детали для защиты ленивца и гусеницы, а борта, скулы и иногда лобовые поверхности часто обваривались запасными траками.
На основе этой модификации изготавливались огнемётные танки Matilda Frog.Сапёрный танк Matilda Scorpion Mk.I
Вариант с цепным тралом. С правого борта устанавливался короб, содержащий двигатель для привода трала и пятого члена экипажа - "оператора" трала. Две мачты на корме корпуса указывали ширину безопасного прохода, проделанного в минном поле. Использовались в северной Африке во время битвы за Эль-Аламейн.Пехотный танк Matilda III с тралом AMRA
Вариант с катковым тралом AMRA. Низкая надёжность трала (катки разрушались после первого же подрыва) позволяла использовать эту машину только для разведки минных полей.Пехотный танк Matilda III с башней A24/A27
Сами англичане разочаровались в танке (и двухфунтовой пушке) к концу 1941 года, однако как минимум одна попытка вооружить Матильду шестифунтовой (57-мм) пушкой была произведена - на шасси (скорее всего) Matilda III была установлена башня (или макет башни) крейсерского А24 с шестифунтовкой, однако опыт признали неудачным, что окончательно поставило крест на дальнейшем производстве Матильд.
Иногда проходит под обозначеним Matilda Cromwell, что неверно; так же Matilda Black Prince, что тоже неверно, последнее обозначение относится к радиоуправляемым машинам для привлечения вражеского огня (для выявления позиций) или для переноса подрывных зарядов.В следующем выпуске - возможно, Матильды на службе в СССР и Германии.
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Поделиться2032021-02-05 20:33:42
В сегодняшнем выпуске - пехотный танк A12 Matilda, продолжение.
Средний танк Мк.2 "Матильда" и варианты
Эти четверо - слегка замаскированные Matilda III, III CS, IV, IV CS, поставлявшиеся в Советский Союз.Средний танк Мк.2 "Матильда" с орудием Ф-96
С началом поставок в СССР тоже возникли вопросы к боеспособности Матильд, вооруженных двухфунтовками. И как и англичане, наши конструкторы тоже предприняли попытку перевооружения машины, однако вместо замены всей башни удалось обойтись лишь орудийной установкой с пушкой Ф-96 (в девичестве - ЗиС-5) и спаренным ДТ.
Из-за множества причин (включая и начало поставок Матильд с трёхдюймовыми гаубицами) перевооружена была только одна машина, дальнейшие работы в этом направлении не проводились.Трофейный средний танк Pz.Kpfw Mk.II 748(e)
Значительное количество Матильд было захвачено немцами после эвакуации Британских экспедиционного корпуса из Дюнкерка, а так же в Африке и на Восточном фронте.
Эта модель представляет машину модификации Matilda III, скорее всего из числа захваченных в Африке.Учебная САУ 5cm KwK.38 auf Pz. Mk.II Oswald
Полностью - 5cm KwK.38 L/42 auf infanterie Pz.Kpfw. Mk.II 748(e) "Oswald", но в лимит Блица по количеству символов это название не помещается.
Судя по "высокой" подвеске - изначально Matilda I из числа захваченных во Франции. Использовалась в одном из учебных танковых подразделений в оккупированных Нидерландах для обучения танкистов, а так же для подготовке к высадке в Британии (операция "Зеелёве"). По неизвестным причинам башня машины была снята, вместо нее была смонтирована тумбовая установка с орудием KwK.38, а на щите - два пулемёта MG.34
Окончательная судьба машины неизвестна. Возможно, она принимала участие в боях против наступающих Союзников осенью 1944 или зимой 1944/1945.Машина вооружена двумя пулемётами, однако для того, чтобы не плодить лишних членов экипажа, реально рабочий только правый (по ходу движения машины), его облуживает командир/инструктор. Левый пулемёт выполняет исключительно декоративную роль.
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Поделиться2042021-02-05 20:36:34
Сегодняшний выпуск - тоже отставший пятничный. Сегодня - средний танк тип 89
Пятиминутка исторической справки.
Разработка собственных японских танков началась в июне 1925 с машины под неповоротливым названием "экспериментальный танк №1", позже получивший обозначение Тип 87. Проект был завершён к маю 1926, а в феврале 1927 года первый "восемьдесят седьмой" вышел на испытания.
Тяжёлая и при этом слабо защищённая машина (формально - средний танк) не впечатлила японский Генеральный Штаб, который выкатил требования на новый средний танк, который начали создавать с оглядкой на купленный в Великобритании средний Vickers Medium Mk.C.Чёткого разделения между вариантами "восемьдесят девятого" не существует, оно плывёт от источника к источнику. Я принял следующий вариант:
Средний танк тип 89 "I-Go" модель A, они же Тип 89А "Kou" - машины первых серий, с бензиновым двигателем мощностью 115 л.с. (часть источников указывают мощность в 105 или 108 л.с.), ломаным лобовым листом корпуса, левым расположением механика-водителя и конической башней с пулемётом строго в корме.
Средний танк тип 89 "I-Go" модель B раннего выпуска, они же Тип 89B "Otsu" - со спрямлённым лобовым листом корпуса, дизельным двигателем мощностью 120 л.с. и башней с пулемётов в выраженной кормовой нишей.
Средний танк тип 89 "I-Go" модель B позднего выпуска - с правым расположением механика-водителя, новыми экранами на ходовой чаcти и пушкой тип 97 вместо тип 90, но того же самого калибра 57мм. Русскоязычная Википедия упоминает "новый дизель" мощностью в 160 л.с. для поздних "Оцу", японская Википедия и англоязычные источники о таком двигателе и не слышали.Бонус: тяжелый танк Тип 95 "Ro-Go"
Как я уже упоминал, тяжёлый и слабо защищённый Тип 87 не впечатлил Генштаб. Японские конструкторы, не желая отказываться от многобашенной схемы, создали такой же многобашенный Тип 91, получивший более лёгкую и прочную стальную броню (вместо железной на Тип 87), но сохранивший параллелограмную подвеску со множеством маленьких опорных каточков, 57мм пушку тип 90 и две пулемётных башни.
Машину признали неудачной, но выводы из испытаний сделали.
В конце концов, опираясь на опыт полученный при создании среднего Тип 89 и тяжёлого тип 91, японцы создали тяжёлый Тип 95.(и здесь я просто обязан процитировать описание с Tanks Encyclopedia, в вольном переводе)
Как легендарные самураи древней Японии, Тип 95 шёл в бой с тремя клинками. Катана, 70мм пушка тип 94 в главной башне. Вакидзаси, 37мм пушка тип 94, установленная в передней башне. И, наконец, танто, 6,5мм пулемёт в кормовой башне.
(конец цитаты в вольном переводе)Изготовлено было четыре образца, но тяжёлые машины плохо подходили японской танковой доктрине, к тому же и до японцев начала доходить мысль, что многобашенные схемы - тупиковый путь.
Русскоязычные источники утвержают, что "девяносто пятые" воевали в Китае, англоязычные это отрицают.Дополнительный комментарий: "I-Go" в японской записи - イ号 - и состоит из каны イ, которую в ирохе вполне можно воспринимать как число 1 и кандзи 号 - то есть "номер", "число". "I-Go" - "первый". Просто "первый", не "тип 1", не "средний первый". "Ro-Go", соответственно, "второй".
"Восемьдесят девятые" порой упоминаются под обозначением "Chi-Ro", то есть "средний второй", но это послевоенная придумка западных историков. Для контекста, есть ещё и "Chi-I" - "средний первый" - это такая же придумка для Тип 87.Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
PS: да, в линейке нет ни Тип 87, ни Тип 91, на них сверху не поступило заказа. Я их очень понемногу пилю в инициативном порядке, но ждать их в сколь-нибудь обозримом будущем не стоит.
PPS: до какого-то момента в процессе создания средние японцы шли под обозначениями Тип 89А "Kou" и Тип 89B "Otsu", но "I-Go" всё-таки правильнее, тем более, что "Ко" и "Оцу" - всего лишь обозначения моделей танка, а не самого танка.
Поделиться2052021-02-05 20:37:45
Итак, в честь праздника Великой Социалистической Октябрьской революции команда мода решила поделиться информацией по поводу будущего патча. Главной особенностью предстоящего обновления будет разделение союзнической кампании на британскую и американскую. Выбор будет осуществляться при помощи развилки, подобно тому как это реализовано в кампаниях Германии и ее союзников. В данный момент происходит наполнение этих кампаний картами. У британцев уже почти все готово, осталось сделать три карты для 45-го года. У американцев более-менее все в порядки, но им надо сделать пару карт для довоенного периода. Кроме этого, остальные кампании также дополнены значительным количеством материала. Советская кампания получит главу "Битва за Днепр", которая будет посвящена событиям 1943 г. Немцам также уделили внимании - их кампания обзавелась серией карт, которые охватывают события 1940-1944 гг., во Франции, в районе Ржева, Орши, Ковеля, Миус-фронта, а также Польши. Кроме совершенно новых событий было переделано значительное количество старых карт методом их замены или перерисовки.
Парк техники дополнен значительным количеством образцов. Часть их из них здесь периодически показывает товарищ Lynne. Настройки баланса также претерпели существенные изменения, но их финальный объем пока не определен.
Немного скринов:
Дюнкерк (британская кампания)
Нормандия, сектор "Голд"(британская кампания)
Шельда (британская кампания)
Ржев, операция Бюффель (немецкая кампания)
Фастов (советская кампания)
Поделиться2062021-02-05 20:38:45
Сегодняшний выпуск - почти успевший новогодний. Сегодня - лёгкий танк Mk.VII Tetrarch
Тетрарх разрабатывался фирмой "Виккерс" в 1938-1940 годах в инициативном порядке. Первоначально он задумывался в качестве легкого разведывательного танка для замены устаревшего Light Tank Mk.VI, затем его приспособили для транспортировки по воздуху с помощью планеров "Hamilcar". С 1940 по 1942 годы было изготовлено 177 (по другим источникам - 180) единиц.
Особенностью конструкции данной машины была ходовая часть. Применительно к одному борту она состояла из 4 сдвоенных катков, оснащенных резиновыми бандажами и индивидуальной пружинной подвеской. Мелкозвенчатая гусеница собиралась из 99 металлических траков шириной 241 мм. Это шасси делало управление танком уникальным - для выполнения поворотов второй и третий катки могли качаться, что вместе с изгибающейся гусеничной цепью позволяло танку маневрировать с радиусом около 94 футов (28 метров) без торможения гусениц на полном ходу.
Корпус и башня собирались на заклепках из катаной брони толщиной от 10 до 16 мм. Силовой установкой служил 12-цилиндровый бензиновый двигатель Meadows MAT мощностью 165 л.с. Танк мог развивать максимальную скорость 64 км/ч по шоссе и 45 км/ч по пересеченной местности. В состав экипажа входили 3 человека: командир, наводчик (по совместительству заряжающий) и механик-водитель. Вооружение «Тетрарха» состояло из 40-мм пушки QF 2-pdr Mk.IX и 7,92-мм пулемета BESA.
В мае 1942 г. "Тетрархи" принимали участие в операции по захвату Мадагаскара, а в 1944 были высажены в Нормандии вместе с десантниками 6 июня 1944 г.Лёгкий танк поддержки Mk.VII Tetrarch Mk.I CS
В январе 1944 некоторое количество машин было перевооружено трёхдюймовой гаубицей. Широкого распространения эта модификация не получила.Лёгкий танк Mk.VII Tetrarch с орудием QF 2-pdr Mk.X-B
Тогда же, в январе 1944 года часть "Тетрархов" получили конические 40/30-мм адаптеры Littlejohn для увеличения бронепробиваемости орудия. Саму двухфунтовку приходилось немного "обработать напильником" (отсюда и индекс Mk.X-B), а для стрельбы использовались специальные боеприпасы, представлявшие собой твёрдый сердечник в оболочке из мягкого металла. При необходимости адаптер можно было быстро снять для использования обычных боеприпасов.Лёгкий танк Mк.7 "Тетрарх"
Зимой 1942 года 20 танков были переданы СССР через Иран. Машины использовались для охраны государственной границы в Закавказье, а затем принимали участие в советском контрнаступлении на Северном Кавказе в январе 1943 г. К сентябрю 1943 из-за потерь и износа в строю осталось только две машины, которые были переданы в учебные части.Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Поделиться2092021-02-28 00:40:01
Сегодняшний выпуск вроде как даже ни к чему не привязан. Сегодня - тяжёлая ЗСУ Sfl. auf Fgst. VOMAG7 OR 660 mit 8,8cm Flak.36
В 1940 немецкий автопроизводитель VOMAG получил заказ на тяжелый зенитный автомобиль, способный перевозить 88-мм орудие Flak.36 на собственном шасси. Этот заказ шёл как приоритетный, поскольку что перед будущей машиной стояла особая задача - сопровождение фюрера в составе особого подразделения, которое должно было обеспечивать постоянную безопасность глава государства на фронте.
Для этого было выбрано трехосное шасси автобуса VOMAG7 OR 660. Крестовая опора зенитного орудия была конструктивно вживлена в шасси. Сзади располагались две катушки кабеля для связи между зенитными батареями и машинами наведения. Боекомплект орудия (72 снаряда) хранился в двух отсеках в корме корпуса. Для защиты от огня авиации капот и корма получили 10-мм бронирование. От дождя экипаж защищался складным тентом, полностью закрывавшим боевое отделение вместе с орудием.
Первые машины были изготовлены в том же году и уже весной 1941 года были доставлены в специально сформированный 1-й батальон 42-го зенитного полка (I./Flak.Rgt.42), базировавшийся в Дрездене. Подразделение получило 20 машин - в том числе и машины наведения.
После Блицкрига 1940 года и падения Франции острая необходимость в этих машинах отпала и поэтому они были переведены на учебную базу в Доберице. Однако батальон продолжал подчиняться непосредственно командованию Люфтваффе в Берлине. Предполагалось, что благодаря своей мобильности он будет постоянно перемещаться из одной зоны авианалета союзников в другую. В результате до 1944 года батальон действительно перебрасывали с одного объекта на другой в тщетных попытках остановить авианалеты союзников, а в 1944 году его отправили в Румынию, где правительство страны объявило перемирие с СССР. В тяжелых боях с советскими войсками батальон потерял почти всю технику. Уцелевшие машины перебросили на новую базу в Венгрии, но к началу 1945 года в ходе боев с советскими войсками остатки батальона были полностью уничтожены. Ни одна из эти ЗСУ не пережила войну.На этом же шасси выполнялись и машины наведения с ПУАЗО Kommandogerät 36 и Kommandogerät 40. В линейке представлена машина с Kdo.Gr.40 - на него есть более-менее внятные чертежи и современные фотографии. На машину с Kdo.Gr.36 мне не хватило информации.
Машина наведения на 1940/1944 год отличается только наличием камуфляжа; машины с зенитными орудиями в какой-то момент получили противоосколочные щиты.
Геометрия, текстуры и экспорт - Lynne
Похожие темы
Интервью с главой BlitzUnion и Press-release for GZM 7.00 | Новости и объявления | 2010-12-07 |
GZM-9.0 Бета-тест | Общественный проект GZM | 2020-04-25 |
Война во Вьетнаме | Общественный проект GZM | 2022-09-25 |
Флудильня (3) | Флуд | Flood | 2023-09-15 |