Союз | Union

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Союз | Union » Общественный проект GZM » GZM - Общественный проект. Предложения и замечания.(Том 5)


GZM - Общественный проект. Предложения и замечания.(Том 5)

Сообщений 151 страница 180 из 999

151

Народ, если хочется, чтобы в кампании были какие-то сражения, почему бы не заняться созданием карт, что мешает ? :mybb:

Или, доработкой имеющихся, как из состава мода, так и отдельных карт, чтобы потом добавить в мод.

Отредактировано Asgart (2011-02-14 20:22:32)

0

152

AlexGENERAL_Z написал(а):

Пока, я не считаю завершенной даже советскую кампанию, там хватает временных "провалов" и мне кажется, что без Ржевского направления кампания многое теряет.

А можно список таких "очень нужных" карт?

Никаких обещаний, конечно, но знать что нужно больше всего- было-бы не плохо. ;)

Несколько карт за СССР про Балканы (Румыния, Венгрия осень 1944- зима 45) у меня уже есть (надо только денек чтоб их всех прогнать и доработать). Какие чувства к миссиям из этого края в кампании за СССР?
Я вообще не очень "врубился" в хронологию конца этой кампании когда проходил ее. То брал Кенигсберг, где все уже тянуло к весне, а на следуйщей карте меня прям ссылают в замержшую Польшу, прорывать обороны Рейха (хотя многие войска, которые брали Кенигсберг, подоспели только уже к штурму Берлина).

========
ИХМО историчный конец кампании можно было-бы разделить на две части- северную (Пруссия, Польша, Багратион?) и южную (Освобождение Украины 1944 (которое пошло сразу за Багратионом), Румыния, Будапешт, Балатон). Ну после этих глав, две возможные "тропы войны" конечно сходились бы в Берлине (эту монументальную миссию изключить ни вкоем случае нельзя).

Также, ИХМО в перспективе можно было-бы разделить и начало войны, бо Одессу, Севастополь, Ростов, и Новороссийск оборонять хочется (типа вместо Москвы, Ленинграда, итд). Наличие морских юнитов о другой климат карт имел-бы очень красивый контраст.

Конечно, судя по имеющимся картам, сейчас эффективно реализовать можно только раздвоение кампании в 1944-1945 годах, но вот такая гибкость кампании ИХМО была-бы феноминальна, да и переигрывать ее в разных версиях было-бы куда интерестнее.

===========
Не знаю насчет Немецкой кампании, но ИХМО несколько ответвлений там тоже вполне можно организовать. Дать игроку возможность продолжить войну в Африке, повоевать в Италии, или оборонять Рейх от СССР. Возможность перемещатся в любой театр действий после окончания одного из них было-бы очень интерестно (типа закончить в Африке, оборонять в Италии, а затев на восточный фронт). Кстате, множество очень хороших карт по этим темам уже есть, и думаю что подходящие случайки уже есть.
===========

Мне кажется, что у подобных гибких кампаний есть огромная перспектива, так как они действительно могут дать игроку обширный выбор, где он хочет воевать, и сможет включить большое колличество карт и операций, которые эти кампании не могут иметь из-за хронологических, практических [не знаю, сколько генералов РККА обороняли и Ленинград и Сталинград, брали и Кенигсберг и Будапешт], и длительных [ИХМО, кампании уже довольно близки к максимальной длине] конфликтов.

Что касается карт, то выбрать и подогнать под мод нужные 10-15 карт было-бы не очень сложно или долго (к таму же этим могут заниматся многие, тут опыта с скриптами не нужно).

Какие чувства к этому у создатедей и игроков? :question:

Отредактировано Осёло (2011-02-15 07:39:09)

0

153

Осёло написал(а):

Какие чувства к этому у создатедей и игроков?

Думаю самые положительные. Надеюсь, размер карт позволит на них развернуться?
Т.к. увеличенные дальности обзора и стрельбы требуют увеличения дистанций.
Вот такие "временные пробелы" по кампании за РККА:
1. Польский поход осень 1939г.
2. Октябрь-ноябрь 1941 (Тут можно и про Одесскую оборону что-нибудь сделать, танки «НИ» уже есть).
3. 8 января 1942 — 20 апреля 1942 Ржевско-Вяземская операция. (Хорошая замена для Полтавы).
4. Май-июнь 1942 - возможно бои в Крыму.
5. 30 июля 1942 – 1 сентября 1942 Первая Ржевско-Сычёвская операция (до конца её доиграть не выйдет, игрока в сентябре перебросят под Сталинград).
6. декабрь-январь 1942-1943 Сталинградская битва. Развязка. ч.3 - тут не помешала бы хорошая карта на замену стандартной.
7. Курская дуга - можно ещё 1-2 карты добавить.
8. Сентябрь 1943 - март 1944г. - огромный пробел.
9. Освобождение Балкан август 1944 - нужно расширить
10. Март 1945 - можно впихнуть что-нибудь после Лаубана и до Зееловских высот.
11. Взятие Праги - замена на новую, бОльшую, адекватную карту.

0

154

Reks написал(а):

Движок Б1 окончательно устарел. И как мне кажется, сами РТС тоже уже порядком устаревают. На пороге эра он-лайн сетевых игр, без всяких там ИИ. В том числе и он-лайн РТС. Лучший ИИ, и лучший противник - живые люди по ту сторону сети/экрана

Согласен - но не всецело. Будущее за комбинированными режимами игры в этом жанре, плюс нелинейность сюжета (принцип кампаний - на помойку), геодостоверность и глобализация, т.е., условно говоря, шведская "День Победы 2" с тактикой а`ля БК/КК (в ДП тактика никакая, чисто абстрактная в плане боев). Это означает наличие игрового поля охватывающео весь земшар подёленного на страны и провинции (в ДП-2 3610 провинций). КК - это шаблон, эскиз, полпути или даже меньше в этом направлении (игрок всё равно скован рамками стр/карты конкретной главы). Плюс невозможность сетевой игры в страт/режиме. Впрочем, это объяснимо спешкой разрабов КК (кто изучал вопрос - знает, что КК должен был выйти в декабре 2004, а он вышел в феврале 2005 - они страшно спешили и элементарно не успевали). В принципе, может быть и так, что в плоскости именно этого соображения (возможно ?) двигло БК и придерживают. Всего-то нужно, чтобы переплюнуть линейку ДП: ввести полноценный стратегический режим (а генератор карт для генерки их по шаблонам регионов уже есть), и всё. Правда, в оригинальном БК было смешное количество ресурсов (если брать весь мир и ориентироваться за пределы коридора 1936-1945 гг.). Ирония в том, что GZM сделал за них их работу - теперь период 1936-45 гг. можно было бы отобразить в глобальном масштабе практически полноценно. "Их работу" - имелось в виду, если что-то подобное вообще планировалось Nival`ом, конечно. Плюс, конечно, с учётом возрастания мощностей компов на 2010-е гг., был бы реальный смысл и увеличить масштабную сетку карт с 32х32 до 48х48, т.е. в полтора раза. Один хрен, тормоза это следствие детализации карты, а не её размера. Заливка пустыни много не сжирает, пусть карта будет хоть 40х40, зато качественно детализированнй посёлочек может скушать прилично...
Я нередко ловил себя на нелестном мнении о разрабах многих стратегических игр: по моему мнению, идеальное решение лежит перед носом, но они то ли не видят его, то ли ещё что, и большинство игр жанра односторонне-ущербно. Или тактика супер но стратеический режим хренов, или наоборот. Будущее за играми выполняющих требование достоверности, глобальности, мультиплеерности и того что было важны всегда - некоей искорки, элемента случайности, дающей драйв. Технически более слабая сторона не должна быть 100% гарантировано обречена при появлении "Тигра"или ИСа - минимальный шанс на чудо, случайность, всегда должен быть. Тут человек 12 понимают в картах, на иных форумах ещё кто-то есть, пусть 20. Прикиньте теперь, как скоро 20 человек нарисовали бы всю планету - 3610 карт, для тактического режима. Грустно...Поэтому хорошо, что есть это чудо - генератор. Позволяющий совмещать и "ручайки" и "генерки".
Прошу прощения за не вполне уместный здесь текст, но раз люди сами пощекотали этот (любимый для меня) вопрос, то...
Но пока исходников нет, это всё пустая трепотня в том смысле, что всё равно эти задумки и прикидки не реализуемы...
Другое дело, что мало кто бы спорил, думаю, что плохо ли, сам купил на Складе группировку, и из провинции "Петрозаводск" ударил по провинции "Сортавала"...декабрь 1939 г...Зимняя война...
Особенно за если за финнов, как верно заметил Rex, играют "живые люди по ту сторону сети/экрана", а не Робот...
Впрочем, и унывать не имея надежды нет причин, т.к. не надеется лишь труп, а здесь таких нет (трупы не участвуют на форумах). И кто знает, как ляжет фишка в завтрашний день...

0

155

AlexGENERAL_Z написал(а):

9. Освобождение Балкан август 1944 - нужно расширить

Надеюсь, что с этим куском я смогу разобратся до конца весны. У меня уже несколько карт неплохих примечено из Motherland Calls, карты динамичные, но с доработкой станут красивее и яростнее (типа Яссы-Кишиневское наступление итд). :music:

ПС: правда, с Балатоном может понадобится помощь. Пару возможных карт у меня есть, но они не очень исторические по теме самих сражений (т.е. не поставлены на конкретных сражениях). Не знаю, какие мнения в обществе к таким. Могу сделать если нормально, просто зря время не хочется тратить. ;)

Отредактировано Осёло (2011-02-15 11:49:02)

0

156

Из немецкой кампании, на мой взгляд, хотелось бы увеличить в размерах первую карту из главы "вахта на Рейне" - она почти не проходима из-за тесноты, что, по мне, не верно

Отредактировано tankmaus (2011-02-15 13:03:59)

0

157

в связи с изменениями в боевой системе желательно увеличить в размерах все карты, т.к. практически все исторические карты из ванильного блица превратились в фарс. но просить об этом мы, рядовые пользователи, от которых толку нет только цу, не в праве. уверен что все делается и рано или поздно все будет.

Отредактировано method-man (2011-02-15 13:12:34)

0

158

AlexGENERAL_Z написал(а):

2. Октябрь-ноябрь 1941

Одна карта уже готова (осталось только сбалансировать), называется Карачев 1941год, описывает один из эпизодов крушения Брянского фронта в сентябре/октябре 1941-го.

0

159

давно хотел узнать, возможно ли в игре сделать пехоту в бункерах неуязвимую к огню стрелкового оружия?

0

160

Coelian написал(а):

Тут человек 12 понимают в картах, на иных форумах ещё кто-то есть, пусть 20. Прикиньте теперь, как скоро 20 человек нарисовали бы всю планету - 3610 карт, для тактического режима.

Я уже работаю в этом направлении, чтобы стало больше картоделов. Создаю новый мануал специально для GZM-ма, за скрипты и мультиплеер правда не ручаюсь, придется кого-то просить написать о них, но вот все остальное подвергаю полному разбору, чтобы каждый новичок не познавал все "методом тыка".

+2

161

Осёло написал(а):

ПС: правда, с Балатоном может понадобится помощь. Пару возможных карт у меня есть, но они не очень исторические по теме самих сражений (т.е. не поставлены на конкретных сражениях). Не знаю, какие мнения в обществе к таким. Могу сделать если нормально, просто зря время не хочется тратить.

Балатон, я вобщем-то и не указывал, т.к. какая-никакая венгерская глава есть. От разрабов.
За немцев есть Конрад 3, очень даже внушительная вещь.

Asgart написал(а):

Одна карта уже готова (осталось только сбалансировать), называется Карачев 1941год, описывает один из эпизодов крушения Брянского фронта в сентябре/октябре 1941-го.

Посмотрим, может и поставим, но с другой стороны хотелось бы Одессу добавить.  :writing:

0

162

Asgart написал(а):

Я уже работаю в этом направлении, чтобы стало больше картоделов. Создаю новый мануал специально для GZM-ма

Вот это - здорово, деятельность в этом направлении. Правда, я не вполне понял, зачем новый мануал, т.к. вроде ведь есть Рексовский ?
Вот если бы знать, как в КК засунуть карту всего мира (для страт/режима), и вообще "листать" карты там, тогда было бы актуально говорить о создании среды оперирующей всем миром, а так...Пустое на сегодня теоретизирование, к сожалению.
P.S. Зато известен принцип, как делить зоны отвественности картоделов - по ВО на конец СССР (14 округов). Кто где живет, тот этот регион и "обрабатывает". Правда, быстро вскрылась бы диспропорция, ведь в ряде секций, округов, крайне мало любителей игры, и ещё меньше тех кто понимает в "картолепке". В рамках РСФСР сильные только московские и ленинградские секции (в плане округов), плюс ещё есть сильная украинская секция (опять же выделяется Киевский ВО), есть Белоруссия. А вот Закаказье, Средняя Азия, Забайкалье и Дальний Восток... Интересно, много ли здесь форумчан с Дальнего Востока, например ?
Но это только СССР, а остальной мир делить континентами по жребию пришлось бы, видимо. 3600 карт и 20 человек, по 180 карт с каждого...2-4 года работы, не меньше. Поэтому деятельность по популяризации мапперства - полезная на перспективу вещь. Может, и пригодится. Пока это только теории. К сожалению, конечно.
= = = = = = = = = =

AlexGENERAL_Z написал(а):

Балатон, я вобщем-то и не указывал, т.к. какая-никакая венгерская глава есть.

Интересно узнать, а такие две операции заключительного периода ВОВ как Киркенесская и Венская наступательные операции, Норвегия и Австрия, и вовсе не предполагаются ?

Отредактировано Coelian (2011-02-15 14:36:21)

0

163

Coelian написал(а):

Вот это - здорово, деятельность в этом направлении. Правда, я не вполне понял, зачем новый мануал, т.к. вроде ведь есть Рексовский ?

Мануалов, на самом деле много.
Расписывать свой не буду, как закончу, то выложу, вот и почитаешь.

0

164

по поводу небельверферов. на мой взгляд преимущество стационарной арт системы перед самоходной заключается в том, что б/к можно уложить рядом с орудием, в ящики например(кстати у 3D моделей артиллерии имеется таковой ящик!). странная ситуация получается: в минусах немецки и советские рсзо( 1 выстрел) сравняли, а вот то что у катюш ощутимый + в подвижности(ударил и оставил позицию) не учтено. мне кажется, что наличие у небельверферов б/к для 2-3 выстрелов не испортит сильно баланс, в пользу этого говорит еще то, что у орудия залп из 5-6 реактивных снарядов, тогда как у катюш минимум 16. естественно я не включаю сюда немецкие рсзо на подвижных шасси.

Отредактировано method-man (2011-02-15 18:16:15)

0

165

method-man написал(а):

наличие у небельверферов б/к для 2-3 выстрелов не испортит сильно баланс

Они тупить тогда начнут наверно. Пока боекомплект не расстреляют не успокоятся, как пехотные штуки

0

166

Артемка написал(а):

Они тупить тогда начнут наверно. Пока боекомплект не расстреляют не успокоятся, как пехотные штуки

ерунда. в ванильном блице у небельверферов был б/к 36(точно не помню) реактивных снарядов. и нормально они стреляли - по 6(5) снарядов за залп.

у пехотной штуки проблемы видимо из-за того, что аналогов в ванильном блице этой единице не было. например у 88мм зсу на базе полугусеничных тягачей тоже есть проблемы и причины наверно схожи.

p.s. кстати когда дадут пехотную штуку в кампании? я сейчас в главе "Харьков, 1942"

Отредактировано method-man (2011-02-15 22:53:54)

0

167

method-man в сталинграде

+1

168

AlexGENERAL_Z написал(а):

Балатон, я вобщем-то и не указывал, т.к. какая-никакая венгерская глава есть. От разрабов.

Из карт, которые у меня почти готовые, можно было-бы добавить одну, и заменить главную про Будапешт.

AlexGENERAL_Z написал(а):

За немцев есть Конрад 3, очень даже внушительная вещь.

Ну короче займусь с этим в последнюю очередь. Одну-две карты про это сражение, столь связано с Будапештом (да и одни из последних оборонительных операций СССР в войне) ИХМО было-бы не плохо, но это решение конечно за теми, кто организует кампанию.

AlexGENERAL_Z написал(а):

Посмотрим, может и поставим, но с другой стороны хотелось бы Одессу добавить.

Ну ее еще нет и не видно, в карте хоть и нуждаемся, но карта (или карты) должны все-же быть довольно хорошего качества, а пока таким цветом в этом регионе светит только Севастополь от ilyaka (который конвфликтировал бы хронологично в кампании за СССР с другими битвами, которые уже есть в кампании, если не было-бы разветления в кампании).

Coelian написал(а):

Австрия, и вовсе не предполагаются ?

Вена конфликтировала-бы хронологически с Берлином.

Кстате, одна (возможно неплохая, правда насколько исторична сказать не могу, вроде ничего) карта про Польский Поход есть в Motherland Calls, подогнать было-бы не сложно. Но кроме неё, даже не знаю, про что и карты делать, там сражений почти и не было. :question:

0

169

Действительно, про Польский поход РККА и делать нечего, боев практически не было

0

170

simeo написал(а):

Действительно, про Польский поход РККА и делать нечего, боев практически не было

Но поход-то был! И потери были с обеих сторон. У нас есть карты посвященные учениям КОВО и Вермахта, и ИМХО польский поход должен быть отражен похожим образом. Правда врагов изобретать не придется.
Нужно продемонстрировать следующие аспекты похода:
1. Применение РККА последних доктрин современной маневренной войны и не способность их реализации на должном уровне.
2. Неудовлетворительная организация действий мех.частей РККА и ведения разведки.
3. Огонь по своим.
4. Неудовлетворительное снабжение топливом.
5. Плохая организация и неуд. матчасть связи.
6. Бой за Львов.
7. Инцидент с немецкими частями под Львовом.
8. Возможно, столкновения с националистами (если в том районе БД таковые отмечались).
ИМХО карт иметь желательно 2: небольшую как бы "вступительную" про бои с пограничниками.
Большую продолговатую с дорогой на Львов, самим городом и деревней под Львовом, где произошло столкновение с немцами.

+2

171

Осёло написал(а):

Но кроме неё, даже не знаю, про что и карты делать, там сражений почти и не было.

simeo написал(а):

Действительно, про Польский поход РККА и делать нечего, боев практически не было

Были конечно бои. Целый ряд эпизодов можно реконструировать на картах.
Первое что приходит на ум и что достойно для воплощения в советской кампании - это
штурм Гродно ( Гродно 20-22 сентября 1939 года) частями РККА, предпринятый сходу.
--
В Wydawnictwo Militaria. #324. Polska 1939 vol. 2 содержатся приличные карты событий (не только Гродно и Львов)
Униформа и организация армий в период Второй мировой
В Википедии есть маленькая статья.

Отредактировано Magister Militum (2011-02-16 14:57:49)

0

172

Еще  интересен эпизод действий 52-ой сд Руссиянова с группой  ген.Рюкеманна в районе г.Шацк(Полесье) (27 сентября-1 октября)

0

173

AlexGENERAL_Z написал(а):

8. Возможно, столкновения с националистами (если в том районе БД таковые отмечались).

Отмечались, но довольно пассивно. Они тогда не могли понять, Красная армия, это хорошо или плохо. Вообще, все источники отмечают, что в 1939 году наших на ура встречали. Позиция националистов была скорей выжидательная.

0

174

Есть вот такой "План фон Лемберг". Если кому надо, выложу.
http://i032.radikal.ru/1102/a0/1e712008e4adt.jpg

Отредактировано mkvakin (2011-02-16 18:28:12)

0

175

Ну вот кстати тема для обссуждения:
Выбор мест для карт, создание сценария, подбор материала
С учётом:

1. Применение РККА последних доктрин современной маневренной войны и не способность их реализации на должном уровне.
2. Неудовлетворительная организация действий мех.частей РККА и ведения разведки.
3. Огонь по своим.
4. Неудовлетворительное снабжение топливом.
5. Плохая организация и неуд. матчасть связи.
6. Бой за Львов.
7. Инцидент с немецкими частями под Львовом.
8. Возможно, столкновения с националистами (если в том районе БД таковые отмечались).
ИМХО карт иметь желательно 2: небольшую как бы "вступительную" про бои с пограничниками.
Большую продолговатую с дорогой на Львов, самим городом и деревней под Львовом, где произошло столкновение с немцами.

0

176

simeo
Я могу польские источники посмотреть, изучить, перевести. Только если миссия будет реально делаться. Чтоб это не было зря. Помогу вплоть до фотографий реальных зданий в том ракурсе, в котором будет нужно. Особенно, если именно Вы, товарищ Симео, будете эту миссию ваять.

Отредактировано mkvakin (2011-02-16 21:52:02)

0

177

mkvakin
Ну было бы очень плохо, если все карты делал бы я. Во первых совсем не гений и не всё получается гладко, ну а во вторых было бы просто скучно и однообразно.
Просто может кто-то захочет сделать эту миссию и будет уже готовый материал, останется только сесть и её создать в редакторе, ну и т.д.
Кроме того у меня может быть кризис идей.

Поэтому я и написал, может кому придёт в голову как обыграть ситуации в миссии, на которые указал Алекс
Например нужно решить, какая ситуация играбельней: захват Львова или штурм Гродно?

0

178

simeo написал(а):

Например нужно решить, какая ситуация играбельней: захват Львова или штурм Гродно?

Обе ситуации интересны, со Львовом посложнее будет из-за немцев, но ведь есть и еще события связанные
с захватом Вильно, там тоже были бои, карта в польском издании тоже есть.
Мне кажутся привлекательными, с точки зрения создания карты, события в районе Гродно. Почему?
1.Можно показать проблемы с тыловым обеспечением, наши танки на подходе
в какой-то момент остались без топлива.
2. В самом городе незадолго произошли беспорядки во главе с рабочими-агитаторами,
была попытка освободить политзаключенных. Но это конечно к карте мало относится.
Зато на подходе  к городу части РККА в каком-то населенном пункте столкнулись с ротой
поляков которые занимались подавлением беспорядков там.
2.Подход к городу с самой неудачной стороны( с юга) Бравый наскок массой танков на город без должной поддержки пехоты,
прорвались чуть не до центра и вынуждены были отойти и т.д.
3. Поляки, и регулярные части, и добровольцы прилично оборонялись.
Это все по памяти конечно, но можно и в деталях почитать.
См. Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг

Отредактировано Magister Militum (2011-02-17 13:40:08)

0

179

Из Красноярска события на западной границе конечно виднее. Особенно, если одну книжку прочитать. Агитировать никого не буду. Предложения остаются в силе.

0

180

simeo
Я буду  любому труженику помогать. Мне просто нравятся Ваши сценарии более чем остальных товарищей. Но это никому не в обиду.

0


Вы здесь » Союз | Union » Общественный проект GZM » GZM - Общественный проект. Предложения и замечания.(Том 5)