Не, играбельность теряется, когда скрипты начинают неправильно реагировать.
Это уже проблема картодела - сделать так, чтобы либо не было возможности это сделать, либо не было проблем с играбельностью.
Тут, конечно, товарищ прав, картодел должен предусмотреть самодеятельность игрока, или сделать так, чтобы он никак не смог ничего другого поделать. Вот только одно мешает этому - картодел тоже человек и вообще все предусмотреть не может, тем более наворотить кучу скриптов так, чтобы они ещё потом работали корректно. И сколько, например я, не пытался тестировать свои "творения", не получается сделать это как надо. Когда знаешь как всё должно происходить, поневоле подгоняешь всю игру под это... но это так, эмоции.
Истина в том, что картодел должен, хотя бы самые глобальные вещи предусматривать, но непонятные моменты были, есть и будут, как ни старайся.
через какое-то время весьма точно переводит огонь по новому местоположению несчастной машинки
Это ИИ движка, либо кто-то её видит. Если бы ИИ был совсем дурак, то и играть было-бы не интересно. Надо много предусмотреть, перестраховаться где-то... как в жизни
Тут вот ещё траблу нашел. Вторая или третья карта Операции "Баобаросса", вот прям щас запамятовал как она называется, там нужно бункеры уничтожить. Так вот, первой задачей там идёт зачистка хутора, а второй задачей - захват склада, но на другом конце карты. После этого должно идти задание, где необходимо при помощи снайпера найти позиции советских зениток и уничтожить их. Снова на противоположный конец карты идти. Так вот, в этот раз я чего-то настолько увлёкся, что после первого задания даж не заметил, как и зенитки нашёл и выбил без всякого снайпера, и ДОТы артой загасил. Ну а потом добрался до склада. И всё - третье задание появилось, тут же пропало, а дальше задач не выдают. Я ужо и в городе позиции занял (Райсеняй называется, штоле.), а в плане задач тишина. И ведь пока не нашёл нужную область, и не пригнал туды вот этого вот снайпера, ничего не продвигалось. ИМХО, это бага, ибо при текущем раскладе с бункерами и зенами разобраться проще, не бегая на зачистку склада (ну не люблю я ударную группу гонять по карте). Нужно бы проверочку не только на присутствие снайпера в нужной области, но и на наличие зениток вообще. Если кто из картоделов читает, то гляньте эту карту.
А вот тут вообще не понятно. Если я правильно нашел миссию. Посмотрел скрипт, и там вообще никаких ограничений для игрока нет. Нет понятия присутствия снайпера в конкретном месте. Есть только условие, что зенитки должны быть уничтожены, а снайпер остаться живым. И тогда дается следующее задание.
Вот тоже "премудрости" движка и скриптов. Хоть предусматривай, хоть нет, а глюк взял и возник на ровном месте. Причем, в глубинах сознания, я тоже уничтожал эти зенитки и без снайпера и задания выполнял не по порядку, через один край и всё было нормально, а у человека вот, глюкнуло.