Есть такой проект трехмерной стратегии с открытым исходным кодом на тему Второй мировой, Spring'1944 называется. Я в нем учавствую в основном в качестве моделера (и немного в других областях, напр. озвучка русских юнитов). Вот на прошлой неделе появился публичный релиз (пока что в неудобной для установки форме, жду, пока сделают нормальный инсталлер - через пару дней должен появиться).
Игра пока что чисто мультиплеерная, одиночной кампании и ботов нет. Юниты примерно соответствуют имевшимся в 1944г., игровых сторон 4 - СССР, Германия, США и Великобритания.
Игровой процесс - с базой и постройкой юнитов, ресурсы - контроль над картой (на карте расставлены "флаги", их захват приносит Command Points, за которые можно заказывать юниты). Есть пара карт для боя с предопределенными отрядами (т.е. без баз и постройки войск), но пока что они редко играются.
Пока что реализован наземный бой - пехота, бронетехника и артиллерия. В ближайшее время (в следующей версии, это примерно через месяц) добавится авиация - принцип использования похож на Блицевский (вызывается из-за карты). Дальше будут и корабли, от катеров до эсминцев, я уже почти все смоделил (ничего крупнее эсминцев не предвидится - масштаб и так великоват, по сравнению с танками да пехотой они просто монстры). На более отдаленное будущее есть планы по добавлению Италии, Японии и (возможно) Финляндии в качестве игровых сторон.
Команда разработчиков интернациональная, есть люди из США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Украины (я) и других стран.
Процесс установки на данный момент такой:
1. Скачать и установить "движок" игры - Spring Engine. Брать версию 0.80.4, если уже будет новее - брать новее.
2. Скачать файл данных S'44. Он называется S44Lyuban_v107.sdz, его нужно закинуть в spring\mods (папку mods внутри папки spring, которая образуется после установки "движка").
3. Скачать хотя бы пару карт - ссылки есть там же, где и на файл данных (Maps). Их скидывать в spring\maps. На сайте есть ссылки на 5 специально сделанных для S'44 карт, но вообще-то любая карта для Spring Engine отсюда подойдет - просто на части из них играть будет неудобно.
4. Запустить Spring Battleroom (ярлычок на рабочем столе) - войдете на сервер, нужно там зарегистрироваться.
5. На сервере можно ввести команду /join #s44 - попадете в раздел, посвященный этой игре (я частенько там нахожусь).
Большая часть народа на сервере общается по-английски, из тех, кто часто в онлайне, русским владею я (Украина) и Nemo (он американец, но вроде бы что-то понимает). Возле ников для понятности отображаются флаги страны, своих найти не проблема (когда они там). Там можно создать сетевую игру или присоединиться к чьей-нибудь уже созданной.
Когда выйдет инсталлятор, шаги 1-5 будут не нужны - единственный екзешник все установит и настроит. Но пока что можно все сделать вручную и посмотреть, что оно такое - бесплатная стратегия с открытым кодом
Если это все кого-то заинтересовало, могу выложить мой пересказ (для перевода слишком сильно отклонение от оригинала) описания к игре с юнитами для каждой стороны, особенностями игрового процесса и т.д.
Отредактировано yuritch (2009-09-03 19:56:09)