Сталинград!
Готовьтесь к долгим, затяжным и очень жёстким немецким атакам.
Чтобы выиграть, нужно ОЧЕНЬ постараться. Поэтому всё время, ваши инженерные грузовики должны заниматься только одним – МИНИРОВАТЬ!!! Беспрерывно тыкать противотанковые мины в невообразимом количестве. Минировать, минировать, минировать и минировать.
Зачем? Рассказываю: после выполнения всех заданий и прекращения немецких атак (окончание миссии) я провёл «зачистку» территории. На выставленных мной минных полях я обнаружил 184 (!!!) единицы обездвиженной немецкой бронетехники, которая не смогла добраться до защитников Сталинграда.
Плюс не менее 40-50 единиц вражеской бронетехники, подорвавшейся на минных полях, погибли на минах, были расстреляны артиллерией, разбомблены, выбиты моими танками или закиданы гранатами пехоты. К этому следует добавить 7-8 единиц 150-мм дальнобойных пушек, не дошедших до огневых позиций из-за того, что тащившие их тягачи подорвались, а также примерно такое же количество 88-мм «Флаков», делающих невозможными налёты советской авиации на вражеские позиции. Но особенно ценно, что враг лишился артиллерийских орудий, второго по значимости проблемы защитников города, после авиации.
Вот с авиации и начнём. Точнее, с массированного авианалёта на Сталинград.
Чтобы хоть как-то уменьшить потери, требуется зарыть в землю всю технику и зенитную артиллерию, расположенную в городских кварталах, а редкие патрули НКВД, топчущиеся на перекрёстках, загнать в дома. От тяжёлых немецких бомб это не панацея, но позволит сохранить хоть что-то. И, соответственно, если дом, где прятались энкэвэдэшники, разбомблен, немедленно загонять их в уцелевшее здание: вне помещения они гибнут от бомб мгновенно. И, если есть возможность, заменять ими расчёты уцелевших зениток. Это хоть как-то, хоть минимально позволит уменьшить ущерб от бомбёжки.
А пока вражеская авиация сравнивает город с землёй, два имеющихся у нас на начало игры инженерных грузовика занимаются минированием подступов к посёлку Аэродромный и ферме. Примерно там, где нарисованы синие линии. Перед этим не забудьте выслать по лёгкому танку в области, обозначенные красными окружностями: они выбьют немецких снайперов, которые могут помешать минированию.
Для примера, минное поле возле Аэродромного. Южнее минировать бесполезно, поскольку грузовик уничтожат окопавшиеся рядом немецкие войска.
Это – минирование возле фермы. К слову – ОЧЕНЬ эффективное! Задержало пару десятков танков, а также зенитки.
Пока ещё идёт бомбардировка города, нужно успеть заминировать танкоопасные подходы к высотам 126,3 и 126,6, что находятся возле этих посёлков. Примерно так:
Посёлок и ферму мы однозначно потеряем, нужно только продержаться определённое время, поэтому на начальном этапе не стараемся усилить их оборону: с этим справятся имеющиеся в них войска, если удастся хотя бы немного нейтрализовать прущую бронетехнику.
Кстати, помните про лёгкий танк, отправленный в самый верхний угол карты? Его там нужно зарыть в землю, и он поможет уничтожить разведгруппу врага, которая оттуда и пойдёт первой атакой на высоту 126,3. Мелочь, но приятно. А после этого отсылайте его на ту самую высоту и зарывайте в землю.
Второй танчик, что мы отправили выбивать снайпера возле фермы, по исполнеии этого задания можно возвращать на ферму.
Ещё одно минное поле, которое надо устроить до окончания бомбёжки – на восточной окраине Аэродномного. Оно поможет оборонять высоту 112,5. Бой там будет жестокий, техники вражеской переть множество, а удержаться под бомбами и обстрелом с воздуха «Штук» - очень тяжело.
Про авиацию на начальном этапе выполнения миссии: даже не пытайтесь использовать истребительную авиацию. Её выбьют мгновенно и без какого-либо ущерба противнику. Единственное – попытайтесь с началом боёв за Аэродромный вывести из строя хотя бы часть вражеской артиллерии на западном краю карты.
Как только начинается атака на Аэродромный, немедленно перебрасывайте инженерный грузовик, минирующий его окрестности посёлка, заниматься минным полем между высотами 112,5 и 115,4. Только берегите его от вражеской авиации. А пока идёт бои за Аэродромный и высоту 112,5, второй грузовик, что тусуется возле фермы, должен безостановочно втыкать мины в землю возле неё, а также на западной околице посёлка, что находится южнее реки Минина.
Когда путь вражеским танкам в этом месте будет преграждён, советую разбросать мины по самой южной окраине карты: этот посёлок будет атакован немцами вдоль Волги с юга, а рядом со 152-мм пушками появятся вражеские 150-мм орудия. А ещё – сделайте минное поле вдоль южной кромки карты ближе к берегу Волги.
Вот эффект от беспорядочно разбросанных мин:
Не оставляйте пехоту на этом участке в тех траншеях, что даны изначально. Выройте новые, немного восточнее, чтобы подорвавшиеся на минах фашистские танки не могли её уничтожить. А от пехоты врага легко отбиться.
Как только это закончите, все инженерные грузовики вывести севернее реки Минина, по пути заминировав мосты через неё. И заниматься постановкой минных полей в Западном и Юго-Западном районах Сталинграда.
Нескольких рядов минных полей: мало мин быть не должно, поскольку придётся отходить на восток. При этом соблюдайте условие: подорвавшаяся бронетехника врага не должна доставать пулемётным огнём ваши юниты.
Для этого рекомендую занять оборону в Юго-Западном районе Сталинграда не по западной околице, а чуть восточнее. Помимо всего прочего, немцы нанесут по этой околице бомбовый удар, который, если оттянуть войска восточнее, придётся на пустое место.
Пока вражеская пехота штурмует Западный и Юго-Западный районы Сталинграда (более двухсот единиц бронетехники застряли на минных полях!), мы можем имеющейся у нас пехотой и танками зачистить от прорвавшихся с юга немцев южный край карты и получить в своё распоряжение не только утерянные ранее 152-мм пушки, но и 1-2-3 трофейных орудия, а также пару 88-мм зениток…
А к тому времени, когда нам наконец-то выдадут подкрепление в виде «своих» юнитов, мы уже создали неприступный вал намного западнее линии обороны, которая существовала в реальном Сталинграде. Остаётся лишь отбить несколько волн пехоты с редкими прорвавшимися через минные поля танками да пару налётов штурмовиков, против которых уже прекрасно работают наши истребители, поддержанные стянутой в кучу зенитной артиллерии.