А кто производил разведку?
Прохождение ГЗМ-7 за СССР (часть 2я)
Сообщений 481 страница 510 из 727
Поделиться4822015-05-03 23:34:20
Оборона направления на Купоросное была организована посредственно. Не было известно, откуда появится противник, когда именно, какими силами будет располагать. Поэтому...
Стремительно ворвавшиеся на окраину города фашисты успели натворить дел, но всё равно были уничтожены...
Небольшой передышки хватило только лишь на восполнение потерь расположившихся в домах взводов. Вслед за передовым отрядом пришли немецкие зенитчики и противотанкисты в сопровождении довольно большого количества пехоты.
У самой Волги нацистам не повезло нарваться на безумного огнемётчика.
Гитлеровцы погибли, оставив бойцам РККА новые трофеи.
Штаб 62-й армии выразил командованию обороны пригорода своё одобрение, однако предупредил, что расслабляться рано.
Не успели новоназначенные расчёты занять места у орудий, как появился новый враг.
Одна из чудовищных пушек от души влепила снаряд в корму КВ-1, едва не уничтожив его. Впоследствии танку потребовался серьёзный ремонт.
Таким образом, в ходе боёв на южном направлении РККА получило в качестве трофеев 2 зенитных пушки калибра 88 мм, 2 противотанковых 75-мм пушки и 2 тяжёлых пехотных орудия, а также 4 тяжёлых 150-мм пушки с дальностью стрельбы, позволяющей вести огонь практически до самых подступов высоты 126,6:
Поделиться4832015-05-03 23:40:00
А кто производил разведку?
На 126,6 высоте стояли БА-20, их дальнозоркости хватило, судя по всему.
Или же, возможно, тут опять проявился эффект, благодаря которому подсвечивается местность, где были бои, но войск игрока давно уже нет (постоянно действующий эффект такого типа можно наблюдать на примере минного поля возле фермы).
А вообще, примерно к этому моменту командарм присылает целый табун молоденьких четырёх снайперш.
В их распоряжении есть пара внедорожников и Эмка, для покататься и поразведывать. Я к их уазику прицепил 120-мм миномёт, не умеющий ходить самостоятельно через переправу, теперь девчата катаются в сопровождении 3-х
идиотов артиллеристов.
Но снайперши на этой карте мне почти нигде не пригодятся даже после финала миссии. Потому как я уже и без них всё зачистил и захватил!
Отредактировано donartruss (2015-05-10 13:33:56)
Поделиться4842015-05-04 19:25:54
Уф-ф, только что из Сталинграда!
Чёрт дёрнул меня попробовать занять Аэродромное... Только я туда пехоту и артиллерию подтащил, как на поле над селом стали появляться танки, САУ, БТР и пехота фашистов в огромных количествах. Две волны я выдержал, к последней мои потери составили 4 45-мм пушки М-42, 2 76,2-мм пушки, несколько отделений пехоты. Пришлось отступать на высоту под посёлком. Вывести из посёлка удалось 2 45-мм М-42 (стояли в тылу посёлка, потому и уцелели), 2 пулемёта (много раз лишённые расчётов, но пополняемые грузовиками), 1 тяжёлое пехотное орудие и 1 120-мм миномёт. Обработаю скриншоты эпической обороны деревни в 3 дома - выложу.
Чтобы жизнь мёдом не казалась, немцы выслали на высоты бомбардировщики. Особого урона они не нанесли, т.к. я успел утащить пушки и БА. Только вернул всё обратно, как налетели 2 недобитых трофейным флаком штурмовика - добить уцелевшее. Размен штурмовиков на 1 25-мм ЗСУ и 1 37-мм зенитку меня устроил.
Вывод: кто хочет облегчить себе жизнь, как можно плотнее минируйте окрестности Аэродромного, пока немцы на юге лезут.
Обработаю кадры - выложу.
Отредактировано donartruss (2015-05-05 07:42:18)
Поделиться4852015-05-05 18:59:07
В общем, когда штаб армии предупредил о грядущем нашествии 200 - 300 танков, САУ и бронемашин, командующий обороной решился занять Аэродромное передовым отрядом, обустроить оборону и там дать бой той части захватчиков, которая будет атаковать по направлению на Сталинград.
Для этого с высоты 126,3, высоты ниже Аэродромного и выше Мамаева кургана, а также из первой линии обороны городской черты в посёлок были переброшены до 7 противотанковых пушек калибра 45 - 76,2 мм, 1 тяжёлый миномёт и 1 тяжёлое пехотное орудие (для организации дымовой завесы; планировалось усились дымовую завесу ещё несколькими постановщиками, но...), приблизительно 6 - 8 взводов пехоты, инженерная машина для оборудования обороны.
Не успели сапёры выкопать окопы, а артиллеристы скрыть противотанковые пушки в дыму, как началось.
В первые же секунды нацистам удаётся поразить одну из М-42.
Крайний танк был уничтожен, по всей видимости, трофейной зениткой, стоящей с правой стороны села:
Остальная бронетехника фашистов, к сожалению, скрыта от зенитного орудия домами.
Второй Флак лидирует, уничтожив в первые секунды два танка:
Наконец, огонь открывают противотанковые пушки:
Над полем боя, рассекая воздух лопастями винтов и острыми кромками крыльев, держали курс на Сталинград тяжёлые бомбардировщики. Вторая четвёрка могучих машин проплывала над фермой. Подразделения на высотах и на окраинах города, чьи позиции могли быть целью авиаудара, получили приказ уходить в стороны и там окапываться, впоследствии оправдавшийся.
Тем временем, артиллеристы и зенитчики, а иной раз и- и обычные солдаты с противотанковыми гранатами в руках, превратили германские танки в груду плюющегося языками пламени, закопчённого металла. Поредели ряды доблестных защитников Аэродромного, советские воины стояли насмерть, но не отступали! В этот день обгоревшую траву обильно пропитали бензин и горячая солдатская кровь.
Последние захватчики падали наземь, обагряя степь своей кровью.
Не успели к обороняющимся частям РККА подойти подкрепления, как на окраине Аэродромного, среди изломанных фигурок убитых немцев и чадящих жирным чёрным дымом остовов танков появились, словно из ниоткуда, свежие силы Вермахта: не менее десятка бронетранспортёров и штурмовых самоходок. Советские солдаты, несмотря на усталость, ранения и подходящий к концу боезапас, открыли яростный огонь по оккупантам.
Перейдя с дымовых на осколочно-фугасные и бронебойные, огонь по врагу открыли 120-мм миномёт и штурмовое орудие из центра села. Всё больше серых стальных чудовищ превращались в дымящиеся развалины:
Наконец, получил свою пулю последний из штурмующих Аэродромное фрицев. Так завершился первый этап обороны посёлка.
Поделиться4862015-05-05 20:17:22
Тем временем, с немецких аэродромов взлетели, чтобы завершить начатое бомбардировщиками, фашистские штурмовики. Направлялись они к высоте под Аэродромным, и путь их пролегал над рекой Минина, а соответственно - и над расположенной у бывшего немецкого полевого склада трофейной немецкой зениткой.
Уже в который раз расчёт 88-мм орудия доказал своё мастерство, не позволив германским ассам безнаказанно наносить удары по линии обороны РККА.
Однако на этот раз ребята превзошли сами себя.
Второй гитлеровец расчитывал пролететь мимо Флака, пока тот разбирается с его камрадом, но не тут-то было!
Молодцы - зенитчики!!!
Двоим гансам, всё же, удалось прорваться через заслон ПВО.
Добравшись до высоты, куда после бомбового удара вернулись защитники (на время бомбёжки там оставались только 37-мм зенитные орудия, т.к. времени на вызов грузовиков и перевозку пушек в безопасное место не было), немцы нанесли бомбо-штурмовой удар по зенитной батарее.
Наиболее результативным стал второй штурмовик:
Однако и этот самолёт не избежал гибели от огня советского ПВО.
Однако на этом неудачи гитлеровской авиации не закончились:
Туда чёртовому разведчику и дорога!
Поделиться4872015-05-05 23:41:15
И наконец, финальная часть борьбы за Аэродромное.
Выжившие защитники села получили немного подкреплений и пополнили боезапас. Это всё, на что хватило короткой передышки.
Только солдаты успели получить патроны и вернуться в окопы, как вновь навалились фашисты.
Увы, ещё одна противотанковая пушка погибла под выстрелами немецких оккупантов:
Но серые танки продолжали загораться один за другим. По ним вело огонь трофейное зенитное орудие калибра 88-мм.
Прямым попаданием была уничтожена оставшаяся М-42, перед тем уничтожившая два и лишившая подвижности третий танк немцев. Два последних танка, открывшие по ней сосредоточенный огонь, не желали выходить к окраине села, где их ожидал расчёт трофейного Флака, а потому были разбиты прямыми попаданиями снаряда 150-мм пехотного орудия и мины 120-мм миномёта.
Не успели ещё башни горящих танков удариться оземь, как к нацистам подошло подкрепление.
На этот раз в свежих частях Вермахта были, в основном, легкобронированные, но мощно вооружённые самоходные орудия, сопровождаемые пехотой и БТРами.
Левый фланг наступающих гитлеровцев незамедлительно попал под огонь зенитчиков:
Правый фланг находился под обстрелом миномёта и тяжёлого пехотного орудия из центра Аэродромного.
На улицы посёлка ворвались последние немцы, израненные и растерянные. Они не могли поверить свыоим глазам, поверить в то, что столь ожесточённое сопротивление оккупантам оказал столь немногочисленный гарнизон.
По германским солдатам вели стрельбу оставшиеся орудия и выжившие советские воины...
После того, как пал последний фашист (пришлось развернуть нак него Максим - уж больно хитро встал, подлец), выжившие защитники Аэродромного отступили из села, оставив там, увы, столь хорошо себя зарекомендовавшее зенитное орудие.
Полевой склад на окраине посёлка был вновь уничтожен, чтобы не допустить его захвата фашистами.
На высоте под посёлком вновь в привычном порядке расположились батареи зенитчиков и противотанкистов...
А к ним вновь летели штурмовики, неизменно принося кровавую жертву трофейной зенитке.
Поделиться4882015-05-06 00:05:11
Можно было бы, конечно, и дальше бодаться с немцами за Аэродромное, но... нет смысла. Ниже всё готово к встрече. Пригороды Сталинграда очень неплохо прикрыты противотанковыми и зенитными батареями (при налёте штурмовиков я потерял только 37-мм ЗУ и 25-мм ЗСУ из последнего подкрепления), имеется танковый резерв из 4-х Т-34, 2-х КВ-1 (эти - на Мамаевом кургане ждут) и большого количества лёгкой бронетехники, артиллерией (миномёты советские и трофейные, штурмовые орудия и полковые пушки, гаубицы М-30 и бронепоезд с РСЗО) и пехотой.
Если немцы будут продолжать набегать такими табунами - советские части с боями отступят в город. Окраины его очень густо заминированы, и даже потеряв противотанковую артиллерию, гитлеровцев удастся сдержать за счёт мин, разнообразной артиллерии и засевшей в домах пехоты.
Задумал хитрость... Как оказалось, если вывести с какой-либо высоты войска, срабатывает скрипт и фрицы, в сопровождении немалой толпы пехоты, катят туда флаки и противотанковую артиллерию с тяжёлыми пехотными орудиями. Есть замысел провернуть такой финт с высотой 126,3, и тем самым возместить потери в артиллерии, понесённые в ходе обороны Аэродромного, за счёт самих же фашистов. Завтра, наверное, выложу аналогичный случай, провёрнутый мной для высоты 126,6.
В целом же, разумеется, уступать немцам высоту 126,3 не собираюсь, т.к. она - ключ к самому Сталинграду. Займи её немцы - и я не смогу вовремя уничтожать батареи тяжёлой артиллерии, что приведёт к катастрофическим потерям на фронте.
Отредактировано donartruss (2015-05-06 00:06:43)
Поделиться4892015-05-07 08:34:18
Фашисты - чудаки... Прислали на поле под фермой целых 8 150-мм пушек, каждой дали по 2 тягача, для своевременного подвоза боеприпасов. Дали первый залп!
Прилетели мои Ил-2 и сожгли шесть из восьми орудий, потом подоспели два Т-70, которые ценой собственной жизни уничтожили 2 последние пушки.
Ну, думаю, посмотрим, куда же фашисты отстреляться успели, где мне придётся оборону восстанавливать...
Искал-искал... Нашёл. Все 8 попаданий в БА-10жд (или как его там)!!! Вот это - потеря потерь...
Я думал, что моё истерическое ржание по поводу выбора цели нацистскими артиллеристами разбудит весь дом посреди ночи (1:30)... но обошлось.
В любом случае, немцы выдохлись на направлении Аэродромного и Мамаева кургана, теперь собираются атаковать от фермы к центру города. Флаг им в руки и барабан на шею, я уже пристрелял батарею из 4-х трофейных 150-мм пушек, гаубицами М-30 и миномётами дымовую завесу поставил, жду!
Командарм мне 2-3 полнокровные бригады пообещал подкинуть... как понимаю, это мои личные войска подойдут.
Отредактировано donartruss (2015-05-07 09:06:39)
Поделиться4902015-05-07 12:26:47
Все 8 попаданий в БА-10жд (или как его там)!!! Вот это - потеря потерь..
Ну все, Сталинград можно сдавать спокойно-без БА-10 даже Жуков не справился бы
Поделиться4912015-05-07 12:59:33
Ну все, Сталинград можно сдавать спокойно-без БА-10 даже Жуков не справился бы
Вероятно, в штабе фашистов опасались, что по железной дороге к ним в тылы проследует мирный советский бронепоезд (хе-хе, он как раз подъезжал передовой), и решили любой ценой не допустить этого... Нацисты знали, что уничтоженная ж/д техника в игре не истаивает в воздухе.
Поделиться4922015-05-08 22:25:14
35 минут осталось.
Ну, что можно сказать... танки в этой миссии не нужны вообще. За исключением, разве что, пары эпизодов в начале, когда желательно контратаковать. И то, в следующий раз обойдусь без этого - просто дымзавесу поставлю.
Всё решили трофейные и советские противотанковые пушки, дымовая завеса и пехота. Ни на направлении Мамаева кургана, ни на юго-западе немцам не удалось пробить оборону РККА.
Противотанковые пушки божественны, их скорострельность раза в три-пять выше, чем у танков. Главная проблема - слишком мало полевых складов на карте. Грузовики скапливаются по 5 - 10 штук у каждого и стоят, курят, мерзавцы, до первого штурмовика.
Поделиться4932015-05-08 22:38:28
Главная проблема - слишком мало полевых складов на карте. Грузовики скапливаются по 5 - 10 штук у каждого и стоят, курят, мерзавцы, до первого штурмовика.
Ну Блицкриг это не только танки как считают некоторые Это еще и быстрая взаимосвязь различных родов войск, в том числе и скорые поставки
Интересно было смотреть на столь порой не обычное ваше прохождение !
Столько специалистов по трофейному вооружению-в реалии найти редкость ))) надеюсь в новом патче разработчики внесут некоторые сюрпризы что бы не было клон игр
Поделиться4942015-05-08 23:22:23
Интересно было смотреть на столь порой не обычное ваше прохождение!
Я потом обработаю и выложу скриншоты. Сейчас просто не до них: хочу добить до завтра эту битву (первую её часть, конечно).
надеюсь в новом патче разработчики внесут некоторые сюрпризы что бы не было клон игр
Полагаете, я не найду обходной путь?!
Я теперь знаю, что вполне возможно и вообще без трофеев удержать оборону. В следующем прохождении ГЗМ продемонстрирую, будут у меня на первой линии только советские п/т пушки. Их дают более, чем достаточно для этого.
На высоту, по моим прикидкам, нужно 6 - 8 орудий, от М-42 и мощнее, но и слабенькие тоже пойдут - БТРы и лёгкие САУ жечь. Располагать таким образом, чтобы две пушки могли вести огонь по одному танку, но всё вместе перекрывало широкий сектор обороны. Подстраховать минами можно именно здесь - таким образом, чтобы танки подорвались, когда уже почти миновали опасный участок, и в результате всё равно остались в пределах ведения огня. Обездвиженный танк оставлять "на сладкое", пушки перенацеливать на подвижные мишени.
Играть на -10, так и кадры можно поймать чудесные, и целеуказанием для каждой пушки удобно заниматься. Иначе пушки вместо танков гасят пехоту, а танки добираются до склона и...
Т-34 и Т-60 - на подтанцовке, сзади высоты - мало ли, кто прорвётся.
Главное - дымовая завеса. Своевременная переброска М-30 из тыла - задача первоочередной важности.
Штурм вражеских позиций до начала их наступления обязателен. Это позволит позже рейдами лёгкой бронетехники выводить из строя артиллерию до того, как она успела нанести нпоправимый ущерб обороне игрока.
При нормальной концентрации ПТО и дымзавесы с минами можно вообще не заморачиваться! Штурмовики неприятны, но терпимы. Всегда можно подставить им что-нибудь ненужное, чтобы они вывалили на это бомбы, а дальше работали пулемётами (я для этих целей БА-10, КВ-1 и толпу Т-60 использовал, как смертников).
Из подкрепления, когда моё личное войско прислали, пригодились тягачи и зенитки. Всё остальное так и стоит там, на другом берегу Волги.
Поделиться4952015-05-08 23:57:17
Главное - дымовая завеса.
А бывает ли,что от дымовой завесы выигрывает больше противник?Просто удивляет порой, как маскируемые ведут огонь из самого дыма фактически.Корректировщики никак крутые у них?
Поделиться4962015-05-09 06:25:07
А бывает ли,что от дымовой завесы выигрывает больше противник?Просто удивляет порой, как маскируемые ведут огонь из самого дыма фактически. Корректировщики никак крутые у них?
Так впереди орудий пехота в окопе сидит, она и дальность обзора обеспечивает. Биноклями. Всё продумано.
Поделиться4972015-05-09 06:59:24
пехота в окопе сидит, она и дальность обзора обеспечивает. Биноклями.
Опасный вы игрок ))) Если выдут карты "GZM Битва после 1945 года" то еще потом и тепловизорами будет она оснащена )))
http://teplonadzor.ru/history/
Отзывы иностранцев о советских и российских военных фильмах (12 фото)
http://fishki.net/1525386-otzyvy-inostr … ilmah.html
Отредактировано Uzbek (2015-05-09 07:02:14)
Поделиться4982015-05-09 08:15:07
Опасный вы игрок ))) Если выдут карты "GZM Битва после 1945 года" то еще потом и тепловизорами будет она оснащена )))
Ага. А ещё, как в Карибском кризисе, можно будет дистанционно минировать с помощью РСЗО!
И много всяческих других полезнистей использовать.
Главное, чтобы спецбоеприпасы к артиллерии подвозили своевременно, а с нимми нам ни какая оборона врага не страшна!
Поделиться4992015-05-09 13:02:17
Главное, чтобы спецбоеприпасы к артиллерии подвозили своевременно, а с нимми нам ни какая оборона врага не страшна!
В 41-м бы так-всю границу и аэродромы спецбоеприпасами-и не отошли до Волги-то
Поделиться5002015-05-10 14:34:11
С обороной Аэродромного я забежал вперёд, хотя и до неё было несколько занятных моментов.
Правая, пологая сторона высоты над Мамаевым курганом не давала покоя командованию. Появившиеся с этой стороны фашисты смогли бы ворваться на холм и расстрелять его защитников с тыла - не дав времени развернуть орудия. Поэтому были созданы две линии окопов, приданы лёгкие танки и миномёты, организована дымовая завеса (гаубицами М-30, вывезенными с этой же высоты).
Позднее выяснилось, что эти меры не пригодились. На подозрительной просёлочной дороге немцы так и не появились.
Не появились они и здесь, так и не сообразили обойти высоту под Аэродромным слева... Впрочем, это мало что дало бы германскому командованию, так как на всём протяжении пригорода Сталинграда их с нетерпением ожидала подготовленная оборона.
Внезапно, в штаб доложили о неожиданном препятствии на пути следования бронепоезда к линии фронта. На ж/д дороге образовалась пробка.
Эту проблему решили быстро, направив бронеавтомобиль на передовую...
Внимания срочно требовала сложившаяся на высоте 126,6 ситуация. Получив данные авиаразведки о том, что высота покинута советскими войсками (танковый резерв был отведен к её восточному склону, где и забыт ), нацисты отправили занять её до двух рот Вермахта, следом за которыми ехали грузовики с артиллерией. Спешно выдвинутые обратно советские бронемашины спешно окапывались, оказавшись под угрозой приближения вражеской пехоты на дистанцию броска гранаты. В этот момент командир одного из БА-20 вспомнил средневековую легенду о Гамельнском крысолове.
Выехав навстречу фрицам, БА-20 увлёк большую их часть за собой, в сторону от высоты, попутно стреляя по преследователям из пулемёта.
Проявленная экипажем броневичка храбрость позволила остальным танкистам окопаться и принять бой подготовленными.
Пусть и не без потерь, но советские воины выдержали атаку и даже захватили трофеи.
И вновь было отмечено нарушение конвенций...
Тем временем, Иван Сусанин бронеавтомобиль продолжал отступать, уводя за собой обезумевших от ярости поляков немцев.
Один за другим падали в выжженную солнцем и взрывами траву захватчики. Вот уже и артиллерия РККА подключилась.
В результате боестолкновения были захвачены трофеи в количестве 2-х тяжёлых пехотных орудий, одной зенитной и одной противотанковой пушек.
Поделиться5012015-05-10 16:05:52
donartruss, есть ли тактический прок от бронепоезда? Подобьют и всё-не исчезнет ведь, да и маневренности никакой. Я молчу про Люфтваффе, для которой бронепоезд и так смотрится большим зеленым эклером.
Поделиться5022015-05-10 17:49:03
есть ли тактический прок от бронепоезда?
Есть если им правильно распорядиться В ГЗМ много чего есть но к юнитам нужен как бы свой подход своя тактика и даже может сноровка (вон наш ГГ (главный герой Сталинграда ) как трофейной техникой распоряжаться ) Вот дай например кому то конников ))) Он их тупа будет в лобовые атаки вводить , а можно проделать брешь в обороне противника , а уж потом уже ввести в рейд по складам противника
Поделиться5032015-05-10 18:12:22
С бронепоездом немного посложнее все же-у него не та маневренность для рейдов по тылам противника-разве что для прикрытия наступающей возле ж/д пехоты. Насчет конницы-жаль, нет у нее сабельного удара-можно было бы наступать, как гордые польские жолнежи обр. 1939 г. - с саблями на танки
Пусть оно и миф, а смотрелось бы здорово
Поделиться5042015-05-10 19:05:16
donartruss, есть ли тактический прок от бронепоезда? Подобьют и всё-не исчезнет ведь, да и маневренности никакой. Я молчу про Люфтваффе, для которой бронепоезд и так смотрится большим зеленым эклером.
У меня бронепоезд стоял в обороне и при помощи РСЗО сдерживал наступление немцев в своём направлении. У него для РСЗО просто колоссальный боезапас, больше тысячи ракет! Дальность, конечно, хромает... Если бы фашисты смогли добежать до окопов, то обороняющихся поддержали бы тяжелобронированный передний вагон с танковой пушкой, и второй вагон (с гаубицей какой-то слабенькой, но против пехоты - сошло бы, боезапас тоже весьма солидный).
Помимо этого, при налёте штурмовиков значительную роль в их уничтожении сыграли 2 автоматические пушки зенитного вагона. Двоих ассов они приземлили, в компании с 37-мм зениткой рядом. Снимки событий позже выложу.
В наступательных действиях я его не пробовал. Во-первых, наступать мне было некуда (позиции немцев давным-давно зачистила пехота), во-вторых, мешал уничтоженный гитлеровской артиллерией БА-10ж/д на путях.
Поделиться5052015-05-10 19:40:14
Насчет конницы-жаль, нет у нее сабельного удара-можно было бы наступать, как гордые польские жолнежи обр. 1939 г. - с саблями на танки
Пусть оно и миф, а смотрелось бы здорово
Это миф 100 % , не кто не когда конницу именно на танки не вводил с саблями на голо даже поляки ) это Гудри за них причесал
А так зачем им сабли (не помню просто в игре Монгол который сделан на движке от Б-1 они вообще саблями машут или нет ), они и с коней порой довольно не плохо обстреливают автомашины противника )
За место коня
http://kohuku.ru/proishojdenie/1632-ist … lerii.html
ещё, как в Карибском кризисе, можно будет дистанционно минировать с помощью РСЗО!
Да там прикольная эта фишка целыми квадратами минировать сразу на расстоянии ) Правда ресурсы жрет немерено
Отредактировано Uzbek (2015-05-12 22:40:49)
Поделиться5062015-05-10 19:58:00
Помимо этого, при налёте штурмовиков значительную роль в их уничтожении сыграли 2 автоматические пушки зенитного вагона. Двоих ассов они приземлили, в компании с 37-мм зениткой рядом. Снимки событий позже выложу.
Интересно будет взглянуть
А ассами авиаторов Люфтваффе называешь от французского as или английского ass?
Поделиться5072015-05-10 20:11:58
Интересно будет взглянуть
Выложу.
А ассами авиаторов Люфтваффе называешь от французского as или английского ass?
Всякий вариант годится.
Поделиться5082015-05-15 17:33:20
Народ просит продолжения!)
Поделиться5092015-05-16 08:52:42
Народ просит продолжения!)
Ну, коли так...
Появление стаи немецких истребителей недвусмысленно предзнаменовало очередной налёт бомбардировочной или штурмовой авиации.
Истошно взвыли сирены, предупреждая о воздушной угрозе. Четвёрка фашистских бомбардировщиков держала курс на переправы.
Уцелевшие орудия советской ПВО в городе открыли огонь по целеустремлённо летящим прямо над ними ассам.
Однако даже потеря одного из самолётов не помешала фашистам прорваться к их цели - переправе через Волгу, важнейшей транспортной артерии, через которую шло снабжение советских войск в Сталинграде.
Миномётчики, чудом успевшие вернуться с пепреправы на берег, с тревогой наблюдали за приближающимися бомбардировщиками.
Множество мелких авиабомб с противным визгом устремились к воде... Увы, даже плотный огонь тяжёлых зенитных пушек не лишил нацистов точности.
Однако на обратном пути везение изменило потрёпанным германским самолётам. Вернуться на аэродромы удалось лишь двум машинам.
Жертвы фашистских лётчиков были напрасны. Не успели ещё гитлеровцы скрыться за краем карты, а переправа уже была восстановлена спешно переброшенными к ней ремонтниками.
Отредактировано donartruss (2015-05-16 08:57:21)
Поделиться5102015-05-16 09:24:51
На высоте 126,6 советские сапёры восстанавливали повреждённые танки, грузовые автомобили готовились везти в тыл трофейные орудия, когда пришло очередное сообщение от командарма Чуйкова ...
Командование 62-й армии высоко оценило успехи обороняющихся частей в отражении атак Вермахта, однако вместе с тем и поставило перед защитниками Сталинграда новые задачи...