По бронированию Черчилля Mk.IV.
В GZM оно несколько завышено из-за опоры на устаревшие данные (в скобках приведенная толщина с учетом угла наклона):
Так по корпусу бронирование составляет:
ВЛД -89мм (89мм)
СЛД - 38мм (80мм)
НЛД -76,2мм (82мм)По башне -89мм (89мм + перекрытие деталью внутренней маски)
В итоге, в табличке в игре должно быть не 93, а где-то 85 мм.Борт корпуса имел толщину 63,5мм, а башни - 76,2, что в итоге будет около 70мм, опять же на 4мм ниже, чем есть.
Теперь Шерман Mk.III, он же M4A2. Опять же, сейчас в GZM устаревшие данные.
По корпусу бронирование составляет:
ВЛД -63,5мм (90-94мм)
СЛД - 51мм (86мм)
НЛД -108мм (109мм), небольшая зона м/у передними катками 51мм (86мм).По башне -76мм (90мм), в зоне орудия 89мм (89-100мм)
Маска внешняя часть(очень внушительная по площади) 51мм (51-86мм) перекрывается с башней где-то на 70%.
Защита в зоне маски в сумме составляет 130-135мм.В итоге, в табличке в игре лобовое бронирование должно быть не 98, а где-то около 110 мм.
Вот такие пироги.
Танк Черчилль во время Второй мировой имел очень высокий уровень бронезащиты.
Нижняя лобовая деталь если я не ошибаюсь 101мм по другим данным 102мм. Пусть будет 76мм..
Верхняя деталь корпуса имеет то-ли 88 то-ли 89.. + она перекрыта большим куском брони где-то на 50-60% в этом месте она достигает толщины в раоне 177мм. Но я не знаю все ли танки имели подобный баф.
Средняя лобовая деталь 38мм? Хм.. мне казалось в районе 60мм, впрочем возможно я путаю с более подними моделями...
В прочем.. это не важно ТК из-за дикого наклона даже с такой толщиной ни один снаряд не сможет ее пробить.
Скворечник, тоже вроде 88мм и да небольшой кусочек маски внутри что-то должен дать.
В целом у танка много дыр, но есть и множество крепких мест. Высокую защиту Черчилля отмечали все участники войны.
Броня была одним из немногих его преимуществ. Тут стоит также отметить высокое качество Британской брони как такавой.
Даже литая башня МК-4 обладала хорошей прочность и была изготовлена на высшем уровне (особенно в сравнении с советским литьём)
Некоторые историки считают что Черчилль был даже лучше защищён чем Т-VI Тигр-1
Звучит бредовато, если только речь не идёт о более поздних модификацииях.
Почитайте литературу в которой описывают службу и боевое применение Черчиллей в СССР.
Все завалено записями какой Черчилль бронированный.
Выкладывать картинки с интернета от всяких нонеймав дело конечно не благодарное но чтобы иметь представление о устройстве лобовой броне Черча..
Ответьте пожалуйста, как Вы считаете: нам заменить существующие цифры на более актуальные данные в следующем патче?.
Оу!...
Тут нужно расставить сразу все точки над и.
Дело в том что как разработчики мода вы вольны ставить цыфры как вам будет угодно. И это правильно.
Меня больше беспокоит если есть какие-то косяки, недочёты, просто ошибки, о которых вы не в курсе.
Если разработчики считают что Черчилль должен иметь броню лба 85мм 25ии или др. То так тому и быть.
Но если они что-то упустили то я считаю своим долгом донести.
Ваш комментарий по этой теме показывает мне что вы владеете ситуацией.
Если бы спросили меня как балансить Черчилля по лобовой броне то...
Я бы предложил основу (133) а так 89-177. Выходит неплохо...
Но если не упарыватся так сильно то 102 (89-115) или 106 (89-123) геймплейно это дало бы ему шанс пережить попадание 75мм длиноствольной пушки, но не сделало бы его для неё неуязвимым.
По сути на данный момент Черчилль имеет только одно преимущество над Шерманом. Это много ХП.
В игре он, тормоз + огромный танк и занимает много места, что часто мешает, его трудно объехать а он постоянно где-то застревает.
Командовать в атаке стадом черчей. довольно сложно.
Орудие конечно неплохое но без чудес.
Однако, если верить хотя бы половине рассказов ветеранов союзников о второй мировой (в которых они на Черчиллях выдерживают попадания Немецких зенитных 88мм орудий, берут штурмом планету Марс, итд.) то создаётся впечатление что Черчииль, все же, имел славную броню (даже его ранние модели). В тоже время, события когда Шерман (любой модификации кроме Джамбо) переживает попадание Pak-40, даже на большой дистанции, можно относить к великому счастью.
РС.
Если вы распологаете достоверной проверенной информацией о танках Черчилль. Его модификациях, устройстве, подробную схему брони и др. То просьба поделиться, потому как про ранние Черчи. Мод.-1-2-3-4. я не могу найти достаточно достоверной инфы а ту которую нахожу недостаточно и она часто разная в разных источниках.