2я миссия главы - "Рейд на авиабазу".
Миссия чем то похожа на предыдущую, как размером, так и своей простотой. Правда эта оказалась посложней и поинтересней.
Перед миссией перевооружаюсь новой, только что поступившей штатной техникой. В частности танки Матильда-2 и американские М3 Грант. Беру себе в состав две Матильды и Два Гранта.
В миссии всего два задания:
1) Захватить авиабазу на юге, и уничтожить все ящики с оборудованием
2) Взять небольшой поселок
С самого начала мои войска разместились на востоке. Вот они:
Как видно вся моя артиллерия отсутствует, но в замен мне придали самоходные гаубицы (аж 4шт) на базе М2, и самоходные ПТО. Пехоты мало, всего 60 человек. Но главное - всего одна машина снабжения и пара ремонтников при полном отсутствии склада. Целиком и полностью самой приоритетной задачей для меня сразу же становится завоевание любого из всего двух имеющихся складов противника. Один на аэродроме, а второй в поселке. Однако, поселок стоит на высоте и взять его скорее всего будет весьма непросто, по этому мой выбор - атака аэродрома.
Авиации у меня нет совсем, и я надеюсь, у противника тоже . Дальше выяснилось, что так и есть.
Не теряя времени большей частью сил я устремился к аэродрому. После легкой разведки и быстрой артподготовки, целью которой было 88мм орудие Флак-36, стоящее на окраине аэродрома, мои войска устремились в атаку. В бой пошло 40 человек, и 6 танков.
Однако малой кровью взять аэродром не получилось. Во время атаки на меня с севера вышли три танка немцев, среди которых просматривался больно кусающийся Pz-IVF2. Однако не танки стали мне помехой, а уцелевшее во время артналета второе 88мм орудие Флак-36, которое стояло на дальнем углу аэродрома. Я его очень долго не мог засечь, и не знал откуда оно по мне бьет. Танки противника выполнили роль "глаз" для Флака, в то время как он успел разбить мне сразу два танка и БА. А еще два танка оказались серьезно повреждены. Первая моя атака на аэродром захлебнулась.
Но у меня в резерве стоит еще два Гранта и Даймлер. После повторного уже целенаправленного артналета атакую ими, пока мои Крусейдеры и Матильды ремонтируются. На сей раз прошло без проишествий. Расчет Флака оказался убитым артиллерийским огнем, и я смог безпрепятственно захватить аэродром.
Во время захвата мне намекали СМСом, что на аэродром готовится контратака. По этому я быстро захватываю оба флака, и уже имея склад, начинаю быстро пополняться и ремонтироваться, ожидая атаки. Попутно, что бы не тратить боезапас, попросту раздавил ящики своим танком и выполнил первое задание.
Пока на базе идет рутина, второй, относительно небольшой группой продвигаюсь к окраинам поселка с севера. Наткнулся на небольшой заслон противника в пустыне, но относительно без проблем его преодолел.
Придвинувшись к поселку с севера, и уже полностью отлечившись и пополнившись на авиабазе, за минут 10 контратаки на аэродром так и не дождался. Решил продолжать наступление. Пока самоходчики как могли утюжили поселок, начал выходить таками и пехотой поближе к поселку. За одно подавил певую линию обороны, на которой было всего несколько ПТ орудий, не представляющих большой угрозы для Матильд, и немного пехоты. Но уже почти на окраине поселка был атакован немецкими танками. Видимо той самой запоздалой контратакой на аэродром. Отступить на подготовленные позиции я уже не успевал, и пришлось принять лобовой встречный танковый бой.
В принципе, не жалуюсь. Танкисты, пусть и в меньшинстве, очень хорошо справились с задачей, не смотря на то, что среди атакующих были и машины, способные поразить Матильду в лоб. В итоге набил десяток танков и потерял только один Грант. Гранты порадовали. Не смотря на относительную медлительность оказались все таки весьма неплохими машинами. А то что один подбили, не удивительно, так как у немцев участвовали в атаке новые Pz-IIIJ и Pz-IVF2, которые способны пробивать Гранта в лоб.
Дальше начался штурм. С первой попытки ворваться не удалось, так как потерял много пехоты и по этому откатился, что бы не потерять так же и много танков. Но со второй попытки все таки смог залезть на высоту, и далее, уже вскрыв все огневые точки, атаковать всей массой танков. При штурме потерял свой Даймлер от огня 75мм немецкой пехотной пуки. Поселок взят.
В итоге за миссию потерял сразу 5 своих танков. Ровно половину танкового парка.
Миссия пройдена.
Отредактировано Reks (2010-01-28 13:52:54)