Союз | Union

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Это интересно | Interesting » Интересные факты войны


Интересные факты войны

Сообщений 121 страница 150 из 363

121

Ну и вот вам про Варашилова  :D

Кто руководил обороной Ленинграда!?
10 июля 1941 года было создано Главное командование Северо-Западного направления, которое возглавил маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. После того как Красная Армия понесла в войне с Финляндией потери большие, чем потери вермахта при оккупации половины Европы, Сталин 8 мая 1940 года отстранил Ворошилова с поста наркома обороны. Можно сказать, что он его выгнал, потому что "красный маршал" едва не развалил работу оборонного ведомства.

Тем не менее, на ленинградский участок был послан именно он - больше, как выяснилось, посылать было некого. К тому же в июле и августе 1941 года внимание Ставки было поглощено событиями на центральном направлении, а в сентябре - катастрофой под Киевом.

21 июля Ворошилов своей властью остановил идущие к Ленинграду эшелоны и приказал выгрузить главные силы 1-й танковой дивизии. Совместно с двумя мотострелковыми полками НКВД они должны были контратаковать и разгромить финнов. Решение было чудовищно по своей глупости - на весах войны Ленинград и Петрозаводск имели совершенно разный вес, и к тому же в карельских озерных лесах танки были бесполезны. Лично возглавив неудачную атаку морских пехотинцев у Копорья, Ворошилов был легко ранен. Сталин, узнав о происшедшем, удостоил своего соратника несколькими крепкими эпитетами.

11 сентября Сталин снял Ворошилова и поставил на место командующего Ленинградским фронтом Жукова. 13 сентября Жуков прилетел в Ленинград. Приняв командование, он начал с того, что направил в войска приказ №0046, в котором объявлял "командному, политическому и рядовому составу", что любой, "оставивший без письменного приказа указанный ему для обороны рубеж, подлежит немедленному расстрелу". К сожалению, это было почти единственное, что он мог противопоставить мощи наступающего противника.

Жуков не знал жалости и неумолимо поднимал и поднимал измотанные беспрерывными боями войска в контратаку на многократно превосходившего их врага. Лишь ценой огромных жертв он сумел, в конце концов, замедлить немецкое наступление.

15 сентября немцы вплотную подошли к Ленинграду. Тяжелые танки KB прямо с конвейера Кировского завода отправлялись на передовые позиции. Но 16 сентября Гитлер снял с Ленинградского направления все ударные части и перекинул их под Москву. После этого фельдмаршал Лееб ослабил натиск и вместо штурма перешел к осаде.

Несмотря на то, что войска Ленинградского фронта держали оборону, вероятность прорыва немцев сбрасывать со счетов было нельзя. И поэтому было решено заминировать город. Все тот же маршал Ворошилов, теперь уже главком

Северо-Западного направления, выдвинул стратегическую инициативу - заминировать и взорвать крупные ленинградские заводы и фабрики, электростанции и магистрали, мосты, а также Балтийский флот, чтобы они не достались наступающим войскам противника. В принципе, подобное предложение уже выдвигалось за пару десятков лет до этого - в годы гражданской войны похожий план обсуждался на тот случай, если Юденич захватит Петроград. Идею Ворошилова поддержали А.Жданов и А.Кузнецов.

325 тысяч килограммов взрывчатки (тола и динамита) было уложено в основание предприятий и зданий различного
назначения, которые по команде должны были взлететь на воздух. Город, превращенный в руины вместе с домами и
памятниками, перестал бы существовать.

В эти же дни Военный совет Ленфронта принял постановление по осуществлению "Плана мероприятий по организации и проведению в жизнь специальных мер по выводу из строя важнейших промышленных и иных предприятий Ленинграда на случай вынужденного отхода наших войск". Эта операция должна была одновременно уничтожить свыше нескольких тысяч городских объектов, весь подвижной состав, все стационарные энергетические узлы и установки, кабели и железнодорожные депо, телеграфные и телефонные станции, установки водоканала и многое другое.

За 900 дней блокады ответственность должно нести партийное руководство, и в первую очередь самый бездарный чиновник - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) товарищ А.А.Жданов, который к героическому подвигу жителей города никакого отношения не имел. Первый секретарь блокаду "проспал": много пил, много ел, занимался физкультурой, чтобы сбросить лишний вес, на передовую не ездил и хозяйством не занимался. По сути дела, город был на приехавшем осенью 1941 года в Ленинград уполномоченном ГКО Алексее Косыгине, который никогда не подчеркивал свою роль в обороне

Ленинграда. Он налаживал движение на Дороге жизни, ликвидировал заторы, улаживал разногласия гражданских и военных властей. Доставка угля, нефти, мобилизация коммунистов для охраны складов с продовольствием, эвакуация специалистов, эвакуация детей, вывоз заводского оборудования - всем этим занимался именно он.

В блокадном Ленинграде о Косыгине, в отличие от Жданова, говорили очень хорошо. Рассказывали почти святочную, но вполне правдивую историю о том, как он подобрал на улице умирающего мальчика - у того, лежавшего среди окоченевших трупов, чуть шевельнулся палец. Косыгин выходил его, подкормил, отправил на Большую землю - и навсегда об этом забыл. Цифры продовольственных поставок, количество тонн топлива, завезенного на электростанции, он и в старости помнил до последней запятой, а людей, которым помог, выбросил из головы. Ничего особенного, с его точки зрения, в этом не было.

После чудовищно тяжёлой зимы наступила весна 1942 года. Питание населения и войск улучшилось. В результате работы Дороги жизни ленинградцы стали получать мясо, жиры, крупу, но ещё в ограниченном количестве.
http://www.blocada.ru/rukovodstvo

0

122

«Во время войны сидевшие в тюрьмах преступники, в том числе и многочисленные воры - рецидивисты, "урки", были взяты в армию, направлены на фронт, в маршевые роты. Армия Рокоссовского приобрела известность и популярность именно наличием в ней уголовного элемента. Из уркаганов выходили лихие разведчики, смелые партизаны. Природная склонность к риску, решительность и наглость делали из них ценных солдат. На мародёрство, на стремление пограбить смотрели сквозь пальцы. Правда, окончательный штурм Берлина не был доверен этим частям. Армия Рокоссовского была нацелена в другое место, а в Тиргартен двинулись кадровые части маршала Конева - полки наиболее чистой пролетарской крови…

На фронт сидельцев ГУЛАГа стали отправлять в первые же военные месяцы. Поначалу это не касалось профессиональных уголовников. 12 июля 1941 года Президиум Верховного Совета издаёт Указ

«Об освобождении от наказания осуждённых по некоторым категориям преступлений».

Он не затрагивает лагерников, отбывающих наказание по 58-й «политической» статье, и профессиональных «уркаганов». Свободу получают те, кто осуждён за малозначительные преступления, учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения), осуждённые по Указу от 28 декабря 1940 года - за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища (школы). 24 ноября 1941 года Президиум ВС СССР распространяет действие этого Указа также на бывших военнослужащих, осуждённых за малозначительные преступления, совершённые до начала войны. Все освобождённые направлялись в части действующей армии. По этим указам мобилизуется более 420 тысяч заключённых, годных к военной службе. К такому шагу руководство страны не в последнюю очередь подтолкнула тяжёлая обстановка на фронтах и огромные потери Красной Армии.

В 1942 - 1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт направляется более 157 тысяч бывших заключённых. Всего за три года войны ГУЛАГ передал на фронт — 975.000 человек.
Вор в законе Родя
http://lawoftime.net/novosti/vory-v-zak … rodja.html

Красная Армия в Европе в 1945 году
http://lawoftime.net/novosti/vory-v-zak … rodja.html

Отредактировано Uzbek (2012-06-10 14:29:22)

0

123

Uzbek написал(а):

В 1942 - 1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт направляется более 157 тысяч бывших заключённых. Всего за три года войны ГУЛАГ передал на фронт — 975.000 человек.

Эта цифра в 975.000 человек, очень даже так интересная. Если столько было отправлено на фронт данным управлением только уголовного элемента, то она явно завышена. Скорее всего в неё вошёл и кадровый состав охранных подразделений, переведенных на фронт.
Уголовный элемент в большей своей массе ополитичен и постоянно стоит в опозиции существующего правящего строя (насрать им абсолютно на всякие патриотические чувства долга и защиты родины), что тогда, что сейчас. Почти миллион жуликов (относительно годных физически и по возрасту) желающих отдать свою кровь за власть советов, ради туманного шанса снятия судимости - что то не внушает доверия.

Uzbek написал(а):

Правда, окончательный штурм Берлина не был доверен этим частям. Армия Рокоссовского была нацелена в другое место, а в Тиргартен двинулись кадровые части маршала Конева - полки наиболее чистой пролетарской крови

Рокосовский был по национальности поляк - вот единственная причина, почему его войска не принимали участие на главном направлении берлинской операции, а не то что у него урки были в войсках. У Жукова и Конева их тоже хватало.
 
Да и Конев в южный сектор Берлина вошел первее Жукова только благодаря тому, что последний застопорился на Зеелове, а не из за того что у него - "полки наиболее чистой пролетарской крови".

Uzbek херня у тебя написана.

Отредактировано alex (2012-06-10 14:55:35)

0

124

alex написал(а):

Почти миллион жуликов (относительно годных физически и по возрасту) желающих отдать свою кровь за власть советов, ради туманного шанса снятия судимости - что то не внушает доверия.

А сидело сколько на тот момент с 1940-1945 !?  ;)

alex написал(а):

Uzbek херня у тебя написана.

Ну каждому свое братан кому звезда-кому кокорда )))))

0

125

Uzbek написал(а):

Ну каждому свое братан кому звезда-кому кокорда

Я к тому что какой то очередной еблантей решил умняка сгонять, причем по теме даже рядом не стоял.

Uzbek написал(а):

А сидело сколько на тот момент с 1940-1945 !?

Да наверное нет точных (реальных) циферок (скорее всего будет "порядка" с большим плюсом-минусом), как нет  и точных цифер осужденых за воинские (уголовные) преступления военнослужащих с вынесением приговора или заменой на срок в дисциплинарных подразделениях.

Отредактировано alex (2012-06-10 16:27:56)

0

126

alex написал(а):

Да наверное нет точных (реальных) циферок (скорее всего будет "порядка" с большим плюсом-минусом), как нет  и точных цифер осужденых за воинские (уголовные) преступления военнослужащих с вынесением приговора или заменой на срок в дисциплинарных подразделениях.

Ищя ответ на свой же вопрос натолкнулся на этот любопытный обзац ))))

"Но и это еще далеко не самое интересное.Роясь в списках невинно репрессированных, постоянно натыкаешься на странный факт – товарищ в 1937-1939 году репрессирован, но затем выпущен, получил обратно звание, пистолет и ордена и продолжил служить в рядах – как ни в чем не бывало."
http://www.usovski.ru/?p=47

0

127

Apostol, дружище подредактируй текст своего поста, честно неприятно читать как то.

Apostol написал(а):

Воюя на Восточном фронте, Советы позиционировали  своих снайперов, как опытных стрелков, заметно доминирующих по многим параметрам

Apostol написал(а):

Их превосходство  подтверждают их «смертные списки»

Apostol написал(а):

Опытные снайперы убивали множество людей

Apostol написал(а):

убил 225 солдат-противников

Apostol написал(а):

Во время Второй мировой войны у Советского Союза были более квалифицированные снайперы, чем у любой другой страны на Земле

Apostol написал(а):

Из-за их продолжающегося обучения и развития в течение 1930-ых, в то время как другие страны сократили свои команды специалистов-снайперов, СССР имел  лучших стрелков в мире

Apostol написал(а):

Степан Васильевич Петренко был хорошо известен среди элиты.

Apostol написал(а):

Его высший профессионализм

Apostol написал(а):

эффективность советской программы обучения снайперов  подтверждает меткая стрельба и крайне редкие промахи

Блин это только два абзатца. Такое ощущение что данную статью с не очень удачными фото (явно постановочные) писали где то в далекой Америке.

0

128

alex написал(а):

(явно постановочные) писали где то в далекой Америке.

Так и есть, там и писали )))

Лучшие снайперы 2й мировой
http://www.wio.ru/galgrnd/sniper/sniperru.htm

0

129

Спецназ ЦРУ

Special Operations Group -- SOG

В феврале 2003 года журнал Time опубликовал статью "Секретная армия ЦРУ" о спецназе американской разведки. В ней Time утверждает, что задолго до того, как США начало войну против Саддама Хусейна, специальные группы уже действовали в Ираке. Они проникли на территории, контролируемые курдами, пытаясь организовать партизанское движение, которое поддержало бы американские войска с севера. Например, могло бы передавать координаты военных объектов для ВВС, а также предоставить убежище сбитым американским пилотам. Тоже самое эти люди делали и на юге Ирака, на территориях заселенных шиитами, которых не устраивала политика Хусейна.

Для этих целей в ЦРУ были созданы суперсекретные специальные оперативные группы (Special Operations Group -- SOG).

До последнего времени ЦРУ, пытаясь отмыть репутацию, запятнанную грязными операциями за рубежом и попытками покушений, уклонялось от создания таких подразделений. Агентство сосредоточилось на сборе информации, и для офицера нормой считалась работа под дипломатическим прикрытием, заключавшаяся в посещении различных вечеринок и подкупе чиновников из местных МИД. А большинство даже не проходило никакой физической подготовки. И эти люди поначалу смотрели свысока на коммандос из SOG, считая их людьми из прошлого. Но именно они и оказались на переднем крае борьбы с терроризмом.

Операция в Боснии. Фото Specialoperations.com

Пять лет назад Джордж Теннет начал воссоздавать SOG, но теракты 11 сентября ускорили ход событий, поскольку стала очевидна необходимость использования нетрадиционных военизированных сил против армии Бин Ладена, не имеющей определенного места дислокации. Понадобилась собственное подразделение Джеймсов Бондов. Поэтому в 2002 году Буш выделил дополнительно сотни миллионов долларов на эти цели. Его приказом SOG влили в ЦРУ, он даже уполномочил ЦРУ похищать террористов с целью убийства или для того, чтобы разрушить их сеть. Это, несомненно, повышало эффективность агентства, но могло значить, что ЦРУ от сбора информации переходит к вмешательству в дела других государств. Как это было, например, в 50-е, когда ЦРУ вмешивалась в дела самых разных стран - от Гватемалы до Ирана.

Министр обороны Дональд Рамсфельд отреагировал на это планами по созданию своих собственных подразделений, подобных SOG. Небольшие по меркам Пентагона SOG разрослись до нескольких сотен офицеров. Они высаживались в Пакистане, Центральной Азии, Северной Африки и Восточной Азии. "Это люди, которые кажлый день действуют по всему миру", -- заявил TIME Джим Паветт  (Jim Pavitt), замдиректора ЦРУ по операциям. "Я могу развернуть эти  группы везде - быстро и сохраняя секретность".

В будущем этим группам могут поручаться еще более ответственные задания: в мае 2002 года Буш подписал секретную директиву, разрешающую Пентагону и ЦРУ превентивные удары по странам, которые близки к приобретению ядерного оружия.

Как стало известно TIME из источника в администрации, эксперты департамента по ядерной энергетике обучают оперативников SOG возможным способам атак на вражеские ядерные объекты. В ходе минувшего кризиса в Северной Корее, связанного с ядерным оружием, Вашингтон оказывал дипломатическое давление, но, возможно, не исключалась возможность привлечения этих групп.

Впервые американцы получили возможность узнать о военизированных подразделениях ЦРУ в ноябре 2001 года, когда Майкл Спэнн, 32-х лет, был убит пленными талибами.  Впоследствии ЦРУ подтвердило, что он был сотрудником SOG.

Афганистан

TIME удалось узнать некоторые детали, касающиеся нового секретного подразделения ЦРУ. Официально война в Афганистане началась 7 октября 2001 года с атак американских ВВС. Для SOG борьба началась 25 сентября, через 15 дней после терактов в США. Тогда группы высадились на территории Афганистана с вертолетов. Члены этих групп были хорошо подготовлены к местным условиям, и не только физически: например, как рассказал один из участников этой операции, представившийся журналистам Джоном, в подразделении из пяти офицеров ЦРУ все бегло говорили на фарси или дари, и уже работали на территории страны ранее, вербуя агентов.

В тот момент в их задачу входило восстановить старые контакты и собрать информацию, касающуюся местонахождения Бин Ладена и других членов Аль-Каеды. Несмотря на то, что  офицеры имели при себе только легкое вооружение и рации, с ними было 2 чемодана с тремя миллионами долларов. На эти деньги предполагалось подкупить вождей местных кланов, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе против талибов.

Кто вошел

TIME удалось пообщаться с одним из членов спецгрупп, который представился Джоном. Он рассказал, что как и многие его коллеги, прежде, чем попасть в ЦРУ, провел много лет в американской армии. Вербовщики ЦРУ регулярно посещают клубы в Форте Брэгг, где расположен тренировочный центр Army's Special Operations Command, высматривая, кто из "зеленых беретов" ищет более интересную и высокооплачиваемую работу. Начинающий офицер SOG может заработать более 50 тыс. долл. в год, а сержант из числа "зеленых беретов" начинает с 41 тыс.

Спецназовцы (морские котики или десантники) направляются в агентство на временной основе для прохождения спецподготовки, которая может пригодится при проведении  заданий ЦРУ. Если солдат соглашается перейти на секретную работу, в документах отмечают, что он покинул службу и перешел на гражданку. Это называют "мойкой овец", поскольку овец действительно моют перед стрижкой.

Затем коммандос, присоединившихся к ЦРУ, отправляют на "Ферму" -- разведывательную школу ЦРУ.  Здесь солдаты проходят годичный курс подготовки, в ходе которого обучаются проникать во враждебные страны, шифрованию, закладке сообщений в тайники и вербовке агентов. Цель - научить их воровать секреты также хорошо, как взрывать мосты.

Как рассказал Джон, афганские товарищи удивлялись, что большую часть времени американские коммандос проводят за портативными компьютерами. "И это потому, что мы постоянно передавали сотни и сотни сообщений", -- поясняет он.

На "Ферме" новые бойцы SOG оттачивают такие навыки, как стрельба из разных видов оружия, высадка в условиях различной местности и атаку противника малыми средствами. Некоторых отправляют в "Дельту" в форт Брэгг  изучать конттртеррористические методы, такие как спасение агента, который попал в заложники.

Все эти годы такие офицеры выполняют самую опасную работу: в Лэнгли на доске памяти погибших сотрудников ЦРУ 79 звезд посвящены именно им. Отсчет идет с 1947 года. Новейшая звезда посвящена убитому Спэнну.

Возвращение

SOG существовали во время Второй мировой войны, организовывая операции в тылу врага. Затем их использовали для свержения лидеров таких стран, как Куба, Конго, Ирак, Доминиканская республика, Вьетнам и Чили.

В 90-х эти подразделения фактически расформировали, и только с приходом в ЦРУ Теннета работе "в поле" стало придаваться большее значение, стали воссоздаваться спецгруппы. И возможности их постоянно растут. Например, морское подразделение имеет скоростные катеры, с помощью которых коммандос могут быстро высадиться в той или иной точке, агентство может арендовать грузовые корабли и перевозить на них технику, необходимую для проведения операций.

Спецгруппы имеют и воздушные силы, которые чиновники Петагона прозвали  Waffen CIA. В их распоряжении небольшие самолеты, а также транспортные. А для действий в Афганистане и Центральной Азии используются неброские  вертолеты российского производства, захваченные еще во время конфликта с СССР.

В 1995 году агентством была предпринята попытка организовать курдское восстание против Саддама Хусейна, но в конце концов агенты ЦРУ вынуждены были свернуть свой лагерь на севере Ирака и бросить курдов на произвол судьбы. В результате сотни курдов были окружены полицией и казнены.

Самый большой недостаток в действиях SOG - то, что они так и не смогли установить местонахождение Бин Ладена.

Оппозиция и конкуренты

Конечно же, в Пентагоне не испытали радости по поводу создания спецгрупп в ЦРУ. Когда помощники сообщили Рамсфельду в сенябре 2001 года, что команда А "зеленых беретов" не начнет операцию в Афганистане, пока контингент ЦРУ не высадится и не объединится с местными лидерами, он был вне себя. Даже в ЦРУ многие считали, что разведке необходимо ограничить свои действия сбором информации и установлением контактов на враждебных территориях, а затем дать действовать армейским подразделениям. Но руководство ЦРУ отвечало на это, что спецгруппы выполняют работу, которые военные сделать не в состоянии.

В ходе операции в Афганистане ЦРУ задействовало 100 человек. Особая гордость спегрупп - то, что будучи небольшими по численности и мобильными, они могут отправить одновременно 10 команд в разные точки мира, и быстрее, чем Пентагон.

Спецгруппы ЦРУ оказались первыми в Афганистане, потому что руководство сочло их готовыми к проведению операции, а тот же Рамсфельд, как утверждают наши источники, отказался подкрепить SOG силами своего элитного подразделения "Дельта".

Кстати, транспортные самолеты ЦРУ сбрасывали теплую одежду и продукты для союзников американцев. Например, однажды один из коммандос направил в Лэнгли сообщение: пришлите ботинки, а то талибы услышат, как шлепают наши сандали.

В результате Рамсфельд стал настаивать на создании таких же секретных спецгрупп в Пентагоне. Он приказал Специальному оперативному командованию разработать план по поиску и уничтожению членов Аль-Каеды по всему миру, и настаивал на выделении дополнительного миллиарда долларов на это.

Где-то в Пентагоне небольшие засекреченные подразделения, слабо скоординированные с ЦРУ, заняты планированием новых сражений. Несколько сот армейских агентов обучаются проникновению во враждебные страны. Штаб-квартира находится в Fort Belvoir, Va. Эти подразделения также засекречены и меняют название каждые 6 месяцев. "Дельта" имеет подразделение около 100 оперативников-разведчиков, которые должны уметь незаметно высадиться в стране, и передать секретные данные перед атакой коммадос.

Источник:

Time February 3, 2003 The CIA's Secret Army / by Douglas Waller /

Спецназ зарубежья: БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ ДАНИИ  :yep:
http://www.bratishka.ru/archiv/2010/9/2010_9_15.php

0

130

Uzbek написал(а):

Решение было чудовищно по своей глупости - на весах войны Ленинград и Петрозаводск имели совершенно разный вес, и к тому же в карельских озерных лесах танки были бесполезны.

Вес разный, но и у Петрозаводска не нулевой. Кировская ЖД с Мурманска - один из маршрутов поступления в РККА ленд-лиза (из Мурманска), а жд Беломорск-Архангельск вроде как и была построена только в ходе войны, а значит Петрозаводск был важен как ЖД узел на маршруте Мурманск - центр страны. Танки безполезны, это если им нужно ломится впепед, наступая. А в обороне - наборот, очень эффективно. Тяжелую ПТА (если бы у финнов она была) тоже нужно ещё дотащить до районов предполагаемой борьбы с танками, а для п/т САУ "проблема маневра" аналогична с таковой у танков. Альтернатива - использование ударной авиации для поражения бронеобъектов, с чем опять же у финов было не ахти...Вон , возьмите начавшуюся 22 июня 1944 г. Свирьско-Петрозаводскую наступательную операцию: масса пехоты, горы артиллерии, и совсем немного танков (зато, правда, в Выборгсккой операции 1944 г. 21-я и 23-я Армии бросали вперед массы танков, но и там больше прославились самоходки, а не собственно танки).

Apostol написал(а):

С началом второй мировой войны, несмотря на возросшую силу ударов танковых дивизий, поддерживаемых авиацией, выявилась  их  неспособность осуществлять, без поддержки артиллерии, прорыв укрепленной обороны.

Опять двадцать пять! Это смотря какие танки? Например, современные танки почти все это инструмент охвата, а не прорыва обороны. Что у многих товарищей за тяга воспринимать танк только как инструмент прорыва обороны ? Много ли в 1980-2000-е гг. нынешние танки напрорывали, начиная с войны в Заливе 1980-1988 гг.? Танки прорыва ВМВ - это Pz.IV, КВ-2, M3 Lee (относительно), т.е. все выпадающие из категории крейсерских. "Двойками" или БТ-7 много ли напрорываешь ?

0

131

Первая мировая война 1914-1918 немного не в тему но тоже про войну )))
http://dokonline.com/dokumentalnie-film … -1918.html

0

132

Заинтересовал один момент, связанный с береговыми батареями Севастополя (конкретно ББ №30). На современных фотографиях они имеют трехтонный камуфляж. Кстати такой же в GZM. А вот судя по фотографиям, сделанным в 1942 г., он был однотонный. По крайней мере, мне так кажется.
Поскольку возникла мысль поработать с текстурой «35»-й, хотелось бы знать мнение людей более осведомленных в этом вопросе: какая текстура будет более достоверной?

http://s1.uploads.ru/i/YR6bl.jpg

0

133

KrutoFyst написал(а):

Заинтересовал один момент, связанный с береговыми батареями Севастополя (конкретно ББ №30). На современных фотографиях они имеют трехтонный камуфляж. Кстати такой же в GZM. А вот судя по фотографиям, сделанным в 1942 г., он был однотонный. По крайней мере, мне так кажется.
Поскольку возникла мысль поработать с текстурой «35»-й, хотелось бы знать мнение людей более осведомленных в этом вопросе: какая текстура будет более достоверной?

В свое время, когда делал миссию Севастополь, меня этот вопрос тоже заинтересовал, пересмотрел многие материалы, но точного ответа на него найти так и не удалось. Во многих источниках идет упоминание об использовании именно камуфляжа, но вот какой расцветки точно не сказано. Вот много где встречается такая цитата(из Перечнев Ю.Г. "Советская береговая артиллерия: История развития и боевого применения 1921–1945 гг."):
"В этих условиях большое значение приобретала система мероприятий, направленных на повышение тактической живучести береговых батарей и поддержание их боеспособности. Еще в мирное время считалось целесообразным береговые батареи крупного калибра устанавливать на закрытых со стороны моря огневых позициях, а среднего на открытых. При строительстве батарей это положение строго выполнялось. Но со стороны сухопутного сектора они, как правило, хорошо просматривались. Чтобы не дать противнику уничтожить или вывести батарею из строя, в ходе войны применялась маскировка огневых позиций, орудийных установок, наблюдательных и командных пунктов, прожекторных станций, жилых и других подсобных помещений, окрашивание их под фон местности. Широкое распространение получило искажающее окрашивание (камуфляж) {170}."
При этом во многих источниках(как и в этом) дается ссылка({170}) на другой источник, а именно это статья К.Фокеева "Маскировка военно-морских баз 1941-1942 гг.", опубликованная в «Военно-историческом журнале», № 7, за 1972 год. Однако журнал этот найти не удалось. Да и судя по другим его номерам, увидеть там врядли что можно, разве только может быть расцветка описана на словах, так как иллюстрации в них черно-белые и качество газетной бумаги 70-х годов плохое.

+1

134

ilyaka написал(а):

В свое время, когда делал миссию Севастополь, меня этот вопрос тоже заинтересовал...

Большое спасибо. Вчера удалось связаться с друзьями из Севастополя (вместе учились на историческом ф-те). Обещали помочь. Как только узнаю, напишу здесь.

0

135

Русский солдат глазами гитлеровцев ;)
«Потери жуткие. Не сравнить с теми, что были во Франции»
http://svpressa.ru/society/article/56325/

0

136

На сопках Маньчжурии
http://rus.ruvr.ru/2012_08_14/Na-sopkah-Manchzhurii/

0

137

Танки Абрамс М1 воевали на поле боя не так много, как, например, танки М48 и М60 М1.
Первое боевое применение танков "Абрамс" произошло в 1982 году.
Далее - из рассказа военного советника СССР, который принимал участие в обучении сирийцев (танки Т-72 только поступили в Сирию) в тот период.
Незадолго до агрессии Израиля (операция "Мир Галлее") танки Т-72 совершали марш в районе Южного Ливана. Колонна, огибая большой холм, двигалась по дороге. При выходе из-за холма первого танка, в котором находился советский военный советник, на расстоянии 800 метров совершенно внезапно были обнаружены три неизвестных танка. Эти боевые машины не были похожи на танки Израиля. Неизвестные танки тоже двигались в колонне, но обнаружив сирийские, быстро перестроились в линию, чтобы атаковать. Первый выстрел - первое попадание в башню, только что вышедшего из-за холма, третьего танка Т-72. Броня не была пробита снарядом, однако танк заглох по причине мощного динамического удара, а экипаж получил контузию. Второй выстрел прозвучал почти вместе с первым, после чего в кормовое отделение был поражен средний танк в колонне, двигатель был выведен из строя.

Военный советник, являясь командиром танка, отдал приказ открыть огонь по правому, а затем и по среднему танку. Сирийский наводчик проявил высокий профессионализм, не допустив ни единого промедления и ошибки. Было принято решение использовать БПС. Произведя два выстрела с интервалом около семи секунд, были поражены в башни двух танков неизвестного противника. Не поражен был третий танк, который отошел за подбитые и пытался эвакуировать убитых и оказать помощь раненым, но танк Т-72 открыл огонь из спаренного пулемета и не уничтоженный танк, забрав раненых, отступил.

Сирийские танки подъехали к подбитым машинам, убедились в отсутствии опасности. Танки не похожи ни на на танки "Центурион" или М60, ни на только что появившийся танк "Меркава". Два убитых танкиста были одеты в форму не похожую на израильскую.
Из-за нехватки топлива (ведь надо было эвакуировать и свой танк) не было возможности отбуксировать даже один танк, поэтому было принято решение добраться до своей части, доложить командованию о происшедшем и расположении танков врага.
Однако, чуда не произошло, и прибывшая к месту танкового боя разведка, обнаружила много следов тягачей и, естественно, ни одной подбитого танка.

Позже, на удивление многих людей, при сравнении фото танков с которыми произошел бой, и был опознан американский танк М1 "Абрамc". Судя по всему с целью ознакомления израильских специалистов с танком, он проходил испытания в Израиле. Танк был серкетный и для чего нужно было начинать бой - осталось загадкой...Было предположение, что экипажи американских танков, наивно уверовав в скорость и надежность бронирования М1 "Абрамс", пытались навязать сражение на более выгодной дистанции и захватить танк Т-72, которого в тот период не было ни у США, ни у Израиля. Однако, исход танкового боя остался за сирийцами, поднял их боевой дух, самооценку и уверенность в эффективности советских танков.

0

138

Играю сейчас игру Смерть шпионам. и аддон Момент истины !))) И стало мне интересно реально ли существовали без шумные образцы оружия которое есть в игре )))

1)Бесшумный пистолет High Standard (Hi-Standard) HDM
http://world.guns.ru/handguns/hg/usa/hi … ced-r.html

2)Наганы для бесшумной стрельбы.
http://www.nagant.info/?cat=148
http://www.zakon-grif.ru/swat/arming/ar … /20-10.htm

3)выпускались модели с интегрированным глушителем Sten Mk. IIS. и Mk. VI. Эти ПП разработаны для выполнения диверсионных заданий в тылу врага, основной режим огня – одиночный. Автоматический огонь вызывал быстрый износ глушителя.
В самой игре стен с "глушаком" обозначен как  Mk. III ))))
http://calibr.ucoz.ru/publ/avtomatiches … /5-1-0-784

4)Бесшумный карабин De Lisle Commando carbine / Де Лизл Коммандо (Великобритания)
http://vuvoz.ru/articles/bar/gb/delisle/

5)Снайперская винтовка мосина с глушителем (сам обалдел что такое было ))) но как выяснил был глушител(Брамита) к винтовке Мосина. В оригинале использовался Снайперами 1943-1945 года как глушитель и пламягаситель.
"Еще одна интересная модификация - это винтовка с глушителем системы братьев Митиных ("прибор БРАМИТ"), использовавшаяся подразделениями разведчиков в ходе Великой Отечественной войны."

6)Пистолет Люгер «Парабеллум» с глушителем.
http://www.weaponplace.ru/luger.php

7)Глушитель для Винтовок Маузера обр.1898. Германия копия ещё более редкого исторического образца. Глушитель и пламягаситель для снайперов Германии 1939-1945годов.
http://www.bramit.ru/music-ipods/1--.html

8)Пистолет-пулемет MP 38/40
Глушители.Насколько известно, глушители к пистолетам-автоматам МР-38 и МР-40 официально на вооружение не принимались, однако несколько экспериментальных версий существовало. Глушители обозначались Hub L. известны глушители с Hub L41 до Hub L50. В 1942 г. было разработано и испытано два типа глушителей. Первый разработала и изготовила фирма Арада из Бранденбурга, он обозначался Hub L41, другой, Hub L42, предложило берлинское товарищество конструкторов и предпринимателей Опель-Шнейдер. Длина глушителя Hub L41 составляла 295 мм, диаметр 43 мм, масса 0,7 кг. Глушитель предполагал использование специальных боеприпасов nahpatrone (патрон ближнего боя) с уменьшенным зарядом и более тяжелой, чем у штатного патрона, пулей. Глушитель Hub L42 весил 0,6 кг при диаметре 45 мм и длине 350 мм. Данный глушитель также требовал использования nahpatrone.

Известны также глушители Hub L43 и улучшенный Hub L41, однако подробная информация по данным аксессуарам отсутствует. Согласно документам, датированным апрелем 1944 г., было изготовлено порядка 1000 глушителей, 500 Hub L41 и 500 Hub L42. Хотя первый тип разработала фирма Арадо, вся тысяча глушителей была изготовлена на Шнейдер-Опель.
http://weaponland.ru/publ/oruzhie_germa … /7-1-0-204

P.s. Хотелось бы, что-бы ими и в GZM  спец войска были вооруженны так-же , понятно что в стратегии это не фатально но все же ..... ;)
Бесшумное оружие, или всё о глушителях. История создания и развития бесшумного оружия.
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_135.htm

Глушители
http://zbroya.com.ua/mag/2001/2001-2/2001_2_6.htm

Отредактировано Uzbek (2012-10-29 01:40:42)

0

139

Заинтересовался "дробовиками" ибо они теперь часто фигурируют в шутерах про ВМВ ))) Сначала думал что их для красоты впихивают , а нет )))
" Дробовик М97/М1912
Редко встречавшиеся помповые обрезы 12-мм калибра, годящиеся больше для уличных боев, нашли, тем не менее, применение в армии и на войне. Дальнобойностью они не отличались, но зато превосходно проявили себя в ближнем бою, когда можно стрелять в упор. Еще ими вооружалась военная полиция.
И на Тихом океане дробовики тоже засветились на Гуадалканале дробовик видели у генерала Патча; хотя другой генерал Макартур пытался ограничить их использование. В конце концов, армия приняла на вооружение дробовики шести различных моделей. У самых распространенных Винчестер-М97 и М1912 были стволы 50,8-мм калибра и масса 3,6 кг, а заряжались шестью картечинами калибра 00, помещавшимися в цилиндрическом магазине под стволом. Картонные пыжи во влажном климате иногда разбухали; в 1918 г. с этой неприятностью удалось справиться, заключив боеприпасы в сплошной герметичный футляр из латуни. В 1945 г. в войсках тоже стали появляться подобные футляры."
http://unifa.ru/armiya_ssha_na_tihom_ok … noe_orujie

"В Первую Мировую войну это ружье было принято на вооружение армией США. Модификация называлась «Trench Gun Model 1917» и была оснащена стволом цилиндрической сверловки. Длина ствола составляла 510 мм. Дополнительно на стволе был установлен вентилируемый предохранительный кожух, защищавший от ожогов, и крепления для штыка. Военная версия ружья была рассчитана на стрельбу патронами, снаряженными картечью 00. Девять картечин, диаметром 8,38 мм, по три в ряд."

"Модель 12 выпускалась до 1963 года.Но след в истории оружия, оставленный Винчестером М12 очень и очень четкий. Во время Первой Мировой войны М12 использовались наряду с М97 в качестве «окопных ружей», во время Второй Мировой по правительственному заказу было изготовлено 80 тысяч ружей Модели 12. Большой популярностью это оружие пользовалось и во время военной кампании во Вьетнаме. В военном исполнении М12 имеет только 12 калибр."

Отредактировано Uzbek (2012-11-04 05:50:42)

0

140

Американский "ночник", использовался с карабинами М1 во время высадки на Окинаве

http://i.imgur.com/GcdT2.png

Время работы батарей 3-4 часа

0

141

GeForce написал(а):

Американский "ночник", использовался с карабинами М1 во время высадки на Окинаве

Вижу в первой у янки но про немцев не раз по подалось )
Немецкий танк «Пантера» с прибором ночного видения
http://waralbum.ru/38409/
Ночные приборы нацистской Германии - история
http://www.okeant.info/statji/statji--pnv--naci.html

Отредактировано Uzbek (2012-11-04 09:12:35)

0

142

Apostol написал(а):

А фонарь для подсветки прибора ночного видения или лампа( мини прожектор) это и есть ПНВ?

Все ИК-прицелы первого поколения - активные, требуют подсветку ИК-прожектора.
Немцы с этой целью (для танковых ПНВ) ставили большие прожектора на "Ханомаги".

Кстати, после войны этот прицел продолжали использовать, но перенесли прожектор наверх, на прицел

И ещё факт. ПНВ были на Т-34 одной из танковых бригад под Сталинградом. Есть весьма и весьма большая переписка (~200 страниц), в том числе разбор полётов с привлечением соответствующих органов (одна машина, возможно, досталась немцам).
Фото Т-34 с ПНВ, насколько я знаю, нет. Но есть БТ-7 1941 года:
http://img5.imageshost.ru/imgs/090305/ef47587ebcf67a87b2997f2444e85184/317a481a6771f99a3fda0a1b6793ed80.jpg
http://img5.imageshost.ru/imgs/090307/3dfed23681af3ef7785c002fe1b54d84/47dee89512e73107c49d3b748a0d3e50.jpg

Отредактировано GeForce (2012-11-04 14:51:26)

+1

143

Apostol написал(а):

Столь странная машина получила горячее одобрение командования вермахта (в особенности самого Гитлера)

Да уж любил дядя адольфик сказки )))))))  все ждал "чуда" когда понял что обложался ! Но надо отдать должное немчуре что многие их прототипы потом воплотили уже ученные стран союзников ..... Война да сеет разруху но и дает толчек разным разработкам

0

144

Штурмовой пистолет
Штурмовые пистолеты, созданные на базе 26-мм сигнальных пистолетов, стоят в отдельном ряду немецкого короткоствольного оружия периода войны. В 1930-х гг. германские конструкторы разработали на базе существующих систем новые комплексы "боеприпас–оружие". Так, стандартные ракетницы были приспособлены для отстрела ручных осколочных гранат М–39, что позволяло значительно увеличить дальность их метания. Гранатомётный комплекс, состоявший из 26-мм сигнального пистолета Leu. Р. конструкции Ф. Вальтера обр. 1928 и гранат– противопехотных осколочных 326 LP, а также 361 LP двух образцов, противотанковых кумулятивных 326 HL/LP и Н 26 LP– применялся в основном в ближнем бою, когда большая дальность не позволяла использовать ручные гранаты.

Граната дистанционного действияДля ведения прицельной стрельбы из этого гранатомета с учетом повышенной отдачи к пистолету сконструировали специальный приставной металлический плечевой упор, крепившийся к рамке зажимным устройством, и монтируемый на стволе складной прицел, рассчитанный на две дистанции– 100 и 200 м. Осколочные пистолетные гранаты использовались, как правило, для навесной стрельбы на дальности 70– 80 м в наступлении и обороне с целью борьбы с живой силой противника, подавления огневых точек в населенных пунктах, для проделывания проходов в проволочных заграждениях. При умелом обращении их можно было применять в лесу по замаскированным огневым точкам. Стрельба этими гранатами на дистанции менее 50 м категорически запрещалась, поскольку из-за большого радиуса осколочного действия (более 30 м) граната становилась опасной для самого стрелка. В 1942 г. на основе сигнального пистолета Leu. Р. был разработан специальный 26–мм боевой пистолет Kampfpistole Z (KmP.Z), имевший, в отличие от своего гладкоствольного предшественника, ствол с пятью нарезами, что существенно увеличило точность, эффективность и дальность стрельбы. На левой стороне его корпуса крепился новый градуированный прицел и спиртовой уровень. Для визуального отличия боевых пистолетов от сигнальных слева на казеннике КтР наносилась светящейся краской буква Z (Zug– "нарез").

Новое оружие предназначалось для стрельбы калиберной гранатой с готовыми нарезами Sprengpatrone–Z , предназначенной для борьбы с живой силой противника на дальностях до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Однако наличие нарезов не допускало использования осколочных пистолетных гранат 326 LP и 361 LP, сигнальных и осветительных патронов. Вскоре комплект боеприпасов для KmP. Z был расширен за счет принятия на вооружение новой противотанковой надкалиберной кумулятивной гранаты с бронепробиваемостью 80 мм на дистанции до 75 м, что позволяло обученным гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т– 34 на ближних дистанциях, Правда, из-за довольно высокой себестоимости нового оружия, в конструкции которого использовались стратегические легкие металлы, а также невозможности стрельбы из него другими специальными и пиротехническими боеприпасами, боевых пистолетов KmP.Z было выпущено всего 25 000 штук.

Однако немецкие оружейники нашли выход в простом конструктивном решении, оборудовав тот же сигнальный пистолет Leu. Р. вкладным нарезным стволом– лейнером Einstecklauf, что позволяло вести стрельбу как гранатами с готовыми нарезами - Sprengpatrone-Z и 42 LP, - так и (при снятом лейнере) осколочными гранатами 358 LP и 361 LP, равно как сигнальными и осветительными патронами. Новое оружие получило название Sturmpistole - "штурмовой пистолет". Для большей устойчивости во время стрельбы и повышения меткости к его рукоятке, как и в сигнальных и боевых пистолетах Z, крепился откидной плечевой упор, а на ствол одевалась насадка с прицелом, рассчитанным до 200 м.

В 1943– 1945 гг. германская оружейная промышленность выпустила более 400000 вкладных стволов для переделки сигнальных пистолетов в штурмовые. Однако задачи по уничтожению живой силы на ближних дистанциях успешнее выполнялись ружейными гранатометами с более мощными боеприпасами. Быстрое развитие специального противотанкового оружия также оставило далеко позади бронепробиваемость гранаты ; 42 LR Поэтому в конце войны оставшиеся во фронтовых частях образцы боевых и штурмовых пистолетов командование Вермахта передало для вооружения формирующихся батальонов фольксштурма.
http://battlefront.ru/view_articles.php?id=17

0

145

Uzbek написал(а):

Штурмовые пистолеты

Вот тут поинтереснее и поподробнее будет.

http://weapon.at.ua

0

146

Reks написал(а):

Вот тут поинтереснее и поподробнее будет.

http://weapon.at.ua

Ну не знаю, меня все время суда выкидывает ) http://www.msn.com/

0

147

Uzbek написал(а):

Ну не знаю, меня все время суда выкидывает ) http://www.msn.com/

попробуй адрес вручную вбить:
http://weapon.at.ua/load/214-1-0-653

0

148

Reks написал(а):

попробуй адрес вручную вбить:
http://weapon.at.ua/load/214-1-0-653

так же msn  :dontknow:

Нож разведчика образца 1943 года НР-43 «Вишня».

Нож разведчика образца 1943 года НР-43 «Вишня» состоял на вооружении войск РККА и до сих пор встречается в Российских спецподразделениях. НР-43 выпускался на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. Ленина В. И. (ЗиК) и Златоустовском инструментально-механическом заводе № 391.

Нож разведчика образца 1943 года НР-43 «Вишня» состоял на вооружении войск РККА и до сих пор встречается в Российских спецподразделениях. НР-43 выпускался на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. Ленина В. И. (ЗиК) и Златоустовском инструментально-механическом заводе № 391.

Нож НР-43 создавался на базе ранее принятого на вооружения ножа разведчика НР-40. Форма лезвия практически осталась прежней, хотя вначале для производства ножей «Вишня» использовались клинки армейского ножа обр. 1940 г., вероятно поэтому, по наиболее часто встречающемуся году, выбитому на клейме. Гарду из ранее S-образной изменили в традиционную. Рукоять начали изготавливать из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета. Помимо этого разработчики отказались от неудачных деревянных ножен – вместо них нож НР-43 комплектовался кожаными.
http://russianguns.ru/wp-content/uploads/2011/08/NR-43-vishnia-03.jpg

длина ножа 270 мм

длина клинка 158 мм

Масса без ножен 150 г.
http://russianguns.ru/?p=6295

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нож_разведчика

PostHeaderIconНож разведчика стреляющий 6П25 НРС и НРС-2 (Россия)
http://www.dogswar.ru/ammynica-i-snaria … -stre.html

Отредактировано Uzbek (2012-11-05 18:42:43)

0

149

После прохождения миссии "Курская битва. Ржавец" (кампания за СССР), залез в интернет поискать информацию про захват немцами Ржавца. Нашел интересную заметку:

" Оперативная группа "Кемпф" атаковала с юга на север Курского выступа, пытаясь срезать его, силами 6-й, 7-й и 17-й танковых дивизий, при поддержке трех пехотных дивизий. В воскресенье, 11 июля, ночью, передовые части 6 ТД немцев оказались по дороге на  п Ржавец, где был добротный мост через реку Сев Донец. На пути были серьёзные оборонительные позиции наших войск, преодолеть которые было сомнительно. Но, согласно приказу, уже 12 июля, 6 ТД, должна была организовать переправу остальных немецких частей. И, всё-таки,немцы взяли Ржавец ночью, 12 июля. Выручил хитроумный майор Бэке из 11 усиленного танкового полка 6 ТД. С согласия своего командира, полковника фон Оппельна- Брониковски, Бэке быстро собрал ударную спецгруппу, во главе которой шли "Троянские кони", несколько трофейных Т-34. Колонна пошла так, что бронемашины с пехотой, командирские машины, шли между Т-34. В ночной тьме, в дорожной пыли, понять, кто и что, было очень трудно. Радиопереговоры категорически запрещались. Разговаривать запрещялось. Огонь открывать - только в крайнем случае. Солдаты Бэке, кое-как переодетые в красноармейцев, сидели на броне танков, молча курили. По сути, это была операция, равная операции спецназа. Колонна прошла сквозь позиции русских, в т ч через мощные артпозиции, медленно шла почти весь день, 12 июля по фронтовой дороге и никто ею не заинтересовался! Вот вам и СМЕРШ и всё такое...Даже когда  передний Т-34 заглох и немцы, ругаясь по немецки, сталкивали его в канаву, никто, из проходившей мимо, колонны пехоты не подошел, чтобы что-либо уточнить или посмотреть. Это было то-ли везение, то-ли полная беспечность русских, повествует Бэке.И только после наступления темноты, на немцев обратили внимание из проходившей мимо танковой колонны. Это было уже на окраине Ржавца. Но, пока наши раздумывали да запрашивали по рации начальство, немцы магнитными минами подорвали три танка. Тут уж начался кромешный ад, но немцы уже ворвались в городок. В ночи метались и те и эти, в панике советские саперы взорвали мост, но забыли про наведенную понтонную переправу, по которой немцы и переправились на северный берег реки, захватив там плацдарм. Утром немцы уже переправили туда целый батальон и танки 19-й ТД. Сам командир 6 ТД , генерал Вальтер фон Хюнерсдорф, прибыл на плацдарм и поздравил Бэке и всех участников рейда с успехом. Чтобы развить этот тактический успех дальше, ген. Хюнерсдорф собрал всех офицеров к своему БТР на совещание.

Но, как же изменчива военная фортуна! В одну минуту она может так всё перевернуть...Не зря В фон Хюнерсдорф не верил в успех плана "Цитадель" и открыто называл его "идиотским". Ох, не зря, он обзывал Г Геринга, командовавшего "Люфтваффе", "тупой жирной свиньей", а пилотов "Люфтваффе"- "слепыми  идиотами"! Как в воду смотрел! И напророчил. Во время этого совещания над плацдармом появилась группа Хе-111 , следом ещё одна и разнесли в пух и прах технику, позиции, а главное-грохнули весь комсостав и штаб! И это, не смотря на все призывы по рациям, с земли, не смотря на прекрасную радиофикацию у немцев в авиации и в целом. Сразу же погибли 15 офицеров, а 49 чел было ранено. Был убит и полковник Брониковски.  Сам Хюнерсдорф, по одной версии, был смертельно ранен осколком в голову, по другой-пулей снайпера и умер 14 июля в военном госпитале в Харькове. Он уже не увидел, как вдруг плацдарм накрыли штурмовики, артиллерия и остатки "спецколонны" спешно ретировались через реку на юг.
Люфтваффе продолжали преподносить "подарки" своим соратникам, 13 июля они  разнесли переправы для 2 ТК СС, угробив 6 танков и дюжину танкистов... И ещё.... Случайности? Или радиоигра  радиоразведки, теперь уж трудно сказать. Война-сложная штука и злая, переменчивая стерва!. Одно ясно, всё равно побеждает более сильный. А сила-в правде!"

+1

150

Взял у Юрия Пашолока тут.

Вчера исполнилось 70 лет во многом уникальному бою, который оброс множеством легенд, баек и тоннами откровенной лапши на уши. Речь идет о бое Т-60 командира роты 549 ОТБ 61 ТБр лейтенанта Дмитрия Ивановича Осатюка с немецкими танками в районе Рабочего поселка №5.

http://img13.imageshost.ru/img/2013/01/19/image_50fa560f416a0.jpg

С легкой руки баснописцев времен перестройки "тяжелые танки", которые фигурировали у Осатюка, превратились в "Тигры", нынешние интернет-писатели только подливают масла в огонь. Не удивлюсь, если очередной виток измышлений превратится в утверждение о том, что боя не было от слова вообще.
Что же было на самом деле?

Итак, 12 января 1943 года 61 танковая бригада форсировала Неву и начала продвижение в сторону Рабочего поселка №5. Бригада была полностью укомплектована танками Т-60. В ходе боев в бригаду передавались танки Т-70, но непосредственно в описываемых событиях они участие не принимали. Также в составе 61 ТБр находился бронебатальон на БА-10, который также в событиях не был задействован - он штурмовал Шлиссельбург.

http://img13.imageshost.ru/img/2013/01/19/image_50fa5bdedabc5.jpg
Район описываемых событий

В районе Рабочего поселка №5 окопались 4 PzKpfw III из состава I/502 sPzAbt. Окопались крепко - немецкие танкисты совместно с пехотой удерживали позиции в районе поселка, методично расстреливая советские танки. Понимая, что ситуация вокруг важного узла накаляется, командование батальона 17 января отправило в помощь 1 PzKpfw III и 2 PzKpfw Tiger Ausf.E. Но - оба "Тигра" в описываемых событиях участия принять не успели. Точнее приняли, но совсем не так, как это предполагали немцы.

http://img13.imageshost.ru/img/2013/01/19/image_50fa5c90589dc.jpg
Танки из I/502 sPzAbt. На заднем плане "Тигр" с башенным номером 121.

Командованию 61 ТБр потребовались разведывательные сведения о засевшем противнике. На тот момент, напомню, в Рабочем поселке №5 находилось 4 PzKpfw III. Рано утром 18 января 1943 года отряд лыжников отправился в разведку. Сопровождал отряд Т-60 с башенным номером 164, внутри танка находился экипаж в составе командира роты 549 ОТБ лейтенанта Дмитрия Ивановича Осатюка и механика-водителя старшины Иван Михайловича Макаренкова.
Разведка не задалась. Зная о том, что на усиление идет 2 "Тигра" и одна "Трешка", немцы решили сходить в контратаку. Оборонять Рабочий поселок №5 остался один танк, остальные, усиленные пехотой, пошли в атаку. Состоялась встреча, которая и вошла в историю. Вот как описывается ситуация в документах 61 ТБр:
http://img13.imageshost.ru/img/2013/01/19/image_50fa5eea43201.jpg
ЦАМО РФ, фонд 3112, опись 1, дело №11, стр.45-46

Карта боевых действий:
http://img13.imageshost.ru/img/2013/01/19/image_50fa5f3ce3c5f.jpg
ЦАМО РФ, фонд 3112, опись 1, дело №11, стр.68

Более конкретизировано боевые действия расписаны в отчете командира 549 ОТБ:
http://img13.imageshost.ru/img/2013/01/19/image_50fa60ad2e1e0.jpg
ЦАМО РФ, фонд 3112, опись 1, дело №12, стр.20-21

Итого: экипаж Т-60 грамотно сориентировался в сложившейся ситуации, заманил немецкие танки в засаду, отчаянно маневрируя, а затем отбил атаку пехоты. Да, не "Тигры", но для Т-60 и "Трешка" - враг крайне опасный и практически не пробиваемый. Достойны ли Осатюк и Макаренков ГСС? Безусловно, без каких-либо поправок на тип танков, им противостоявших. Результатом их боя стало оголение обороны Рабочего поселка №5, чем Красная армия тут же и воспользовалась.
А что же "Тигры"? Да были они там, но немцы сыграли в две чугунных сферы.
Тигр №121 сломался на окраине Рабочего поселка №5, где его и взяли относительно исправным.
Тигр №100 пролюбили военно-морским способом, уронив в яму от торфоразработок. Достался практически полностью исправным.
Эти "достижения" коственно также являются результатом боя Осатюка. Не замани он немецкие танки в засаду, враг смог бы окопаться в поселке, и тогда выкурить его оттуда становилось делом крайне сложным.
Справедливости ради, послевоенные мемуары Осатюка во многом совпадают с докуменами. Он свои подвиги практически не приукрашивают. А то, что описываемые им "тяжелые танки" вдруг стали "Тиграми", на совести тех персонажей из Лениздата, кто переделал его воспоминания в 1987 году. Для Т-60, повторюсь, PzKpfw III является крайне опасным противником, против которого у "малыша" шансов немного.

0


Вы здесь » Союз | Union » Это интересно | Interesting » Интересные факты войны