Союз | Union

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Это интересно | Interesting » Интересные факты войны


Интересные факты войны

Сообщений 1 страница 30 из 363

1

simeo написал(а):

Ты так пишешь, что захотелось немедленно поиграть

Или поставить тебя на денежное довольствие  :whistle: А так молодца  ilyaka красиво воюешь  :cool:
"БУХГАЛТЕРИЯ ПОБЕДЫ
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/567/75567699_large_0b0810defd46288aa0f481e05949bce8.jpg

Ненависть наших солдат к врагу щедро оплачивалась. За подбитый танк давали 500 рублей, за самолёт — 1000 "
http://cccp-revivel.blogspot.ru/2013/05 … obedy.html

http://ganfayter.livejournal.com/233632.html

Отредактировано Uzbek (2017-01-06 02:34:41)

+1

2

Тема интересная.
Позволю себе несколько расширить диапазон
Где то была инфа, что после Договора 1939г, в геманских газетах шла наборка "Пролетарии всех стран - соединяйтесь" под названием газеты. Попробую найти фото.

0

3

Резервист написал(а):

о после Договора 1939г, в геманских газетах шла наборка "Пролетарии всех стран - соединяйтесь" под названием газеты. Попробую найти фото.

Былоб интересно глянуть  :yep:

0

4

Интересные факты и события Второй мировой войны

Вечером 31 января 1943 года в отеле "Палас" немецкий посол в Риме князь Отто фон Бисмарк отдыхал с женой и гостями. Светский вечер был в самом разгаре, когда раздался телефонный звонок. Звонили из немецкого посольства в Берне. " Прекратите танцы! Сталинград пал! " - раздался в трубке возмущенный и растерянный голос. Тут же, как по мановению руки, замерла музыка, и все, кто находился в зале, посмотрели друг на друга испуганными, непонимающими глазами. Тогда все эти люди, находившиеся на вершине могущества, еще не знали, что через два с половиной года Третий рейх будет лежать в руинах, а сами они, превратившись, в жалких беженцев, будут искать спасения вдали от родины. Они не знали, что самая грандиозная катастрофа XX века началась там, под Сталинградом, и именно об этом возвестил им одинокий телефонный звонок...

Когда в мае 1940 года немецкие танки, находившиеся на острие клина группы армий "А", прошли через Арденны и вышли в тыл англо-французским войскам, Германия одержала одну из самых блестящих побед в своей истории. 21 мая немцы вышли на берег Ла-Манша, отрезав основные силы англичан и французов и приготовившись к их полному уничтожению. И вдруг 24 мая, когда танки Гудериана уже неслись к Дюнкерку - последнему порту, оставшемуся в руках союзников, в войска пришел странный, до сих пор не объясненный историками приказ Гитлера : " Прекратить наступление на Дюнкерк. Удерживать побережье Ла-Манша". Гудериан и его офицеры лишились дара речи. Гитлер сам остановил молот, который должен был сокрушить оказавшихся на дюнкеркской наковальне англичан . Тем временем британцы, воспользовавшись неожиданной передышкой, стали спешно эвакуироваться из Дюнкерка, задействовав сотни больших и малых кораблей, вплоть до яхт и катеров. Только 26 мая Гитлер разрешил продолжать наступление, но было уже поздно - англичане окопались, подготовившись к обороне и удерживали Дюнкерк до утра 4 июня, дав возможность спастись почти 340 тысячам англичан и французов. Это предотвратило казавшуюся неизбежной капитуляцию Великобритании и позволило ей продолжать войну вплоть до 8 мая 1945 года, когда пал Третий рейх, в мае 1940-го не использовавший свой шанс уничтожить английскую армию в Дюнкерке.

В конце мая 1942 года англичане, поверив в успех проведенной ранее операции "Крестоносец", не ожидали от танковой армии "Африка" Эрвина Роммеля решительных действий. Но 26 мая "Лис пустыни", собрав в кулак все имевшиеся у него силы, обрушился на значительно превосходившую их (втрое только по танкам) 8-ю английскую армию. Результатом стало стремительное отступление англичан и взятие 21 июня неприступной ранее крепости Тобрук вместе с 32000 пленных. Восхищенный Гитлер присвоил Роммелю звание фельдмаршала. Вечером того же дня Роммель писал жене об этом знаменательном событии. В письме он сказал, напоминая о понесенных его доблестными войсками потерях: " Гитлер сделал меня фельдмаршалом. Но я вместо этого предпочел бы еще одну дивизию ". Роммель так и не получил после Тобрука существенных подкреплений, результатом чего стало его поражение под Эль-Аламейном и последующее изгнание немцев из Северной Африки.

24 июля 1943 года американская подводная лодка "Тиноса", которой командовал капитан Дэспит, встретила в районе Каролинских островов японский танкер "Тонан-мару" (водоизмещение 19000 тонн). В 9.30 "Тиноса" выпустила по танкеру четыре торпеды, две из которых попали в цель, но не взорвались. Тогда Дэспит приказал развернуть лодку и произвести залп из носовых аппаратов. Еще две торпеды попали в цель, и одна из них взорвалась. Раздался оглушительный взрыв, и "Тонан-мару", осев на корму, остановился. "Тиноса" не могла всплыть, так как танкер имел на борту артиллерийские орудия, но под водой могла занять идеальную позицию для атаки замершего на месте, беспомощного судна-гиганта. К началу атаки на борту "Тиносы" имелись 16 торпед. В течение пяти часов подлодка выпустила по "Тонан-мару" все торпеды, кроме одной. Все 15 торпед, кроме первых двух, попали в цель, но взорвалась из них только одна - та, что заставила танкер остановиться. Проклиная все на свете, Дэспит ушел с места боя, сохранив последнюю торпеду для специалистов на базе в Перл-Харборе. Этот случай помог понять серьезные недоработки в конструкции взрывателей американских торпед и исправить их, значительно повысив эффективность действий подводных лодок на всем Тихом океане.

Советские штурмовики Ил-2, прозванные немцами "Черной смертью", прославились не только мощью своего оружия (бомб, ракет и пушек), но и очень удачной конструкцией. Броня Ил-2 обеспечивала его почти фантастическую живучесть в бою. Когда в июле 1943 года началась Курская битва, в воздухе над полем сражения сражались тысячи советских и немецких самолетов. Однажды в этой гигантской битве четверка немецких истребителей Bf-109 встретила одинокий штурмовик Ил-2 и устремилась на него, рассчитывая на легкую добычу. Первый истребитель зашел в хвост Ил-2 и открыл огонь из пушек. Но ничего не изменилось - советский самолет невозмутимо летел дальше. Место первого Bf-109 занял второй, тоже расстреливая штурмовик из всего своего оружия, затем третий...Когда все четыре истребителя не смогли сбить Ил-2, не верящий своим глазам командир звена связался по рации с другим пилотом и спросил, почему же этот русский самолет не падает. И тут же услышал ответ своего боевого товарища: " Господин полковник, ежа в задницу не укусишь! ". Штурмовики Ил-2 в Курской битве и десятках других сражений уничтожили множество немецких танков, машин и солдат, став самыми грозными самолетами Второй мировой войны.

19 июня 1944 года, в ходе высадки американцев на Марианские острова, подводная лодка "Альбакор" обнаружила крупные силы японского флота, идущие на помощь отчаянно обороняющемуся гарнизону островов. В составе японской эскадры было несколько крупных авианосцев , в том числе недавно спущенный на воду "Тайхо" - гордость императорского флота. Примерно в 8 часов утра "Альбакор" вышел на дистанцию атаки и произвел по "Тайхо" залп из шести носовых торпедных аппаратов . В это время с авианосца взлетали японские истребители, чтобы прикрывать флот с воздуха от атак американской авиации. Один из летчиков заметил идущие к "Тайхо" торпеды и мгновенно, почти не задумываясь, бросил самолет на одну из них, чтобы спасти свой корабль и своих товарищей. Раздался мощный взрыв - летчик пожертвовал своей жизнью ради спасения корабля. Но его жертва оказалась напрасной. Другая торпеда "Альбакора" все же попала в авианосец. В обычных условиях одно попадание торпеды не смертельно для гигантского корабля, но в этот раз произошло непоправимое - от взрыва сдетонировали пары бензина в топливных цистернах. "Тайхо" мгновенно превратился в огромный столб пламени и вскоре затонул. Это стало прологом к разгрому японцев в крупнейшем сражении на Тихом океане в 1944 году.

После поражения в Ливии и высадки союзников в северо-западной Африке немецко-итальянские войска отступили в Тунис, где в начале 1943 года продолжали упорные бои против англичан и американцев. Из-за господства союзников на Средиземном море немцы испытывали большие трудности с подвозом топлива, поэтому для сохранения мобильности танковых частей был найден уникальный способ. Немцы заливали в баки танков и бронетранспортеров тунисское вино , которого у местного населения было в избытке. Это помогло им продержаться в Тунисе до мая 1943 года и успеть эвакуировать часть войск на Сицилию до полного разгрома группы армий "Африка", который был неизбежен ввиду абсолютного численного превосходства союзных войск.

Немецкая подводная лодка U-107 недалеко от берегов Западной Африки обнаружила 1 июня 1941 года английский торговый корабль. Командир подлодки капитан Гюнтер Хесслер стал маневрировать для атаки судна, но оно вело себя как-то странно - шло зигзагом, то приближаясь к лодке, то удаляясь от нее...Хесслер решил было всплыть, чтобы догнать странное судно (оно выглядело безоружным), но что-то подсказало ему не делать этого. Наконец U-107 смогла двумя торпедами поразить транспорт. Он, получив тяжелые пробоины, тем не менее не затонул. Хесслер, не всплывая, поразил судно последней торпедой, и оно пошло ко дну. Вдруг изумленные немцы увидели в перископ на палубе гибнущего "транспорта" хорошо замаскированные шесть 150-миллиметровых орудий, дюжину 40-миллиметровых и запасы глубинных бомб. Потопленный Хесслером корабль оказался "судном-ловушкой", которое ждало всплытия подлодки, чтобы мгновенно расстрелять ее изо всех своих мощных орудий. К счастью для немцев, их капитан устоял перед соблазном добить якобы беззащитное судно, всплыв рядом с ним из глубин океана. Интуиция опытного подводника спасла жизнь самого Хесслера и его экипажа.

Вечером 7 декабря 1941 года в гавань Перл-Харбора вошел авианосец "Энтерпрайз", возвращавшийся с маневров в открытом море. На мостике корабля стоял адмирал Уильям Хэлси. Авианосец проходил мимо потопленных, перевернутых, изуродованных огнем линейных кораблей , на которые утром внезапно обрушились японские бомбардировщики. На аэродромах острова Оаху еще пылали взлетные полосы и ангары, где были уничтожены сотни американских самолетов. Берег был полон убитых и раненых, которых несли отовсюду, и Хэлси понимал, что его авианосец, как и другой - "Лексингтон", спасло только чудо. Глядя на картины ужасных разрушений, причиненных японской авиацией, адмирал произнес только одну фразу, ни к кому не обращаясь: " Когда война закончится, на японском языке будут говорить только в аду! ". Тогда казавшаяся пустой угрозой, эта фраза обрела совершенно иной смысл в августе 1945 года, когда в адском пламени атомных бомб сгорели сотни тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки .

В сентябре 1941 года немецкие войска под командованием Вильгельма фон Лееба наступали на Ленинград. Преодолевая героическое сопротивление советских войск, немцы продвигались все ближе к городу. 11 сентября престарелый маршал Ворошилов в отчаянии лично поднял своих солдат в штыковую атаку, а на следующий день он был отстранен от командования. 13 сентября командование обороной города принял по личному указанию Сталина Георгий Жуков, но и он не смог переломить ситуацию. 15 сентября немцы взяли Урицк и вышли на окраины самого Ленинграда. Казалось, город может спасти только чудо. И чудо произошло . 16 сентября фон Лееб получил приказ Гитлера немедленно снять с фронта 41-й танковый и 8-й авиационный корпуса. Группа армий "Север" лишилась своей основной ударной силы и остановилась, уже практически вступив в городскую черту Ленинграда. Так город за считанные дни до неизбежного захвата его немцам был спасен, и спасение пришло с самой неожиданной стороны - от Гитлера, фюрера Германии. Гитлер решил взять город измором, с помощью блокады, но жители Ленинграда стойко вынесли все тяготы, а в январе 1944 года немцы были отброшены от города на много километров назад.

30 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-56 капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедший в охранении большого числа эсминцев английский линкор "Нельсон". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки линейного корабля. По команде Цана три торпеды вылетели из носовых аппаратов и скоро достигли линкора. Все три торпеды попали в корабль, но не взорвалась ни одна из них. Разочарованный Цан, так и не замеченный английскими эсминцами, ушел из этого района. Немецкий подводник был бы огорчен еще больше, если бы знал, кто был в тот день на борту линкора. На "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль . Если бы в тот октябрьский день все же сработали магнитные взрыватели торпед U-56, Англия могла лишиться своего будущего спасителя и капитулировать сразу после разгрома во Франции в мае 1940 года.

На рассвете 26 июля 1943 года американский флот адмирала Кинкейда выполнял задачу по блокированию Алеутских островов, где еще продолжалось сопротивление остатков японского гарнизона. В 7 часов утра на радаре самолета-разведчика появились семь судов. Корабли Кинкейда немедленно направились в указанный район, и их радары также зафиксировали семь объектов. Сомнений не было - японский конвой пытается пробиться к островам! Плотный туман скрывал японские корабли, поэтому американцы открыли шквальный огонь по данным радаров. В молочную стену тумана ушли десятки торпед и тысячи снарядов, но семь отметок как ни в чем не бывало продолжали светиться на экранах радаров. Когда туман наконец рассеялся, удивленные моряки увидели, что они стреляли в пустоту - в указанном квадрате никого не было . В тот же миг все семь отметок исчезли с экранов. Это невероятное происшествие, которому до сих пор никто не дал объяснения, получило название "Битва с призраками".

20 декабря 1943 года американцы проводили очередную массированную бомбардировку городов Германии, задействовав сотни истребителей и тяжелых бомбардировщиков. Над Бременом "летающая крепость" Б-17 подполковника Чарльза Брауна получила тяжелейшие повреждения от зенитного огня и, потеряв два двигателя, едва держась в воздухе, направилась к берегам Англии. Неожиданно рядом появился немецкий истребитель Bf-109 Франца Штиглера, опытного аса люфтваффе. Штиглер подлетел совсем близко к поврежденному бомбардировщику, чтобы уничтожить его, но вдруг увидел, что башня стрелка залита кровью, а оставшиеся в живых члены экипажа отчаянно старались помочь друг другу, одновременно удерживая в воздухе самолет. "При виде такой картины я не нашел в себе сил их добить!" - вспоминал потом Штиглер. Он сопровождал израненный Б-17 над Северным морем, а затем, отсалютовав стойкому экипажу, повернул домой. Чувство единения с другими летчиками, пусть и врагами, для аса-профессионала оказалось сильнее чувства долга и всех приказов командования.

Советские танки "КВ-1" и "КВ-2", встретившие немцев сразу после начала операции "Барбаросса", оказались для вермахта серьезной угрозой. Дело в том, что броня этих тяжелых танков не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками калибра 37 миллиметров, ни орудиями танков Pz-III, Pz-IV и Pz-38, стоявших на вооружении панцерваффе. Немцам приходилось применять против "КВ" способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа "КВ", пока позади него расчет устанавливал и наводил 88-миллиметровое зенитное орудие . Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк. Известен случай, когда отвлеканием экипажа "КВ" занимались сразу 50 немецких танков! Тем не менее у советской армии в 1941 году было недостаточно танков "КВ" и "Т-34", чтобы остановить стремительное продвижение вермахта в глубь страны.

12 сентября 1942 года немецкая субмарина U-156 капитан-лейтенанта Вернера Хартенштейна у берегов Экваториальной Африки обнаружила и торпедировала большой английский транспорт "Лакония". Неожиданно немцы выяснили, что на борту тонущего судна находятся, кроме тысячи англичан, еще 1800 итальянцев, взятых в плен под Эль-Аламейном. U-156 всплыла и, запросив по радио командующего подводными силами Деница, начала подбирать людей из воды. Хартенштейн подобрал почти 400 человек и, взяв на буксир переполненные спасательные шлюпки, направился к ближайшему порту. Лодка на всех частотах передавала сообщение о гибели парохода с множеством людей и о том, что на ее борту находятся сотни спасенных, в том числе женщин и детей. Над палубой лодки даже был растянут четырехметровый флаг Красного Креста. Но 16 сентября американский бомбардировщик Б-24, который не мог не видеть вереницы шлюпок, сбросил на лодку бомбы. Они не попали в U-156, а взорвались прямо среди кричащих от ужаса беззащитных людей. Хартенштейн приказал отцепить шлюпки и быстро погрузился, уходя от бомб. На следующий день взбешенный Дениц подписал так называемый "Приказ Лакония", категорически запрещавший подлодкам спасать людей с потопленных судов. Впоследствии этот приказ стал одним из главных обвинений против Деница на Нюрнбергском процессе.

В августе 1940 года началась воздушная "Битва за Англию". Сотни немецких бомбардировщиков и истребителей обрушились на островное королевство, пытаясь уничтожить военно-воздушные силы англичан. К началу сентября силы британцев были на исходе. Потери истребителей значительно превосходили их пополнение новыми машинами, и Великобритания оказалась на грани полного разгрома. Но в ночь на 23 августа из-за небольшой навигационной ошибки немецкие бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз не на авиазаводы, а на жилые кварталы Лондона, при этом погибло несколько десятков мирных жителей. Уже на следующий вечер англичане произвели ответную (как они думали) бомбардировку Берлина, хотя и с еще меньшим успехом. Но Гитлер и Геринг были в ярости. По их приказу с 7 сентября немецкая авиация переключилась с аэродромов и военных предприятий на крупные города и в первую очередь на Лондон. Это дало англичанам долгожданную передышку и позволило восполнить огромные потери первого этапа сражения. В конечном итоге Германия проиграла "Битву за Англию" из-за ничтожной навигационной ошибки командира группы бомбардировщиков 23 августа, изменившей ход грандиозного сражения в воздухе Великобритании.

Герхард Баркхорн, один из лучших асов немецкой авиации, занимающий второе место во всей истории по числу воздушных побед, в ходе Второй мировой сбил 301 вражеский самолет. Он прошел всю войну, сумев остаться в живых, и после ее окончания поступил на службу в создаваемые заново ВВС ФРГ. Прошло много лет, бывший эксперт люфтваффе, гроза союзников в небесах, казалось, стал рядовым немецким гражданином, ничем не выделяющимся среди остальных. Но однажды, уже в середине 60-х годов, на испытаниях нового истребителя вертикального взлета самолет Баркхорна потерял управление и рухнул на землю. Когда раненого Баркхорна вытаскивали из разбитой машины, он через силу пробормотал только одну фразу: " 302-й!"

После высадки союзников во Франции и разгрома группы армий "Центр" в Белоруссии часть высших офицеров вермахта решила начать исполнение давно готового плана "Валькирия" по захвату власти в Германии. Первой и важнейшей фазой плана было устранение Гитлера . 20 июля 1944 года полковник граф Клаус фон Штауффенберг прибыл в ставку фюрера "Вольфшанце" с бомбой в кожаном портфеле. Находясь на совещании вместе с Гитлером и приближенными к нему офицерами, Штауффенберг привел в действие взрыватель бомбы и поставил портфель у самых ног Гитлера, склонившегося над массивным дубовым столом с картами. Штауффенберг быстро вышел, а через некоторое время полковник Хайнц Брандт споткнулся о его портфель и, наклонившись, переставил его чуть в сторону, за тумбу стола. В 12.42 в ставке фюрера раздался страшный взрыв. Почти все, кто находился в комнате, были убиты или ранены, но Гитлер, контуженный и оглушенный, остался жив. Фюрера спасла массивная тумба, за которую Брандт отодвинул портфель с бомбой . Погиб в числе других и сам полковник, случайно спасший жизнь Гитлеру. План "Валькирия" выполнить не удалось, мятеж был подавлен, а практически все заговорщики, включая отважного графа Штауффенберга, казнены.

В конце 1939 года, когда немецкая армия, победоносно завершив польскую кампанию, готовилась к наступлению на Западе, генерал Эрих фон Манштейн, тогда начальник штаба группы армий "А", остановился в Кобленце, немецком городке на берегу Рейна. Однажды, гуляя по площадке вблизи дома, он увидел старый обелиск. На нем было две надписи. Первую оставил французский комендант Кобленца в 1812 году в честь переправы через Рейн "Великой армии" Наполеона, отправлявшейся в поход на Россию. Другая гласила: "Принято к сведению и одобрено" . Ее оставил...русский генерал, который в 1815 году стал комендантом города! Тогда Манштейн лишь улыбнулся, глядя на эту надпись, которая через несколько лет станет пророческой для него и всего Третьего рейха, которым суждено было разделить драматическую судьбу Наполеона и его армии.

Источник: http://www.historyofwwii.com/articles/interestory.htm

Отредактировано Valera (2010-02-26 17:38:15)

+3

5

Иззатли Узбеку
Беобахтер с пролетариями в сети, пока не нашел - единственное наверное оригинал можно прикупить у камрадов
Но зато привожу фотку из личного архива - Карта Союза 1939г (Зап Граница) после всех присоединений.
Замечательная формулировка на месте, где была Польша :cool: - ткнуть на увеличение

Отредактировано Резервист (2010-02-28 19:21:24)

0

6

К теме "Битва с призраками".
                                                           
В июне 1940 года отряд шотландцев, изрядно поредевший под огнем немецких снайперов, зарылся в землю в редком подлеске на севере Франции. Внезапно сержант обратился к лейтенанту, командовавшему отрядом: «Сэр, фрицев мы не боимся, хоть сейчас в атаку! Но не заставляйте нас торчать еще одну ночь в этом лесу, он «обитаем»... Тут кто-то есть, спросите у ребят! Какая-то сила гонит нас отсюда. Мы больше не можем здесь оставаться...» Боевой дух шотландцев и в самом деле упал. Большинство из выживших оказались в плену. После войны лейтенант заинтересовался «обитаемым» лесом. И выяснил, что 500 лет назад на том самом месте, где выросла та дикая роща, произошла кровавая схватка между англичанами и французами. Неужели обостренная психика шотландских солдат уловила «ауру смерти», витавшую в этом месте? Или и в самом деле души тех, чьи кости истлели в этой земле, явились «товарищам по несчастью»?

Ранним утром 1 августа 1942 года большие силы союзников, состоявшие в основном из канадских и британских частей, атаковали удерживаемый немцами порт Дьепп, в Нормандии. Из 6000 человек, принимавших участие в рейде, почти 4000 были убиты или ранены в жесточайшем сражении, которое длилось четыре с половиной часа. Через девять лет две англичанки, приехавшие на каникулы в Пюи, деревушку на побережье в нескольких милях от Дьеппа, были разбужены ночью звуками артиллерийской стрельбы. Около четырех часов утра обе женщины отчетливо расслышали крики боли, а на их фоне - грохот пролетающих самолетов и разрывы бомб. Это длилось около часа, после чего наступило короткое затишье, и ужасный концерт продолжился. Женщины долго не могли заснуть, в изумлении прислушиваясь к звукам, которые доносились со стороны побережья. "Звуковая атака" продолжалась без перерыва почти до утра, а затем все военные шумы смолкли, и их место занял спокойный плеск волн, разбивающихся о берег неподалеку от отеля. А утром 5 августа 1951 года женщины с удивлением узнали, что ни постояльцы отеля, ни обслуживающий персонал не слышали ночью ничего необычного.

Любопытные свидетельства связаны с лондонским аэропортом Биггин-хилл. Живущие неподалеку от него люди рассказывают, что часто слышат пронзительный вой пикирующего самолета, а некоторые утверждают, что его даже видели. Это истребитель Королевских ВВС «Спитфайр»; за штурвалом — летчик-мертвец, во время Второй мировой войны не вернувшийся после боевого вылета на базу. Обычно самолет на бреющем полете проносится над самой землей...

Иногда над морем возле замка Франка-Кастелло, на острове Крит, перед рассветом возникают сотни яростно сражающихся людей. Раздаются шум, крики, звон оружия. Этот мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает у стен замка. В годы второй мировой войны "битва призраков до смерти напугала немецких солдат, оккупировавших тогда Крит. Немцы открыли шквальный огонь, но не причинили фантомам никакого вреда. Как свидетельствует история, в середине XIX века на этом месте происходила битва между греками и турками.

+1

7

По поводу "неуязвимости" Т-34 и КВ.
Хоть и гарантированное уничтожение этих машин было в 1941 году под силу только тяжелой зенитной и гаубичной артиллерии, были случаи, когда сие "стальные монстры" "выносились" и 20 мм пушками.
В книге "1941 год глазами немцев" приводилось воспоминание одного офицера вермахта.
На опушке холма, где-то под Смоленском, разместили позицию 20 мм. ЗСУ (видать, Sd.kfz 10/4) но неожиданно из леса на расчёт выполз "большой танк с наклонной бронёй". Отступать было бессмысленно: не бронированная машина стала бы лёгкой добычей, а стрелять казалось бесполезно: в то время "слава" Т-34 уже дошла до каждого немецкого солдата. И всё-же решили атаковать: танк подпустили на 200 метров и первой очередью разбили ему ходовую, а потом несколько очередей отправили в башню, после чего открылся люк и от туда поднялось белое полотно. Как выяснилось, в башне грохот от попаданий резонировал так, что экипаж предпочёл плен этой пытке. В дальнейшем, по воспоминанием того офицера, подобным способом их расчёт вывел ещё 30 танков.

Отредактировано КВ-1 (2010-02-28 21:51:48)

0

8

Резервист написал(а):

Но зато привожу фотку из личного архива - Карта Союза 1939г (Зап Граница) после всех при соединений.Замечательная формулировка на месте, где была Польша  - ткнуть на увеличение

Ну не чего страшного пояснении в полнее в духе тех времен  :cool:

Резервист написал(а):

Беобахтер с пролетариями в сети, пока не нашел - единственное наверное оригинал можно прикупить у камрадов

Видать действительно редкость раз за баблос только распространяется  :glasses:

0

9

КВ-1 написал(а):

В дальнейшем, по воспоминанием того офицера, подобным способом их расчёт вывел ещё 30 танков.

И взял Москву...
По ходу офицер сам из танка.

0

10

Резервист написал(а):

И взял Москву...По ходу офицер сам из танка.

Ну некоторых "гениев" почитать то плохо становится один два еще куда не шло может там  сами ребята искали любой повод что сдаться но 30 это уже перебор  :D Приходилось даже читать аффторов которые описывали как снайпер через танковое дуло весь экипаж танка хлопнул  ;)

0

11

Не знаю,интересно это форумчанам,или нет,но вот столкнулся с такой небольшой историей.Будучи еще маленьким пацаном,спросил у бабушки: "а чего это дед,перед тем,как лечь спать,какие-то бинты с ног сматывает?"(детская непосредственность).На что получил ответ: " Это он ноги давно отморозил". Потом,как-то отец сказал,что дед в финскую долго в ледяной воде просидел. А тот про войну особо не рассказывал.Не так давно,я заполучил дело деда в свои руки и стал скурпулезно его изучать.Узнал,что в финскую он воевал в 49 сд 15 сп,которая учавствовала в прорыве линии Маннергейма. У меня есть несколько изданий про эту войну,и я решил найти что-нибудь про действия этой дивизии. Удалось.И не только про дивизию,но и про 15 сп. И про то,как при наступлении этого полка(надо было форсировать реку),батальоны были накрыты артиллерийским и пулеметным огнем,и вынуждены были просидеть до вечера в ледяной воде. В темноте сумели вернуться на прежние позиции с большим количеством обмороженных. Я теперь представляю,каково было моему деду там.

0

12

КВ-1 написал(а):

По поводу "неуязвимости" Т-34 и КВ.

На счет "резонанса" от попаданий это он уже слишком переврал. Почитать того же Колобанова, то он в своей КВ-шке преспокойно выносил шквальный обстрел 37-мм снарядами PaK-35, спокойно себе маневрировал и давил немецкие орудия сначала огнем орудия, а потом гусеницами.

Кроме того, этот немец не упоминает тот факт что уже ко второй очереди его позиция была бы 100% обнаружена и наглая ЗСУ-шка погибла смертью храбрых. И еще непонятно откуда это у наших танкистов так шустро, да еще и в этом грохоте, так быстро нашлось "белое полотно"? Короче смахивает на обычную побасенку типа "как мы тридцатьчетверки тапками забрасывали".

КВ-1 написал(а):

В дальнейшем, по воспоминанием того офицера, подобным способом их расчёт вывел ещё 30 танков.

Это вообще жесть... Непонятно зачем тогда вообще было на всякие Мардеры заморачиваться. Клепали бы Flakpanzer I. Так глядишь РККА бы вообще без танков осталось.

Отредактировано alfahamsin (2010-03-01 10:59:58)

+1

13

alfahamsin написал(а):

И еще непонятно откуда это у наших танкистов так шустро, да еще и в этом грохоте, так быстро нашлось "белое полотно"?

Наверное могли стянуть исподнюю рубаху. Можно было б поверить в эту историю - если б не 30 таков уничтоженных подобным образом

0

14

Резервист написал(а):

Наверное могли стянуть исподнюю рубаху. Можно было б поверить в эту историю - если б не 30 таков уничтоженных подобным образом

Я по русски скажу может единичные случаи подобные и  были но уничтоженные в раз 30 танков  это явный пи***жь  :yep:

0

15

Случаи наверное самые разные бывали.
Расскажу со слов моего отца
Преподаватель Военной Академии, где мой отец учился (начало 70х) воевал на Карельском фронте. Дело было в 1944г - близится перемирие, но кому то понадобился язык. Дядька был кем то типа одиночного разведчика-диверсанта. Линия фронта не менялась уже пару лет - все знакомо до боли. Чтоб попасть к врагу, товарищ несколько дней типа не шелохнувшись сидит -лежит под каким то чахлым кустом на нейтралке... Ночью делает попытку "проникнуть в расположение противника" и после нескольких движений слышит с финской стороны - "Иван, иди домой"
И говорит "я плюнул, встал  во весь рост и пошел домой"

0

16

Резервист написал(а):

"Иван, иди домой"И говорит "я плюнул, встал  во весь рост и пошел домой"

:D В полне возможно  :yep: Не все же там фанатики и до ряби в глазах патриоты человеческий фактор везде сужь  :glasses:

0

17

Интересен факт: фашисты, подделывая советские документы и награды для своих лазутчиков, изображали красноармейца в сапогах, в то время как на настоящем ордене он в обмотках — основной обувке военнослужащих Красной армии того времени, почти до 1943 года.

Цитата взята с одного из фалер-сайтов. Хотя вопров возникает - на фига немцам заморачиваться на изготовление знаков при такой куче пленных?

0

18

Резервист написал(а):

Хотя вопров возникает - на фига немцам заморачиваться на изготовление знаков при такой куче пленных?

Так че думаешь они все при парадной форме воевали +за каждым даже значком стоит номер и документы  :)

0

19

Вай. За номера - затупил :angry: Акела промахнулся
А насчет при параде - ну все таки несколько миллионов пленных наверняка дали минимум несколько тысяч звездочек (при том что были еще и убитые тела которых не смогли унести)
И все таки подделать док легче чем знак.

0

20

Резервист написал(а):

А насчет при параде - ну все таки несколько миллионов пленных наверняка дали минимум несколько тысяч звездочек (при том что были еще и убитые тела которых не смогли унести)

Если бы та к все былоб просто (по разным причинам медальки старались закапывать как и парт балеты ибо паника и слухи делали все-же свое дело ) :D А сделать новые значительно легче чем старые исправить  :yep:

0

21

Кстати по теме подделок,советские контразведчики очень легко определяли подделаные красноармеиские и офицерские книжки , да и другие документы в которых есть металические скрепки,всё дело в том что немцы втыкали нержавейку,а в оригинале обычный метал,который оставлял следы ржавчины на листах бумаге,этот вопрос даже на "Что,Где,Когда" был, и знатоки проиграли.....

P.S. А насчёт 30 Т-34 , это сказки для детсада.

Отредактировано Bratan_2 (2010-03-08 08:12:20)

0

22

Bratan_2 написал(а):

все дело в том что немцы втыкали нержавейку,а в оригинале обычный метал,который оставлял следы ржавчины на листах бумаге,этот вопрос даже на "Что,Где,Когда" был, и знатоки проиграли.....

Еще по гвоздикам в сапогах (это наглядно продемонстрировано в фильме Апостол )
Ну немец во всем порядок любил  :D Это их дотошная  точность по расписанию и сгубила   ;)

0

23

Афганская война Сталина: Битва за Центральную Азию.
Афганская война началась для СССР не в 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан, а на 60 лет раньше.
   Еще Ленин называл эту страну "ключом к Центральной Азии". Троцкий вещал, что путь красной конницы в Европу лежит через Индию и Афганистан.
   А Сталин не жалел ни сил, ни средств для защиты советских интересов в этом регионе.
   Битва за Афганистан эта великая тайная война, в которой, кроме СССР, участвовали еще и Британия, и Третий Рейх, и США, затянувшаяся на весь XX век, не закончена до сих пор. И если мы не хотим вновь проиграть в схватке за Азию, нам есть чему поучиться у И. В. Сталина, сумевшего, не вступая в прямой вооруженный конфликт, не только отстоять, но и упрочить влияние России в этой зоне наших национальных интересов.

http://fb2.gramotey.com/fb2/bibliomaste … 78.fb2.zip

0

24

Uzbek написал(а):

оучиться у И. В. Сталина, сумевшего, не вступая в прямой вооруженный конфликт

А как-же "15 апреля 1929 года советский отряд под командованием Примакова начал боевые действия на афганском берегу Амурдарьи с внезапной атаки афганского погранпоста. Пост был уничтожен...Военная экспедиция продолжила движение в сторону Мазари-Шарифа..."
100 Великих Военных тайн

Отредактировано Vovan (2010-03-24 09:10:22)

0

25

Ну во первых я всего лишь скромно цитирую , а так видать жертвы были не значительные что по тем временам редкость это сейчас убиство на границе кого либо трагедия  ;)

0

26

Думаю просто много информации засекречено, типа - чего народ баламутить...А так  прошли до Кабула , сменили правительство и вернулись те кто выжил. Командира расстреляли в 37 за измену родине...

0

27

Vovan написал(а):

Думаю просто много информации засекречено, типа - чего народ баламутить...

Может и так  :)

Vovan написал(а):

Командира расстреляли в 37 за измену родине...

Да многих в те страшные времена  шлепнули как не нужных свидетелей  :flag:
За что сражались советские люди  :flag:
http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/index.html

0

28

Кого Гитлер считал своим главным врагом в СССР? :D

Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

Интересные факты о Второй Мировой войне
http://muzey-factov.ru/tag/world-war-ii

0

29

Ввод советских войск в Иран в 1941 году  :flag:
http://www.almanacwhf.ru/?no=4&art=3
http://www.redstar.ru/2009/05/06_05/5_01.html
1)Советские и британские солдаты (из 8-й индийской пехотной дивизии) в совместных патрулях на улицах г. Мехабад. Сентябрь 1941 г. Иран
2)На улицах иранского города Тавриз (Тебриз). 17 сентября 1941 г

3)Подразделения РККА на улицах иранского города Тавриз (Тебриз). 17 сентября 1941г. Иран. Танк Т-26 (обр. 1938)

4)Совместные Советско-Британские патрули в Иране

5)Начальник оперативного отдела 28-го механизированного корпуса майор Чернев обсуждает с полковником Мак Вегом и майором Робинсоном план размещения советских и английских войск. Иран, сентябрь 1941 г.

0

30

Недавно, занимаясь ликбезом, в свете работы над картой штурма Севастополя, наткнулся на следующую информацию:
"С утра 26 июня 1942 года части 25-й стрелковой дивизии, 8-й бригады и 3-го полка морской пехоты отражали атаки немцев, пытавшихся пробиться в Инкерманскую долину. Нашим пришлось отойти к югу. К вечеру они заняли рубеж: изгиб реки Черная — Каменный столб — Инкерманский монастырь — южный берег Инкерманской долины у устья реки Черная. Встал вопрос о судьбе инкерманских штолен. До войны они принадлежали заводу шампанских вин. С началом обороны Севастополя здесь разместились госпитали, подземные школы для детей города-героя и просто убежища для мирных жителей, а также Спецкомбинат №2 по производству и хранению боеприпасов.

Из воспоминаний Александра Хамадан:

"..В пещерах и штольнях Инкермана разместился большой подземный город. Цехи заводов, всевозможные мастерские, базы и склады, детсады и телеграф. В маленьких пещерках — скромные коммунальные квартиры. Легкие фанерные стены делят пещеру на столовую, спальную, детскую…оды здесь высоченные — хоть трехэтажные дома вкатывай в такую пещеру. От потолка до поверхности земли — толщина покрытия — 80 — 100 метров. Здесь делают мины, минометы, гранаты, ремонтируют пушки и танки, делают лопатки для саперов, ножницы и ножи для разведчиков, противотанковые и противопехотные мины, шьют зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Здесь отдыхают и лечатся бойцы и командиры…просторной, залитой электрическим светом пещере — детский сад. Стены украшены полотнищами, картинами; портреты Ленина и Сталина. Малыши сидят за низенькими столиками…r>Сказочными огнями сверкают в огромных пещерах тысячи электрических лампочек. Мелодично жужжат швейные машины, растут горы рубах, ватников, шаровар…ред вами гигантский зал с цементным чисто вымытым полом и высоченным потолком. Яркий электрический свет. Неровности каменных стен создают впечатление необычности, оригинальности. Вы видите стены, обильно украшенные картинами, лозунгами, плакатами. Отсюда можно пройти в два великолепно оборудованных операционных зала. Абсолютная чистота, поток света, тишина. Вы долго бродите по этому подземному дворцу: физиотерапевтический кабинет, соллюксы, зубоврачебный кабинет, перевязочные, душевые установки, водопровод (в пещерах!), изоляторы, похожие на комнаты первоклассной гостиницы. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, столики; в изголовье цветы, веточки.."

В общей сложности в Шампани находилось свыше 30 тысяч раненых, женщин, детей, стариков. Со дня на день они должны были присоединиться к миллионам граждан, спокойно живущих на «временно оккупированных» территориях. Допустить этого было ни в коем случае нельзя! И вот состоялось заседание Военного совета Черноморского флота. На нем приняли решение о судьбе инкерманских штолен. Их со всеми находящимися внутри следовало взорвать. Это задание было поручено воентехнику инженерно-саперного батальона, имя которого пока неизвестно. Начальник особого отдела НКВД Черноморского флота приказал старшему оперуполномоченному капитану Сергею Гусеву сопровождать техника и в случаеколебаний пристрелить его, и провести взрыв самому. Однако этого не потребовалось. Взрыв был таким мощным, что его услышали даже в Симферополе. Этот взрыв считается одним из сильнейших неядерных взрывов в истории человечества.  Несколько дней из под завалов раздавались стоны людей погребенных заживо, ручейки крови, шампанского и вина стекали прямо в реку Черная. Шампань превратилась в руину"
(http://lifeglobe.net/blogs/details?id=29)

Интересно, это правда, и если да, то сколько же там людей было уничтожено?
Ранее не знал о таком факте. Или это очередная "переделка" истории?

0


Вы здесь » Союз | Union » Это интересно | Interesting » Интересные факты войны