Так он вроде советскую кампанию прошел уже
ну так кроме советской ещё немецкая и союзная кампании есть
Союз | Union |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Союз | Union » Общественный проект GZM » Прохождение ГЗМ-7 за СССР (часть 2я)
Так он вроде советскую кампанию прошел уже
ну так кроме советской ещё немецкая и союзная кампании есть
ну так кроме советской ещё немецкая и союзная кампании есть
Может по политическим соображениям не хочет играть за фашистов или моральные принципы не позволяют играть за "союзников"
P.s. А так лето может на море уехал иль на даче урожай собирает ....
Нашёл чувачка который проходит на стримах GZM, ( щас он Советскую кампанию проходит, поэтому тут и написал ). Кому интересно вот ссылочка - https://www.youtube.com/channel/UC73oUQ … tdTmkstkSw
Не знаю, насколько актуально, но тоже попытаюсь выложить свои варианты прохождения исторических миссий игры за СССР.
За основу своей тактики прохождения исторической миссии «22 июня. Часть 1» игры «Блицкриг GZM версия 7.77» взял предложенную уважаемым shta тактику прохождения для версии 7.50.1 миссии «22 июня. Стальной треугольник». http://forum.schta.ru/index.php?topic=261.msg1515 Посему курсивом цитирую его и добавляю своё, если есть отличия.
«Изначально в нашем распоряжении БА-20, грузовик со стрелковым отделением и задачей «проехать куда-то на север». На дороге нас традиционно ждёт смешная засада, выкашиваемая бронемашиной. Ориентируйтесь на грузовик, стоящий на дороге».
Я предварительно высадил ДВА пехотных отделения из грузовика и послал их прочёсывать лес вместе с броневиком, чем избежал возможного уничтожения броневика гранатами. После чего пополнил потери пехоты и отправил всех в город. Где получил задание ехать на заставу.
"Прибываем на заставу и готовимся к обороне. Задачей стоит прочёсывание приграничной полосы и поиск диверсантов и шпионов».
Для прочёсывания я брал отделение из 4 солдат и офицера НКВД + собака. Парные патрули с собакой несут большие потери от огня снайперов, могут даже погибнуть на правом (по экрану) берегу реки, где их ждёт сразу два снайпера. Ещё до отправки патрулей надо пополнить расчёты пулемётов на заставе и выставить пулемёты в засаду.
Далее следует задание по уничтожению десанта. Выполняем всё теми же двумя отделениями пехоты и БА-20. Пополняем потери прямо возле леса, чтобы не терять времени: его очень мало, поскольку сразу после этого начнётся атака на заставу. Полевой склад находится в соседней деревне, и желательно ещё до выхода патрулей на отлов снайперов пополнить запасы у грузовика с пехотой.
«После уничтожения десанта и срочно возвращаемся на заставу (Мы начальника на эМке отправляем сразу к начальству в город, а разведмашинами едем на заставу. Саму заставу удержать легко, главное следить за подкреплениями пехоты и ворочать пулемёты в нужную сторону. Берегите машины пополнения личного состава!). Нас немножко обстреляют, и в атаку пойдёт пехота при поддержке БТРов. Приныканный в кустики ДШК изрешетит немецкую стать, а максимки - немецкое мясо».
Эмку с офицером я сразу, едва добрался до заставы, отправил в район ДОТов, чтобы не мешалась.
«После этого бросаем нахрен заставу и бегом передислоцируемся в город. В городе зарываем бронемашины в капониры, пехоту ныкаем в кустики, пусть подсвечивает местность! Город будут зажимать с двух сторон! Задачу по обороне заставы мы провалим. Но удержим городок. Главное чтобы в 1 немецкий танк единомоментно могло стрелять 2-3 наших БА. Берегите технику, она остро понадобится в финале миссии!!!
ценный комментарий от товарища Casper179
Цитата: Casper179 от 12 Июнь 2013, 13:22:56
... хочу дать небольшой совет по прохождению. Когда застава будет потеряна, и ты отобьёшь атаку на город, в котором тебе дают танки, то не спеши выполнять следующее задание. Немцы нападать на тебя не будут до тех пор, пока ты не будешь выполнять следующее задание. В этот момент я отправил инженерные грузовики к ДОТам, и там на подходах со всех сторон сделал огромные минные поля противотанковыми и противопехотными минами, чтобы было легче их в конце миссии защищать, а то на тебя пойдёт огромная куча танков и пехоты. И ещё в момент, когда пошлёшь туда инженерные грузовики отправляй и штабные машины, а то я их не отправил, и их у меня потом расстреляли фашисты».
А вот с этого места начинаются мои действия.
1. Заставу бросаем, но технику и живую силу (кроме той единицы, которая будет играть роль гонца, просящего помощь для заставы, как того требует сценарий игры) гоним не в город, а в район ДОТов. Если ломануться к городу, их перебьют фашистские танки. Несколько солдат оставляем на заставе, чтобы основные силы оторвались от наступающих фрицев.
2. Пехоту в городе действительно ныкаем по кустикам, но как можно ближе к площади перед церковью, чтобы на неё не отреагировали танки, тусующиеся на левом берегу реки. И технику всю ныкаем там же. Не увидит коварный враг твоих бойцов – город атаковать не будет ни с одного из направлений. Именно этого и нужно добиться.
3. Задания защитить заставу и прорваться к ней игнорируем. Не дошли до нас эти приказы, связь плохая!
4. Вместо этого всеми имеющимися в распоряжении инженерными грузовиками сооружаем кучу минных полей. В отличие от Casper179, я не ставил противопехотных мин, ограничился только противотанковыми. Но долбился с их установкой часа три, поскольку не помнил (первое прохождение миссии было более полугода назад), откуда попрут танки. По сути, перегородил карту минным полем.
Но это излишне. Танкоопасных участков при защите ДОТов ровно два.
Это номер раз.
А это, возле того места, где в самом начале миссии была лесная засада и грузовик, номер два.
Но защититься от танков на заключительном этапе игры – полдела. Я сделал ещё несколько минных полей. Первое – чтобы защититься от атаки на город.
Этот и последующие скриншоты сделаны уже после выполнения всех заданий, но обгоревшая земля показывает, что до города танки не дошли, а пехоту, поддерживающую танковую атаку, перестреляли на подступах к городу. Потом танки по одному были уничтожены при помощи юнитов с биноклем и трёх-четырёх бронеединиц.
Это второе минное поле. ОЧЕНЬ удачное, хотя можно было сделать его подлиннее, поскольку несколько единиц вражьей техники таки прорвались по чисту полю.
В том числе – к лесному массиву, в котором потом придётся защищать лесную дорогу. Дорожку между лесом и деревней тоже заминировал. И, как видите по обгорелой земле, совершенно не зря.
Ещё на всякий пожарный заминировал мост, ведущий из города в эту деревушку. Как оказалось, тоже не зря: на нём потом отловил обездвиженную немецкую «тройку».
И только после того, как все минные поля установлены, начинаем выполнение задания «прорвитесь на заставу».
Прорываться не надо. Надо просто потроллить танки, стоящие за рекой возле моста, ведущего из города к заставе, и они сами попрут штурмовать город. Тут их и бьём. А когда выбили, быстренько разворачиваем оставшиеся в городе юниты (часть надо вывести заранее, потому что потом это будет запрещено), чтобы перестрелять прущую на город с севера пехоту. Танки немцев уже стоят, подорвавшиеся на минном поле, так что потерь не будет.
«Удержав городок, нам дадут противотанковую батарею с задачей удержать панцеры фашистов. Всегда ставьте орудие ЗиС позади всех и автомобиль для его быстрой эвакуации. Перестреляв из засады фашистов, мы получим приказ сматывать удочки и устроить засаду на лесной дороге! Эх, люблю засадные действия! Сержант Сиротин рулит! К сожалению, у меня никогда не получалось сбежать без потерь. Поэтому два 45-мм орудия и отделение пехтуры я оставлял в засаде, чтобы выиграть время и спасти ценную ЗиСку. Обычно мог успеть убежать за ферму, но штуки и там меня накрыли(((»
Тут пошли отличия.
В версии 7.77 дают не ЗиС, а противотанковую Ф-22, которая, к сожалению, не имеет возможности молотить по площадям. Но я её тоже решил сберечь, и сразу отправил в район ДОТов. А в деревеньку послал пехоту и «сорокопятки», которые из-за установленного мной заранее минного поля, где застряли панцеры, легко расхлестали атакующих мотоциклистов и вражью пехоту, после чего удачно смылись в район ДОТов, пока «Штуки» гонялись по лесу за моей пехотой. До сих пор не потеряно ни единого бронеюнита!
«Дальше разведка плавающими танчиками села, с последующим самоубийством об фашистскую танковую засаду в селе и отход оставшихся к ДОТам. На ферме же опять надо оформить засаду. Эх, жаль сгорела большая пушка.. Поэтому ферму я тоже провалил(((»
Деревеньку разведал, но пулемётными танчиками в соседнее село не полез, а сразу отвёл их и грузовик с танкеткой Т-27 к ДОТам. Вместо них собрал из отведённых из разных мест танков и бронемашин ударную группу и свободно простаивающие инженерные машины, а также гоняющего балду офицера. Офицер мне подсветил, где прячутся немецкие танки, среди которых оказалось две «четвёрки» и самоходка. Под залпами башенных орудий «тройки» и «четвёрки» раскалывались отлично, а «неберущаяся» в лоб самоходка нарвалась на засаду, из которой её прекрасно «уконтропупили» в бортовую броню. Мою технику, правда, пришлось после этого лечить. И тут обошлось без потерь!
После ремонта, пополнения боезапаса и подкрепления, окончательно зачистил дома в селе от вражьей пехоты и двинулся перемалывать остатки танковой группировки, рвавшейся в город из-за реки. Но сигнала «задача выполнена» всё не поступало.
Логика выполнения этой задачи непонятна. Село вычищено, танки врага уничтожены. Пехота возле самой границы намотана на гусеницы, а задача всё никак не выполняется. Предпринимал несколько попыток, одни из которых были успешными, но нёс при этом существенные потери, а во время других зачищал даже погранзаставу, но задача не выполнялась. Подозреваю, что для того, чтобы её засчитали, надо потерять не меньше двух единиц бронетехники. Что у меня и получилось во время очередной попытки. На погранзаставе прячется немецкая бронетехника: две «тройки», «двойка» с автоматической пушкой, влёт раскалывающей бронемашины, бронетранспортёр и пулемётный «восьмиколёсник». Плюс масса пехоты.
После этого даётся задание – удержать лесную дорогу. Выполняет её подошедшее подкрепление. А поскольку немецкие танки подорвались на минном поле перед лесом, отбить пехоту – нефиг делать. Пехоту отбили, пулемётные Т-26 отправляем к ДОТам, а вместо них к ферме уходят БТ-7, которыми и будем добивать обездвиженную немецкую бронетехнику. Подсвечивать пехотой, выбивать БТшками и сразу уходить через ферму к ДОТам. После того, как выбили, задание выполнено, и пора эвакуировать юниты из города.
Вот как описывает сей процесс уважаемый shta:
«После этого пришёл приказ на передислокацию гарнизона городка в район ДОТов. Пробились не все, но дошёл костяк пехоты и большая часть машин. Ещё три машины потеряли ход из-за повреждений ходовой, но я успел их отремонтировать и доставить в район ДОТов».
У меня дошли ВСЕ, не было потеряно даже ни одного солдата! Механизм я представляю так: часть техники подорвалась на минах, когда шла с северо-запада. Первый прорвавшийся через минное поле танк заблокировал мост, а все остальные вернулись назад и обходили кружным путём через деревеньку в самом верхнем углу карты. А пока они так корячились, мои защитники города спокойно добрались до ДОТов.
Правда, задание не было засчитано, и мне пришлось сформировать бронекулак, поддержанный пехотой, и отправиться добивать врага на западе и северо-западе.
Первая бронегруппа врага попалась возле заминированного мной моста. Четыре танка и бронетранспортёр силами в 7-8 бронемашин и танков расхлестал успешно. Правда, подремонтироваться и пополнить пехоту пришлось. Потом расстрелял «тройку», потерявшую гусеницу на мосту. Дальше двинулся на запад к минному полю, прикрывавшему город от атаки. Добил на этом минном поле «тройку», то ли недобитую раньше, то ли пришедшую позже.
Далее – атака пехоты на границе экрана севернее минного поля. Да, пехота идёт в атаку, а сзади – бронетехника, отстреливающая выползающие навстречу немецкие танки. Там, в засаде, помимо вражеской пехоты, ещё установлены 50-мм противотанковая пушка, 37-мм «колотушка» и 20-мм зенитка! Вот она-то и нужна целой и невредимой!
Подремонтировавшись, пополнив пехоту и снабдив расчётами трофейную артиллерию, отправляем свежеприобретённые пушки в район ДОТов. А сами пехотой и бронемашинами бьём два немецкие Т-38, прячущиеся в деревеньке в верхнем, северо-западном углу карты. Два «командирских» Т-26 переправляю в эту деревню, а остальную технику засылаю через мост в деревню у леса. Там пехота подсвечивает в бинокль замершую на минном поле немецкую бронетехнику, которой МНОГО, а три-четыре моих бронеюнита выбивают её с безопасного расстояния. Т-26 нужны, чтобы расстрелять с тыла два «Штуга», лобовую броню которых не берут 45-мм пушки советских танков и бронемашин.
Дело сделано, можно возвращаться в район ДОТов, по приходу в который засчитывается выполнение задания. Итог всех предыдущих боёв – почти полностью сохранённая пехота (часть пехоты с заставы погибла, но ВСЯ остальная пехота сохранена!), полностью сохранённая + трофейная артиллерия, из бронетехники потеряна 1 бронемашина и 1 БТ-7.
И начинается последний этап… Вот как описывает это уважаемый shta:
«Укрепился, расставил, закопал технику, пехоты рассовал по ДОТам, приготовился к последней битве. Будем стоять до последнего! Отстройте мост и перекиньте часть техники и пехоты на западный фланг. Наша задача - контроль именно этих двух главных районов. Пехота заляжет позади танков с целью отстрела любителей пометать гранатки в танк. Все машины на пополнение личсостава.
И фашисты полезли как тараканы. Пехота, БТР, танки, даже парочка огнемётных танков фламинго пыталась выжечь ДОТы (недоехали), штуки налетели, артиллерия откуда-то с закрытых позиций долбит, .... а мы держались».
Мост я построил ещё в начале игры. А вот БТР и танки, благодаря заготовленным минным полям, практически не наблюдались. Кажется, четыре единицы подорвались на минном поле перед ДОТами на южном участке, да столько же на северном.
Артиллерия долбит с двух позиций. Эти две 100-мм пушки – от деревни, о которую предлагалось убить пару плавающих танков:
Возможно, её можно нейтрализовать ударом какого-нибудь засадного полка. Но при этом будьте осторожны: батарею охраняет один Т-38, а в соседней деревне, которую разведывали плавающие танки, размещены до полуроты пехоты, четыре танка «тройки» и «четвёрка».
Вторая батарея, четырёхорудийная, тех же пушек расположена возле заминированного мной моста. Её обороняют три Т-38.
Застарелые выгоревшие пятна показывают, где стояла фашистская бронетехника, которую я изничтожил, когда зачищал окрестности, чтобы мне засчитали задание по эвакуации города.
И в завершение:
«После того как штуки отлетались, поток фашистов стал иссякать и сошёл на нет, нас поздравили с Победой».
Верно! Только две из четырёх «Штук» у меня сбила трофейная 2-см немецкая зенитка, чем существенно снизила потери от авиации при защите ДОТов.
Миссия «Боевое крещение «Катюши».
Первое задание миссии – отбить немецкую атаку.
Наседать фрицы будут с двух направлений, к шоссейному мосту в середине карты и к лёгкому пешеходному мостику на севере. Атаки вялые, отбить их большого труда не составит.
Для начала нужно сохранить легковушку, идущую в сопровождении двух БТ, от немецкого «восьмиколёсника». Просто не ломиться обоими танками через мост, а задний притормозить перед мостом и в два ствола (БТ и «сорокапятка») расстрелять наглеющего фрица. И тут же уходить за мост. Легковушку лучше сразу переправить через Днепр, а танки использовать для обороны мостов от наседающей пехоты.
С защитой северного мостика отделение, засевшее в траншее, не справится. Поэтому надо туда сразу же перебросить подкрепление: не меньше отделения, болтающегося в районе пакгаузов, и одну из БТшек. Там вражью пехоту будет поддерживать ещё один бронетранспортёр, но прикончить его тоже не сложно.
Сразу же надо окопать всю технику, поскольку последуют два авианалёта. Один – тяжёлым бомбардировщиком, а второй – «Штукой». Но если окопать зенитку (помимо мешков, которыми она обложена), то «Штуке» кирдык. Не забывайте, что санитарный фургон, выделенный вам от щедрот разработчиков миссии, почти бесполезен: он не может найти самостоятельно ни одного склада, а принудительно, как известно, санитарные фургоны не «заправляются» со складов. Поэтому, как только запасы пополнения в нём истощатся, смело отправляйте его за Днепр. Прочие грузовики едут на склад только после принуждения.
Не думайте, что уничтожением пехоты всё закончилось. Поле боя будет устлано вражьими тушками, а задание не будет засчитано до уничтожения ещё нескольких единиц техники, с которой придётся хитрить. Просто броня БТ легко прошивается не только мощной пушкой штурмового «Штуга», но и автоматической пушчонкой «двойки». А если наобум сунуться по дороге, ведущей прямо от моста на запад, ещё и нарвёшься на 37-мм зенитку, обороняющую станцию. С ещё более быстрой кончиной твоего экипажа машины боевой.
Поэтому нормальные герои всегда идут в обход. А именно – на юг, к хлебным полям. Там на окраине поля развёрнута немецкая 105-мм гаубица, которую обороняют отделение солдат и пара пулемётов. Но это – семечки.
После этого я взял четыре отделения, обороняющих мост, и перебросил их в поля, к разгромленной немецкой артзасаде. А танк послал уничтожать самоходный миномёт.
Теперь надо убить более серьёзную бронетехнику.
А для этого выманить панцеры в погоню за своей быстроходной бронеединицей.
Сие удалось сделать, и в пшеничных полях фланговым огнём («Штуг» в лоб из пушки БТ не берётся!) сначала обездвижил врага, а потом и добил.
И тут, как снег на голову, грянуло подтверждение выполнения задания, а вместе с ним – подмога. Не только мне, но и врагу.
100-мм тяжёлая пушка мне понравилась, и я её сохранил от уничтожения. Но за это пришлось расплатиться жизнями солдат, закидавших гранатами кинувшиеся мстить за убитых немецких артиллеристов самоходную 37-мм противотанковую пушку на БТРе и танк-«тройку».
Так у меня появилась мощная, дальнобойная пушка! А пехоту и пострадавший от вражеского огня БТ я отправил к своим.
За время, пока разживался артиллерией, я прозевал, как подошедший к немцам «восьмиколёсник» сжёг у меня возле мостика на севере второй БТ. Он, гад, принялся мотаться вдоль берега реки, и я его накрыл совместным огнём «сорокопятки» и миномёта.
Но пора переходить к работе специально присланного снайпера. Его задача – высмотреть прибывающий эшелон с топливом. Заслал его в тыл врага через северный мостик, и он пополз на юг. Вот тут-то и пригодилось трофейное орудие, уничтожившее своим огнём сначала здания, где засела вражья пехота, а потом танк.
Потом 37-мм пушку, стоящую в засаде между развалинами вокзала и танком. Потом прочую живую силу и технику, высматриваемую снайпером. Пока, наконец, с юга не прогрохотал эшелон с топливом, который и надо угробить «Катюшами».
Как и рекомендовалось, шарахнул по нему двумя залпами из обеих установок, и когда последняя цистерна взорвалась, прибыло подкрепление. А с ним новое задание – удержать деревню.
«Но у нас с собой было». В смысле, пока шла вся предыдущая возня, деревня была укреплена траншеями, противотанковыми пушками, вкопанными в землю танками и 76-мм полковым орудием. Примерно вот так:
Окраина деревни пристреляна из полковой пушечки и трофейного немецкого орудия. А подступы к окраине хорошо заминированы.
Итог танковой атаки, поддержанной пехотой, был закономерен:
Для верности шарахнул по лезущим в атаку фрицам из «Катюш». Чисто ради выхода благородного гнева на немецко-фашистских захватчиков.
Не думайте, что это всё! В лесочке на юго-западе карты, в самом нижнем правом углу, прячутся в засаде несколько солдатиков и «восьмиколёсник». А их поддерживают две самоходных 150-мм гаубицы «Бизон», норовивших накрыть мою маневрирующую «тридцатьчетвёрку». Пришлось подойти в упор, и спокойно их расстрелять.
И только после этого мне засчиталось задание по обороне деревни, а потом и задание со снайпером, который всю вражескую атаку на деревню провёл в светской беседе с двумя офицерами Красной Армии (просто забыл, какой из них Флёров, а какой просто погулять вышел).
Итоговое задание тоже простющее: впереди отводимых от фронта «Катюш» пустил пехоту, которая зачистила обочины дороги от залёгших там немецких снайперов.
Миссия завершена!
Сталинград!
Готовьтесь к долгим, затяжным и очень жёстким немецким атакам.
Чтобы выиграть, нужно ОЧЕНЬ постараться. Поэтому всё время, ваши инженерные грузовики должны заниматься только одним – МИНИРОВАТЬ!!! Беспрерывно тыкать противотанковые мины в невообразимом количестве. Минировать, минировать, минировать и минировать.
Зачем? Рассказываю: после выполнения всех заданий и прекращения немецких атак (окончание миссии) я провёл «зачистку» территории. На выставленных мной минных полях я обнаружил 184 (!!!) единицы обездвиженной немецкой бронетехники, которая не смогла добраться до защитников Сталинграда.
Плюс не менее 40-50 единиц вражеской бронетехники, подорвавшейся на минных полях, погибли на минах, были расстреляны артиллерией, разбомблены, выбиты моими танками или закиданы гранатами пехоты. К этому следует добавить 7-8 единиц 150-мм дальнобойных пушек, не дошедших до огневых позиций из-за того, что тащившие их тягачи подорвались, а также примерно такое же количество 88-мм «Флаков», делающих невозможными налёты советской авиации на вражеские позиции. Но особенно ценно, что враг лишился артиллерийских орудий, второго по значимости проблемы защитников города, после авиации.
Вот с авиации и начнём. Точнее, с массированного авианалёта на Сталинград.
Чтобы хоть как-то уменьшить потери, требуется зарыть в землю всю технику и зенитную артиллерию, расположенную в городских кварталах, а редкие патрули НКВД, топчущиеся на перекрёстках, загнать в дома. От тяжёлых немецких бомб это не панацея, но позволит сохранить хоть что-то. И, соответственно, если дом, где прятались энкэвэдэшники, разбомблен, немедленно загонять их в уцелевшее здание: вне помещения они гибнут от бомб мгновенно. И, если есть возможность, заменять ими расчёты уцелевших зениток. Это хоть как-то, хоть минимально позволит уменьшить ущерб от бомбёжки.
А пока вражеская авиация сравнивает город с землёй, два имеющихся у нас на начало игры инженерных грузовика занимаются минированием подступов к посёлку Аэродромный и ферме. Примерно там, где нарисованы синие линии. Перед этим не забудьте выслать по лёгкому танку в области, обозначенные красными окружностями: они выбьют немецких снайперов, которые могут помешать минированию.
Для примера, минное поле возле Аэродромного. Южнее минировать бесполезно, поскольку грузовик уничтожат окопавшиеся рядом немецкие войска.
Это – минирование возле фермы. К слову – ОЧЕНЬ эффективное! Задержало пару десятков танков, а также зенитки.
Пока ещё идёт бомбардировка города, нужно успеть заминировать танкоопасные подходы к высотам 126,3 и 126,6, что находятся возле этих посёлков. Примерно так:
Посёлок и ферму мы однозначно потеряем, нужно только продержаться определённое время, поэтому на начальном этапе не стараемся усилить их оборону: с этим справятся имеющиеся в них войска, если удастся хотя бы немного нейтрализовать прущую бронетехнику.
Кстати, помните про лёгкий танк, отправленный в самый верхний угол карты? Его там нужно зарыть в землю, и он поможет уничтожить разведгруппу врага, которая оттуда и пойдёт первой атакой на высоту 126,3. Мелочь, но приятно. А после этого отсылайте его на ту самую высоту и зарывайте в землю.
Второй танчик, что мы отправили выбивать снайпера возле фермы, по исполнеии этого задания можно возвращать на ферму.
Ещё одно минное поле, которое надо устроить до окончания бомбёжки – на восточной окраине Аэродномного. Оно поможет оборонять высоту 112,5. Бой там будет жестокий, техники вражеской переть множество, а удержаться под бомбами и обстрелом с воздуха «Штук» - очень тяжело.
Про авиацию на начальном этапе выполнения миссии: даже не пытайтесь использовать истребительную авиацию. Её выбьют мгновенно и без какого-либо ущерба противнику. Единственное – попытайтесь с началом боёв за Аэродромный вывести из строя хотя бы часть вражеской артиллерии на западном краю карты.
Как только начинается атака на Аэродромный, немедленно перебрасывайте инженерный грузовик, минирующий его окрестности посёлка, заниматься минным полем между высотами 112,5 и 115,4. Только берегите его от вражеской авиации. А пока идёт бои за Аэродромный и высоту 112,5, второй грузовик, что тусуется возле фермы, должен безостановочно втыкать мины в землю возле неё, а также на западной околице посёлка, что находится южнее реки Минина.
Когда путь вражеским танкам в этом месте будет преграждён, советую разбросать мины по самой южной окраине карты: этот посёлок будет атакован немцами вдоль Волги с юга, а рядом со 152-мм пушками появятся вражеские 150-мм орудия. А ещё – сделайте минное поле вдоль южной кромки карты ближе к берегу Волги.
Вот эффект от беспорядочно разбросанных мин:
Не оставляйте пехоту на этом участке в тех траншеях, что даны изначально. Выройте новые, немного восточнее, чтобы подорвавшиеся на минах фашистские танки не могли её уничтожить. А от пехоты врага легко отбиться.
Как только это закончите, все инженерные грузовики вывести севернее реки Минина, по пути заминировав мосты через неё. И заниматься постановкой минных полей в Западном и Юго-Западном районах Сталинграда.
Нескольких рядов минных полей: мало мин быть не должно, поскольку придётся отходить на восток. При этом соблюдайте условие: подорвавшаяся бронетехника врага не должна доставать пулемётным огнём ваши юниты.
Для этого рекомендую занять оборону в Юго-Западном районе Сталинграда не по западной околице, а чуть восточнее. Помимо всего прочего, немцы нанесут по этой околице бомбовый удар, который, если оттянуть войска восточнее, придётся на пустое место.
Пока вражеская пехота штурмует Западный и Юго-Западный районы Сталинграда (более двухсот единиц бронетехники застряли на минных полях!), мы можем имеющейся у нас пехотой и танками зачистить от прорвавшихся с юга немцев южный край карты и получить в своё распоряжение не только утерянные ранее 152-мм пушки, но и 1-2-3 трофейных орудия, а также пару 88-мм зениток…
А к тому времени, когда нам наконец-то выдадут подкрепление в виде «своих» юнитов, мы уже создали неприступный вал намного западнее линии обороны, которая существовала в реальном Сталинграде. Остаётся лишь отбить несколько волн пехоты с редкими прорвавшимися через минные поля танками да пару налётов штурмовиков, против которых уже прекрасно работают наши истребители, поддержанные стянутой в кучу зенитной артиллерии.
Честно говоря, чтобы ощутить всю достоверность этих двух эпических сталинградских карт, надо полностью отказаться от минирования. Тогда почуствуешь именно историческую достоверность.Попробуй остановить врага на последнем дыхании.
На выставленных мной минных полях я обнаружил 184 (!!!) единицы обездвиженной немецкой бронетехники, которая не смогла добраться до защитников Сталинграда.
Плюс не менее 40-50 единиц вражеской бронетехники, подорвавшейся на минных полях, погибли на минах, были расстреляны артиллерией, разбомблены, выбиты моими танками или закиданы гранатами пехоты. К этому следует добавить 7-8 единиц 150-мм дальнобойных пушек, не дошедших до огневых позиций из-за того, что тащившие их тягачи подорвались, а также примерно такое же количество 88-мм «Флаков», делающих невозможными налёты советской авиации на вражеские позиции.А к тому времени, когда нам наконец-то выдадут подкрепление в виде «своих» юнитов, мы уже создали неприступный вал намного западнее линии обороны, которая существовала в реальном Сталинграде. Остаётся лишь отбить несколько волн пехоты с редкими прорвавшимися через минные поля танками да пару налётов штурмовиков, против которых уже прекрасно работают наши истребители, поддержанные стянутой в кучу зенитной артиллерии.
Я так понимаю, держать оборону в самом городе вблизи Волги вам не пришлось. А зря, многое потеряли...
В версии 7.77 количество инженерных грузовиков значительно сократили. Попробуйте, вам понравится.
Я так понимаю, держать оборону в самом городе вблизи Волги вам не пришлось. А зря, многое потеряли...
В версии 7.77 количество инженерных грузовиков значительно сократили. Попробуйте, вам понравится.
Доводилось. Первое прохождение было без минирования. Второе решил посвятить поиску решений, облегчающих поставленную задачу.
У меня как раз версия 7.77, изначально два инженерных грузовика. Потом появляется больше вместе с пополнениями. Полностью отсутствуют тяжёлые тягачи, что не позволяет маневрировать артиллерией и делает АБСОЛЮТНО бесполезными батареи на восточном берегу, поскольку их дальности хватает фактически лишь до западного берега Волги, но не прикрывает даже вокзала, элеватора и Мамаева Кургана. Что полностью противоречит реальным условиям, поскольку от вокзала даже до Закутского 10 километров. А от Закутского до западной окраины города - 16 км, что должно, по идее, простреливаться даже из Б-4, не говоря уже про МЛ-20 и А-19. Не понятно, для чего они даются в самом начале игры, если их никак нельзя применить вплоть до момента, когда немцы выйдут на самый берег.
Полностью отсутствуют тяжёлые тягачи, что не позволяет маневрировать артиллерией и делает АБСОЛЮТНО бесполезными батареи на восточном берегу, поскольку их дальности хватает фактически лишь до западного берега Волги, но не прикрывает даже вокзала, элеватора и Мамаева Кургана.
Не знаю, я очень даже активно применял тяжелую артиллерию при обороне вокзала. И до элеватора, кажется, тоже нормально достает. Давно проходил, точно не скажу. До элеватора у меня немцы не дошли, однако, запасной рубеж обороны с учетом арт. поддержки из-за Волги на всякий случай был готов. А вот на вокзале да, артиллерия здорово помогала. При обороне Мамаева Кургана артиллерия вообще практически не применялась. Там ключевую роль играл ДОТ. Если правильно прикрыть этот участок от атак с воздуха, то пара ПТО + пара полковух вместе с пехотой вполне достаточно.
Что полностью противоречит реальным условиям, поскольку от вокзала даже до Закутского 10 километров. А от Закутского до западной окраины города - 16 км, что должно, по идее, простреливаться даже из Б-4, не говоря уже про МЛ-20 и А-19.
Ну, это все таки игра. С массой своих условностей. Абсолютную историческую точность изобразить нереально. Миссия делается на основе определенного события, но при этом подгоняется под игровые возможности. Главное здесь на мой взгляд, это передать дух события. А к чему придраться всегда можно найти.
Не понятно, для чего они даются в самом начале игры, если их никак нельзя применить вплоть до момента, когда немцы выйдут на самый берег.
А это чтобы жизнь медом не казалась)))) Это все таки Сталинград. Да, немцы жмут сильно. Но, чем дальше они продвигаются, тем сложнее им сделать каждый следующий шаг. А игроку наоборот. Чем ближе к Волге, тем легче. В самом городе, где много капитальных построек, можно вообще практически одной пехотой обороняться. А если вас прижали к реке, тут вы можете выложить свой главный козырь - тяжелую артиллерию. На мой взгляд, все продумано очень даже хорошо)))
Доброго времени суток товарищи и всех с Пасхой:)! Вопрос по 11_й миссии летние бои под Россошью 1942 г. Задание по обороне завода, где вывозится оборудование. В задание указывается про полное господство в воздухе "бубновых". Естественно игрок думает о том, что надо взять минимум две зенитки. В миссии так же наблюдается по всей линии обороны зенитки. Ждал постоянных налётов немцев на мои позиции, но в итоге кроме одного разведчика никто и не прилетел. Даже разочаровался немного. Это недоработка миссии или так задумано, что бы игрок готовился к воздушным налётам, а в итоге их нету? В версии 9.0 кроме изменений карт будет сложность меняться самих миссий?
Отредактировано MadWolf (2017-04-16 16:48:12)
В задание указывается про полное господство в воздухе
Вероятно, не имелось ввиду, что будут налеты, зато, если Вы будете использовать штурмовики и бомбардировщики, будет сильное противодействие истребителями.
Именно с этой миссией, насколько я в курсе, ничего не делалось в плане исправлений. Какой была, такой осталась.
Господа, прошу прощения за возможный оффтоп, но есть ли у кого нибудь возможность поделиться сохранениями кампании СССР после первой миссии в Сталинграде и\или кампании союзников на Гуадалканале? Слетела винда, а с ней и сейвы, а проходить заново Финскую кампанию и Северную Африку душевных сил нет никаких.
но есть ли у кого нибудь возможность поделиться сохранениями кампании СССР
Спасибо огромное)
Вы здесь » Союз | Union » Общественный проект GZM » Прохождение ГЗМ-7 за СССР (часть 2я)